Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ

Самый надёжный способ хранения тыквы в погребе

Тыква — один из самых вкусных и полезных продуктов. Но зимой в магазине встретить эту оранжевую красавицу довольно затруднительно.

Поэтому вопрос о том, как хранить выращенный урожай в погребе, или купленные на осенних ярмарках плоды, становится актуальным каждый сентябрь.

Давайте же попробуем разобраться в этом непростом вопросе и точно узнаем, как самым надёжным способом можно сохранить тыкву в погребе.

Хранить тыкву в погребе на самом деле очень просто. Для этого достаточно разложить её на стеллажах или деревянных помостах. Однако прежде, чем начинать это делать, необходимо учитывать основные правил.

  1. Тыкву в погребе нельзя хранить на полках без подстилки. Для этого лучше всего использовать солому, бумагу или мешковину.
  2. Плоды ни в коем случае не должны лежать так, чтобы их бока касались стен или потолка погреба. Всё дело в том, что именно на стенах скапливается огромное количество конденсата, который может навредить тыкве во время хранения.
  3. При раскладывании тыкв плодоножки непременно должны смотреть вверх. Поэтому при сборе урожая не лишайте оранжевую красавицу этого важного атрибута, который к тому же поможет понять, испортилась тыква или нет.
  4. Если бока тыкв будут касаться друг друга, то при порче одной из них можно за короткий промежуток времени потерять весь урожай. Поэтому оставлять тыкву на хранение в погребе необходимо так, чтобы между ними было некоторое расстояние, но не менее 15 – 20 см.
  5. Для того, чтобы урожай хранился как можно дольше, тыквы нельзя сваливать в одну кучку или выставлять их в виде пирамидок. Во-первых, таким образом не получится сэкономить место. А во-вторых, тыквы начнут гнить буквально за первый месяц. И получить отличное и вкусное блюдо на новогодний стол из тыквы будет невозможно.

Какие сорта тыквы считаются самыми лучшими для хранения в погребе

Многие ошибочно полагают, что сохранить в погребе можно тыкву любого сорта. Но это далеко не так. Да, многие сорта могут пролежать месяц, от силы два, но потом они начинают портиться. Поэтому, выбирая весной семена для посадки обязательно читайте информацию на этикетках. Самыми лучшими сортами для хранения можно считать такие:

  1. Жданна.
  2. Арабатская. Очень похожа на кабачок.
  3. Голосемянная.

После того, как тыква будет положена на хранение, каждую из них нужно периодически проверять на предмет загнивания. Делать это необходимо раз в две недели. Если появились признаки порчи, то плод необходимо достать из погреба, а вместе с ним достать и подстилку. Затем застелить полку новой соломой, бумагой или мешковиной.

Чтобы плоды сохранилась как можно дольше, температура в погребе должна держаться на определённой отметке, а это +5 градусов. Что касается влажности, то она должна быть не выше 70 – 75%.

При сборе урожая или при покупке обязательно обращайте внимание на «хвостик» тыквы. Он должен быть полностью сухим, а его длина должна составлять не менее 10 см. Именно такую тыкву проще всего хранить в погребе.

Источник: https://super-ozernoe.ru/ogorodnye-dela/samyj-nadyozhnyj-sposob-xraneniya-tykvy-v-pogrebe.html

Как правильно хранить тыкву зимой: раскрываем секреты

Подготавливать тыквы к зимнему хранению следует сразу после уборки урожая. Для этих целей лучше всего использовать позднеспелые сорта. Именно они при соблюдении определенных условий способны сохраниться до весны.

Содержание

Предварительная подготовка и условия хранения

Плоды, предназначенные для зимнего хранения, следует срывать в сухие и теплые дни, при этом очень важно следить за сохранностью плодоножки, как при сборе плодов, так и во время их транспортировки. Место под плодоножкой довольно уязвимо и при его повреждении овощ, скорее всего, загниет.

После того как тыква просохла можно помещать ее на зимнее хранение. Место для хранения тыквы должно соответствовать определенным условиям. Только в этом случае можно гарантировать сохранность этого овоща до весны. Итак, хранилище для тыквы должно соответствовать следующим условиям:

  1. Помещение, где будет храниться овощ обязательно должно быть сухим и темным.
  2. Прохладным. Оптимальная температура для хранения составляет от + 5° до +10°.
  3. С хорошей вентиляцией.

При несоблюдении хотя бы одного из этих условий срок хранения тыквы значительно сокращается. Например, повышенная влажность сокращает этот срок на 2, а то и на 3 месяца.

Основные способы хранения

Самым лучшим местом для хранения тыквы является подвал или погреб. Именно там проще всего создать подходящие условия.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения тыквы в подвале или подполе можно оборудовать стеллажи или сделать полки. Также возможно разложить ее на поддонах. Главное не раскладывать ее непосредственно на землю или пол. Укладывать тыквы следует вверх плодоножками также желательно, чтобы они не соприкасались между собой. Внимание! В течение зимы погреб нужно периодически осматривать. А все подгнившие тыквы удалять.

Хранение в квартире

Не у всех есть возможность использовать для зимнего хранения тыквы подвал. Городские жители для этих целей могут использовать темное и прохладное место в квартире, например, кладовку. Тыквы там укладываются также как и при хранении в подвале.

При отсутствии кладовки можно использовать любое темное место. Главное, чтобы оно как можно дальше находилось от источников тепла. Например, очень хорошо для этих целей подходит место под кроватью.

Хранение на балконе

Если возможность для хранения тыквы в квартире отсутствует, то для этих целей можно использовать застекленный балкон или лоджию. Обязательным условием такого способа является укрытие плодов темной непрозрачной тканью. При сильном похолодании тыкву следует дополнительно укрыть, так как она легко повреждается даже небольшими заморозками.

Хранение разрезанных плодов

Плоды тыквы бывают очень большими, поэтому употребить их за один раз бывает просто невозможно. Разрезанные тыквы довольно успешно можно сохранить в холодильнике. Для этого их нужно разрезать на отдельные доли, очистить от кожуры и порезать кубиками.

Тыквенные заготовки складывают в целлофановый пакет и помещают в овощной отсек холодильника. В таком виде они могут храниться до 10 дней. Если тыкву нужно сохранить на более длительный срок, то целлофановый пакет заменяют фольгой. В таком виде тыква может храниться без потери своих качеств до 1 месяца.

Заготовки из тыквы

Иногда случается так, что возможность для какого-либо хранения отсутствует. В этом случае сохранить урожай тыквы можно при помощи заготовок. Существует довольно много способов консервирования тыквы, которые позволяют сохранить почти все ее полезные свойства.

Видео о том, как хранить тыкву до появления нового урожая:

Сушеная тыква

Плюсом данного способа консервирования является то, что вкус тыквы в этом случае остается почти неизменным. Эту заготовку можно использовать так же как и обычные сухофрукты. Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту нужно соблюдать следующий порядок действий:

  1. Выбрать спелый плод и очистить его от семян и корки.
  2. Нарезать в виде долек толщиной около 0.5 см.
  3. Для сохранения цвета дольки можно на 1-2 минуты опустить в кипящую слегка подсоленную воду, а затем охладить.
  4. Тыквенные дольки выкладываются на противень и помещаются в духовку нагретую до 60°С на 5-6 часов.
  5. По прошествии этого времени температуру в духовке увеличивают до 70°и оставляют там тыкву еще на 2 часа.

Для хранения высушенной таким образом тыквы используют картонные коробки или стеклянные банки.

Тыквенные цукаты

Сохранить тыкву можно изготовив из нее цукаты, которые затем можно использовать для украшения кондитерских изделий или в качестве десерта. Рецепт приготовления цукатов следующий:

  1. Тыква моется, очищается от корки и семян.
  2. Режется небольшими кубиками.
  3. Из 1.2 кг сахара, 200 г воды и сока одного лимона готовится сироп.
  4. Тыквенные кубики заливаются полученным сиропом и варятся в течение 5 минут.
  5. После чего сироп с тыквой оставляется еще на 5-6 часов.
  6. По прошествии этого времени сироп снова доводится до кипения.
  7. Сироп оставляется на ночь для настаивания.

После этого кубики тыквы откидываются на дуршлаг, где оставляются до полного стекания сиропа. Обсушенные таким образом кубики пересыпаются сахаром. Хранить цукаты лучше всего в стеклянных банках.

Тыквенное пюре

Из тыквы и яблок можно приготовить довольно вкусное пюре. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Тыква и яблоки моются, очищаются от кожуры и семян.
  2. Пропускаются через мясорубку.
  3. Пересыпаются сахарным песком в следующей пропорции: на 1 кг тыквы и 500 г яблок 4 ст ложки сахара.
  4. Полученная смесь варится в течение 2 часов на очень слабом огне.

Ближе к концу в пюре добавляется лимонная кислота в количестве 1 чайной ложки. Горячее пюре раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается. Тыква – вкусный и полезный овощ. При нужном подходе сохранить ее до весны совсем не сложно.

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/2987-kak-pravilno-khranit-tykvu-zimoi-raskryvaem-sekrety

Как хранить тыкву в домашних условиях до весны правильно

Тыква — весьма ценный пищевой продукт. Ее начали выращивать еще в древности из-за высокопитательных семян, со временем стали употреблять в пищу и мякоть. Из нее готовят соки, пюре, цукаты в сезон сбора урожая. Хороша она в овощных супах, кашах и салатах. А какие вкусные получаются джемы из тыквы!

Этот овощ не теряет вкуса и пищевых ценных качеств на протяжении зимы, то есть тогда, когда рацион страдает от нехватки витаминных фруктов и овощей. Главное, знать, как хранить тыкву.

Температура и сроки хранения

Самое важное — понимать, при какой температуре хранить тыкву зимой.

Наилучшей считается 5-15°С.

При ней плоды весь осенне-зимний период остаются сочными и пригодными в пищу, иногда — до весны и даже начала лета.

Дольше всего – до года – ее можно хранить в морозилке.

Кроме температуры важны также влажность и возможность проветривания.

Идеальные показатели — 60-70% влажности, тогда овощи не высохнут и при этом минимален риск развития гнили, плесени.

Как хранить тыкву в квартире

После уборки урожая встает вопрос, где хранить тыкву зимой в домашних условиях. Когда в доме есть подвал, то проблема решается легко. Но при его отсутствии организовать хранение на протяжении зимы немаленьких плодов будет непросто.

На лоджии или балконе тыква хранится очень даже неплохо.

Ее надо разложить на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.

Помещение должно быть застеклено, регулярно проветриваться.

Нельзя допускать сырости, грибковых поражений поверхностей и промерзания.

Поскольку тыква любит затенение, то стеллажи следует завесить или накрыть урожай плотной тканью.

Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, отделив одну от другой картоном или бумагой.

Как и сколько можно хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике тыква хранится в случае неполной переработки плода либо после обрезки поврежденных зимних запасов, целые плоды отправлять на полки нерационально. Непокрытые кожурой участки оборачивают пищевой пленкой или фольгой, хранят до 2 недель или даже месяца, при условии, что холодильник — современный агрегат с отличной антибактериальной системой.

Для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза его покрывают очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Тонкость слоя может обеспечить кулинарная кисточка.

Хранение в морозилке

Морозилка — лучшее место хранения тыквы в обычных квартирных условиях.

Это удобно — достал и можно готовить. Кроме того овощ может лежать там до 12 месяцев.

Нужно только при подготовительных работах помнить, как правильно хранить тыкву в морозилке.

Для заморозки ее нужно нарезать такими кусочками, которые будут в дальнейшем использоваться для приготовления блюд.

Эти ломтики помещают в специальные пакеты для замораживания или контейнеры.

Обычно я храню тыкву целиком. Но как только её разрезаю, одну неиспользованную часть храню в холодильнике — для ближайшего использования. Другую неиспользованную часть отправляю в морозилку — на долгосрок.

Читайте также:  Из чего и каким образом сделать стены в погребе?

Если тыква предназначается в рагу или другие составные овощные блюда, ее можно замораживать с «соседями» по блюду: морковью, яблоками, перцем.

Сушка — отличный способ хранения!

Если в квартире нет места для хранения свежих плодов, то их рекомендуется просушить.

Перед сушкой тыковки нужно нарезать ломтями толщиной до сантиметра, очистить от семян и промыть очень горячей подслащенной водой.

Хорошо обсохшие ломти укладывают в электросушилку или в разогретую и выключенную духовку.

Сушат их при температуре 50-60 градусов.

Время сушки в электроприборе определяется инструкцией к нему.

Время сушки в духовке – 5-6 часов. Периодически нужно включать духовку для поддержания постоянной температуры, но не допускать ее повышения до 80 градусов, иначе тыква не высохнет, а запечется.

Современные электрические духовые шкафы позволяют поддерживать низкотемпературный режим в 50-60 градусов. В таких духовках можно сушить овощи ночью и ни о чем не беспокоиться.

Высушенные ломти хранят, переложив плотной бумагой или пергаментом для выпечки, в темном сухом месте.

Также при отсутствии места для хранения не лишним будет сделать разную консервацию из тыквы: соки, пюре, цукаты, салаты, варенье. Лично я закатываю массу таких вкусностей: тыквенную икру, компот из тыквы и обязательно мариную этот яркий оранжевый овощ.

Семена собирают, промывают и высушивают. Употребляют как лакомство или украшение салатов, пирогов. К тому же это очень полезный продукт и для мужчин, и для женщин.

Правила хранения в погребе или подвале

Идеальным местом для хранения урожая станет сухой, проветриваемый, непромерзающий даже в сильные морозы подвал.

Только новички в дачных вопросах могут сомневаться в таком способе и раздумывать, а можно ли хранить тыкву в погребе.

В помещении нужно поставить стеллажи, застелить полки сухой качественной соломой и выложить плоды плодоножками вверх на некотором расстоянии друг от друга.

Периодически их следует поворачивать на месте, осматривать тыквы и солому под ними на предмет появления гнили, плесени, вредителей.

Плоды со следами повреждения не подлежат дальнейшему хранению и перерабатываются.

Если тыква осталась целой, только с кожуры удалены поврежденные участки, то места срезов закрываются бактерицидным пластырем и забирают в дом. Такой плод можно хранить при комнатной температуры сроком до недели.

Все эти правила касаются и хранения зрелых кабачков, правда, срок пригодности у них чуть меньше.

Хранение разрезанной тыквы

Если тыква была использована не полностью, то ее можно сохранить такой же свежей, как только что разрезанная, до следующего применения.

Если тыква не очищена и будет храниться большим куском:

  • место среза плотно затянуть пищевой пленкой;
  • положить продукт в холодильник. Так она может храниться до 3 недель.

Если использовать ее по истечении этого срока, то верхний слой мякоти рекомендуется тонко счистить.

Очищенную и нарезанную на кусочки хранят по-другому:

  • нужно слегка смазать ломтики растительным маслом с помощью кулинарной кисточки;
  • обернуть пищевой пленкой или фольгой.

Пленка позволяет сохранить продукт до 2 недель, а фольга – при условии периодической замены – до месяца.

Дольше хранить разрезанную тыкву в холодильнике не рекомендуется, лучше ее заморозить.

Когда убирать тыкву и как хранить?

Хорошо сохранится только правильно и вовремя убранная тыква.

Время сбора урожая – конец сентября-начало октября, до начала утренних заморозков.

Коротко подводим итоги.

  • Убирать плоды нужно в сухую солнечную погоду.
  • Срезать их следует так, чтобы сохранить целой сухую твердую плодоножку (без нее тыква начнет быстро портиться).
  • Срезанные тыковки нужно разложить в хорошо проветриваемом месте.
  • Из обсушенных плодов отбираются неповрежденные — они остаются для хранения, остальные перерабатываются.
  • Мелкие царапины на кожуре можно заклеить бактерицидным пластырем и оставить тыкву на зимнее хранение; ее нужно использовать прежде других.
  • Идеальные условия для хранения: сухое проветриваемое затемненное помещение с температурой воздуха в диапазоне 5-15 градусов. Некоторые сорта хорошо хранятся в теплых комнатах городских квартир или домов. Нельзя организовывать хранение в жарких, сырых или промерзаемых помещениях.
  • Под плоды нужно постелить подожку из соломы или схожего материалы, разложить их плодоножками вверх на расстоянии друг от друга. Сваливать их насыпом недопустимо, поскольку от недостатка свежего воздуха некоторые плоды станут портиться и повлекут порчу остальных.
  • Урожай необходимо время от времени осматривать. При обнаружении следов повреждения или порчи оранжевый овощ забирают, удаляют поврежденные участки и перерабатывают.

Источник: http://na-mangale.ru/kak-xranit-tykvu.html

Как хранить тыкву – лучшие способы сохранения собранного урожая

Начинающих дачников и бывалых огородников заинтересует информация о том, как хранить тыкву, чтобы овощ надолго сохранил свой первоначальный вид и радовал своими ценными и питательными свойствами до самой весны. Обеспечить должные условия можно и в частном домовладении, и в условиях городской квартиры.

Как хранить тыкву в домашних условиях?

Правильное хранение тыквы на зиму в домашних условиях предполагает создание идеальных температурных условий в помещении и выполнение требований, которые станут залогом получения идеального результата.

  1. Важным моментом является правильный сбор урожая. Не допускается попадание плодов под заморозки, но вместе с тем предпочтительно полное созревание овоща, что значительно улучшает вкус мякоти.
  2. Обязательно сохраняют при сборе хвостики, которые в идеале должны быть сухими, что является признаком спелости тыквы.
  3. Собранные плоды подсушивают немного на солнце, поле чего убирают в прохладное, затемненное и сухое место.
  4. Идеальная температура хранения тыквы – от +5 до +10 градусов.
  5. Подходящим местом станет сухой погреб или холодный подвал, но, за неимением таковых, обеспечить оптимальные условия можно и в квартире.

Как сохранить тыкву на зиму в квартире?

Если нет погреба или подвала, можно обеспечить хранение тыквы в квартире. Зная некоторые секреты, удастся надолго сберечь свежий вкус овоща, все его ценные свойства и витамины в первозданном виде.

  1. Лучший способ сохранности плодов – поместить их на застекленный балкон или лоджию. Для этого каждую тыкву нужно обернуть тканью и расположить на полу или полках на некотором расстоянии друг от друга. При сильных морозах овощ основательно укутывают чем-нибудь теплым, уберегая от подмораживания.
  2. При отсутствии балкона можно поместить тыкву в прохладную темную кладовую. Даже при температуре +15 градусов плоды хорошо хранятся, если уберегать их от доступа света.
  3. Если нет условий для сохранности свежего овоща, можно высушить мякоть в сушилке или духовке, после чего поместить для хранения в сухое и темное место.

Как хранить целую тыкву в квартире?

Знания о том, как хранить целую тыкву, помогут сберечь овощ в условиях квартиры как можно дольше.

  1. Должное хранение тыквы зимой в квартире можно обеспечить, обернув каждый плод бумагой и расположив на полу у самой холодной стены.
  2. Не следует класть тыкву возле радиаторов отопления или в местах попадания прямых солнечных лучей.
  3. Тыкву можно не оборачивать, а только накрыть плотной тканью, расположив плоды на расстоянии около 10 см друг от друга.
  4. Нельзя располагать плоды прямо на полу: нужно подстелить лист фанеры, доски, поддон или как минимум бумагу.
  5. Важно поддерживать постоянную температуру и влажность в помещении, регулярно проветривать комнату.

Как хранить тыкву разрезанную?

Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить тыкву после того как ее разрезали. Задача при этом усложняется и период сохранности такого овоща значительно сокращается. Нарушается целостность защитной кожуры, и при длительном хранении мякоть начинает быстро плесневеть, загнивать или увядать, теряя влагу.

  1. Разрезанную тыкву перед хранением избавляют от семян с сопровождающей их волокнистой мякотью.
  2. Продлить хранение разрезанной тыквы поможет пищевая пленка, которой нужно обернуть срез и тыкву в целом.
  3. Не менее, а то и более эффективным способом сохранности частей овоща является оборачивание половинок или долек отрезом фольги.
  4. Правильно подготовленные порции располагают на полке на балконе или лоджии или помещают в холодильник, что является максимально приоритетным вариантом сохранности.

Как сохранить разрезанную тыкву в холодильнике?

Далее о том, как можно хранить тыкву в холодильнике после того как плод был разрезан пополам или на менее крупные порции-дольки.

  1. Очищают тыквенные половинки от семян с рыхлой внутренней мякотью.
  2. Половинки или дольки оборачивают пищевой пленкой, плотно прижимая ее к срезу, после чего укладывают на нижнюю полку или в отделение для овощей. Упакованная подобным образом нарезка может храниться до двух недель.
  3. Если половинки или дольки тыквы обернуть фольгой и периодически менять обертку, то овощ останется свежим и невредимым в течение месяца.
  4. Для сохранения сочности фрукта и предотвращения его увядания в устройствах с вентилируемыми камерами срезы можно смазать перед оборачиванием растительным маслом.

Как хранить тыкву в морозилке?

Если нет возможности обеспечить правильные условия хранения тыквы зимой в свежем виде, и есть свободное место в морозильной камере, овощ можно заморозить.

  1. Тыкву замораживают после предварительной полной очистки. Для этого не только вычищают семена с волокнами, но и срезают наружную жесткую кожуру.
  2. Полученную мякоть разрезают на кубики, брусочки или пластины, раскладывают в камере на полке одним слоем и оставляют на 12 часов.
  3. Дальнейшее хранение тыквы в морозилке обеспечивают, ссыпав замерзшую нарезку в пакеты или контейнера. В таком виде продукт храниться не менее года.
  4. При желании заморозить можно тыквенное пюре в порционных формах или пакетах.

Как хранить тыкву в погребе?

Самый оптимальный и верный способ сберечь свежесть и ценные свойства овоща – хранение тыквы в погребе. При наличии подобного хранилища удастся максимально эффективно сберечь ценные плоды длительное время.

  1. Тыкву предпочтительно хранить на полках, застеленных бумагой или соломой.
  2. Располагают тыкву хвостиками кверху. Плоды не должны соприкасаться между собой и со стенами хранилища.
  3. Перед закладкой урожая погреб обрабатывают известью, просушивают, прочищают систему вентиляции.
  4. В помещении поддерживают оптимальную температуру от +5 до +10 градусов и влажность на уровне 75%.
  5. Выбирая место для укладки овоща, учитывают разницу температур у пола и потолка хранилища.
  6. В холодную морозную погоду утепляют плоды, накрыв чем-нибудь теплым.

Как хранить недозрелую тыкву?

Бывает, погодные условия заставляют собрать урожай раньше времени, что влечет за собой необходимость коррекции микроклимата, при котором должны находиться плоды. О том, как хранить тыкву, чтобы она дозрела и сохранилась не хуже обычного в следующих пунктах.

  1. Первоначально убеждаются в том, что плоды в действительности незрелые и требуют индивидуальных условий хранения. Для этого рассматривают плодоножку, у неспелых экземпляров она с зеленцой и не полностью подсушенная. Незрелую мускатную тыкву оценивают по цвету кожуры, которая местами остается зеленой.
  2. В теплую погоду неспелую тыкву можно выносить на время на солнце.
  3. После наступления холодов в отличие от зрелых экземпляров незрелые плоды помещают в помещение с постоянной температурой 15-18 градусов. При более прохладных условиях такая тыква хранится менее продолжительно и требует первоочередного употребления.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-hranit-tykvu-luchshie-sposoby-sohraneniya-sobrannogo-urozhaya

Хранение тыквы

Тыква – большая пузатая оранжевая королева овощей. Из тыквы делают: от детского пюре до питательных каш, а про знаменитые белые тыквенные семечки, богатые цинком и говорить не приходиться.

Это в питательных целях, как продукт. Но тыквы также часто используют и в декоративных целях, украшая ее яркими оранжевыми дольками и кожурой с/х ярмарки, продовольственные выставки, дома в деревне и на хуторе.

Если вы не знали, то у тыквы много сортов.

Хорошие сорта для зимнего хранения

Для хранения в погребе и подвале прекрасным вариантом будут тыквы средних и поздних сортов созревания. Они лучше и дольше сохраняются. 

Читайте также:  Устройство погреба под балконом первого этажа многоквартирного дома

Давайте приведем примеры поздних сортов созревания:

  1. Вита,
  2. Мускатная,
  3. Батернат Понка,
  4. Зимняя сладкая,
  5. Тести Делайп, 
  6. Витаминная,
  7. Перехватка,
  8. Жемчужина

Сорта средних сроков созревания:

  1. Голосемянная,
  2. Прикубанская
  3. Арабатская
  4. Жданна,
  5. Вита

Мускатные сорта являются долгосохранными, они прекрасно лежат и 6 месяцев. Конечно, мы говорим про идеальные условия, отсутствие вредителей, влаги и плесени.

Столовые сорта могут храниться несколько месяцев, но они уступают в сохранности вышеназванным.

Кормовые сорта тыкв хранятся хуже всех, и их лучше съедать сразу, в сезон.

Сроки хранения

Обычно тыквы хранятся не больше 2-3 месяцев, поскольку их лучше регулярно пускать на приготовление различных блюд, пока те не испортились. Самым продолжительным сроком годности являются полгода, в зависимости от сорта тыквы.

Условия хранения зимой

Слишком низкие температуры – это плохо, иначе ваши запасы просто промерзнут, и срок хранения уменьшится на 3-4 месяца. Попробуйте подобрать в своем погребе или квартире место с температурой от +3 до +15 °C. Именно в такой среде тыква будет чувствовать себя наиболее комфортно.

Уровень влажности: лучше придерживаться умеренных показателей — 75-80%. Если превысить этот порог, то на коре тыквы начнут появляться паутинки, плесень, пятна и другие признаки поражения. Такие экземпляры лучше сразу удалить, а тыкву перенести в другое место.

Место хранения

Не столь принципиально, какое место было выбрано для хранения тыквы на зиму, главное сохранять требуемую температуру, влажность и обеспечить такие условия, как хорошая вентиляция, отсутствие сырости, пыли и мусора. Также нельзя допустить попадания на урожай прямых солнечных лучей.

При грамотном надзоре хранить тыкву получится почти в любом помещении дома:

  • в комнате
  • на балконе (лоджии)
  • на веранде в кладовой
  • подвалы
  • погреба
  • чердак
  • гараж
  • подполье.

В чем лучше хранить тыкву? Не стоит плотно закутывать тыкву в пластиковые или целлофановые пакеты – лишняя влага будет скапливаться в виде конденсата и способствовать развитию вредоносных грибков.

Можно подложить под плоды пергаментной бумаги или небольшой слой сухой соломы. Не позволяйте тыквам соприкасаться друг с другом и стеной. Подстилку следует время от времени заменять на свежую, когда старая отсыреет.

Хранение зимой в квартире

Если комната относительно теплая, можно спрятать овощи под кровать, где у пола температура чуть-чуть ниже. Будет прекрасно, если помещение оборудовано полками – именно на них можно пристроить все тыквы.

Не забывайте вовремя менять солому, держа абсолютно все тыквы плодоножками вверх. Поврежденные тыквы или те, что начали сбоку покрываться темными пятнами, нужно убрать от остальных, употребить в пищу или выкинуть.

Способы 

Погреб. Первым и наиболее желательным способом хранения признают хранение тыквы в погребе. Именно в подвальном помещении легче всего создать необходимую для этого растения среду.

Если у вас нет ни погреба, ни подвала, то вполне реально хранить в квартире. Это требует не меньших затрат времени и средств на подготовку, но вы обязательно обеспечите себя запасом тыкв на продолжительный период.

 Можно провести предварительно сушку тыквы. 

Сушка тыквенных семечек – это возможность обеспечить себя источником витаминов и минералов в любое время года. Процедура сушки не требует исключительных навыков и опыта, только усидчивости и аккуратности.

Если вы часто будете употреблять тыкву в пищу – можно обойтись без погреба и хранить запасы прямо в доме. Для более долгих сроков хранения нужна сушка или заморозка. Последние могут сохранить большую часть полезных и вкусовых свойств тыквы, а также увеличить продолжительность ее жизни.

Замороженная тыква способна храниться чуть дольше 6-8 месяцев, если правильно подготовлена и обработана.

Другой метод – это вяление тыквы. Хранится такая тыква до года, используется для приготовления вкусных и питательных каш, пирогов и супов.

Как сохранить тыкву дольше? Существует масса возможностей для специальной обработки тыквы вроде:

  • бланширования,
  • кипячения в сладком сиропе
  • “купание” в соляном растворе.

Они стерилизуют кусочки тыквы, уничтожают опасные микробы, и создают защитный слой, который будет отпугивать вредителей.

Если вы храните тыкву на лоджии или балконе, всенепременно накройте тыкву плотной дышащей ткань. Она убережет овощи от пагубного воздействия солнечного света.

Тонкости и советы

  • Если вы собираетесь их держать вместе с кабачками, нельзя их мыть перед хранением, так вы лишите их натуральной защитной пленки.
  • Если на поверхности остались комочки грязи – аккуратно уберите их щеткой или бумажным полотенцем, после чего дайте овощам просохнуть.
  • Не следует срезать хвостики у тыквы – оставьте 5-8 см у плодоножки, чтобы тыквы не потеряли влагу, а внутрь плода не проникли микробы.
  • Для хранения кабачков лучше обустроить картонные коробки, и, в отличие от тыквы, их можно хранить вместе. Тыквам обязательно нужно обустроить подстилку в виде соломы или бумаги, оставляя между плодами немного свободного пространства. При этом положить все овощи можно на балконе, в подвале, чердаке или на полках кладовой. Температура, как для тыквы, так и для кабачков не должна превышать +15 °C.

Для этих целей комбинаты оборудуют специальными хранилищами, в которых поддерживается стабильная вентиляция, благодаря которой свежий сухой воздух свободно циркулирует по всему периметру.

Чтобы защитить овощи от попадания прямых солнечных лучей, используют особое покрывало, которым накрывают разложенные тыквы. В противном случае все источники света в хранилище блокируются.

Также поддерживается постоянная влажность воздуха в 75%. Должна производиться периодическая проверка температуры (+5-10 °C). Тыквы укладываются в один ряд на небольшом расстоянии до 10 см друг от друга, хвостиками вверх. Раз в несколько дней весь урожай осматривается, а испорченные тыквы убираются.

Во время заморозков прибегают к помощи утепления, куда входит не только подстилка, но и укрывающие материалы.

Видео “Храним тыквы правильно”

Источник: http://DomikDomovenka.ru/products/hranenie-tykvy

Тыква зимой в погребе и подвале в домашних условиях: как хранить?

Тыква достаточно полезный и вкусный овощ, но приобрести её в магазине в зимнее время практически невозможно. Именно поэтому необходимо знать, как можно сохранить собственный тыквенный урожай на зиму. Идеальным местом, где можно хранить тыкву, станет тёмный прохладный погреб, поддерживающий необходимую влажность воздуха. Так овощи останутся свежими до наступления весны.

Чем полезна тыква:

Чтобы сохранить ценные тыквенные запасы, нужно организовать нужные условия для долгого хранения. Это и отличное состояние погреба, правильная подготовка овощей, поддержание требуемых температуры и уровня влажности, верное расположение овощей, с которыми тыква надёжно сохранится.

Во многих погребах соблюдены оптимальные условия для хранения тыквы. В погребе должно быть:

  • Сухо (влажность от 75 до 80%);
  • Темно;
  • Прохладно (от +3 до +5 градусов);
  • Наличие вентиляции.

ВНИМАНИЕ: При несоблюдении хотя бы одного условия, храниться овощ будет намного меньше.

Позднеспелые сорта обеспечат более длительное хранение, главное их отличие от остальных — крепкая кожура, ярко-оранжевый цвет и нежная, аппетитная мякоть. Мускатные сорта отличаются отличной лёжкостью, при соблюдении необходимых условий — около 6 месяцев. Мускатные представители:

  • «Витаминная»;
  • «Жемчужина»;
  • «Перехватка»;
  • «Вита»;
  • «Мускатная»;
  • «Батернат Понка»;
  • «Тести Делайп».

Среднеспелые сорта, которые тоже хорошо пролежат в погребе:

  • «Жданна»;
  • «Голосемянная»;
  • «Арабатская».

Сбор урожая и как сохранить тыкву:

У этих овощей довольно твёрдая кожура, они очень устойчивы к болезням. При хранении в погребе тыквы, купленной на рынке, необходимо внимательно осмотреть плодоножку: целиком отрезанный хвостик станет причиной последующей порчи овоща.

Через него проникнут вредоносные микробы, внутри начнутся развиваться разные заболевания. На своем приусадебном участке ни в коем случае нельзя срезать плодоножку полностью. Нужно оставить хвостик длиной от 8 до 12 сантиметров.

Нельзя отрывать плодоножку голыми руками, нужно использовать нож.

Технология подготовки тыквы к хранению:

  • Вначале надо выбрать наиболее подходящие тыквы;
  • Отобрать спелые овощи от недоспелых, а здоровые от зараженных заболеваниями. Обрезать участки с тёмными пятнами и плесенью будет недостаточно: это только увеличит риск развития плесени;
  • Для хранения подойдут только целые тыквы, без трещин, не повреждённые вредителями;
  • Собранный урожай очистить от почвы сухим полотенцем и немного посушить в тёмном сухом месте;
  • Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушить овощи, убрав в темное сухое место.

ВНИМАНИЕ: Категорически запрещено мыть и протирать тыкву, чтобы сохранить естественный защитный слой.

Перед тем, как опустить тыкву в погреб, необходимо провести обязательную подготовку помещения:

  • Избавиться от влажности и затхлости;
  • Тщательно проветрить помещение, просушить полки и стеллажи;
  • При отсутствии вентиляции, её нужно установить;
  • Обеззаразить, провести обработку хранилища от плесени и паразитов, используя известь или серную шашку. Обрабатывать нужно раз в год осенью;
  • Убрать весь мусор, избавиться от остатков прошлого урожая;
  • Подготовить полки и стеллажи, застелив их бумагой.

Лучшие сорта тыквы для длительного хранения на зиму:

Сроки сбережения

Средний срок хранения большинства тыкв составляет 6 месяцев, в зависимости от сорта. Столовые сорта являются долгожителями, тогда как кормовые хранятся лишь пару месяцев. Необходимо не превышать допускаемого срока хранения, даже если внешний вид тыквы идеальный. Весь сезон хранения нужно периодически осматривать овощи и использовать в пищу те, которые начали подвергаться порче.

Правила хранения

К правилам хранения относится:

  • Тыкву необходимо хранить на полке, а не на земле;
  • Овощ должен лежать плодоножками вверх на сухой и мягкой соломе;
  • Для того, чтобы тыква не прикасалась к стене, нужно положить чуть-чуть соломы между ними;
  • При отсутствии полок в хранилище, надо соорудить в погребе деревянные рамы на подставке без стенок;

Правильное хранение овощей и заготовок:

Способы

Помимо погреба тыкву можно также сохранить и другими способами:

  • В квартире, на балконе;
  • Консервирование;
  • Применить сушку;
  • Замораживание;
  • Хранение в холодильнике.

Самым лучшим местом, чтобы хранить этот замечательный овощ, станет погреб, обладающий всеми необходимыми для этого условиями. Зная и соблюдая все эти условия, поможет сохранить урожай тыквы в зимний период. Правильно сохраненный овощ обеспечит организм массой витаминов и хорошим настроением до нового урожая. Тыква очень полезна взрослым и особенно детям.

ВНИМАНИЕ: Во время сильных заморозков тыквам нужен ещё один защитный слой. В качестве его можно использовать сухую солому, газеты или плотную ткань. Но надо обеспечить свободный доступ воздуха, чтобы на тыкве не появился конденсат.

Рекомендуем статьи по теме

Источник: http://web-selo.ru/kak-pravilno-hranit-tykvu-v-domashnih-usloviyah-zimoj-v-pogrebe-ili-podvale.html

Как хранить тыкву

Тыкву многие покупают в основном для мантов. Но ведь из неё можно приготовить массу других кушаний: салаты, супы, запеканки, пудинги, каши, оладьи и даже сок.

Конечно, значение имеет и сорт тыквы, ведь она может быть как очень сладкой и сочной, так и кормовой.

Тыква очень полезна и используется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.

Полезные свойства тыквы

  • В тыкве есть витамины С, В1, В2, РР. Она, как и все оранжевые плоды, богата витамином А. Например, в тыкве сорта Витаминная каротина 16 мг на 100гр.
  • Она богата сахарами. В сладком сорте Исполинская до 12 мг сахара на 100гр.
  • Тыкву употребляют при заболеваниях почек, так как она обладает мочегонным действием.
  • Она богата такими микроэлементами, как железо, кальций, медь, калий, кобальт и магний. В ней содержится много солей фосфорной кислоты, благодаря которой и происходит обмен веществ в организме человека.
  • Тыкву рекомендуют употреблять больным туберкулёзом, потому что в ней есть вещество, губительно действующее на туберкулёзную палочку.
  • Семена тыквы – отличное противоглистное средство.
  • Тыквенный сок помогает при отёках. Его пьют при заболеваниях сердца.
  • Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её включают в детское меню и используют для диетического питания.
  • Благодаря толстой кожуре тыква хорошо хранится, поэтому ею запасаются впрок.

Какую тыкву лучше хранить

Сортов тыквы много. Все они отличаются друг от друга не только формами, размером, вкусом, но и способностью сохранять свои питательные качества в течение нескольких месяцев после того, как их отделят от стебля.

Читайте также:  Особенности строительства подвала в гараже

Чаще всего используют столовую тыкву. Она бывает очень крупной, поэтому её называют крупноплодной. У неё толстая кожура, которая может быть как однотонной, так и с преобладанием полосок.

Читать ещё  Когда собирать тыкву

К крупноплодным тыквам относятся Миндальная, Мамонтовая, Стофунтовая, Бирючекутская 735, Мозолеевская, Грибовская зимняя. Они обладают мясистой оранжевой мякотью, которая очень вкусна. Эти тыквы хорошо хранятся, поэтому они чаще всего предназначаются для зимнего использования.

Тыквы мелкоплодных сортов хранятся хуже, но зато они намного вкуснее. Особенно ценится мускатная тыква, которая растёт в основном на Кавказе и в Средней Азии. К мелкоплодным относятся такие сорта: Белая медовая, Мускатная, Чалмовидная, Получалмовидная.

Если мелкоплодные тыквы отправляют на хранение, то их стараются использовать в первую очередь.

Твердокорые зимние сорта могут храниться 6—8 месяцев. Причём многие из них дозревают во время хранения. А вот кормовые сорта хранятся плохо.

Когда убирать тыкву

Сбор урожая тыквы начинается в конце лета и продолжается до середины или конца сентября.

Тыкву, которую оставляют на грядках для дозревания, стараются изолировать от соприкосновения с землёй, чтобы её не повредили слизняки или гниль. Для этого под плоды кладут картон, доски, фанеру или слой мульчи.

Тыквы, предназначенные для хранения, на грядках держат как можно дольше. Но перед самыми заморозками убирают.

  • Для сбора урожая выбирают сухую и солнечную погоду.
  • Зрелую тыкву, покрытую твёрдой роговидной кожей, срывают с плетей вместе с плодоножкой, которая должна быть не короче 4—5 см.
  • Перед отправкой на хранение плоды в течение дня оставляют лежать на солнце, чтобы они как следует подсохли.
  • Затем их тщательно осматривают, чтобы на кожуре не было вмятин и повреждений. Проверяют у плодов хвостики. Если у тыквы плодоножка отсутствует, то такой плод хранению не подлежит. Ведь здесь у тыквы самое слабое место, и при неблагоприятных условиях она начинает гнить именно отсюда.

Читать ещё  Как хранить тыквенные семечки

Как хранят тыкву

Помещение, в котором будет храниться тыква, подготавливают заранее. Это может быть подвал или погреб. В нём моют пол, полки. Овощи, которые остались от прошлого урожая, убирают, оставляя только хорошо закрытые банки.

Желательно провести дезинфекцию, после которой помещение хорошо проветривают и просушивают.

Температура, предназначенная для хранения тыквы, не должна подниматься выше +15°. Но оптимальная температура воздуха соответствует 8—10° тепла.

Влажность воздуха, при которой тыква хорошо хранится, составляет 70—80 %.

Помещение нужно хорошо проветривать, иначе урожай в скором времени может пропасть.

На тыкву не должны попадать солнечные лучи. А ещё лучше, если хранить её в тёмном месте.

  • Тыквы кладут в один ряд на стеллажи, предварительно застеленные соломой. Но так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а также со стеной. Плодоножки должны быть сверху, тогда можно будет вовремя заметить, если тыква начнёт портиться.
  • Тыкву можно хранить в сетках, подвешенных к потолку. Благодаря такому методу на плодах не появляются пролежни и они не гниют.

Как хранить тыкву в квартире

Учитывая условия, при которых тыква не портится, в квартире её можно хранить на балконе. Нужно, чтобы он был застеклен и там даже зимой температура не опускалась ниже нуля.

Тыкву размещают так же, как и в хранилищах – на полках или на полу, если он покрыт досками, или складывают в ящики. Делают мягкую подстилку из соломы или рогожи (мешковины).

Плоды раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга хвостиками вверх.

При понижении температуры тыкву укутывают одеялом или заносят в помещение.

В квартире тыкву можно хранить в самом прохладном месте. Это может быть кладовая или самая прохладная комната.

На полу расстилают одеяло или половик и размещают на нём тыкву. Чтобы на неё не падал свет, её сверху чем-нибудь прикрывают. Или же закатывают тыквы под кровать, конечно, если рядом нет радиатора.

Читать ещё  Как хранить клубнику

В квартире тыквы хранятся хуже, поэтому их чаще просматривают на наличие подпорченных мест. Такие тыквы сразу же используют в пищу.

Как хранить тыкву в холодильнике

В холодильнике целая тыква могла бы храниться довольно долго, если бы там было достаточно места.

Поэтому там хранят в основном тыкву, которую уже разрезали и часть использовали в пищу.

Вот только в холодильнике тыква хранится очень плохо! Уже через несколько дней она размякает и превращается в месиво. Но как поступить, чтобы отрезанный кусок тыквы сохранился как можно дольше?

  • Тыкву очищают от кожуры.
  • Затем выскребают всю мягкую часть, в которой находятся семечки.
  • Подсушивают, чтобы она не была мокрой.
  • Хорошо заворачивают в пищевую плёнку, чтобы исключить попадание воздуха.
  • Помещают в холодильник в самое прохладное место.
  • Порезанная тыква в таком состоянии будет находиться не более 7—10 дней, а потом начнёт портиться. Хотя срок хранения зависит и от сорта.

Если же нужно сохранить порезанную тыкву на более долгий срок, её лучше заморозить. Для этого очищенную тыкву режут удобными для использования кусочками и складывают в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру. В замороженном виде тыква может храниться 8—10 месяцев.

Кстати, при разделке тыквы семечки не выбрасывают. Их хорошо очищают от мягких внутренних волокон и подсушивают. Затем их можно слегка обжарить в духовке – и полезное лакомство готово.

Тыквенные семечки не только вкусны. Они ещё и отличная добавка к выпечке. А также они обладают лечебными свойствами – изгоняют из организма гельминтов.

Вот такая это чудо-тыква.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-tykvu.html

Как сохранить тыкву на зиму

Тыква (Cucurbita) весьма популярна в нашей стране и широко культивируется в качестве пищевого и кормового растения в условиях приусадебного огородничества. Этот полезный овощ можно благополучно хранить в течение длительного срока при соблюдении определенных правил.

Правила сбора тыквы

При осуществлении сбора урожая такой ценной и питательной огородной культуры, как тыква необходимо соблюдать некоторые правила, которые позволят сохранить плоды на протяжении продолжительного времени:

  • каждый сорт тыквы характеризуется своими показателями, характерными для стадии полноценной спелости;
  • наиболее часто в условиях приусадебного овощеводства выращиваются сорта и гибридные формы твердокорой тыквы, которая на стадии сбора урожая приобретает пробковенеющую плодоножку;
  • осуществлять съём вызревших плодов необходимо предельно осторожно;
  • нельзя допускать повреждений кожуры плодов;
  • срез плодоножки должен производиться на некотором расстоянии от плода, с применением чистого и острого ножа;
  • после сбора урожая обязательно осуществляется визуальный осмотр плодов, а также сортировка по качественным показателям и размерам;
  • перед закладкой на продолжительное хранение все плоды в обязательном порядке требуется просушить, что позволит коре затвердеть, а плодоножке – засохнуть.

Тыква: как сохранить на зиму (видео)

Пригодные для хранения сорта

Твердокорые гибридные формы и зимние сорта тыквы при соблюдении технологии выращивания и правил сбора урожая вполне способны храниться полгода и более. Предназначенные для длительного хранения плоды желательно выдерживать на грядах как можно дольше, но обязательно провести сбор до заморозков.

Морковь Канада F1: среднепоздний голландский сорт

В настоящее время отечественными огородниками в условиях приусадебного овощеводства активно культивируется несколько сортов тыквы, которые прекрасно зарекомендовали себя по показателям урожайности, вкусовым качествам и длительности хранения плодов.

Сорт/гибрид Вызревание Плод Мякоть Растение
«Витаминная» Позднеспелая Короткоовальный, с буро-коричневой поверхностью, массой до 6,7-6,9 кг Оранжевого цвета, с красным оттенком, хрустящая и сладкая Длинноплетистое, со средним уровнеммощности
«Голиаш» Среднеспелая Округло-овальной формы, с ярко-оранжевой поверхностью, массой до 28-30 кг Оранжевого окрашивания, сладковатая и очень сочная Плетистого типа, среднерослое
«Грибовская кустовая-189» Раннеспелая Интенсивно-оранжевого цвета с черно-зелеными полосами на поверхности, овальной или цилиндрической формы, массой до 4,7-4,9 кг Темно-желтого цвета или светло-оранжевого окрашивания, средней плотности илиплотная, сладковатая Мощное, очень хорошо развитое
«Золотой барон» Среднеспелая Округлой формы, с гладкой, золотисто-жёлтого окрашивания поверхностью, массой до 10,0 кг Ярко-жёлтого цвета, хорошей плотности, с приятным ароматом и отменным вкусом Быстрорастущее, нуждающееся в прищипке боковых плетей и прищипке главного стебля
«Колобок» Среднеспелая Округлая или округло-овальной формы с тонкой и гладкой, кожистой поверхностью оранжевого окрашивания, массой до 6,9-7,1 кг Оранжевого цвета, с высокой сахаристостью и повышенным содержанием каротина, очень сочная Компактного типа, достаточно мощное
«Миндальная» Среднеспелая С упругой корой буро-оранжевого цветаи рисунком в виде широких разветвленных полос на поверхности, округлой или округло-сплюснутой формы, массой до 5,0 кг Оранжево-желтого окрашивания, хорошей плотности, хрустящая и достаточно сладкая Средней силы роста, с хорошей устойчивостью к пониженным температурам

Как и когда нужно поливать картофель

Особенности хранения в квартире

Большинство городских жителей не имеют возможности осуществлять хранение собранного урожая в погребах и подвалах.

Использование холодильника для сохранения большого количества урожая невозможно, поэтому оптимальным местом для хранения тыквы в условиях городской квартиры принято считать застекленные лоджии или балконы.

В этом случае есть реальная возможность обеспечить собранному урожаю вполне достойные условия хранения, но необходимо обязательно соблюдать следующие рекомендации:

  • размещать собранные, отсортированные и хорошо просушенные плоды на балконе или лоджии с расстоянием в 10 см друг от друга;
  • прикрыть разложенные плоды плотной тканью, что предотвратит попадание солнечных лучей на тыкву и продлит срок хранения урожая;
  • контролировать показатели температурного режима и влажности на балконе, при необходимости укрывая плоды в особенно холодные дни одеялами или регулируя температуру обогревательными приборами.

Безусловно, перечисленные выше сорта прекрасно сохраняются и в тёмном месте в комнатных условиях, тем не менее, в более прохладных условиях балкона или лоджии срок хранения значительно увеличивается, и часто позволяет использовать собранный урожай вплоть до наступления следующего сезона.

Небольшой урожай тыквы вполне можно хранить длительное время в условиях обычного бытового холодильника или в замороженном виде в морозильных камерах.

Замороженная, нарезанная кусочками тыква, способна храниться в морозильной камере на протяжении шести месяцев и более.

Разморозку таких плодов можно осуществлять как в комнатных условиях, так и в микроволновке, что не оказывает негативного влияния на вкусовые и питательные качества тыквы.

Разрезанная тыква долгое время в комнатных условиях сохраниться не сможет, и уже спустя неделю, в зависимости от температурных условий, мякоть будет подвержена процессам гниения и покроется колониями плесневелых грибков.

В условиях бытового холодильника, при температурных показателях на уровне +3°-4°С нарезанная тыква сохранит свой первоначальный вид примерно пару недель, но для этого необходимо все участки срезов прикрыть плёнкой, а сам овощ поместить в овощное отделение.

Чтобы продлить срок хранение нарезанной тыквы до месяца, её необходимо упаковать в пищевую фольгу.

Особенности хранения в погребе

Самым практичным и удобным способом хранения урожая тыквы по-прежнему остаётся сохранение огородной культуры в условиях погреба. Для такого способа хранения очень важно отобрать только наиболее плотные и хорошо вызревшие плоды, не имеющие каких-либо повреждений.

Как заморозить тыкву (видео)

Просушенные плоды необходимо разместить на чистых и сухих стеллажах таким образом, чтобы они не касались друг друга, что застрахует урожай от поражения гнилями.

Устанавливать плоды нужно исключительно вверх плодоножками. В сухих, тёмных и прохладных условиях погреба тыква хранится несколько месяцев.

Однако очень важно производить периодические осмотры урожая, и немедленно удалять все плоды с признаками подгнивания.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(3

Источник: https://DachaDecor.ru/ogorod/kak-sochranit-tikvu-na-zimu-sposobi-i-pravila

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector