Строим овощехранилище на своем участке

Строим овощехранилище на своем участке

Строим овощехранилище на своем участке

Строим овощехранилище на своем участке.

Каждый год по осени люди начинают задумываться о том, куда они будут помещать собранные со своего участка овощи, фрукты и корнеплоды. Оптимальным решением данного вопроса для домовладельцев является строительство овощехранилищ, в которых можно хранить урожай в течение всего года.

Зачастую очень сложно сохранить овощи и фрукты в подвале дома, особенно если в помещении не предусмотрено нормальной вентиляционной системы. Кроме того, подвал или погреб – это единое помещение без дополнительных секций, а многие овощи нуждаются в отдельном хранении.

В правильно сделанном овощехранилище вы можете складировать не только овощи с фруктами, но и маринованные продукты, соленья, консервы. Не стоит стремиться сделать овощехранилище как можно больше по размерам, так как если вы не занимаетесь заготовкой овощей в промышленных масштабах, вам будет вполне достаточно помещения площадью 6.5-7 кв.м.

Чтобы решить задачу совместного хранения различных плодов, мы рассмотрим устройство овощехранилища с несколькими секциями.

Планировка будущего хранилища.

Строительство овощехранилищ – правильное решение для тех домовладельцев, которые собирают хороший урожай со своего участка. В погреб большое количество продукции не поместится, да и хранить все овощи в нем придется совместно.

Схема устройства овощехранилища. Буквами обозначены секции для хранения продукции разных видов.

В приведенном нами плане хранилища предусмотрено восемь различных отсеков. В хранилище имеются закрома в количестве трех штук, которые великолепно подходят для хранения картофеля и других корнеплодов. Кроме того, в этих же закромах можно разместить банки с соленьями. В общей сложности закрома будут занимать порядка 3.5 кв. м площади.

В стенах хранилища предусмотрено пять специальных секций, которые будут немного меньше закромов. Первую секцию можно использовать для зимнего хранения семян. Две другие секции подходят для саженцев и луковиц цветов. А в двух оставшихся секциях можно хранить скоропортящиеся продукты.

Особенности постройки.

Перед тем как построить овощехранилище, необходимо хорошенько продумать план проведения работ. Он должен включать в себя земляные работы, устройство гидро- и теплоизоляции, внутреннее обустройство помещения и т. д. Подземное хранилище должно в полной мере отвечать строительным нормам, которые применяются к любым погребам и подвальным помещениям.

Всю работу по возведению данного хранилища можно сделать своими руками, поэтому нет острой необходимости обращаться за помощью к профессионалам. Вы можете использовать любые технологии и материалы, придерживаясь однако оговоренных ниже принципов строительства.

Для небольшого по размеру хранилища котлован можно выкопать вручную.

Подземное хранилище должно располагаться в котловане, поэтому без земляных работ обойтись не получится. Как правило, технология, по которой ведется строительство, подразумевает использование конкретных гидроизоляционных и теплоизоляционных материалов. Вы можете изменить количество отсеков в овощехранилище в зависимости от собственных пожеланий и потребностей.

Этапы строительства.

Построить овощехранилище своими руками можно в любое время года. Однако, заниматься подобными работами лучше всего в летние месяцы, когда воздух сухой, и грунтовые воды опускаются на минимальный уровень.

План работ следующий.

Первым делом необходимо своими руками вырыть котлован (форма может быть любой, но лучше всего сделать его прямоугольным). Размеры котлована должны составлять 320х240 см.

Глубину нужно сделать небольшой — вполне хватит одного метра. После этого в центре ямы необходимо сделать так называемый приямок размерами 320х140 см, углубив дно еще на один метр.

Этот приямок послужит основой для закромов.

Пол приямка необходимо тщательно утрамбовать, после чего залить бетонным раствором (толщина слоя бетона может варьироваться от 5 до 15 см, в зависимости от условий строительства). В целом построить овощехранилище можно, используя любой другой материал для пола.

Технология строительства стен предполагает использование традиционного красного кирпича, хотя в ряде случаев специалисты советуют устанавливать опалубку и делать стены бетонными, как и пол.

Подземное овощехранилище должно быть хорошо защищено от воздействия влаги и перепадов температур, поэтому использование изоляционных материалов следует продумать заранее.

Глубина секций по периметру хранилища будет составлять 50 см, а высота – 80 см. Перекрытие можно сделать из железобетонных плит. Если нет возможности использовать такие плиты, можно выполнить перекрытие на деревянных лагах.

Перекрытие должно иметь пять отверстий для обеспечения вентиляции (на каждую секцию приходится по одному отверстию). Помимо этого, надо сделать шестое отверстие для вытяжной шахты и предусмотреть проем для обустройства выхода на поверхность.

Над перекрытием строится тамбур или погребница из кирпича или досок. Как правило, для тамбура хватает размера в 80х80 см и высоты в 90 см. Он должен максимально плотно закрываться крышкой или люком (крышку можно сделать из древесины и обрезных досок.

Каждую секцию требуется оснастить вентиляционной трубой, которая будет обеспечивать приток свежего воздуха. Диаметр труб может быть любым. Верхняя часть приточных труб должна возвышаться над уровнем земли на 20-30 см. Трубы можно установить своими руками, закрепив при помощи подручных приспособлений.

Внутри секций можно устроить полки.

Пространство между внешней частью стен хранилища и стенками котлована должно быть заполнено обычным песком. Перекрытие рекомендуется засыпать опилками.

В каждой секции вы можете создать индивидуальные условия при помощи регулировки интенсивности вентиляции. Такой подход поможет сохранить клубни растений, саженцы и другие продукты.

Вентиляционная система.

Построить овощехранилище своими руками можно достаточно быстро, но у многих возникают сложности на этапе устройства вентиляционной системы. Как было сказано выше, каждая секция овощехранилища должна иметь отдельную приточную трубу, которая будет отвечать за поступление свежего воздуха.

Простейший вариант заслонки на вентиляционной трубе.

Кроме того, обязательным является устройство вытяжной шахты (это универсальное решение для погребов, подвалов и овощехранилищ). В качестве такой шахты, как правило, выступает короб размером 15х15 см, который должен располагаться в пристрое на высоте около 200 см.

Воздух в овощехранилище будет циркулировать постоянно за счет перепада высот вытяжной шахты и приточных труб вентиляции. Практика наглядно нам демонстрирует, что разность в высоте должна составлять как минимум 150 см, поэтому устройство дополнительного тамбура над овощехранилищем является правильным решением.

Подземное овощехранилище обязательно будет подвергаться воздействию влаги и сырости, поэтому необходимо своими руками регулировать приток воздуха при помощи специальных заслонок на каждой вентиляционной трубе.

Гидроизоляционный и теплоизоляционный слой.

В овощехранилище, так же как в подвале или погребе, необходимо сделать качественную изоляцию. Если овощехранилище располагается под полом дома, под гаражом или сельскохозяйственной постройкой, работа в этом случае несколько упрощается, потому что нет острой необходимости дополнительно изолировать потолочное перекрытие.

В качестве теплоизоляционного материала специалисты рекомендуют использовать пенополистирол или пенополиуретан.

Это современные теплоизоляторы, которые отличаются прекрасными рабочими характеристиками, а также завидной долговечностью.

Если нет возможности нанять рабочих для устройства такой теплоизоляции, можно всё сделать своими руками с помощью традиционного пенопласта или минеральной ваты.

Изолировать овощехранилище от воды необходимо не только изнутри, но и снаружи. Хорошо, если работы по внешней гидроизоляции помещения были произведены заранее. Для этого могут быть использованы различные гидроизоляционные материалы рулонного типа.

Для внутреннего слоя гидроизоляции, в свою очередь, рекомендуется использовать битумную мастику или ее аналоги. Состав будет проникать в микротрещины материала стен, заполняя их, не давая воде в дальнейшем просачиваться сквозь капилляры внутрь помещения.

Благоустройство существующего погреба или хранилище с нуля.

Строить овощехранилище возле своего частного дома рекомендуется в том случае, если вы собираете богатый урожай, который не помещается в существующий погреб, либо не может там сохраниться в течение долгого времени в надлежащем виде.

Если у вас небольшой участок, то острой необходимости в устройстве большого овощехранилища нет. В своем погребе следует по возможности выделить отдельные секции для складирования фруктов и овощей, чтобы они не портились при взаимодействии друг с другом.

Овощехранилище лучше строить с нуля на участке возле дома. В этом случае вы сможете качественно выполнить теплоизоляцию и гидроизоляцию помещения, а также предусмотреть все нюансы размещения стеллажей, полок и расположение входа в помещение. Строительство овощехранилища должно предусматривать надземный тамбур или погребницу.

Автор » Илья Авдеев.

Читайте также:  Стартовая, финишная, цокольная и другие планки для сайдинга

Главный редактор сайта, инженер-строитель. Окончил СибСТРИН в 1994 году, с тех пор отработал более 14 лет в строительных компаниях, после чего занялся собственным бизнесом. Владелец компании, занимающейся загородным строительством.

Источник: http://airheat-spb.ru/articles/kondicionery/stroim-ovoshhexranilishhe-na-svoem-uchastke.html

Как построить овощехранилище на даче

Чтобы сделать такой погреб, мне пришлось хорошо потрудиться.

Кое-кто, конечно, скажет: «Подумаешь, ничего сложного, простая яма с крышкой сверху и дыркой для вентиляции, пишет К. БЕРЕЖНОЙ, Новгородская обл.

Выкопал, закрыл – и питьевая водичка летом холодная, да привезенные продукты в жару пару дней неплохо сохранятся». 
Но я решил сделать себе более капитальное сооружение.

И самые первые проблемы начались с грунтовыми водами.

Поэтому мне пришлось начать рытье погреба в самую сильную жару, от которой эти воды глубоко в землю попрятались.

Ну а чтобы они потом не вылезли обратно, в гости к моим овощам, я стал думать о том, как бы защитить от них дно погреба. 
Сначала я хотел выкопать яму для погреба в одном из углов своего участка, рядом с сараем.

Но потом мне в голову пришла мысль лучше.

Я же собираюсь скоро покупать себе машину, а значит, придется потом строить для нее и гараж.

А почему бы не убить сразу двух зайцев? И я решил выкопать погреб как раз в том месте, на котором будет мой будущий гараж.

А раз над погребом будет строение, то промерзать он будет гораздо меньше, чем на открытом пространстве. Входить в него зимой будет удобно, да и место на участке сэкономится.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

На участке наметил план будущего гаража, под которым я сделаю себе овощехранилище.

Почитал книжки, посоветовался со специалистами, прикинул объем будущего урожая и остановился на размерах 2×3 м. Раз над головой будет гараж, значит, копать надо чуть выше моего роста, чтобы можно было в погребе стоять.

А если учесть еще и прочную утепленную крышу, то получается около 2,5 м.

Капитальное сооружение!

Чтобы учесть толщину стен и пола, решал еще одну задачу: либо рыть кот- 
лован шире и глубже, либо уменьшать размеры погреба. Все-таки решил копать на 2,5 м в ширину и 3,5 м в длину. Как раз под будущим автомобилем. Гаража еще не было, и рытье шло спокойно.

Чтобы стены не осыпались, укреплял их щитами из досок.

ПОЛ И СТЕНЫ ДАЧНОГО ПОГРЕБА

Дно ямы тщательно выровнял, насыпал слой щебня 15 см, густо припорошил песком и все это утрамбовал. Потом все это пролил горячим битумом и расстелил толстую полиэтиленовую пленку. 
Далее уложил арматуру из прутьев и уголков крест-накрест, вставил по периметру вертикальные штыри и залил конструкцию цементной смесью.

Цемент, песок и щебень смешивал в пропорции 1:2:3, а воду лил на глаз. 
По внутренним краям котлована тоже проложил цельную пленку, а доски, удерживающие яму от осыпания, использовал как наружную опалубку.

Стены заливал из такого же бетона, не жалея арматурных прутьев, чтобы потом они выдержали внешнее давление.

КРЫША, ЛЮК И ВЕНТИЛЯЦИЯ ПОГРЕБА

Перекрытие погреба собрал из досок толщиной 5 см. Их края, опирающиеся на бетонные стены, предварительно промазал горячим битумом для сохранности. Ближе к краю сделал в потолке откидную крышку 70×70 см.

Поверх перекрытия уложил рубероид посыпкой вниз. 
Бетонные стены и пол изнутри также отделал рубероидом, приклеив его на мастику. И после этого приступил к установке вентиляции.

Должны же мои овощи в погребе нормально дышать. 
Я установил две пластиковые вентиляционные трубы диаметром 15 см – одну для вытяжки, а другую для притока воздуха.

А чтобы они именно так работали, я расположил их на разных уровнях.

Вытяжную – под потолком, а приточную – на полметра выше пола.

Потом, когда я уже построил и гараж, верхушки этих труб вывел через его крышу.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО

Под открывающимся люком я смастерил вертикальную лестницу для спуска в погреб.

Вдоль одной из стен установил широкие полки, а с другой стороны сделал закром для картофеля высотой около 1 м. Провел электрическое освещение и на одной из стен повесил цифровой прибор, показывающий температуру и влажность, чтобы всегда знать, в каких условиях пребывают мои овощи. 

После того как я утеплил крышу и закончил все строительные работы, проверил температурный режим.

Оказалось, что у меня даже в самую сильную жару температура в погребе не выше 6°.

Меня это вполне устроило, и я считаю, что свою работу я выполнил добросовестно.

Источник: https://love-dacha.ru/blog/43617673401

Овощехранилище как бизнес: постройка, бизнес-план, отзывы

Для людей, которые желают заниматься выгодным делом в аграрном секторе, но без наличия земельных участков, удачной идеей является овощехранилище как бизнес. Такая постройка возводится за короткий период, а бизнес-план и отзывы предполагают быструю окупаемость первоначальных вложений.

Эта затея достаточно перспективна, так как многие землевладельцы считают нецелесообразным обустраивать склад для хранения собранного урожая. Им проще заплатить аренду или же вовсе продать весь товар как можно раньше по минимальной стоимости. У вас же получится на этом хорошо заработать.

Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.

Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты.

Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида.

Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.

Также стараются обеспечить два основных отсека:

  1. Непосредственно для хранения.
  2. Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.

Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными.

В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе.

От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.

В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:

  • твердые – контейнеры, лотки, ящики;
  • мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.

Для начинающего предпринимателя также важно изначально определиться с форматом бизнеса. Будете ли вы закупать и перепродавать продукцию или же только хранить временно за определенную плату. Дело в том, что в каждом из этих вариантов есть различия по необходимым документам, налогам и легализации проекта.

Вопросы оформления

Чтобы зарегистрировать бизнес нужно всего лишь встать на учет в налоговой службе как ИП или ООО.

Первая организационно-правовая форма является более простой и необременительной, а также разрешает выплачивать невысокие налоги.

Вторая применима, если вы со временем собираетесь расширять сферу деятельности или же для обеспечения финансовых возможностей проекта задействовано сразу несколько соучредителей.

Поскольку данная отрасль затрагивает аграрную сферу и ее развитие, то стоит воспользоваться имеющимися грантами и другими программами на государственном уровне для поддержки отечественного фермерства. В связи с этим можно рассчитывать на различные финансовые вливания, уступки при выплате налогов и другие виды помощи.

Что хранить?

Желательно изначально, еще до строительства помещения, представить, что вы собираетесь расположить на складе, какие для этого потребуется обеспечить условия и за счет чего получать прибыль. Так, самыми распространенными в нашей полосе овощами, которые востребованы на рынке, являются:

  1. Капуста.
  2. Картофель.
  3. Свекла.
  4. Морковь.
  5. Лук.
  6. Чеснок.

Конечно, другие товары также нуждаются в выращивании и хранении. Но для начинающего бизнесмена проще ориентироваться именно на эти. За лето фермеры успевают собрать очень много продукции с поля и если продавать ее сразу во всем объеме на рынке, то цена окажется слишком низкой, а большая часть товара испортится, так как ее не успеют раскупить.

Читайте также:  Устройство гидроизоляции овощной ямы - защищаем хранилище от влаги

Намного целесообразнее поместить овощи в хранилище и продержать при оптимальных условиях до зимнего времени. Тогда их стоимость окажется намного выше.

Помимо перепродажи или простого хранения самих овощей, можно осуществлять и другие услуги, которые принесут желаемую прибыль. Например:

  • фасовка и упаковка в удобные тары;
  • мытье для продажи более чистого и привлекательного товара;
  • перебирание овощей для того, чтобы изъять испорченные экземпляры;
  • хранение сельскохозяйственной продукции с целью их дальнейшего высаживания на поле (для этого подбирают другой температурный режим);
  • сортировка.

Технология хранения овощей

Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в помещении нужно учитывать, что именно и с какой целью находится в каждом из отсеков.

Предварительно стоит изучить, какая должна быть температура и другие показатели на складе для закупленных овощей. Перечислим основные требования к хранению отдельных корнеплодов.

Картофель

Выделяют следующие этапы после сбора урожая:

  1. Подготовительный – в первые десять суток следует обеспечить свободное поступление воздуха овощам, чтобы при тщательном проветривании поврежденные участки покрылись плотной тканью и не давали патогенным микроорганизмам распространяться по здоровым поверхностям. Температура воздуха при этом должна быть комнатной, а влажность достигать 90-95%.
  2. Охлаждение – на протяжении двух-трех недель постепенно снижают показатели тепла до 0,5-1 градусов. Стоит заметить, что при резком перепаде температуры можно вызвать нежелательные биологические изменения в корнеплоде, что приведет к ухудшению его качества.
  3. Основной – для длительного хранения картофеля поддерживают температуру в помещении около 2-4 градусов, а влажность при этом не должна падать ниже 85-95%.
  4. Весенний – при содержании данных корнеплодов с целью дальнейшего высаживания на поле часть урожая хранят отдельно и непосредственно перед посадкой на протяжении недели прогревают.

Свекла, морковь, капуста

Большая часть показателей выдерживается в схожем режиме с предыдущим описанием. На протяжении полугода оптимально выставить температуру воздуха около 0-1 градусов. Таким образом, они сохраняют свои основные признаки сорта и культуры, а также вкусовые качества и товарный вид. Но ни в коем случае нельзя замораживать продукты. Постоянно следите, чтобы показатели не опускались ниже 0.

Чтобы добиться длительного хранения данных овощей лучше всего отправлять на склад корнеплоды, убранные с поля в последнюю очередь, поздних сортов. Ботву изначально слегка подвяливают, а потом обрезают, чтобы не травмировать сам плод.

Свеклу удобно складывать навалом, обычной горкой вплоть до 3 метров в высоту. Поскольку она твердая и грубая, ей это не повредит. А вот морковь считается более нежным овощем, поэтому ее хранят в твердой таре и пересыпают песком.

Немного отличаются условия для капусты. Охлаждать ее следует быстро, в короткие сроки. Она может переносить легкие заморозки, которые не ухудшают товарный вид и вкусовые качества. Но оптимальной температурой хранения считается 0-1 градус, при этом влажность воздуха поддерживается на уровне 90-98%.

Также отличаются условиями на разных этапах:

  • Подготовительный – изначально их нужно прогреть при температуре 25-30°, затем просушить на протяжении суток, увеличив показатели до 45°.
  • Сразу после этого наступает период охлаждения и помещение остужают до 0-3°. Влажность воздуха не должна падать ниже 80-85%.
  • Но существует и теплый способ хранения, когда лук выдерживают постоянно при температуре 18-22°. Тогда должна быть другой и влажность воздуха – 60-70%.
  • Если содержать данный товар с целью дальнейшего высаживания, то показатели поддерживают на уровне 2-3°.
  • Чеснок желательно дополнительно обработать парафином, который поможет удержать влагу. С этой же целью его укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить можно в холоде почти весь год.

Параметры склада

Если вы собираетесь построить хранилище на 100 тонн своими руками или заказать объект специальной бригаде, нужно учитывать все требования к подобному помещению:

  1. Изнутри стены покрываются известью. Это предотвратит появление и распространение грибка и плесени в будущем.
  2. Металлические элементы нужно обработать масляной краской.
  3. В месте, где вы решили установить овощехранилище, грунтовые воды не должны располагаться на глубине меньше, чем 3-3,5 метров.
  4. Тщательно продумайте подъездные пути для машин.
  5. Также обеспечивают удобные проходы между стеллажами для грузчиков.
  6. При объемах хранения овощей больше 1 тонны нужно обеспечить как минимум два выхода.
  7. Проследите за всеми установленными системами, их правильной работой и контролем показателей микроклимата. Лучше, если такое оборудование будет автоматическим.
  8. При больших объемах хранения и сбыта овощей, например, в 1000 тонн, нужно обеспечить беспрепятственное движение габаритным грузовым машинам, чтобы весь процесс осуществлялся быстро.
  9. При использовании материалов для внешнего корпуса здания постарайтесь выбирать те, что способны удерживать температуру. Таким образом, вы сэкономите на отоплении и обеспечите герметичность помещения.
  10. Хорошо продумайте размеры требуемой площади. Маленькое хранилище не принесет много прибыли. К примеру, рекомендуемые значения – не меньше 150 кв. м. Также нужно ориентироваться, сколько овощей будет поступать на склад в сезон и какая потребуется максимальная вместительность.

Техническое оснащение

Самой затратной частью данного бизнеса является обеспечение оптимального микроклимата. Для этого нужно правильно оборудовать помещение. Установите следующие системы:

  • Вентиляции – желательно, чтобы она была разной и могла обеспечить хорошее проветривание здания. При этом происходит принудительное затягивание свежего воздуха с улицы, а за счет вытяжек и воздухозаборников выводит углекислый газ наружу.
  • Увлажнения – нужно постоянно поддерживать высокие показатели по этому параметру. Для удобства рекомендуют установить парогенераторы сразу в системе вентиляции.
  • Обогрева – в зимнее время нужно поддерживать температуру во всех отсеках не ниже 0 градусов, иначе овощи быстро потеряют свои качественные характеристики.
  • Охлаждения – потребуется в летний знойный период, когда для обеспечения оптимальных условий нужно хорошо остудить все здание.

При наличии автоматизированных систем контроля можно обойтись минимальным количеством персонала, который будет следить за ними. А также не переживать за резкие перепады температуры в помещении и порчу овощей от неожиданных изменений.

Приобретая нужное оборудование, обратите внимание, что не всегда на этом стоит экономить. Ведь закупив дешевые модели, вы больше потратите на оплату израсходованного электричества в будущем, а также рискуете потерять весь товар из-за частых сбоев дешевой системы.

Персонал

Для обеспечения полноценного функционирования склада нужны такие сотрудники:

  1. Грузчики (количество зависит от объемов работы).
  2. Водитель (если вы будете развозить товар покупателям самостоятельно).
  3. Менеджер по продажам.
  4. Технолог, который следит за параметрами воздуха в помещении и хорошо ориентируется в условиях хранения каждого из овощей.
  5. Охранники.
  6. Уборщица.
  7. Бухгалтер.

Поэтапный план

Чтобы организовать строительство и деятельность овощехранилища с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Для этого уточните все действия пошагово, которые нужно осуществить:

  • Изначально позаботьтесь о наличии требуемой суммы. Если нет собственных средств, то можно обратиться в банк за кредитом или же к инвесторам. Иногда деньги на бизнес в аграрном секторе выделяет государство. Займитесь этим вопросом еще в зимний период, чтобы успеть запустить проект к сезону.
  • Поиск подходящего участка, процесс строительства и установка требуемого оборудования займет не меньше 3 месяцев. Побеспокойтесь обо всех нужных показателях и условиях, перечисленных выше, чтобы у контролирующих органов не было к вам претензий, а также не пришлось что-либо переделывать, когда овощи уже на складе.
  • При введении в эксплуатацию объекта можно заняться поиском подходящего персонала, закупать небольшие партии товара, проверять работу оборудования в деле и корректировать ее по мере необходимости. Этот этап происходит уже в летний период, когда фермеры собирают первый урожай.

Таким образом, к сезону бизнес будет запущен и можно смело загружать в овощехранилище все собранные на ближайших полях продукты.

Если вы неуверены, что сможете запустить проект самостоятельно, приобретите франшизу. Тогда опытный в данной сфере предприниматель произведет расчет стоимости под ключ, даст нужные рекомендации, поможет со строительством склада и развитием бизнеса.

Как на этом заработать?

Чтобы получать достаточно высокую прибыль и обеспечить рентабельность проекта, следует предварительно продумать все доступные пути заработка на овощехранилище. Поищите в регионе крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, у которых есть потребность в хранении собранного урожая.

Читайте также:  Ключевые моменты в отделке подвала частного дома

В сезон уборки они могут сбывать все продукты очень дешево, пока те не испортились. Кое-кто готов просто платить за хранение товара, который со временем самостоятельно и реализует.

Закупив достаточно овощей и обеспечив оптимальную температуру, желательно уже иметь налаженные связи и с другой стороной – владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых сетей. При идеальной организации можно добиться, чтобы покупатели сами приезжали за товаром к вам на склад. Тогда даже не придется тратиться на покупку транспорта и его содержание.

Среди таких клиентов могут быть не только магазины, занимающиеся реализацией свежих овощей, но и другие предприятия:

  1. Заведения общепита.
  2. Государственные учреждения.
  3. Заводы по переработке продуктов и пр.

Обратите внимание, что при продаже овощей в сезон можно выручить минимальный доход. А вот если часть товара продержать до зимы, то цена на них вырастает в 5-6 раз! Это и обеспечит основную прибыль, которая уже за год выведет бизнес на полную окупаемость.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца готовый бизнес-план овощехранилища.

Расходы

Попробуем подсчитать, сколько же денег потребуется, чтобы запустить подобный проект.

Капитальные инвестиции Стоимость, в руб.
1 Строительство здания 3 500 000
2 Установка оборудования 1 500 000
3 Другие затраты 1 000 000
Итого: 6 000 000

Нужно понимать, что более точная цифра зависит от размера и вместительности склада, выбранных материалов для строительства, количества нанятых сотрудников, объемов закупаемой продукции, конкретных моделей оборудования и стоимости на коммунальные услуги.

Вернуть стартовые вложения предполагается уже через 1-2 года, но здесь также будут отличия на практике в зависимости от налаженной системы сбыта продукции, установленной наценки на товар, объемов реализуемых овощей и пр.

Видео: овощехранилище как бизнес.

Отзывы владельцев

Источник: https://biznesask.ru/idei/selskiy/ovoshhehranilishhe-postroyka-biznes-plan.html

Строительство овощехранилищ как бизнес: План и оборудование

Хранение овощей в соответствии с современными требованиями – это достаточно перспективное направление. Чтобы добиться успеха в этой области, необходимо понимать все его нюансы и особенности. С вопросом о том, как сберечь собранный урожай сталкиваются многие предприниматели, поэтому овощехранилище как бизнес, может приносить неплохую прибыль.

Виды овощехранилищ

Овощи хранят в стационарных помещениях, вместимостью от 200 до 10 тыс. тонн в специальных закромах. Их заполняют на 1,5-5 метров.

Тара может быть:

  • Жесткой (контейнеры или ящики);
  • Мягкой (картонные коробки и полиэтиленовые пакеты).

Выбор тары во многом зависит от вида продукции, срока ее хранения, а также типа хранилища.

Помещения, в которых хранят овощи, отличаются по следующим критериям:

  • По виду овощей;
  • Микроклимату;
  • Способу хранения;
  • По назначению.

Прежде чем составить бизнес план овощехранилища, необходимо определиться с тем, какие овощи в каких объемах вы собираетесь в нем хранить. Кроме того, следует учесть месторасположение помещения и его оборудование.

Регистрация бизнеса

Чтобы предоставлять услуги по хранению овощей на законных основаниях, необходимо зарегистрировать частного предпринимателя или открыть ООО.

Перед тем как приступить к строительству помещения, нужно разработать проект овощехранилища и получить все разрешительные документы. Существуют государственные программы, которыми предусмотрено финансирование строительства хранилищ для сельскохозяйственной продукции.

Но чтобы получить по ним деньги, необходимо собрать большой перечень документов. На это придется потратить немало времени. Пока вы будете этим заниматься, условия финансирования могут измениться, поэтому придется обновлять документацию.

Этот путь проходят до конца только те бизнесмены, которые имеют крепкие нервы и много свободного времени.

Требования к помещению

Желательно, чтобы хранилище находилось недалеко от места реализации овощей. Минимальная площадь помещения не должна быть меньше, чем 100 тыс. квадратных метров.

Самый лучший вариант – это строительство овощехранилищ своими руками. Для этого используют технологию быстровозводимых зданий. Ангары для хранения овощей собирают из легких материалов.

Один квадратный метр такого сооружения обходится в 4-6 тыс. рублей.

Брать в аренду овощехранилище большой площади невыгодно. Это возможно только в том случае, если вы планируете в будущем выкупить помещение. Многие предприниматели оформляют долгосрочный кредит для строительства или покупки здания.

Схема арочного хранилища контейнерного типа

Персонал работников

Если вы планируете работать с большими объемами продукции, необходимо нанять следующий персонал:

  1. Технические рабочие;
  2. Менеджер по продажам;
  3. Бухгалтер;
  4. Логист;
  5. Охранник.

Начинающие предприниматели, чтобы сократить расходы, могут совместить некоторые должности.

Необходимое оборудование

Разрабатывая бизнес план, особое внимание уделите оборудованию для овощехранилища, которое используют для приемки и хранения сельскохозяйственной продукции. Это должна быть современная высокотехнологичная техника. Специалисты рекомендуют предпринимателям обратить внимание на продвинутые бренды, которые имеют безупречную репутацию.

Чтобы сделать помещение максимально функциональным, необходимо установить специальное холодильное оборудование для овощехранилищ. Кроме того, в них должна быть оборудована система вентиляции, состоящая из вытяжных и приточных труб.

В идеальном хранилище для овощей используют разные виды вентиляционных систем, в том числе и принудительную. Кроме того, необходимо оборудовать систему отопления.

Не забудьте также про датчики, с помощью которых регулируют температуру в овощехранилище и влажность воздуха.

Управление микроклиматом

Качественное вентиляционное оборудование для овощехранилищ состоит из следующих элементов:

  • Напорный вентилятор;
  • Противоконденсатный вентилятор;
  • Датчики температуры и влажности;
  • Напольные воздуховоды;
  • Компьютер для управления системой.

Для разных типов хранилищ используют определенные системы вентиляции. Они могут быть автоматические или с ручным управлением.

Сбыт продукции

Крупные фермерские хозяйства продают овощи из хранилища на местные рынки или в распределительные центры. Частники в основном торгуют на рынке. Они оборудуют овощехранилище в гараже, либо хранят продукцию в обычных погребах. Крупные производители продают свою продукцию большими объемами в разные регионы.

После того как вы решите, в каких объемах будете сбывать продукцию, можно определиться с типом помещения для хранения:

  • Логистический центр;
  • Ангар для временного хранения;
  • Погреб;
  • Подземное овощехранилище у поля.

Хранение овощей в домашних условиях

Перед тем как построить овощехранилище своими руками, нужно правильно выбрать для него место. Насыпной погреб желательно строить на возвышенности. Если вы выберете участок с песчаным грунтом, погреб не будут заливать грунтовые воды.

Самый простой вариант – это углубленное хранилище. Котлован под него лучше вырыть вручную. Расстояние от дна до грунтовых вод должно быть не менее чем полметра. Стены можно обложить обожженным кирпичом, а на пол настелить обычные доски. После этого можно устанавливать перекрытия.

Над погребом следует сделать небольшую возвышенность из земли. Чтобы она не растекалась во время дождя, можно высеять газонную траву. Вместо двери следует оборудовать люк, через который по лестнице можно спуститься в погреб.

Если вы не знаете, как сделать овощехранилище своими руками, закажите его строительство под ключ профессионалам.

Окупаемость бизнеса

Эксперты посчитали, что стоимость овощехранилища и все расходы на его оборудование окупаются за 3-3,5 года. Речь идет о цивилизованных технологиях, а не о землянках, в которых зарывают на зиму овощи.

Безусловно, стоит это недешево. Но ведь речь идет о качестве хранения, которое будет привлекать клиентов.

Если у вас не хватает средств на реализацию такой бизнес идеи овощехранилище можно взять в аренду, либо построить его по одной из устаревших технологий.

Когда бизнес начнет расширяться и появятся средства для строительства современного комплекса, такое помещение можно продать, либо использовать его для других нужд.

Полезные советы для новичков

Чтобы бизнес приносил хороший доход, необходимо четко понимать, что для разной продукции необходимо создать подходящие условия хранения.

Например, репчатый лук отлично хранится при температуре +0,5–1 градус, а вот для картошки больше подходит температура 4-6 градусов. На первый взгляд может показаться, что разница здесь несущественная. Но если ее не учесть, это может привести к огромным потерям.

Поэтому прежде чем приступить к реализации этой идеи, следует определится с тем, какую продукцию вы собираетесь брать на хранение и составить грамотный бизнес план.

Выводы

Хранение овощей в нашей стране характеризуется как важное направление предпринимательской деятельности, вызванное социальной необходимостью. Поэтому можно смело сказать, что такое предприятие в любом случае будет успешным и доходным.

Источник: http://money-hunters.ru/proizvodstvo/stroitelstvo-ovoshhehranilishh-kak-biznes.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector