Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

Оптимальная температура хранения картофеля :

Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

Картофель можно считать главным ингредиентом для любого блюда. А уж любая хозяйка знает достаточное количество рецептов по его приготовлению. Благодаря находчивости и дальновидным планам Петра Первого картофель смело обосновался в России.

Имея в своем арсенале массу полезных витаминов и полезных веществ, такое лакомство по праву заслуживает уважения и любви как со стороны взрослых, так и детей. Чтобы вся семья могла наслаждаться любимым лакомством длительное время, ему нужно создать все необходимые условия для правильного хранения.

Для этого стоит знать, что оптимальная температура для хранения картофеля составляет +2 градуса по Цельсию.

В настоящее время существует множество способов хранения картофельных клубней. Здесь все зависит от финансовых возможностей, знаний и смекалки владельца.

Особенно в выигрыше остаются те, у кого имеется свой земельный участок в селе или частный дом – проблема, где хранить картофель, сразу отпадает.

Что касается городских запасливых домохозяек, то им приходится искать пути сбережения картофеля на долгие зимние дни.

Что нужно знать перед закладкой картофеля на хранение

Картофель не относится к скоропортящимся продуктам, но несоблюдение норм хранения (повышенная влажность и сырость, перепад температур или солнечный свет) заставляет его капризничать, что выливается в его скорой порче.

Главное условие для всех владельцев остается неизменным – место для хранения должно быть обязательно темным и прохладным.

Солнечный свет пагубно влияет на клубни, заставляя их зеленеть и выделять ядовитый для человеческого организма глюкозид.

Температура хранения картофеля у каждого хозяина своя, но в идеале она составляет порядка от +2 до +3 градусов по Цельсию.

Только в заданных рамках он может простоять длительное время, сохраняя все свои свойства и витамины. Еще одним немаловажным фактором является высокая влажность в хранилище. Допустимый уровень – 87-91 %. Отклонение от заданной нормы будет отрицательно сказываться на картофеле в целом.

Температурный режим хранения картофеля зимой и летом

Сбор урожая клубней обычно приходится на летний сезон. Умелые земледельцы умудряются за весну-лето дважды посадить картофель (ранней весной и в середине лета) и получить двойной «улов».И в первом, и во втором случае вопрос хранения остается один – как сберечь его от зимних заморозков и летней жары.

Температура хранения картофеля зимой и летом остается неизменной – от +2 до +3 градусов. Почему она должна быть постоянной? Потому что при заморозках он становится сладким и вялым. При высоких температурах клубень начинает больше «дышать», расходуя крахмал. Происходит рост отростков, отчего картофелина деформируется, отдавая все соки последним.

Температура замерзания картофеля при хранении составляет -1 градус. В данном случае крахмал, содержащийся в нем, превращается в сахар, поэтому подмерзлый клубень при готовке будет отдавать сладким привкусом, что испортит блюдо.

Условия хранения в погребе

Перед укладкой картофеля в подполье его необходимо очистить от прошлогодних ящиков, мусора и прочего имущества. Просушка и проветривание также не повредят. Специалисты также рекомендуют побелить известью стены и потолок помещения для предотвращения образования плесени.

Так как температура хранения картофеля требует определенного градуса, то необходимо заранее позаботиться о вентиляции (в крайнем случае установить принудительную) или законопатить все щели и дыры в стенах и потолке.

Также не будет лишним регулярное проветривание погреба через открытые двери.

Клубни необходимо перед их закладкой в погреб перебрать: целые оставить, порченые или порезанные лопатой при копке удалить. Подготовить специальные решетчатые ящички или стеллажи. Любимое лакомство следует укладывать слоем не толще 30 см, чтобы обеспечить доступ воздуха к нижним клубням. Температура хранения картофеля в погребе должна быть в пределах 2-3 градусов выше нуля.

Хранение в квартире: принципы

Если дачи или лишнего погреба нет, то приходится держать картофель у себя дома. Лучшим местом для хранения служит балкон – данное место в любой квартире оборудовано специально для подобных целей. Опытные хранители советуют перед закладкой картофеля на хранение проделать следующее:

– проверить прошлогодний ящик: заменить поврежденную гидроизоляционную пленку;

– убедиться, что стены и дно ящика обшиты пенопластом;

– вытяжные трубы прочистить от пыли и грязи, установить в ящик;

– в зависимости от размеров ящика приготовить лампы синего цвета для обогрева в холодное время;

– проверить исправность термометра;

– прочистить старые сетки (мешки использовать не рекомендуется).

Температура хранения картофеля на балконе зависит от того, насколько качественно и надежно владелец утеплил ящик и как часто он будет обогревать последний.

Хранение в специальных холодильных камерах

Иногда так получается, что в квартирах балкон совмещен с основным жилым помещением, а частный дом не оборудован подвалом или иным подобным сооружением. Картофель не желает даже и слушать подобного рода отговорки и требует подобающего места для хранения.

К счастью, выход довольно прост – приобретение специальных холодильных камер, в которых оптимальная температура для хранения картофеляустанавливается в 3 секунды. Данное оборудование по карману будет лишь обеспеченным гражданам.

Но оно того стоит, так как можно раз и навсегда решить вечную проблему с местом для хранения.

Преимуществом специальных холодильных камер служит то, что в таких устройствах можно хранить не только картофель, но и другие овощи. Они не требуют установки вентиляции, проветривания, особых условий по эксплуатации и ремонту. Достаточно просто установить у себя дома данную камеру и переключить в удобный температурный режим для хранения картофеля.

Хранение картофеля в овощехранилищах

Данный вариант идеально подойдет для тех категорий граждан, которые занимаются выращиванием и продажей картофеля в больших объемах.

Так как хранить такие большие запасы в домашних условиях становится проблематично, приходится выбирать овощехранилища.

Данные специализированные помещения оборудованы универсальными отопительными и охлаждающими приборами, системами вентиляции, что позволяет хранить картофель и иные овощи и фрукты в большом количестве длительное время.

Благодаря автоматизации процессов температура хранения картофеля в овощехранилище оптимальная: от +2 до +4 градусов.

Основным условием для принятия клубней на хранение является сортировка картофеля на хороший (который пригоден для длительного хранения) и бракованный (гнилой, резаный, вялый, больной и т.п.).

Экстренное оборудование для хранения картофеля

Многие начинающие дачники засаживают весь огород картофелем без раздумий. Логика некоторых ясна – это сытный и вкусный продукт, который у всех хозяек на первом месте при приготовлении пищи. И лишь при укладке его на хранение задаются логичным вопросом: «А какая температура хранения картофеля?».

Для вышеупомянутой культуры условия сбережения при хозяйственных целях довольно обширны и составляют от +2 до +12 градусов по Цельсию. Поэтому при высоких урожаях умельцы просто выкапывают яму (глубина – 2 м, ширина – 2 м.).

Дно ямы устилают сухой травой в 50 см, затем засыпают картофель приблизительным слоем в 1 м, прикрыв сверху небольшим слоем все той же сухой травы. Верхние 50 см оставляют на засыпку землей и накрывают жестью. Перед наступлением морозов жесть снимают и засыпают яму землей.

Чтобы в нее не попадала вода, необходимо обеспечить отвод сточных вод путем накрытия сверху листом шифера или жести. Земля обеспечит теплом клубни, а температура хранения картофеля зимой в яме составит порядка +3 градуса.

Некоторые нюансы

Каждая хозяйка знает, что минимальная температура хранения картофеля должна быть от +2 до +3. Но если цель преследуется просто сохранить клубни на 1-2 месяца, то уровень градуса может быть повышен до +12.

Чтобы картофель пророс быстрее (для посадки последнего), необходимо обеспечить его теплом (+14 +18) и влажностью. В данном случае получится отменный семенной материал.

При низкой влажности (менее 60 %) происходит убыль объема картофеля. Для этого необходимо просто переложить плоды в более влажное место.

При хранении в погребе не стоит регулярно перекладывать хороший картофель с места на место в поиске поврежденного. Так можно ненароком повредить или ударить целые клубни, которые впоследствии станут негодными. Лучше позаботиться сразу при укладке на хранение об оптимальном слое клубней, чтобы потом было легко определять порченые плоды.

Лучшие помещения для хранения от экспертов

Каждый хозяин хочет целый год иметь свежий и красивый картофель. Но чтобы последний оставался таковым, ему необходимо создать правильные условия хранения. В том числе температура хранения картофеля должна составлять +2 градуса.

Одним из самых первых и самых лучших приспособлений для сбережения клубней в их первоначальном виде является погреб.

Его история уходит в далекое прошлое, когда люди выявили, что в обычной яме овощи хранятся намного лучше, чем на защищенной поверхности земли.

Со временем погреб совершенствовался, а его функции сегодня гораздо шире и богаче. Температура хранения картофеля в погребе оптимальная, она обеспечит длительное сбережение плодов.

Самый любимый и вкусный корнеплод довольно неприхотлив в уходе, выращивании и обработке. При соблюдении простых требований по хранению картофеля он будет радовать всех членов семьи своим наличием на столе в виде различных блюд.

Источник: https://www.syl.ru/article/167932/new_optimalnaya-temperatura-hraneniya-kartofelya

Все о правильном хранении картофеля в овощехранилище: условия, температура, этапы и методы

На сезонный продукт картофель спрос остается высоким в течение всего года. При несоблюдении условий хранения клубни теряют вкус и качество, становятся мягкими, сморщенными и темными. Чтобы вырастить хороший урожай картофеля, приходится немало потрудиться.

Также важно обеспечить ему комфортные условия для правильного хранения. Ведь картофель должен сохранить свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая, потому что используем мы его в пищу круглый год.

При правильном хранении в надлежащих условиях этого добиться не очень сложно. Поэтому, перед закладкой овоща на хранение должно быть учтено все. Подготовка картофеля.

Долгосрочное хранение картофеля в квартире зимой может быть обеспечено только правильной подготовкой.

Условия

Температура

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

Если температура будет более высокая, то клубни начнут «просыпаться», готовиться к весенней посадке.

Процесс «пробуждения» клубней картофеля:

  1. Пробуждаются глазки.
  2. Вырастают росточки.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

  • Оптимальная влажность должна обеспечиваться на уровне 80 – 85%, при таких параметрах клубни не будут «усыхать», то есть, не будут терять свою массу в процессе хранения.
  • При сухом воздухе вкусовые качества картофеля портятся, клубни становятся сухими и вялыми, исчезает сочность.
  • Если же, наоборот в овощехранилище будет чересчур высокая влажность, то возможно появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Другие

Условия для хранения картофеля:

  • Должна быть обязательно обеспечена вентиляция.
  • Не допускается дно овощехранилища цементировать, покрывать половой доской, линолеумом и другими похожими материалами, потому что будет легко скапливаться влага и постепенно появляться плесень. Лучше всего засыпать дно песком, либо мелким щебнем или галькой (материалами, которые хорошо впитывают влагу).
  • За две недели до закладки в овощехранилище клубней его нужно продезинфицировать. После любой обработки хранилище необходимо на двое суток закрыть, а затем хорошенько проветрить.
  • Нельзя допускать, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи, он из-за этого начнет накапливать в себе токсичный гликозид (зеленеть), есть его уже будет невозможно.
  • Этому корнеплоду нежелательны никакие «соседи», единственное исключение можно сделать для свеклы (ее лучше разложить сверху картошки) – это благоприятный «сосед».Свекла отлично впитывает в себя лишнюю влагу, при этом данному корнеплоду она не вредит.
  • Если приходится удалять гнилую картошку, то нужно убирать не только один клубень, но и те, которые лежали рядом (при тесном контакте все близлежащие клубни заражены инфекцией, даже если внешне они выглядят здоровыми).
  • Необходимо не допустить проникновение в хранилище извне различных вредителей: крыс, мышей и слизней.
Читайте также:  Отделка цокольной части дома керамогранитом

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Этапы

Можно выделить несколько основных важных этапов хранения картофеля в хранилище, причем, на каждом из них потребуется создание различных режимов влажности и температуры.

  1. Первый – сразу после сбор урожая необходимо рассортировать картофельные клубни и выполнить их просушку. Продолжительность этого периода составит примерно от 7 до 12 дней. Требуемая для этого этапа температура должна быть в пределах 15 – 17 градусов.
  2. Второй – это так называемый лечебный период, то есть, период, когда происходит заживление некоторых повреждений, а также дозревание клубней. Температуру здесь нужно повысить до 20 градусов и влажность воздуха обеспечить в пределах 90-95%.
  3. Третий – далее, перед тем, как заложить картофель на длительное хранение, необходимо его охладить. Температуру нужно снижать постепенно (каждый день на 0,5 градуса) и довести ее до 3 градусов.
  4. Четвертый – основной период хранения. Необходимая влажность в это время должна поддерживаться примерно 80 – 85%. При периодическом проветривании, когда смешивается внутренний и наружный воздух, как раз легко можно достигнуть оптимальных показателей.
  5. Пятый – перед тем, как начинать выемку картофеля, нужно постепенно клубни разогреть. Это обезопасит их от лишних механических повреждений, так как охлажденный картофель достаточно хрупок.

Методы организации хранилища зимой

Навалом

Этот способ хранения считается наиболее простым, потому что здесь не требуется никаких особых капитальных затрат.

Не нужно приобретать стеллажи и специальную тару, так как картофель просто насыпается по всей площади хранилища. Единственное, что необходимо обеспечивать – хорошую вентиляцию.

Обычно при этом способе применяют вентиляционные каналы полукруглой формы.

Метод навалом позволяет:

  • легко загружать и выгружать картофель;
  • полностью использовать всю полезную площадь помещения.

Контейнерным способом

Плюсы этого варианта хранения:

  • В одном помещении возможно закладывать на хранение различные сорта картофеля.
  • Возможность организовывать постепенную отправку потребителю (в течение всего сезона). Ведь контейнеры (в нужном количестве) можно частично перемещать для прогрева перед отправкой, остальные в это время остаются охлажденными.

Как долго могут лежать запасы?

Длительность хранения корнеплода зависит от сорта:

  1. Картофель ранних сортов может храниться не более 5 месяцев, до декабря лучше его использовать.
  2. Среднеспелые и среднепоздние сорта хранятся примерно 5 – 7 месяцев.
  3. Поздние сорта способны не терять своих качеств в течение 10 месяцев при условии правильного содержания.

Закладывать на хранение картофель нужно только созревший с плотной кожурой. Хранение картофеля в погребе или подвале – наиболее распространенный способ. Также рекомендуется изолировать картофель деревянными конструкциями от бетонных или кирпичных стен подвала.

В итоге можно сказать, что при желании картофель можно сохранить целым и невредимым до следующего урожая. Просто нужно приложить для этого некоторые усилия. А благодаря современным овощехранилищам, построенным по новым технологиям, автоматизированным системам вентиляции для корнеплода легко создаются оптимальные условия для хранения.

Источник: https://rusfermer.net/forlady/hranenie/kartofelya/mesto/ovoshhehranilishhe.html

Как в погребе хранить картошку и как избавиться от грибка

Хранить картофель в подвале – самый лучший вариант. На балконе овощ может подмёрзнуть, да и места там не так много, как в погребе. Перед закладкой картошки потребуется провести подготовительные процедуры и создать оптимальные условия, что поможет сохранить клубни до появления нового урожая.

Выбор картофеля

На длительное хранение отбирается только здоровый картофель.

В это время собирают и продают поздние сорта, пригодные для длительного хранения. Если картофель выращивается на личном приусадебном участке, для закладки в погреб отбирают корнеплоды со средним и поздним сроком созревания («Атлант», «Астерикс», «Пикассо», «Журавинка», «Веснянка» и др.).

Раннеспелые сорта хранить не рекомендуется. Их используют в пищу в первую очередь. Продержать такой картофель в погребе удастся только до конца осени.

Перед тем, как опустить овощи в подвал, их обязательно просушивают и перебирают. Гнилые и разрезанные клубни убирают.

Оптимальный режим хранения

Какая температура и влажность должны быть в подвальном помещении, чтобы корнеплоды не подгнивали, не прорастали и не подмерзали?

Опытным путём было установлено, что комфортной температурой для хранения картофеля считается +2, +4 °C. Если температура периодически снижается до минусовых показателей, клубни начинают подмерзать. Этот картофель можно определить по вкусу. Клубни становятся сладковатыми, меняется их структура, они быстро портятся при размораживании.

В теплом погребе картошка быстро дает ростки.

Влажность также сказывается на хранении. Оптимальным уровнем влажности считается 80–85%. Пересушенный воздух способствует усыханию клубней, портится не только внешний вид, но и вкус картошки.

Повышенная влажность также опасна. Сырость способствует появлению грибковых болезней, картофель начинает массово гнить и портиться.

Подготовка помещения

При соблюдении режима хранения картофель находится в состоянии покоя – не выпускает корни и не подмерзает.

Чтобы избежать резких перепадов температуры, помещение должно быть правильно оборудовано. Если погреб расположен отдельно от жилого помещения, риск перегрева минимален. Выпавший снег способствует поддержанию оптимальной температуры.

При оборудовании подвала необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обязательно утепляют дверь в хранилище. Её обшивают любым теплоизоляционным материалом (например, пенопластом).
  2. Если помещение глубокое, желательно оборудовать его дополнительным люком или дверью. Это предотвратит попадание морозного воздуха в овощехранилище.
  3. Над крышей подвала необходимо предусмотреть дополнительный навес, защищающий помещение от неблагоприятных погодных условий.
  4. Если подвал построен давно и при хранении картофеля отмечалось его подмерзание, стены помещения утепляют пенопластом.
  5. Правильная вентиляция позволяет предупредить гниение и порчу картофеля. Лучше всего при проектировании помещения предусмотреть приточно-вытяжную систему вентиляции. Подвал будет проветриваться круглогодично, без риска перемерзания картофеля.

    Устройство приточно-вытяжной системы вентиляции

  6. Уменьшить влажность до нормальных значений помогут влагопоглащающие вещества (например, порошковая известь), размещённые по углам овощехранилища.

Как избавиться от грибка?

Помещение для хранения картофеля необходимо периодически обрабатывать средствами от плесени и грибка. Делать это лучше всего летом перед сбором урожая.

  1. Перед проведением дезинфекции необходимо освободить подвальное помещение от овощей, заготовок, стеллажей, ящиков и других предметов.
  2. Стены с плесенью зачищают металлической щёткой.
  3. Деревянные стеллажи высушивают на открытом воздухе.
  4. Перед использованием средств от грибка, закрывают вентиляционные трубы и воздуховоды.

Разводить рабочий раствор нужно в пластиковом или эмалированном ведре.

Обработку проводят следующими средствами:

  • Известь с медным купоросом. На 10 л воды потребуется 0,5 кг извёстки и 50 г медного купороса. Стены обрабатывают распылением полученной смеси.
  • Формалин и гашёная известь. В вёдре (10 л) воды разводят 200 г формалина и 0,5 кг извести. Обрабатывают стены и потолок 2 раза с перерывом в 7–10 дней.
  • Хлорсодержащие вещества. Используют белизну или любой порошок с хлором. Белизну разводят в воде в соотношении 1:10. Добавляют 2 ст. л. поваренной соли. Тщательно обрабатывают стены, стеллажи и потолок полученным раствором, оставляют до полного высыхания.

При работе с химическими соединениями необходимо соблюдать технику безопасности. Руки защищают резиновыми перчатками, на голову накидывают платок, а для защиты дыхательного тракта используют респиратор.

Пары сернистого газа

Очень эффективной считается обработка помещения парами сернистого газа.

  1. Перекрыв доступ кислорода в помещение, в металлический таз помещают серную шашку и поджигают.

    Серную шашку необходимо располагать на несгораемой поверхности.

  2. Необходимо выйти из подвала и закрыть дверь.

    Обработка погреба сернистым газом требует соблюдения техники безопасности.

  3. Обрабатываемое помещение открывают для проветривания не ранее, чем через 12 часов.

Выбор тары для хранения

Хранение навалом – не самый лучший способ. Картофель труднее перебирать, а если этого не делать, один больной клубень может погубить значительную часть урожая.

Клубни картофеля хранят различными способами: насыпью, в деревянных ящиках, в герметичных контейнерах, в мешках. В чём же лучше хранить урожай? Всё зависит от размеров помещения, количества овощей и наличия тары.

Ящики

Деревянные ящики легко сделать самостоятельно.Пластиковые ящики не гниют и хорошо проветриваются.

  1. Деревянные ящики делают из досок и фанеры.
  2. Размер конструкции подбирают индивидуально.

  3. Следует учитывать, что картофель придётся перебирать, поэтому высота конструкции не должна превышать 1 м.
  4. Под дно ящика помещают кирпичи.
  5. Внутри конструкцию выстилают натуральной мешковиной, присыпанной стружкой или соломой.

    Это позволяет предохранить клубни от мороза и чрезмерной влажности.

Герметичные ящики

Устройство контейнера для хранения картофеля в холодных помещениях.

Такие конструкции необходимы для хранения в подвалах, расположенных под неотапливаемыми помещениями (например, под гаражом).

  1. Для хорошей изоляции урожая необходимо смастерить два ящика различных размеров.
  2. На дно большого контейнера укладываются опилки или пенопласт, затем помещается меньший ящик, оббитый изолирующими материалами.
  3. Крышку для ящика также утепляют пенопластом.
  4. После закладки картофеля, его накрывают плотной тканью и закрывают крышкой.
  5. Ящик с клубнями периодически проветривают.

Натуральная мешковина

Мешковина хорошо пропускает воздух, а если в одном мешке появится гниль, она не распространится на весь урожай.

Урожай удобно заносить и поднимать из подполья. Не требуется сооружать деревянные ящики, которые потом нуждаются в дополнительной обработке от плесени и просушке.

Мешки должны быть изготовлены из натуральных материалов, защищающих клубни от влаги и промерзания. Мешковина пропускает воздух, следовательно, препятствует гниению.

Мешки устанавливают на поддон, покрытый соломой, досками или опилками, вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении необходимо оставлять небольшое пространство между мешками. Лёжа укладывают друг на друга не более 5 мешков. Сверху для утепления используют старые одеяла.

В сетках хранят картофель, предназначенный для употребления в ближайший период (до 1,5 месяцев).

В сетках удобно перевозить картофель и хранить непродолжительное время.

Полиэтилен

В такой таре овощи легче транспортировать, но не хранить.

Видео про ошибки хранения картофеля

Источник: https://frukti-yagodi.ru/usloviya-dlya-xraneniya-kartofelya-v-pogrebe/

ТОП-5 ошибок при хранении картофеля: все нюансы хранения

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Обидно бывает, когда вы вырастили картофель высокого качества, убрали на хранение, а он испортился, не дожив и до зимы.

Почему так происходит и как этого избежать? В этом мы попробуем разобраться в этой статье. Вы узнаете все тонкости организации хранения картофеля в домашних условиях, и сможете сохранить свои запасы на всю зиму.

Подготовка к хранению картофеля

Сбор урожая

Ориентир – сухая ботва

Сами клубни, которые уже можно употреблять в пищу и закладывать на хранение, начинают формироваться тогда, когда начинает сохнуть нижняя часть ботвы. Зреет он примерно месяц. К этому времени ботва полностью высыхает и отмирает.

За пару недель до начала сбора урожая сухую ботву необходимо скосить, а сами клубни оставить в земле дозревать. За это время на картофеле появиться уплотнение в виде кожуры и сформируются сухие глазочки.

Выбирайте сухую погоду

Выкапывать картофель следует в сухую солнечную погоду, чтобы урожай смог просохнуть в естественных условиях, затем его нужно обработать и дополнительно подсушить в тени.

В южных регионах картофель успевает дозреть в земле в естественных условиях, а некоторых других регионах его выкапывают, ориентируясь на погодные условия.

Ориентировочное время сбора для ранних сортов – с июля по начало августа, для среднеспелых сортов – вторая половина августа, позднеспелые сорта собирают в конце августа – начале сентября. Важно собрать урожай до начала периода осенних дождей, иначе клубни напитаются лишней влагой, что снизит срок их хранения.

Как подготовить картофель к хранению

Картофель, который вы только что выкопали, нужно рассыпать на несколько часов на солнце и позволить ему хорошо просушиться. Так уничтожится часть возможных грибковых и бактериальных инфекций.

Клубни следует очистить от земли, перебрать и классифицировать на несколько групп: крупные для еды, средние для посадки, мелкие на корм домашним животным и птицам.

Сразу же следует отбраковать и уничтожить больной картофель.

Картофель для увеличения срока хранения можно пересыпать древесным пеплом из расчета 2-3 горсти пепла на 20 килограмм клубней.

Для замедления прорастания картофеля можно воспользоваться народными средствами – переложить закладку листьями мяты, рябины, еловыми или сосновыми ветками, за счет содержащихся в них фитонцидов период «зимней спячки» значительно продлевается.

Организация хранения

Создание условий

Температура

Важно поддерживать температуру хранения +2 – + 4 градуса, в такой температуре картофель сохраняет состояние покоя, не прорастает, не мерзнет.

При снижении температуры крахмал в плодах превращается в сахар, а при повышении – начинают формироваться корни.

Влажность

Влажность воздуха в хранилище должна быть не выше 70-80 %, более высокая влажность способствует возникновению плесени.

Пол в помещении, где хранится картофель, должен быть покрыт слоем влагопоглощающего материала, это может быть песок, галька, щебень. Следует избегать полов из цемента, линолеума, шифера, половой доски, так как они не способствуют пропуску влаги.

Освещение

В хранилище следует избегать длительного освещения, как дневного, так и искусственного. Это может способствовать формированию ядовитых веществ в клубнях.

О наличии в клубнях ядовитого солонина свидетельствует позеленение поверхности клубней.

Емкости

Для семьи хранить картофель удобнее в относительно не больших емкостях по 10-12-15 килограмм, их следует установить на отдельные поддоны и прикрыть защитным материалом.

Хранилище должно быть изолировано от мышей, слизней и крыс.

Предварительно нужно провести дезинфекцию от грибковых и бактериальных инфекций.

Способы хранения картофеля в погребе и подвале

  1. Насыпной – картофель хранят, свалив в одну кучу по середине погреба.
  2. Закромный – картофель хранят насыпью в закромах.

  3. Контейнерный – картофель хранят в хорошо проветриваемых пластиковых или деревянных контейнерах.
  4. В небольших ящиках или в мешках.
  5. На полках стеллажей.

Первые два способа не требуют наличия дополнительно тары для хранения, это экономит деньги.

Но значительный минус этого метода в том, что картофель хранится большим объемом, что затрудняет проверку его на наличие поврежденных и больных клубней, картофель слабо проветривается, нижние слои недополучают кислорода, а верхние получают избыток влаги.

В случае хранения картофеля в ящиках, важно следить за тем, чтобы они не касались пола или стен, оптимальным будет расстояние порядка 20-30 сантиметров.

Из минусов этого метода, ящики, освобожденные от картофеля, требует дополнительного места для хранения, а так же ящики должны ежегодно подвергаться дезинфекции.

Хороший способ хранения картофеля на стеллажах, так как он обеспечивает хорошую вентиляцию и легкий осмотр и отбор клубней, а освободившиеся полки можно использовать для других нужд

Если вы покупаете картофель

В этом случае обратите внимание на следующие моменты:

  • Картофель должен быть одного сорта,
  • Отдавайте предпочтение сортам с желтой мякотью,
  • Разные сорта картофеля следует хранить отдельно.

Перед отправкой на хранение нужно хорошо просушить картофель на открытом воздухе пару недель, но избегайте попадания на корнеплоды прямого солнца, иначе клубни могут позеленеть.

Хранить покупной картофель следует также, как и самостоятельно выращенный.

Полезные советы. Ошибки хранения

Ошибка 1. Не учитывают сорт картофеля

Не все сорта картофеля прекрасно переносят длительное хранение в домашних условиях.

Так явно не получится сохранить урожай, например, рано поспевающих сортов, такие сорта вообще не хранятся долго, максимум его можно сохранить до ноября месяца.

В середине осени он теряет свои вкусовые качества, так как начинает прорастать или вянуть. Для хранения на зиму лучше отдать предпочтение среднеспелым сортам или сортам позднего созревания.

Ошибка 2. Сохраняют наравне с хорошими экземплярами картофель низкого качества

Часто в попытках сохранить максимум урожая, особенно в малоурожайные годы, садоводы пренебрегают сортировкой картофеля по качеству перед отправкой на хранение.

Это может привести не только к порче этих некачественных экземпляров, но и всего остального урожая.

Подготовка картофеля для хранения должна включать в себя:

  • просушку,
  • очистку от земли,
  • отбор картофелин по качеству,
  • оставив только здоровые и крупные экземпляры.

Ошибка 3. Хранят картофель вместе с другими овощами

Часто в отсутствии места в погребе или подполе в одном ящике можно видеть полный набор овощей – картошку, морковь, лук, свеклу и т.д. Что не всегда полезно для самой картошки и может привести к ее порче.

Однако, не все овощи так вредны, например, свекла при хранении в одной емкости с картофелем собирает лишнюю влагу, не позволяя развиться гнилостным процессам.

А несколько яблок в контейнере с картофелем могут замедлить его прорастание.

Ошибка 4. Считают, что картофель может храниться в любых условиях

Где только не хранят урожай картофеля – в погребах, подвалах, в самих квартирах и на балконах.

Подвал или погреб

Не везде картофель хорошо сохраняется. Идеальным местом может стать, конечно же, подвал или погреб, но они есть далеко не у всех. А вот организация хранения на балконе или в квартире требует дополнительной ответственности и внимательности.

Для хранения необходимо создать специальные емкости, контейнеры или ящики, они должны быть деревянные.

Термоящик

В идеале контейнер должен состоять из двух ящиков, вставленных один в другой по типу матрешки, между ними должен образовываться зазор в 5 сантиметров.

Заполнить пустое пространство следует опилками или толстым пенопластом. С внешней стороны так же нужно покрыть контейнер дополнительным слоем защиты, это может быть линолеум, пластик, лист оцинковки, что убережет запасы от возможной влаги.

Термосумка “Балконный погребок”

Кроме контейнера хранение можно организовать в так называемом термоконтейнере Балконный погребок.

Он представляет собой двойной мешок из ткани по типу палаточной, изнутри утеплен синтепоном, и имеет электрический подогрев, который поддерживает постоянную температуру в районе от плюс одного до плюс семи градусов.

Закрывается погребок на обычную молнию, его легко хранить и стирать. Объем погребка может варьировать в зависимости от модификации от 100 до 300 литров.

Ошибка 5. Не проводят осмотр картофеля на хранении

Есть мнение, что этого нельзя делать ни в коем случае, так как это дополнительно травмирует клубни и позволяет взаимодействовать больным экземплярам с здоровыми. Это не так.

Картофель перебирать в хранилище нужно. И нужно как раз для удаления больных, разлагающихся клубней. Удалять следует не только сами поврежденные клубни, но и рядом лежащие.

Болезни картофеля, которые могут возникнуть при хранении

Фитофтора. Проявляется на поверхности клубней бурыми пятнами, затем место пятна становиться сухим и трухлявым, под сморщенной кожурой образуются пустоты.

Заражение может пойти от клубней, на которых сохранились остатки почвы или от клубней с механическими повреждениями поверхности.

Внутренняя гниль, это уже вторичное заболевание, которое развивается в поврежденных клубнях.

Потемнение мякоти клубня возникает от нехватки азота или калия, по большому счету не считается заболеванием, оно может быть так же вызвано изменением температуры.

Поэтому важно тщательно осмотреть и отобрать картофель перед закладкой на хранение.

Источник: http://idachniki.ru/ovoshi/kartofel/kak-xranit-kartofel.html

Температура хранения картофеля и другие требуемые условия + видео

Предисловие

Чтобы лакомиться любимыми корнеплодами всю зиму, нужно обеспечить грамотное хранение картофеля в домашних условиях. Мы расскажем, как правильно обустроить практичное хранилище для плодов в погребе или на балконе.

Несмотря на то что картофель не является скоропортящимся продуктом, ему необходимо создать подходящие условия для длительного хранения.

Если вы задаетесь вопросом, почему ваш любимый корнеплод покрывается гнилью или зеленеет, то, скорее всего, вы не выполнили правила закладки овощей на зиму.

Главное условие для нормального хранения в квартире или погребе зимой – выбранное место должно быть прохладным и затемненным.

Условия для длительного хранения картофеля

Идеальная температура хранения картофеля в хранилище составляет около +2 … +3 °C. Если правильно создать условия, картофель сможет пролежать в подполе и любом другом месте в течение длительного времени, сохраняя все свои витамины, полезные и вкусовые качества.

Почему нельзя допустить, чтобы температурные режимы при закладке корнеплодов постоянно менялись? Если картофель «переживет» сильные заморозки, он станет вялым и приобретет сладковатый привкус.

Если температура в погребе или квартире будет слишком высокой, из корнеплодов начнут отрастать отростки, сами картофелины деформируются и сморщатся. Еще один важный момент, про который не стоит забывать – оптимальная влажность. Допустимый уровень – около 90%.

При отклонении от этого показателя на клубнях может появиться гниль.

Подходящие сорта для хранения и подготовка корнеплодов

Изучая подходящие способы хранения картофеля в квартире либо на специально созданных складах, не забывайте, что для закладки в подвале подойдут далеко не все сорта этого овоща. Лучше всего выбрать средние и среднепоздние сорта. Это Уфимец, Любимец, Астерикс, Адретта.

Среднепоздние сорта овощей

Также помните, что длительность хранения во многом зависит от того, как и когда вы проведете сбор урожая. Так, корнеплоды стоит собирать после высыхания ботвы. Узнать, готов ли овощ, достаточно просто – выкопайте несколько клубней и проверьте степень зрелости.

Если кожица снимается плохо, корнеплод готов к закладке. За неделю до сбора урожая рекомендуется скосить ботву, что предохранит клубни от заболеваний. Выкапывать урожай лучше всего в погожий день, используя вилы или лопату.

При выполнении работ будьте аккуратны, чтобы не повредить клубни – поврежденные корнеплоды закладывать в погреб на хранение не следует.

Технология и фазы хранения картофеля – что нужно знать?

Чтобы корнеплоды без проблем пролежали в подвале или на балконе, не заболели и не испортились, очень важно знать о пяти фазах хранения овощей. Схема закладки следующая:

  1. Просушка. Сначала нужно провести сортировку клубней: уберите в отдельный контейнер раздавленные и больные плоды, очистите их от остатков грунта. После этого сушим мокрые корнеплоды в погребе при температуре не более +17 °C в течение одной – двух недель.
  2. Лечебная фаза. Лечебный период длится около 18 дней – в это время нужно хранить корнеплоды в подполе при температуре около +20 °C и влажности около 95%. За этот период картофель укрепится, имеющиеся повреждения заживут.
  3. Период охлаждения. В это время температура в месте хранения должна быть снижена до +4 °C, при этом понижать ее нужно по 0,5-1 градусу в день.
  4. Технология постоянного хранения в погребе. Этот период продолжится до момента продажи корнеплодов или их последующей подготовки к высадке. Необходимо обеспечить постоянную температуру, влажность воздуха не должна превышать 90%.
  5. Последняя фаза – нагревание. Охлажденный картофель может быстро заболеть и его просто повредить. Потому перед тем как выгружать корнеплоды в ящики, нужно поднять температуру до +10-15 °C.

Как правильно хранить корнеплоды в погребе и подвале?

Прежде всего подготовьте помещение к закладке корнеплодов. Проводимый комплекс работ позволит снизить риск появления гнили или любых других заболеваний. Вам нужно:

  • Правильно обработать помещение. Дважды с интервалом в неделю побелите стены комнаты. Для этого нужно приготовить смесь из 150 г соли, 2 кг гашеной извести, ведра воды (на 10 л) и 1 кг медного купороса.
  • Проверить вентиляционную систему. Если она работает плохо, обязательно почистите вытяжку, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию помещения.
  • В завершение в погребе нужно проветрить. Хранение картофеля в подполе может быть проведено несколькими способами: в ящиках, мешках и навалом.

Давайте каждый из них изучим более подробно. Это позволит вам выбрать наиболее приглянувшийся вариант. Если вы решили заложить клубни на зиму в ящики, то здесь технология будет следующей:

  • Чтобы содержимое ящиков проветривалось, расстояние между рейками емкости должно быть около 3-5 см.
  • Лучше всего, если тара будет изготовлена из сосны или ели. Почему стоит выбрать именно эту древесину? А все потому что в хвое содержатся вещества, которые сдерживают развитие бактерий и грибков.
  • Расстояние от пола до дна должно составлять примерно 20 см, между ящиком и стеной – 30 см.
  • Пространство между емкостями – не менее 10 см. Такая схема расстановки позволит исключить «перебежку» болезней и вредителей из одного ящика в другой.

Главное преимущество ящиков в том, что вы сможете быстро построить их своими руками в разных вариациях. Например, контейнер можно разделить на секции, что позволит при закладке разложить клубни по сортам.

Чтобы плоды при хранении выделяли меньше влаги, правильно было бы пересыпать их опилками или торфом.

Если температура в подвале не превышает +2 °C, а влажность составляет около 90%, в хранилище с овощами нужно засыпать песок.

Контейнер с секциями

Хранение картофеля в зимний период может осуществляться и в сетках. Этот способ также имеет свои преимущества. Воздух свободно проникает и циркулирует. Благодаря этому можно значительно снизить риск развития болезней. Сетки не следует класть прямо на пол – лучше положить их сверху на поддоны. А чтобы сохранить тепло зимой, присыпьте их соломой.

Если хотите, используйте мешки – этот вариант считается самым практичным. Главное, использовать мешки из натуральной ткани – в таком случае они будут пропускать воздух, согревая корнеплоды от морозов.

Чтобы дополнительно защитить картофель от холода, мешки нужно поставить на деревянный стеллаж, а сверху их укрывают старыми вещами или сеном.

К слову, этот вариант также подойдет при закладке клубней в квартире.

Закладка в погребе может быть проведена и насыпью. Такая технология считается самой легкой. Чтобы правильно выполнить работы, нужно сделать всего два шага:

  • Картофель насыпают в закрома, высота «горы» должна быть не более метра.
  • Корнеплоды накрываются старой одеждой или тканями.

Недостатком такого метода можно назвать сложности с регулировкой и проверкой температуры внутри кучи плодов, большая занимаемая площадь, что может привести к появлению грибка и гнили. И не забывайте регулярно проверять свои запасы в погребе, перебирая картофель и отбирая подгнившие плоды. К слову, точно также осуществляется хранение семенного картофеля.

Технология хранения картофеля в квартире

Если вам не повезло и дачи нет, придется хранить корнеплоды в квартире. Тут есть несколько вариантов. Так, место для хранения должным быть темным и прохладным. Стоит избегать использования полиэтиленовых пакетов, которые не пропускают воздух. Если вы решили сложить корнеплоды под мойку, используйте плетеную корзину или большой пластиковый контейнер.

Но лучше всего осуществить хранение картофеля на балконе, используя деревянные ящики. Когда лоджия в квартире не застеклена, емкость придется утеплить пенопластом, а после засыпания картофеля просто прикройте ящик старыми вещами – курткой или шубой, можно использовать старый плед. Благодаря этому вы сможете сохранить тепло внутри ящика, оберегая овощи от заморозков.

Хранение картошки на балконе

Также для хранения плодов в квартире на балконе можно приобрести бытовой термоконтейнер. Он представляет собой двойной мешок из прочной ткани.

Изделие утеплено с помощью синтепона и оборудовано системой электрического подогрева, которая автоматически поддерживает требуемые температурные режимы. Благодаря этому овощи смогут пережить морозы с температурой до –40 °C.

Контролировать и регулировать температуру можно с помощью терморегулятора с экраном.

Как условия выращивания плодов влияют на хранение?

Нужно понимать, что сроки хранения клубней во многом зависят от условий, при которых росли овощи. Если лето было дождливым и холодным, это приведет к потерям при хранении плодов. Овощеводы выяснили, что если во время вегетации влажность грунта выросла до 85 %, сроки сохранности корнеплодов могут уменьшиться в два раза.

Выращенный на легком супесчаном грунте картофель будет дольше лежать в погребе, чем тот, что был посажен на суглинистой земле. Влияют на сроки хранения удобрения, которые использовались для подкормки. Если растение было перенасыщено азотными удобрениями, оно хуже справляется с болезнями. Это же касается плодов, которые при выращивании испытывали недостаток калия.

Чтобы различные болезни картофеля при хранении не поразили ваши плоды, обязательно уберите пораженную ботву перед перекапыванием этого корнеплода.

Источник: https://nasotke.ru/temperatura-xranenie-kartofelya-podvale-kvartire-rekomendacii.html

Правильная температура хранения урожая картофеля зимой: оптимальный температурный режим и влажность воздуха

Картофель вот уже несколько веков является одной из основных овощных культур на территории Евразии. Его выращивают в самых разных климатических условиях от севера России до субтропиков Китая. Он прост в приготовлении и прекрасно сочетается с другими продуктами. Даже начинающие кулинары знают о правилах приготовления и необходимой температуре хранения картофеля.

Сохранение урожая

Посадить, вырастить и собрать плоды своего труда — задача не из простых. Ещё нужно позаботиться о том, чтобы они не потеряли высоких потребительских качеств до тех пор, когда созреет следующий урожай. Даже в специально построенных хранилищах, где обеспечены все необходимые условия, размер потерь составляет от 5 до 30%.

Они могут быть сведены к минимуму путём создания подходящего микроклимата в месте хранения. Это важно, так как период сберегания может продолжаться до 9 месяцев. В это время клубни теряют вес и качество из-за прорастания, гниения, развития некоторых заболеваний, а также недостаточных знаний о том, при какой температуре хранить картошку зимой.

Подготовка для хранения

Возможность пережить холодный сезон без потерь в значительной степени зависит от правильного выполнения подготовительных работ. Важно помнить, что для длительной лёжки подходят только зрелые поздние сорта.

Недозрелые слаборазвитые корнеплоды плохо хранятся и легко повреждаются при транспортировке и перевалке. Они должны употребляться как можно скорее после сбора урожая. Зрелость клубня проверяется очень просто: его кожицу не получится отшелушить давлением большого пальца.

Перед закладкой на хранение необходимо провести подготовительные мероприятия, на которые уйдёт около двух недель. За это время картофель следует просушить, дождаться дозревания кожи. Должны затянуться все повреждения, полученные во время сбора урожая. Наиболее быстро и качественно эти процессы происходят при температуре 12−18°С и хорошей вентиляции.

  Применение акарицидных средств против клещей у животных

Использование погреба

Хранение в погребе является наиболее распространённым способом для сохранения сельскохозяйственных культур в небольших объёмах.

Качество корнеплодов в этом случае целиком и полностью зависит от температурного режима и влажности конкретного помещения. Поэтому эти показатели лучше выяснить заранее.

Чем меньше они соответствуют оптимальным, тем больше будет потерь. В этом случае можно:

  • изменить микроклимат погреба;
  • ограничиться небольшим сроком хранения.

Клубни картофеля, как и любые корнеплоды, содержат большое количество влаги. Кроме того, при благоприятных условиях они очень быстро дают побеги, что нежелательно. Поэтому при длительном хранении необходимо соблюсти некоторые правила:

  • температура в помещении должна быть в диапазоне 7−10°С;
  • влажность воздуха 90−95%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

В такой благоприятной среде клубни удобно хранить в обрешётке, а также в мешках из холста или сетки. Если температура окружающего воздуха подвержена периодическому падению, картофель лучше покрыть дополнительным теплоизоляционным материалом: соломой, картонными коробками или старым одеялом.

При какой температуре можно хранить картошку в погребе, не зависит от её сорта. Любые клубни при температуре ниже 7 °C начинают терять вкусовые качества — приобретают сладковатый привкус.

Минимум какую температуру выдерживает картофель без значительной потери качества — 4 °C. Падение температуры ниже приводит к потере продукта.

Слишком сухой воздух сделает корнеплоды мягкими и морщинистыми, а повышенная температура и доступ света приведут к позеленению и прорастанию.

Закладка на хранение в яму

Существует ещё один простой и незаслуженно забытый способ сохранить корнеплоды в прекрасном состоянии до следующего урожая. В этом случае достаточно найти лопату и небольшой участок земли. Яма, выкопанная в грунте, прекрасно сохранит не только картофель, но и морковь, свёклу, корни петрушки и т. д.

  Способы того, как хранить чеснок зимой в домашних условиях

Перед тем как приступить к делу, необходимо поинтересоваться температурой промерзания грунтов в своей местности и глубиной залегания грунтовых вод. Если они подходят слишком близко к поверхности, то следует подобрать место повыше. Ямы размером полтора метра в глубину и один метр в ширину для нашего континентального климата вполне достаточно.

На дно укладывается подстилка из соломы или сухих тонких веток. На неё помещаются расфасованные в мешки овощи.

На них снова укладывается изоляционный слой из листьев, веток и соломы, который сверху покрывается грубым холстом или рогожей. Сверху формируется насыпь из земли.

В случае сильных морозов количество защитных слоёв земли и соломы можно увеличить, а с наступлением весеннего тепла — уменьшить.

Естественные потери

Главной задачей успешного хранения картофеля является стремление свести к минимуму такие факторы как:

  • снижение содержания питательных веществ;
  • увеличение количества редуцирующих сахаров (интенсивное потемнение мякоти в сыром и вареном виде);
  • уменьшение способности к прорастанию;
  • поражение болезнями.

Потери корнеплодов при хранении в связи с деятельностью патогенных микроорганизмов могут достигать 50%. К самым распространённым заболеваниям относятся сухая гниль, фитофтороз картофеля, мягкая гниль, парша серебристая.

Эти неприятности можно значительно уменьшить поддержанием стабильной температуры 4 °C и высокой влажности 95%. Все повреждённые клубни необходимо немедленно удалять из хранилища, чтобы избежать распространения инфекции.

Картофель и холодильник

Жители больших городов и маленьких кухонь постоянно сталкиваются с вопросом, где хранить картошку в квартире. Самой хорошей идеей сохранения клубней в домашних условиях будет завести красивую корзинку специально для картофеля и поставить её в шкафчик под мойкой. А самой неудачной — поместить клубни в холодильник.

  Посадка роз осенью, как правильно высаживать их под зиму

Это неправильно потому, что при низких температурах в структуре картофеля происходят значительные изменения: крахмал превращается в сахар. При запекании или жарке он вступает в реакцию с аминокислотой аспарагином. В результате получается акриламид, который считается опасным веществом. Он представляет собой химическое соединение, используемое в производстве бумаги и чернил.

Международное Агенство по изучению рака (IARC) классифицирует его, как вещество с канцерогенным потенциалом. Поэтому полезность картофельных чипсов, картофеля фри, печенья и сухих завтраков с этим корнеплодом несколько сомнительна. Однако, на сегодняшний день все исследования проводились только на грызунах, поэтому недостаточно убедительны.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/temperatura-hraneniya-kartofelya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector