Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Как правильно хранить свеклу в погребе или хранение свеклы в подвале

Как хранить свеклу в погребе в зимний период?

Свеклу, как и остальные корнеплоды, удобно до следующего сезона держать в погребе или в подвале, где для нее созданы наилучшие условия, вот только как хранить свеклу в погребе, чтобы она всю зиму оставалась твердой и не теряла своих вкусовых качеств?

Залог удачного хранения свеклы – правильное выращивание и уборка урожая

С длительным хранением этого полезнейшего корнеплода у многих возникают проблемы. А ведь без свеклы сложно представить себе русскую кухню! Да и с приближением весны было бы неплохо увеличивать употребление свеклы, учитывая ее пользу для организма и многочисленные лечебные свойства.

На самом деле хранение свеклы не должно доставлять особых хлопот, ведь она относится к столовым корнеплодам, лежкость которых намного лучше, чем у моркови или картофеля.

Если знать, как правильно хранить свеклу, и не допускать попадания в общую массу урожая экземпляров, пораженных инфекционными заболеваниями, то вы и весной будете доставать из погреба крепкие здоровые корнеплоды, нисколько не утратившие своего товарного вида и вкусовых качеств.

Хранение свеклы на зиму окажется удачным, если вы не только обеспечите для нее подходящие условия в подвале, но еще и правильно вырастите, аккуратно соберете и отсортируете урожай, а главное – подберете сорта, отличающиеся наилучшей лежкостью и холодостойкостью.

Видео про сбор и хранение свеклы

Прежде чем заняться выращиванием свеклы, нужно запомнить, что самые качественные, здоровые корнеплоды получаются на плодородных супесчаных или суглинистых почвах.

Если посадить свеклу в кислую почву, ее может поразить обычная парша, в результате которой кожица корнеплодов покроется бородавками и трещинами, станет шероховатой.

Впоследствии в трещинах легко будут развиваться и другие болезни, отрицательно влияющие на лежкость свеклы.

Для приусадебных участков хорошо подходят сорта свеклы с высокой лежкостью: Несравненная, Браво, Бордо 237, Красный шар, Подзимняя, Одноростковая, Носовская плоская и др.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее, не такие волокнистые, как крупные, да и хранятся значительно лучше. Но и  слишком мелкую свеклу на хранение оставлять не стоит.

Выбирайте сорта с небольшими корнеплодами – они вкуснее

Уборку урожая свеклы следует начинать раньше, чем уборку моркови, поскольку, оказавшаяся на поверхности земли поспевшая свекла быстро подмораживается при первых же заморозках. Выкапывайте корнеплоды как можно аккуратнее, чтобы из-за механических повреждений в них не развились грибные и вирусные заболевания.

Болезни, снижающие лежкость свеклы:

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке

Как хранить свеклу зимой – подготовка корнеплодов и условия хранения

Выкопанный урожай желательно ненадолго оставить под солнцем на грядке (поэтому выкапывать лучше в сухую прохладную погоду), чтобы свекла немного подсохла и лучше очищалась от земли.

Мыть корнеплоды нельзя! Далее свеклу нужно тщательно перебрать, оставив для длительного хранения только те экземпляры, которые выглядят здоровыми, не имеют механических повреждений или признаков поражения болезнями.

Ботву у свеклы осторожно обрезают ножницами, либо острым ножом, оставляя «пеньки» по одному сантиметру. Только не обрывайте листья руками и не трогайте хвостики у свеклы, иначе вы неминуемо повредите корнеплоды!

Отсортированную, очищенную от комков земли и от ботвы свеклу выложите в сухом помещении с хорошим проветриванием и отсутствием прямых солнечных лучей, чтобы в течение недели корнеплоды окончательно просохли. После чего можно перенести свеклу в хранилище на зиму.

Хранение свеклы в подвале или в погребе рекомендуется при влажности, не превышающей 90%, и при температуре от нуля до двух градусов по Цельсию. Более высокая температура приведет к быстрому увяданию корнеплодов, загниванию и развитию болезней. Особенно чувствительна к повышенной температуре свекла в начале хранения: при +4 градусах у нее сразу начнет прорастать ботва.

В подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола

Учтите, чем выше температура воздуха в хранилище, и чем больше влажность, тем быстрее будет происходить развитие грибковых заболеваний, которые очень быстро распространятся на весь урожай.

А ведь признаки некоторых болезней при сортировке выкопанного урожая внешне совершенно незаметны.

 

Большое значение также имеет циркуляция воздуха в хранилище – в подвале должна быть предусмотрена естественная вентиляция, а закрома для свеклы нужно устраивать на 15 см выше пола, чтобы воздух спокойно циркулировал, равномерно охлаждая корнеплоды и  не позволяя им отпотевать.

Варианты зимнего хранения свеклы

По сути, хранение свеклы в погребе мало чем отличается от хранения картофеля или моркови.

Можно просто хранить корнеплоды насыпью на полу, но удобнее сделать закрома со стенками высотой до одного метра и предусмотреть на дне деревянную решетку для лучшего проветривания свеклы.

Закрома следует расположить в десяти сантиметрах от стенок погреба или подвала. Проследите, чтобы между досками в стенках зазоры не превышали пяти сантиметров, иначе свекла будет в них проваливаться.

Видео про правильное хранение свеклы

Как можно хранить свеклу в подвале и погребе:

  • Самый распространенный вариант – хранение свеклы поверх картофеля. Этим вы сразу убьете двух зайцев: свекла будет впитывать необходимую ей влагу, а картофель наоборот, будет защищен от излишней влажности.
  • Для лучшей сохранности корнеплодов некоторые садоводы пересыпают их песком или припудривают просеянной золой.
  • Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком. Только в течение зимы нужно обязательно следить, чтобы песок не стал влажным.
  • В ящиках также хорошо хранится свекла, предварительно обработанная соляным раствором или пересыпанная солью (после соляного раствора корнеплоды обязательно должны быть хорошо просушены).
  • Под свеклу и поверх нее можно уложить листья папоротника или каких-либо других растений, богатых фитонцидами.

Можно хранить свеклу так же, как морковь, – в ящиках, наполненных высушенным на солнце речным песком

Теперь вы знаете, как хранить свеклу в погребе, и что нужно учесть, чтобы корнеплоды до следующего сезона оставались такими же твердыми и вкусными, как и после уборки урожая. Главное – не допускайте появления грызунов в вашем погребе или в подвале!

Источник: https://orchardo.ru/299-kak-hranit-sveklu-v-pogrebe.html

Как хранить свеклу зимой, в том числе в домашних условиях, подвале, погребе

Как прекрасно зимой побаловать себя борщом, селёдкой под шубой или винегретом, главным ингредиентом которых является свёкла — корнеплод, такой неприхотливый при выращивании, но такой капризный при длительном хранении.

Многие дачники могут похвастаться богатым урожаем свёклы по осени, но не все знают, как заложить её на зимовку, чтобы она не потеряла своих свойств и вкуса.

Если взять на вооружение основные способы хранения сладкого корнеплода и некоторые хитрости, то можно легко продлить жизнь запасов вплоть до следующего лета.

Хранение свёклы зимой

Казалось бы, что может быть проще: насыпать несколько кучек свёклы на пол и полки погреба или разместить несколько ящиков с плодами на балконе, и можно всю зиму наслаждаться блюдами из этого полезного и ценного корнеплода.

Но нет, требовательный овощ заставляет дачников потрудиться и подготовить особые условия для зимовья.

Сохранить корнеплоды можно в погребе, подвале, вне помещения или даже в квартире, но следует соблюсти ряд правил, а иногда и воспользоваться некоторыми народными уловками.

Способы хранения в погребе, подвале

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.Песок позволяет сохранить необходимый для свёклы уровень влажности
  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.
  • Поверх картофеля. В этом случае создаются отличные условия для обоих овощей. Картофель не нуждается в излишней влаге и отдаёт её свёкле, что, в свою очередь, повышает её упругость.Свёкла, насыпанная поверх картофеля, — прекрасный способ сохранить эти овощи и экономить пространство в погребе
  • Насыпью в буртах, закромах. Они должны быть размещены на высоте 15–20 см над уровнем пола и в 10 см от стенок подвала для воздухообмена.
  • В глиняной «шубке». Каждый плод окунается в густой глиняный раствор, затем тщательно просушивается до образования корки и укладывается в ящики. Этот способ позволяет надолго сохранить товарный вид корнеплодов.
  • В больших полиэтиленовых пакетах вместимостью 30–40 кг. Пакеты оставляют открытыми для циркуляции воздуха и во избежание образования излишней влаги.

Существует и ещё одно правило — укладывать крупные корнеплоды наверх, а самые мелкие вниз. Профилактической мерой от заболеваний является обваливание плодов в мелу перед закладкой в ящики и коробки.

Периодически, вне зависимости от выбранного способа хранения, свёклу следует обязательно перебирать, чтобы выявить порчу и появление заболеваний.

Хранение в квартире

Небольшие запасы свёклы можно хранить даже в квартире. Правда, срок сохранности овоща снижается до 3–4 месяцев. Вариантов мест хранения в этом случае может быть несколько:

  • на балконе;
  • в кладовке;
  • под кроватью или в другом тёмном месте;
  • в холодильнике.

Выбирая для хранения свёклы балкон, нужно учитывать, насколько он утеплён. Если балкон застеклён и в самые сильные морозы температура там не опускается ниже -10С, то это значительно облегчает задачу.

В качестве ёмкости для хранения подойдут ящики или коробки, а в качестве подложки — песок или опилки. Если балкон открытый, то утеплить придётся саму тару, т. е. ящики. Сделать это можно самостоятельно при помощи пенопласта.

При значительном минусе за окном запасы нужно укутать тёплым одеялом.

Утеплённый пенопластом ящик позволит хранить свеклу даже на незастеклённом балконе

Если балкона нет, то хранить свёклу можно в ящиках с песком в кладовке или другом тёмном месте, удалённом от батарей и отопительных приборов. Если предварительно окунуть корнеплоды в раствор глины и дать высохнуть, они будут медленнее терять влагу и сохранятся дольше.

Завернув каждый плод в фольгу или пергаментную бумагу и поместив в холодильник, можно значительно продлить жизнь этому овощу. Но недостаток такого хранения очевиден — количество подобных запасов будет очень ограничено.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Условия, которые необходимо создать, чтобы как можно дольше сохранить запасы свёклы:

  1. Оптимальная температура — от -10С до +20С. При более низкой температуре плоды промёрзнут, а более высокая будет способствовать прорастанию ботвы, увяданию и развитию заболеваний.
  2. Уровень влажности: 85–90%. При его снижении плоды быстро вянут, а слишком высокая влажность приводит к развитию грибка и плесени.
  3. Наличие естественной вентиляции. В помещении должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Эти факторы являются определяющими, но не решающими, т. к. на лежкость свёклы влияют особенности её выращивания и подготовки к хранению, которые необходимо учитывать заранее.

Учитывайте, что для длительного хранения подходят не все сорта этой культуры. Для этой цели используют плоды среднепоздних и поздних сортов. Самые популярные:

  • Либеро;
  • Мулатка;
  • Подзимняя;
  • Браво;
  • Египетская плоская;
  • Носовская плоская;
  • Красный шар;
  • Ренова;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Холодостойкая-19.

Режим полива растения также влияет на длительность хранения корнеплодов. Обильный и частый полив приводит к последующему растрескиванию плодов, а следовательно, более быстрому их инфицированию. А при недостатке влаги свёкла вырастет мягкой и дряблой и быстро высохнет.

Читайте также:  Стартовая, финишная, цокольная и другие планки для сайдинга

Сбор урожая свёклы необходимо осуществить до заморозков. Оптимальным периодом считается конец сентября — начало октября. Лучше выбрать погожий солнечный день. При извлечении из земли рекомендуют использовать вилы, позволяющие подкопать корнеплоды, не травмируя их.

Затем плоды необходимо просушить. При ясной погоде можно прямо на грядке (4–5 часов), а если идёт дождь, то в помещении (в течение минимум суток).

После просушки удаляются остатки земли. Делать это лучше руками в хлопчатобумажных перчатках и не использовать для этого нож и другие подручные средства, чтобы не повредить нежную кожицу. Нельзя также оббивать плоды друг об друга.

Следующая стадия — удаление ботвы и боковых корешков. Обрезают ботву острым ножом, оставляя хвостик примерно в сантиметр длиной. Главное — не пытаться отламывать листья руками, чтобы не повредить сам корнеплод. Центральный корень рекомендуют не отрезать.

Заключительным этапом перед закладкой свёклы на зимовку является её сортировка. Необходимо отобрать здоровые на вид плоды с неповреждённой кожицей. Считается, что свёкла средних размеров хранится лучше. Слишком мелкие плоды быстро вянут, а крупные со временем становятся жёсткими.

Видео: сбор и хранение свёклы

Почему корнеплод чернеет: ошибки и их решение

Если не соблюдать правила хранения, то свёкла может поражаться различными заболеваниями, вызванными грибками и другими бактериями.

К самым распространённым болезням, возникающим при хранении корнеплодов, относят серую, белую и кагатную гниль. При поражении серой гнилью на плодах появляется мучнистый налёт серого цвета и они сгнивают.

Если ткань корнеплода становится влажной и мягкой, образуется ватообразный налёт и тёмные прожилки, то это белая гниль. Кагатная гниль распространяется от кончика корня и характеризуется появлением плесени разных цветов: красного, белого, чёрного и др.

Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так же как и использовать в качестве корма для животных. Их нужно утилизировать, чтобы избежать дальнейшего заражения запасов.

Снизить вероятность появления этих заболеваний можно, если:

  • закладывать на хранение только здоровые и неповреждённые плоды;
  • обрабатывать помещение и инвентарь для хранения известью;
  • соблюдать температурный режим и уровень влажности при хранении;
  • периодически перебирать запасы свёклы в погребе, удаляя плоды, имеющие признаки поражения.

Случается так, что дачники создают идеальные условия, но на поверхности свёклы все равно появляются чёрные пятна, а внутри неё — пустоты с белым пушистым налётом. Это признаки фомоза.

Заболевание, распознать которое можно ещё на этапе вегетации свёклы по характерным пятнам на ботве растения. Такие плоды закладывать на хранение нельзя, т. к. это будет способствовать распространению болезни на здоровые корнеплоды.

Если же признаки фомоза появились уже на стадии хранения, то поражённые овощи уничтожают, т. к. вылечить их невозможно, а здоровые опрыскивают раствором мела.

Фомоз способен привести к гибели всего урожая свёклы

Фомоз передаётся новому поколению растений через семена и поражённую почву, поэтому одолеть его довольно сложно. В качестве мер профилактики рекомендуются такие:

  • выбирать сорта свёклы, устойчивые к фомозу;
  • соблюдать правила агротехники (каждый год или раз в несколько лет переносить места посадки свёклы);
  • дезинфицировать семена перед посадкой при помощи слабого раствора марганцовки;
  • прореживать посевы при чрезмерной густоте всходов;
  • своевременно удалять сорняки и рыхлить землю при появлении корки или после обильных осадков;
  • соблюдать правила уборки свёклы.

Заморозка на зиму

Замечательным способом сохранить все витамины и полезные вещества свёклы является её заморозка. С этой целью рекомендуют использовать только столовые сорта и корнеплоды среднего размера. Существует несколько вариантов хранения свёклы в морозилке:

  • в сыром виде;
  • в отварном виде.

Оба варианта эффективны и позволяют хранить сладкий овощ до 8 месяцев. Единственное преимущество заморозки отварной свёклы — это экономия времени при приготовлении блюд, т. к. отпадает необходимость её дальнейшей термической обработки.

Заморозить свёклу можно как целиком, так и нарезав или просто натерев на тёрке, а также очистив от кожуры и отварив. Всё зависит от того, для приготовления каких блюд она будет в последующем использована.

Таблица: способы измельчения свёклы при заморозке

Заготовки помещаются в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и отправляются в морозильную камеру. Важно фасовать будущую заморозку порционно, т. е. складывать в ёмкость ровно столько, сколько необходимо для приготовления одной кастрюли борща или одной порции салата. Связано это с тем, что при повторном замораживании свёкла потеряет вкус и ценные свойства.

Пакетики с застёжками являются самыми удобными для порционной заморозки свёклы

Размораживать овощ следует постепенно, при комнатной температуре. Не рекомендуется помещать пакет с нарезкой в тёплую воду или использовать микроволновую печь.

Таким образом, хранение свёклы — это целая наука, постичь которую способен каждый желающий. Главное, учесть все свекольные «пожелания». Тогда и добытый своим трудом урожай прекрасно сохранится вплоть до следующего лета.

Источник: https://ogorod.guru/ovoschi/svekla/kak-hranit-sveklu-v-pogrebe-zimoy.html

Простые правила: когда начинать уборку урожая моркови и свеклы и как хранить их зимой в погребе?

Морковь и свекла давно и прочно заняли свое место на нашем столе. Без них невозможно представить ни праздничный стол со знаменитой селедкой под шубой, ни будний день со свекольником или винегретом.

Собрать урожай по правилам – только половина успеха. Вторая половина – сохранить все в целости и сохранности до следующего урожая.

Не стоит забывать, что хорошо хранятся лишь правильно посеянные корнеплоды, за которыми тщательно ухаживали.

Морковь и свеклу относят к корнеплодам. Они имеют двухлетний цикл развития. В первый год жизни растения образуют прикорневую розетку листьев и сочный корнеплод, в котором запасаются органические и питательные вещества. Корнеплоды имеют важное значение в питании и обладают способностью к длительному хранению в зимний и весенний период без снижения питательной ценности и витаминного состава.

Можно ли их класть вместе?

Условия хранения свеклы и моркови во многом совпадают. Их можно хранить в одном погребе, на одном балконе (если он застеклен), и даже в одном ящике, но лишь при условии, что они не будут соприкасаться.

ВНИМАНИЕ: Но морковь считается наиболее сложный овощной культурой для хранения,а свекла – самая лежкая, поэтому, если есть такая возможность,то лучше их хранить отдельно.

На хранение следует выбирать позднеспелые сорта корнеплодов. Лучше всего хранятся следующие сорта и гибриды моркови:

  • Грибовчанин F1.
  • Нантская 4.
  • Несравненная.
  • Невис F1.
  • Самсон.
  • Шанс.
  • Московская зимняя.
  • Несравненная.

Сорта свеклы, пригодные для длительного хранения:

  • Браво.
  • Несравненная.
  • Бордо 237.
  • Красный шар.
  • Подзимняя.
  • Мулатка.
  • Детройт.
  • Носовская плоская.

Нет определенных рекомендаций, как лучше сохранять в домашних условиях и где, в подвале или подполе (подполье), это опытным путем каждый решает для себя. Определяющими факторами для дальнейшей сохранности являются:

  1. выбор сорта корнеплодов;
  2. технология подготовки;
  3. температурный режим в помещении;
  4. режим влажности;
  5. отсутствие избыточного поступления кислорода;
  6. ограждение от вредителей.

Среди способов, предназначенных для хранения, каждый огородник найдет свой, самый удобный и выгодный. Для начала следует определиться, когда и как убирать корнеплод на хранение.

Когда лучше выкапывать овощи?

Слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая накопить достаточное количество сахаров. Слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопить сахар в большом количестве, что делает овощ очень привлекательным для грызунов.

Обычно сроки уборки зависят от срока созревания и погоды. Срок созревания корнеплодов обычно пишут на упаковке семян. Лучше выкапывать овощи на хранение, когда это благоприятно по Лунному календарю. Наиболее благоприятными считаются дни убывающей луны, но этим фактором можно пренебречь ради подходящих погодных условий.

Уборку следует начинать на то время, когда нижние 2-3 побега ботвы пожелтели. Такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские свойства.

Свеклу убираем до наступления первых заморозков (подмерзнув, она не будет пригодна для хранения), а морковь можно смело оставить на грядке до первого снега (охлажденные корнеплоды лучше хранятся).

В дождливую осень лучше убрать урожай пораньше, так как напитавшиеся влагой корнеплоды плохо сохранятся до весны и больше будут подвержены гниению.

ВАЖНО: Морковь можно выкапывать после первых заморозков, а свеклу нужно убрать до них! Подмороженная свекла практически сразу начнет гнить.

Смотрите видео о сроках сбора урожая моркови и свеклы:

Способы уборки урожая

Кто-то выдергивает корнеплоды из земли, кто-то выкапывает вилами, кто-то берется за лопату. Как же сделать это правильно? Перед уборкой грядку с овощами не поливают.

Лучше всего подкапывать тупыми вилами, поддерживая корнеплод за хвост. Вилы нужно ставить строго вертикально не ближе 5 см от рядка. Это поможет избежать микротравм, ведь залог хорошего хранения – неповрежденная кожица. Поэтому бить корнеплоды друг об друга, чтобы стряхнуть землю так же не рекомендуется.

Удалять лишнюю землю с корнеплодов лучше руками в перчатках. Затем нужно обрезать ботву, именно обрезать, а не обломать, оставить хвостик 1-1,5 см, оставить подсохнуть на несколько часов. Обрезку ботвы следует сделать сразу же, так как это позволит сохранить питательные вещества. Затем отсортировать плоды, убрать поврежденные и подпорченные корнеплоды, чтобы избежать гнили.

Некоторые овощеводы советуют такой метод обрезки ботвы моркови – срезание 0,5–1 см верхушки самого корнеплода. Если использовать такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на место хранения – пока верхний срез не покроется корочкой, иначе плоды начнут гнить в скором времени. В дождливую погоду на подсушку в сарае может уйти несколько дней, даже неделя.

Корнеплоды перед укладкой на хранение нельзя мыть! Мытые свекла и морковь могут храниться в овощном отсеке холодильника в полиэтиленовом пакете один месяц.

Сроки хранения корнеплодов

  • При комнатной температуре свекла и морковь хранятся не более недели.
  • В полиэтиленовых пакетах в холодильнике – 1-2 месяца.
  • Вареные в морозильной камере – один месяц.
  • В погребе в закрытом ящике – 5-8 месяцев.
  • В погребе в хвойных опилках или глиняной оболочке – до следующего урожая.
  • В погребе в песке – 6-8 месяцев.
  • На грядке – до нового урожая.

Где и в чем сберегать их свежесть в домашних условиях?

Хранить можно дома (в квартире), как на застекленном балконе, погребе (подвале), так и на грядке. Но лучшим местом для хранения овощей несомненно является погреб. Там всегда темно, поддерживается постоянная температура и влажность.

Подготовить погреб нужно заранее. Проветрить, если нужно – просушить, обработать против грибка, проверить на наличие дыр от грызунов. Для снижения влажности можно поставить по углам погреба коробки с солью или древесным углем. Если побелить стены подвала негашеной известью, то можно убить двух зайцев: известь и продезинфицирует, и сделает воздух суше.

СОВЕТ: Чтобы грызуны не лакомились, можно использовать ловушки с приманкой, отпугиватели или обработать помещение специальными средствами.

При температуре, близкой к нулю, метаболизм стремительно замедляется, что способствует большей сохранности корнеплодов. Периода покоя у них нет. Температура хранения моркови и свеклы не должна быть более 10 градусов, потому что уже при +5 градусах могут тронутся в рост почки, которые не удалось до конца удалить.

Если влажность будет низкая, это грозит увяданием корнеплодов, если высокая – чревато гниением. Поэтому влажность должна поддерживаться около 85 – 90%.

Варианты

Свекла – наиболее лежкий корнеплод.Поэтому следует соблюдать следующие правила хранения:

  1. Засыпать в закрома или ящики, при температуре около 3 градусов они отлично пролежат всю зиму в подвале.
  2. Хорошо хранится на буртах картофеля, который делится с ней избытком влаги.
  3. В ящике без отверстий, пересыпанная влажным песком в подвале.
  4. В полиэтиленовых мешках по 15-20 кг.
  5. На огороде в небольших буртах. Для этого выкапывают яму глубиной 40 см, туда в форме призмы укладывают корнеплоды (высота призмы 1-1,3 м), накрывают толстым слоем соломы, чтобы высота бурта составила 2 м, засыпать землей, а зимой дополнительно засыпать снегом. Перед закладкой желательно обработать порошком мела (200 г мела на 10 кг свеклы).

Морковь трудно сохранить в идеальном состоянии, потому что у нее тонкая кожица, которая плохо удерживает влагу, корнеплоды быстро обезвоживаются и засыхают. Сохранить необходимую влагу помогут полиэтиленовые мешки, вместимостью 20-30 кг. В них на 2/3 засыпают корнеплоды, сверху присыпают опилками, завязывать мешки не нужно, чтобы не образовывался конденсат.

https://www.youtube.com/watch?v=OHxmpEoIcms

Так же хорошо сохраняет морковь «глиняная рубашка» – делается глиняная болтушка (разводится глина пополам с водой), в эту болтушку окунаем морковь и подсушиваем. В такой рубашке морковь хорошо сохраняет сочность и не портится.

Читайте также:  Лестницы для погреба своими руками: 4 варианта

ВНИМАНИЕ: Если при сборе урожая попадается много подпорченных или травмированных корнеплодов, то можно их переработать и заложить на хранение уже в переработанном виде.

Морковь можно хранить несколькими способами:

  • сушка моркови в домашних условиях;
  • заморозка;
  • вяление;
  • консервирование.

Это трудоемкие способы, но они используются чаще, так как лучше сохранят все питательные свойства овощей в зимнее время. Также применяется заморозка моркови, когда мелкие корнеплоды натираются на терку и укладываются в морозильную камеру. Можно проявить фантазию и сделать фигурную нарезку. Так же порадует холодной зимой веселый микс из овощей (морковь, сладкий перец, зеленый горошек).

Избегайте хранить корнеплоды и яблоки в одном помещении, это позволит дольше сохранить корнеплоды.

Уборка свеклы и моркови – дело хлопотное, и к нему стоит подойти ответственно. Если вы все сделаете во время и будете соблюдать эти нехитрые правила хранения, то ваши овощи с огорода будут свежими до самой весны, а может и до следующего урожайного года.

Источник: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/hranenie-morkovi/m-i-svekly-zimoj.html

Хранение свеклы зимой в подвале: подробная инструкция

Предисловие

Свеклу, как и морковь, выращивают повсеместно, но многие огородники не знают, как правильно уложить эти овощи на хранение. Мало собрать хороший урожай, нужно сделать так, чтобы он не испортился до весны.

Позаботиться о зимней сохранности корнеплодов стоит ещё во время уборки. Часто причиной порчи становится то, что корнеплоды свеклы выкопали раньше или позже времени, не тем инструментом, да ещё и повредили кожицу.

В какое время лучше убирать урожай?

Оптимальное время для выкапывания зависит от региона. В средней полосе это начало или середина октября, на юге – конец октября, а в засушливую и тёплую осень – начало ноября, пока не наступили устойчивые холода. Во время уборки должна стоять сухая погода.

Уборка урожая свеклы

Как правильно выкапывать свеклу

Некоторые дачники просто выдёргивают корнеплоды за остатки ботвы. Это приводит к механическим повреждениям, и во время зимнего хранения свекла начинает портиться.

Несмотря на то что частично овощ находится над поверхностью почвы, корнями он крепко держится за грунт, и если резко потянуть, часть корня оторвётся и останется на грядке. Впоследствии место отрыва станет источником заражения болезнетворными микробами.

Поэтому лучше выкапывать садовыми вилами, а при необходимости подкапывать лопатой.

Выкопанные корнеплоды складывают в кучу, затем аккуратно удаляют с них землю. Нельзя ударять овощи друг о друга или бить по ним ножом, иначе повредится кожица.

Лучше пусть останется немного земли, чем свекла окажется испорченной во время зимнего хранения. У очищенных овощей можно слегка подрезать корень, чтобы осталось примерно 7 см, а также обрезать боковые нитевидные корешки.

Ботву удаляют не полностью, оставляя несколько миллиметров.

Очистка и обрезка овощей

Просушка

Сушить овощи перед тем, как уложить их на хранение, можно на полках, стеллажах или, если позволяет погода, прямо на земле. Обычно корнеплоды обсыхают за несколько часов, но если их выкапывали в сырую погоду, этот процесс может занять день-два и более.

Требования свеклы к условиям хранения в подвале

Основная сложность при хранении клубней свеклы заключается в том, что у этого растения нет периода покоя. Это значит, что при температуре +7 °C начинает отрастать новая ботва.

Следовательно, нужно обеспечить овощу такие условия, при которых он не замёрзнет и в то же время не тронется в рост. Оптимальная температура – от +1 до +2 °C, допускается до +4 °C. Влажность воздуха должна составлять не ниже 90-95%.

Это важно, так как при более низкой влажности корнеплоды начинают увядать.

Хранение свеклы в подполье: основные способы

В ящиках

Для закладки овощей на длительное хранение подойдут деревянные ящики со сплошными стенками, ёмкостью не более 20 кг, с неплотно прилегающей крышкой (зазор нужен для вентиляции). Если в погребе повышенная влажность воздуха, овощи нужно пересыпать гашёной известью, смешанной с песком, сухими листьями калины, солью или опилками, и хранить в таком виде.

Известь образует щелочную среду, в которой не выживают микроорганизмы, а остальные материалы хорошо поглощают влагу. Разумеется, пересыпать нужно не всем сразу, а чем-то одним. Для приготовления известковой засыпки смешивают 10 кг песка с 200 г мела или извести. При этом способе хранения свеклу перед варкой нужно очень тщательно промывать.

Хранение в ящиках

В деревянных отсеках

Данный метод предполагает сооружение отсеков высотой около 1 м. В качестве перегородок используют деревянные щиты, закрепляя их перпендикулярно стене подполья. На пол также укладывают деревянные щиты, а на них высыпают свеклу. Ширина, высота и глубина конструкции должна составлять 1 м, этого достаточно, чтобы овощи хорошо вентилировались.

На полках

В каждом подвале имеются стеллажи (полки), на которых можно сохранить овощи до середины зимы. Свеклу просто складывают в виде пирамидок на полки и используют при необходимости. По эффективности это не самый лучший способ, но для непродолжительного хранения он вполне подходит.

Овощи на полках в подвале

Поверх картофеля

Опытные огородики считают данный метод одним из лучших. По их мнению, свекла забирает лишнюю влагу, которую испаряет картошка, и поэтому не вянет. Минус этого способа в том, что из-под свеклы будет неудобно доставать картофель.

В корзинах

Если есть корзины с отверстиями (например, плетёные), можно хранить в них свеклу, пересыпав её сухим прокалённым песком. Кстати, этот метод обеспечивает сохранность овощей не только в подвале, но и в городской квартире.

Почему свекла плохо хранится?

Многих огородников волнует этот вопрос. Казалось бы, всё сделано правильно, но в течение зимы большое количество свеклы приходится выбросить. Всё дело в заболеваниях: они не только ухудшают вкус овощей, но и вызывают их преждевременную порчу. Далее приведён перечень основных заболеваний, при которых корнеплоды портятся чаще всего.

Серая гниль

Эта болезнь развивается на тех экземплярах овощей, которые имеют механические повреждения или уложены на хранение в подмороженном виде. Обычно это становится следствием неаккуратной или несвоевременной уборки.

Серая гниль на свекле

Белая гниль

Появление данной разновидности гнили вызвано тем, что в период созревания растения получали слишком много фосфорных и азотных удобрений.

Фимоз и фузариоз

Заражение этими болезнями происходит ещё в то время, когда свекла находится на огородной грядке. Во время сбора урожая нужно внимательно осматривать клубни, чтобы отбраковать больные.

Недуг провоцируется микроорганизмами, и если уложить повреждённые экземпляры в подполье на хранение, здоровые корнеплоды обязательно заразятся и начнут гнить.

Подробнее о том, как выявить клубни, поражённые этими заболеваниями, можно прочитать в учебниках по агротехнике свеклы.

Фимоз и фузариоз на растении

Гниль сердечка

Довольно специфичное заболевание, которое возникает при неблагоприятном сочетании нескольких факторов.

Когда после влажной весны наступает засушливое и жаркое лето, при этом в почве не хватает солей бора, высока вероятность, что в зимнее время корнеплоды начнут портиться.

При уборке все овощи выглядят совершенно здоровыми, так что единственный способ не допустить появления этого недуга – хорошо поливать растения в период засухи и своевременно подкармливать комплексным удобрением.

Источник: https://nasotke.ru/xranenie-svekly-podvale-podpole.html

Как хранить свеклу зимой читайте полезные советы Из огорода

Осенью наступает время сбора урожая корнеплодов, в том числе и свеклы. И в это время многие хозяйки задаются вопросом: как же сохранить свой драгоценный урожай и не дать овощам погибнуть от болезней или сырости. Наша статья поможет вам отправить свеклу «на зимовку» по всем правилам.

Для начала важно определиться: где вы собираетесь хранить свеклу, в квартире или в погребе. Ведь у каждого способа хранения есть свои отличительные особенности.

Подготовка свеклы к зимнему хранению

А пока вы рассуждаете, поговорим о том, как правильно подготовить корнеплоды к отправке на хранение. Убирать урожай нужно в сухую погоду, чтобы не намочить овощи.

Дело в том, что влага способствует скорейшему загниванию, и пораженные плоды вряд ли «переживут» зиму.

После уборки внимательно исследуйте каждый корнеплод на наличие повреждений и мягких участков – такие экземпляры могут погубить здоровый урожай.

Очистите выбранные для хранения корнеплоды от комков земли и возможного мусора. После возьмите нож и аккуратно отделите ботву, причем делать это нужно, не задевая сам овощ.

Ни в коем случаем не пытайтесь обламывать стебли ботвы, как бы ускоряя процесс.

Затем расстелите в крытом, но хорошо проветриваемом помещении бумагу и выложите на нее свеклу так, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга, и просушите в течение светового дня.

«Зимовка» корнеплодов свеклы в погребе

После того как все подготовительные работы завершены, настало время определяться с местом и способом хранения. Рассмотрим вариант погреба.

Это место подойдет вам идеально, если там нет сырости, помещение хорошо проветривается и существует возможность регулярно спускаться и осматривать корнеплоды на предмет загнивания.

Хранить свеклу в погребе можно следующими способами:

  1. В деревянных ящиках или плетеных корзинах (большие корнеплоды складывают наверх, самые маленькие – вниз, т.к. они лучше всего хранятся; не будет лишним посыпать свеклу древесной золой для устранения излишней влаги);
  2. В песке (такой способ предохранит от плесени и впитает влагу);
  3. В полиэтиленовых пакетах (главное, не завязывать их, чтобы предотвратить образования капель влаги на стенках).

Как хранить свеклу зимой в погребе

Одно из важнейших условий при хранении свеклы – обеспечение надлежащей температуры и влажности воздуха, чтобы корнеплоды не перемерзли, но и не начали прорастать. Самая оптимальная температура – 2°С. Влажность не должна превышать 80-85%.

Смотрите также наш подробный материал:  Как сохранить морковь на зиму

Хранение свеклы в квартире

Как хранить свеклу в квартире

Если так уж вышло, что погребом ваш дачный участок не оснащен, не беда. Хранить свеклу можно и в квартире. Здесь у вас два варианта: холодильник и балкон. Лучше, конечно же, выбрать второй, но в случае, если балкон не застеклен, все же воспользуйтесь холодильником.

Оба способа хранения не особенно отличаются между собой, разве что с доставкой песка придется повозиться. А вот разместить на лоджии деревянные ящики не составит труда.

Единственное, на что следует обратить особое внимание, это низкие температуры на балконе в зимний период; если градусник укажет температуру значительно ниже нуля, свеклу следует аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в лотки для овощей в холодильник.

Помимо полиэтилена можно использовать пластиковые контейнеры для продуктов, а также бумажные пакеты.

Если такое хранение загромождает все свободное место и доставляет дискомфорт, с наступлением потепления отправляйте свеклу обратно на балкон.

Лучшие «соседи» для свеклы при зимнем хранении

Предположим, в вашем распоряжении все же есть погреб, но он настолько компактный, что уместить в нем все овощи на значительном расстоянии друг от друга не удастся, а то и вовсе придется «кого-то потеснить». Как же распределить корнеплоды, чтобы они благополучно пережили зиму и не нанесли друг другу вреда?

Наиболее безопасно хранить урожай свеклы рядом с морковью и картофелем. Некоторые дачники поступают таким способом: вниз ящика насыпают картофель, а сверху размещают свеклу. Считается, что картофель предохранит свеклу от гниения.

Также неплохо корнеплоды хранятся рядом с репой. Для продления срока хранения овощи обрабатывают глиняной болтушкой (чтобы ее приготовить, смешайте глину с водой в соотношении 1:1), пересыпают древесной золой или опилками, а также песком.

Правда, при совместном хранении корнеплодов стоит учитывать, что лежкость овощей значительно снижается, поэтому все же не помешает найти каждому виду свое место.

Как распознать заражение свеклы и спасти урожай?

Даже если все правила хранения соблюдены, овощи нередко заболевают или попросту гниют. Чтобы не допустить этого, огородникам рекомендуется как можно чаще осматривать и перебирать корнеплоды, отправленные на хранение. Но как распознать заболевание на ранней стадии и избавить здоровый урожай от нежелательного «соседа»? Об этом – далее.

Если на корнеплодах появились затвердевшие пятнышки черного цвета, не теряя времени, отделите их от здоровых овощей. Эти пятна – признак заражения фузариозом или фомозом. Впоследствии оно приведет к образованию пустот и непригодности овоща для применения в пищу.

Если при уборке урожая свеклы вы заметили у некоторых корнеплодов относительно вялую и неразвитую ботву, а сами они значительно мельче своих «собратьев», возможно, у этих овощей наблюдается «загнивание сердечка». Такие корнеплоды желательно хранить отдельно от здоровых и крепких, ведь если заболевание все же поразило растение, такая свекла сгниет очень быстро.

Читайте также:  Строим погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Мы рассказали о самых лучших способах хранения свеклы, объяснили, как вовремя распознать заболевание и успеть спасти основной урожай. Надеемся, материал окажется полезным для вас.

Источник: https://iz53.ru/kak-xranit-sveklu-zimoj/

Как хранить свеклу в зимний и летний период – рекомендации специалистов

Свекла является классическим представителем семейства корнеплодов. Она также нуждается в грамотном хранении в зимний период времени, что позволяет сохранить ее вкусовые качества, плотность, цвет и исключить развитие вредных болезней и паразитов. 

Люди, которые интересуются, как хранить свеклу, должны понимать, что данный процесс является комплексным, и к нему следует готовиться заранее, а не в последний момент.

 Правила подготовки свеклы к длительному хранению

Успешное хранение данного овоща во многом зависит от ряда факторов, выполнения которых следует придерживаться в обязательном порядке. Речь идет о:

  1. Выращиваемом сорте. Далеко не все разновидности этого корнеплода одинаково хорошо подходят для длительного хранения. Для того чтобы долгое время находиться в специально оборудованном месте, плоды должны обладать хорошей лежкостью. Подойдут не только раннеспелые, но и среднеспелые, а также поздние сорта, например, Бордо, Мулатка, Ренова, Детройт, Салатная, Либеро, а также гибридный сорт Пабло F1. Следует отметить, что столь распространенный в нашей стране сорт как Цилиндра, для хранения, тем более зимнего, совершенно не подходит.
  2. Почва – как и в случае со всеми остальными огородными культурами, большое значение имеет грунт, где выращивается корнеплод. Как сохранить свеклу на зиму в данном случае? Чернозем, как чистый, так и с примесью глинистых и песочных отложений делает растение очень плотным и устойчивым к слеживанию. Такой вариант подходит лучше всего. А вот слишком кислая почва негативно влияет на целостность поверхностного покрытия плодов, провоцируя их растрескивание. Следовательно, длительное хранение будет невозможным. Также повышенная кислотность обуславливает развитие опасных заболеваний, например, парши.
  3. Удобрения – существует распространенное и в корне неверное мнение, что чем больше внести органических или химических удобрений, тем лучше будет урожай. На самом деле перенасыщение грунта такими веществами имеет и отрицательную сторону – плоды будут предрасположенными к процессам гниения, а потому зиму они попросту не переживут. Кроме того, отмечается негативное влияние таких овощей на человеческое здоровье.
  4. Полив – очень важно соблюдать баланс между качественным поливом и естественным просушиванием почвы. Как хранить свеклу в погребе, если она слишком мокрая, а значит, практически стопроцентно начнет скоро гнить, не знает никто. Также нельзя слишком сильно пересушивать корнеплод – при хранении они могут начать сморщиваться и увядать.

Правильный сортКачевство почвыУдобрениеПолив

Если подытожить все вышеописанное, то можно сделать очень простой вывод – для качественного хранения нужно позаботиться о выборе подходящих сортов, а также обеспечить им оптимальные условия для роста и развития. Не менее важным процессом является и уборка урожая, ведь от этого тоже зависит очень многое.

Сбор выращенного урожая и подготовка к укладке на хранение

Хранение свеклы в домашних условиях будет беспроблемным, если правильно осуществить ее сбор. Нужно понимать, что данный процесс выполняется предельно осторожно. Это только в фильмах и сказках достаточно потянуть за ботву и овощ через мгновение окажется в ваших руках.

На самом деле даже минимальное повреждение верхней кожицы корнеплода может существенно сократить срок его хранения, ведь травма – это входные ворота для множества болезней и бактерий, с которыми свекла будет не в состоянии справиться, ввиду отсутствия полезных микроэлементов, поступавших к ней через корневую систему из грунта.

Как правильно собирать корнеплоды?

Оптимальный вариант – аккуратно подкопать корнеплод, используя для этого либо лопату, либо даже вилы. Поле этого он осторожно вытягивается вместе с корневой системой, лишняя земля тут же стряхивается. Не нужно сразу же нести свежесобранный урожай в темное место – пусть он полежит на открытом воздухе и немного обсохнет.

Оптимальный вариант – аккуратно подкопать корнеплод, используя для этого либо лопату, либо даже вилы

Влияют ли особенности сбора на то, как хранить свеклу зимой? Конечно! Все начинается с уборки урожая. Для этого мероприятия рекомендуется подобрать сухой и достаточно теплый осенний день.

Это влияет не только на комфортабельность сбора корнеплодов, но и на длительность их сохранения.

При этом ни в коем случае нельзя затягивать с уборкой – завершить ее настоятельно рекомендуется до наступления холодов, так как даже небольшое поверхностное замерзание может привести к необратимому повреждению корнеплода.

Просушивание плодов

Перед отправкой собранного урожая в специально подготовленное место, его нужно качественным образом просушить. Здесь многое зависит от того, в какую именно погоду осуществлялась уборка.

Если на улице стояла теплая и сухая погода, корнеплоды можно просушить прямо на грядке. Для этого понадобится не более двух-трех часов.

Слишком долго держать овощи под открытым небом тоже не стоит – дело в том, что в результате этого она начнет терять много влаги и, соответственно, увядать.

Перед отправкой собранного урожая в специально подготовленное место, его нужно качественным образом просушить.Слишком долго держать овощи под открытым небом тоже не стоит – дело в том, что в результате этого она начнет терять много влаги и, соответственно, увядать.

Хранение свеклы на зиму будет намного безопаснее, если высушить ее в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Такой способ актуален, если уборка урожая производилась в достаточно прохладную и пасмурную погоду. Также большое значение здесь имеет степень влажности грунта – слишком мокрая земля обуславливает необходимость сушки именно в помещении, а не на грядке.

Следует отметить, что в закрытом месте сушка осуществляется гораздо дольше – от двух-трех дней до недели, в зависимости от степени влажности корнеплодов.

Удаление ботвы

Хранение свеклы в подвале нельзя выполнять, если овощи не подготовлены к данному процессу. Под этим подразумевается проведение определенных манипуляций, направленных на очистку овощей от сторонних частей.

В первую очередь, речь идет об очистке от налипшей грязи и земли.

При этом следует помнить, что удалять ее нужно очень аккуратно, ни в коем случае не ударяя плоды друг о друга, или используя острые или абразивные предметы, например, ножи или жесткие щетки.

Удалять ботву полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется.

Также следует осуществить срезание ботвы. Удалять ее полностью, вплоть до корнеплода, не рекомендуется. Желательно оставить небольшой хвостик, длиной примерно 1 сантиметр.

При этом ее нужно именно срезать, а не выламывать руками, так как это очень распространенная ошибка, могущая привести к крайне неприятным последствиям, и как правильно хранить свеклу с отломанной ботвой никому не известно.

Сортировка

Данное мероприятие в случае с приготовлением свеклы к длительному хранению больше напоминает не сортировку в прямом смысле этого слова, а своеобразный профилактический осмотр, в результате которого поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы.

Поврежденные или имеющие явные признаки гнили и прочих заболевании овощи удаляются из общей массы

Наиболее оптимальные габариты – примерно 10-15 сантиметров в диаметре.

Наиболее оптимальные габариты – примерно 10-15 сантиметров в диаметре.

При проведении сортировки можно убрать оставшиеся комки грязи. При этом начисто устранять любые проявления грунтового покрытия на овощах не рекомендуется – тонкий слой прилипшей земли благоприятно сказывается на процессе хранения. Если грунт слишком жесткий, его удаляют, рыхлый со временем осыпится и сам.

Подготовка помещения

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия. Единственное, что связывает все эти способы – это наличие помещения, где размещаются корнеплоды. Данное место в обязательном порядке следует качественным образом подготовить, при этом нет никакой разницы, лето или зима на улице. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • хорошая защита от грунтовых вод, могущих провоцировать повышенный уровень влажности в помещении;
  • отсутствие любых дыр и щелей, через которые могли бы пролезть мыши, крысы и прочие грызуны-вредители;
  • проведенная дезинфекция, устраняющая любых паразитов и вредителей;
  • стены, потолок, пол, стеллажи и прочие поверхности обработаны известковой смесью или любым другим схожим веществом, способствующим блокировке развития грибков и плесени;
  • используемые для размещения овощей ящики подвергаются тщательной дезинфекции, особенно если они уже применялись для хранения прошлого урожая;
  • наличие качественной вентиляционной системы – застой воздуха крайне негативно влияет на состояние плодов, провоцируя развитие гнилостных процессов;
  • как хранить свеклу на зиму и в целом овощные культуры в ящиках или на стеллажах можно узнать в соответствующей статье. Важно понимать, что в помещении должны быть оборудованы специальные подставки и полки, исключающие возможность соприкосновения продуктов с поверхностью пола или стен.

Хранение свеклы в погребе, подвале или квартире имеет значительные отличия.

В помещении, выбранном для хранения, должно быть не слишком тепло и не слишком холодно. Оптимальная температура для данной культуры – примерно от нуля до +4 градусов тепла. Если температура повышается, это приводит к тому, что плоды выбрасывают ростки, которые быстро растут и, соответственно, вытягивают из овоща все соки, делая его вялым и ухудшая вкусовые качества.

Способы хранения

На сегодняшний день ответ на вопрос – как правильно хранить свеклу зимой, может иметь множество ответов. Существующие варианты организации данного процесса характеризуются разнообразием и высокой эффективностью.

Пренебрегать ими не стоит, поскольку свекла известна своей полезностью. Наиболее оптимальное помещение, с точки зрения создания сбалансированных условий – размещение урожая в подвале или погребе.

Здесь его можно с одинаковым успехом хранить следующими способами:

  • насыпью в заранее обустроенных закромах. Простой и популярный способ. Желательно смешивать корнеплоды с песком, а на пол стелить тепло- и влагоизоляционный материал;
  • в деревянных ящиках или корзинах, но ни в коем случае не в закрытой таре;
  • путем выстраивания пирамид на полках или стеллажах;
  • в ящиках с песком. При этом тара закрывается. Достаточно рискованный способ, подходит для слабо оборудованных помещений;
  • в сочетании с картофелем, а именно путем размещения на клубнях. Можно просто насыпью, или же использовать ящики и мешки.

В подвале или погребе должны быть созданы следующие условия:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура не ниже нуля и не выше четырех градусов тепла;
  • высокий уровень влажности – примерно 90 процентов;
  • качественное вентилирование, желательно с естественной циркуляцией воздуха;
  • возможность замерзания помещения должна быть исключена.

Как сохранить свеклу в квартире

Нередко бывают случаи, когда стандартный погреб или подвал, ввиду отсутствия дачи или ее слишком далекого расположения, недоступны. Но это не является причиной того, что от выращивания данной культуры следует отказаться.

И зимой, и летом корнеплоды можно хранить даже в собственной квартире. Само собой, что это более рискованный способ, а потому нет никакой гарантии, что все овощи сохранят свои основные качества с наступлением весны.

Максимальный срок размещения плодов в квартире – три-четыре месяца.

Вот как хранить в квартире свеклу:

  • на защищенном балконе. Если он утеплен, соответственно, температура не опускается ниже нуля, то это хорошее место для хранения корнеплодов. Здесь их можно поместить в закрытых ящиках, предварительно пересыпав песком;
  • если балкон слабо защищен от морозов, то можно создать на нем своеобразный переносной погребок. Для этого рекомендуется взять обычный ящик, оббить его пенопластом и внутрь поместить небольшую лампочку;
  • для хранения подойдет и бытовая комната. Здесь также желательно использовать ящики с песком, но при этом требуется регулярно следить, чтобы песок не становился чересчур влажным;
  • хорошо высушенную, пересыпанную песком и глиной свеклу можно размещать на длительное хранение даже в жилых комнатах, например, засунув такие ящики прямо под кровать;
  • хорошо сохраняет свои основные качества и целостность корнеплод, обернутый в пищевую фольгу или бумагу и помещенный в холодильник. В таком состоянии его можно содержать примерно три месяца – как раз достаточно, чтобы перезимовать.

Если соблюдать хотя бы часть вышеперечисленных советов, «жизнь» среднестатистического корнеплода можно продлить до невероятных семи-восьми месяцев. Следовательно, его можно хранить не только зимой, но и летом.

Диана созерцатель

  • Активность: 87k
  • Пол: Женщина

Диана созерцатель

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1235417879576316364/kak-hranit-sveklu-v-zimnij-i-letnij-period—rekomendatsii-spetsialistov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector