Строительство погреба-ледника своими руками – три способа

Погреб на дачном участке своими руками

Строительство погреба-ледника своими руками - три способа

Facebook

ВКонтакте

Twitter

Google+

ОК

Уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина» из представленного автором материала вы узнаете, как можно самостоятельно построить погреб на своем придомовом или же дачном участке.

Погреб служит человеку для хранения и сбережения продуктов питания: овощей, фруктов, зерна, температура в помещении оптимальна для длительного хранения и держится в пределах от 0 до 8 С0.

Человечество шагнуло далеко вперед в своем развитии и придумало множество способов длительного хранения продуктов, а так же холодильники и прочие установки, но погреб по прежнему неотъемлемая часть деревенского дома. Главное в том что погребок не потребляет не какой энергии при том экологически чист и полностью безопасен для здоровья человека.

Так же если в погребе сделать еще “Ледник” то можно в нем хранить мясо, сало, молоко. Такого рода морозильная камера. В общем погреб это круто!

И так, давайте рассмотрим, что конкретно необходимо для строительства погреба своими руками.

Материалы

1. шлакоблок2. цемент3. песок4. арматура5. металлическая труба 16-20 мм6. гидроизоляция7. доска 25-30 мм8. кровельный материал9. вентиляционные трубы 10. деревянный брус11. керамическая плита12. гвозди13. саморезы14. половая доска15. морилка16. лак17. битум18. бутовый камень19. гран-отсев20. штукатурка21. побелка для стен и краска

Инструменты

1. лопата2. мастерок3. шпатель4. ножовка5. дрель6. болгарка7. молоток8. рулетка9. уровень10. киянка11. кельма12. линейка13. уголок14.кисть15. валик

Пошаговое руководство по строительству погреба своими руками.

Первым делом нужно определиться с местоположением будущего погреба, желательно, чтоб он располагался недалеко от дома, дабы было удобно ходить в него за продуктами или же наоборот делать припасы и размещать их на полках.

Затем определитесь с типом постройки, их всего 3: подземный, полуподземный и наземный, последний вариант подходит только лишь для южных районов, где глубина промерзания грунта в зимний период невелика.

Для северных районов лучшим образом подойдет подземный и полуподземный, потому как глубина промерзания может составить более 1 метра, а в подземном хранилище это совсем нестрашно и припасы не замерзнут.

По законодательству погреб относится к хозяйственным постройкам и его можно строить без согласования, но стоит учитывать что строения и постройки на участке не должны превышать 30% от его общей площади. (см законодательство вашей Страны)Короче говоря строим и не паримся))

Далее начинаем рыть котлован глубина его по обычаю должна составлять не менее 2 метров, а остальные размеры будут индивидуальны в зависимости от ваших предпочтений. Берем лопату и копаем)) “Бери больше-кидай дальше, пока летит отдыхай”

Работа тяжелая и трудоемкая, придется изрядно попотеть. После того как яма будет выкопана, следует начать формировать опалубку из доски для последующей заливки фундамента. На дно закладываем бутовый камень, возможно вам повезет и наберете достаточно камней непосредственно при рытье ямы, небольшая экономия.

После чего опалубка заливается цементным раствором в соотношении 1/3, то есть одна часть цемента и 3 части песка.Залитому фундаменту необходимо дать застыть и окрепнуть, по нормам этот процесс проходит в течении 28 дней, по обычаю через пару недель уже начинают строить, потому как сроки поджимают и за лето надо все закончить.

На фундамент укладывается слой гидроизоляции (можно 2) и начинаем кладку стен из шлакоблока.Так как погреб-это повышенная влажность и грунтовые воды, то в обязательном порядке необходимо сделать гидроизоляцию внешних сторон стены, благо сегодня материалов предостаточно.

По мере возведения стены, так же надо позаботиться и о строительстве лестницы, автор ее задумал сделать бетонной и подготавливает деревянную опалубку.Заливает ступеньки бетоном.Внутри помещения строит перегородки. Так же для дополнительной гидроизоляции, пол перед бетонированием можно залить расплавленным битумом, или же купить современные материалы для этой цели.

Стены полностью готовы, в полости блоков вставлена арматура и заполнено раствором. Далее автор переходит к созданию перекрытия, здесь так же использует сварную конструкцию из арматуры и полые керамические блоки.В итоге получается ровная площадка из блоков.После чего все заливается цементным раствором и выравнивается.

На этапе строительства необходимо сразу побеспокоиться и о подведении электричества.Важно!Погреб должен быть оснащен системой вентиляции, дабы в помещении не скапливалась сырость и запах.

В данном случае установлены 2 трубы, одна на приток воздуха (50 см от уровня пола) вторая на отведения воздуха из погреба (50 см от потолка) внутри должны располагаться заслонки для регулировки тяги и полного перекрытия.Лестницу и полы в погребе желательно обложить плиткой с шероховатой поверхностью.Вокруг хранилища следует сделать отмостки для отведения воды.

После чего автор начинает строительство домика.Данная постройка необходима для плавного температурного перехода, то есть в погребе холодно “Як на морском дне))” А на улице жара +30, так вот чтоб тепло резко не входило в погребок, строится небольшой домик.

Хозяин решил расшириться и надстроить деревянную постройку, которую можно так же использовать под хозяйственные цели.Обратите внимание! Трубы вентиляции были нарощены и выведены на крышу, так же установлены защитные колпаки.

Крыша покрыта мягкой кровлей (можно использовать любую)Стены обязательно надо покрыть защитным составом, так вы продлите жизнь постройки на долгие годы.Пол сделан из доски, под которую уложен слой минеральной ваты.Домик внутри можно отделать вагонкой, а стены из блоков просто отштукатурить и побелить.Стены внутри погреба так же штукатурятся и белятся.

На пол укладывается плитка.Для удобного складирования овощей, фруктов, банок с вареньем и соленьем, нужно сделать стеллажи и полки, самое простое-это изготовить их из дерева.Вот собственно такой замечательный погребок получился у нашего героя.Работа проделана очень сложная и трудоемкая, но поверьте она того стоит, теперь продукты можно хранить годами и не бояться что они испортятся, А что самое главное, погреб не требует энергии и сохранит ваши припасы совершенно бесплатно. Так что это разумное вложение сил и средств. Пошаговая инструкция у Вас есть. Дерзайте друзья!На этом заканчиваю статью. Большое спасибо за внимание!

Заходите в гости почаще и не пропускайте новинки в мире самоделок!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Идея

Описание

Исполнение

Итоговая оценка: 8.33

Источник: https://USamodelkina.ru/9194-pogreb-svoimi-rukami.html

Как построить погреб – ледник

Если вы хотите у себя на участке устроить ледник погреб, то пока не наступили холода и мороз не сковал землю, самое время приступить к этой работе.

Итак, для небольшого погреба-ледника на приусадебном участке выбирают высокое место подальше от хлева, ко­нюшни, сараев или уборной. Роют яму размером 4 на 4м, глубиной 2,5 м. Дно ямы немного сужают книзу в виде конуса и насыпают на него щебень, битый кирпич, гравий или другие хорошо пропускающие влагу материалы. Годится хворост, уложенный несколькими рядами (слоями).

Стены погреба делают из горбыля, ивовых плетней, промазанных глиной, шлакобетона, бетона. Их устанав­ливают в 10—15 см от стен ямы. Стены из плетня хо­рошо поддержать жердями, поставленными через 1 —1,5 м одна от другой. Промежуток между ямой и стенками погреба засыпают шлаком или соломенной сечкой, смешанной с глиняным «тестом».

Сделав стенки и дно будущего ледника погреба, в нем устанавливают две вентиляционные трубы, обычно из досок. Нижняя часть одной трубы должна находиться на уровне льда или снега; вторую трубу устанавливают на потолке по­греба.

В середине погреба вкапывают в грунт столб. На него кладут прочную доску (перекладину) так, чтобы ее кон­цы легли на край ямы. Под оба конца подкладывают небольшие куски горбыля.

Потолок ледника погреба настилают из горбыля или из жер­дей, одним концом их укладывают на перекладину, а вторым — на край ямы. Под эти концы тоже следует подложить горбыль. Сверху кладут для утепления соло­менные маты (плетенки), промазанные глиняным раст­вором.

Настилая потолок, устраивают входное отверстие (лаз). Размер лаза не больше 80 на 80 см. Отверстие лаза укрепляют деревянной рамой, на которую навешивают дверь. Для укладки рамы используют брусья, одним концом их кладут на перекладину, а другим — на край ямы (тоже с подкладкой). Вход в погреб устраивают с северной стороны, в торце крыши — рядом с лазом в по­толке погреба.

Лестница должна быть на всю глубину ледника погреба, устанавливают ее до загрузки погреба льдом или сне­гом. Крышу погреба делают двускатной.

Основанием для нее служат стропила из досок, укрепленные в грунте. Покрывают кровлю тесом, горбылем или жердями, свер­ху кладут промазанные глиной соломенные маты.

Если есть возможность установить стропила повышенной прочности, можно утеплить крышу дерном.

Для размещения продуктов в погребе-леднике делают вдоль стен стеллажи в несколько ярусов.

Льдом или снегом ледник-погреб загружают в конце зимы, пока еще стоят морозы. Перед этим погреб следует хо­рошо проморозить.

Снег в нем регулярно трамбуют, чтобы образовался сплошной, сцементированный льдом массив. Слои снега можно заливать водой. Она перед тем, как будет насыпан свежий слой снега, должна за­мерзнуть.

Поверх снега можно насыпать несколько сло­ев опилок, которые защищают лед от таяния.

Чтобы затенить погреб, хорошо посадить вокруг него быстрорастущие деревья. Неплохо бы иметь на участке помимо ледника-погреба еще и наземный погреб.

Источник: https://gardens.agrogro.ru/article/kak-postroit-pogreb-lednik-0

Строительство погреба своими руками: пошаговая инструкция, видео

Погреб (лабаз) на даче – необходимое и обязательное помещение, строительство которого можно осуществить своими руками, при этом главное условие – это пошагово выполнять все действия, согласно инструкции.

Каким требованиям должен соответствовать погреб?

Прямым назначением погреба на даче считается хранение в нем выращенного урожая и различных продуктов консервации. Именно из-за этого многие путают его с подвалом.

Между данными помещениями хоть и существует много общего, но также имеется существенное отличие – это их размещение.

Подвал располагается в цокольном этаже частного дома, в то время как погреб – это отдельно стоящее строение.

Оно может быть устроено таким образом, что будет незаметным на участке, но существуют и такие разновидности, которые после возведения станут неотъемлемой частью ландшафтного дизайна.

Для того чтобы лабаз полностью соответствовал своему целевому назначению, строить данное помещение на даче следует с учетом некоторых особенностей:

  • достаточно низкая температура – в пределах от +4℃ до +7℃;
  • высокая влажность воздуха – 80%–90%;
  • отсутствие окон для предотвращения попадания солнечного света;
  • естественная циркуляция свежего воздуха.

Благодаря постоянному поддержанию таких условий овощи и фрукты в погребе будут в течение длительного периода сохранять свои полезные свойства.

Разновидности хранилищ

В зависимости от расположения на приусадебном участке различают несколько видов погребов. При этом тип будущего построения должен будет выбираться не только исходя из личных предпочтений владельца, но и из того, насколько близко к поверхности почвы проходят грунтовые воды.

Наземный лабаз

Наземный (в некоторых источниках – надземный) – наиболее распространенный вид погреба, так как такое сооружение можно возвести даже на участке, подверженном частому переувлажнению или расположенному в низменности. К тому же, наземный лабаз имеет отличительную особенность – в данном строении не предусматривается перекрытие, что делает его несложным и достаточно экономичным при строительстве своими руками.

Некоторые хозяева погребов все же ставят двускатную деревянную крышу на строении. Нередко можно встретить наземный погреб, возведенный своими руками, который внешне выглядит как небольшой деревянный домик.

Полузаглубленная конструкция

Такой вид сооружения – наиболее оптимальный для строительства хранилища овощей и фруктов. Внешне он схож с наземным строением, но отличается тем, что только часть конструкции выступает над поверхностью почвы, а другая располагается под ней. Как правило, глубина ямы, в которую уходит строение, составляет не более 1,5 метров.

Дверь в полузаглубленный лабаз устанавливается ниже поверхности почвы и тщательно утепляется. Кроме того, выбирая для строительства данную разновидность лабаза, необходимо предусмотреть систему отвода талой и дождевой воды.

Заглубленный лабаз

Такой вид погреба больше всего подходит для строительства на участке с небольшими размерами. При этом главное условие – низкое расположение грунтовых вод. Данный вид конструкции обустраивается на глубине около 2-х метров от поверхности земли, но перед началом стройки обязательно необходимо пригласить специалистов для обследования участка, выбранного под погреб.

Читайте также:  Строительство цокольного этажа своими руками

Этапы строительства лабаза

Для того чтобы понять, как построить погреб своими руками, следует разобрать поэтапное строительство самого сложного из представленных видов лабаза – заглубленный. При этом, материалы и отдельные элементы конструкции, в зависимости от предпочтения владельца, могут быть изменены, но сама суть возведения будет одинаковой.

Строительство котлована

Начинать строительство погреба следует с подготовки котлована, размер которого будет зависеть от габаритов будущего помещения. Дополнительно к ним добавляется еще приблизительно по 0,5 метра по каждой стороне для возведения стен.

Чтобы правильно вырыть котлован, необходимо вначале поставить разметку. Для этого по углам будущего углубления вбивают деревянные колья, на которые натягивается шнур.

После чего по всему периметру разметки снимается верхний слой дерна, который в дальнейшем может пригодиться для маскировки лабаза, и выкапывается яма необходимой глубины. Затем все боковые стороны котлована следует выровнять по уровню, а его дно тщательно утрамбовать.

Закладка основания

В зависимости от того, насколько близко к будущему строению проходят грунтовые воды, будет решаться вопрос, чем укрывать дно котлована. Если они располагаются гораздо ниже, чем погреб, основанием помещения могут служить утрамбованные песок или гравий.

Для того чтобы его сделать, необходимо связать из прутов арматуры каркас, который поднимается с помощью кирпичей. Далее устанавливаются маяки по всему периметру нижней части котлована, и дно его заливается цементным раствором, толщина которого приблизительно должна равняться 0,04 метра. После чего следует выждать несколько недель до полного высыхания фундаментного основания.

Возведение стен лабаза

После застывания фундамента и предварительного накрытия сторон котлована слоем гидроизоляционного материала можно приступать к возведению стен будущего погреба. Чаще всего для этого используют кирпич, шлакоблоки или блоки из бетона.

Стены начинают складывать от углов в стороны. Для фиксации используется цементный раствор либо глина, при этом толщина швов не должна превышать 12 мм. Чтобы стены были ровными и прочными, через каждые 3 ряда материала в раствор вмуровываются стальные прутья и делаются замеры с помощью строительного уровня и отвеса.

Если в строении предусматривается вход не через отверстие люка, а через дверь, то в одной из стен оставляется место для дверного проема.

Строительство перекрытия

Одним из распространенных вариантов перекрытия для дачного лабаза является деревянный каркас. Его можно собрать из досок (сечение 50х00 мм) и кусков фанеры (толщина 10 мм) таким образом, чтобы получилась куполообразная форма.

Готовый каркас устанавливается на стены строения и укрывается фанерными листами. Поверх них вяжется сетка из прутьев арматуры, которая приподнимается с помощью небольших брусков. После чего вся площадь перекрытия заливается бетонным раствором, и никаких работ не выполняется до полного его застывания.

Обустройство входа-выхода

Для обустройства входа в хранилище от оставленного при строительстве дверного проема выкладываются две стены из кирпича таким образом, чтобы они шли на подъем. В итоге должен получиться спуск, напоминающий коридор. После этого можно приступать к возведению лестницы.

Чаще всего двери для погреба делают из деревянных досок, предварительно обработав их антисептиком. Они устанавливаются на металлические петли, которые фиксируются к раме, встроенной в дверной проем.

Утепление и гидроизоляция с внешней стороны

После того как бетон на перекрытии лабаза полностью затвердел, необходимо его основательно утеплить. Для этого больше всего подойдет листовой пенополистирол, но можно подобрать и более дешевый вариант, например, глину с опилками или соломой.

Перед тем как забетонированное перекрытие утеплять, его следует накрыть листами гидроизоляционного материала. Затем на всю поверхность кровли плотно накладывается слой глиняной смеси, желательно толщиной не менее 0,1 метра.

После того как раствор затвердеет, перекрытие следует снова укрыть водоотталкивающими материалами – рубероидом или плотной пленкой – в несколько слоев. Затем вся конструкция сверху засыпается плодородным дерном, на который можно высадить газонную траву или декоративные растения.

Внутренняя отделка

Самостоятельно построенный погреб необходимо отделать изнутри. Материал для этого следует также подбирать с учетом расположения грунтовых вод. Чаще всего стены и пол помещения остаются нетронутыми после возведения, но обеспечить циркуляцию свежего воздуха и провести электричество в лабазе необходимо обязательно.

Чтобы в хранилище всегда присутствовал свежий воздух и не было сырости, устанавливается 2 трубы – приточная и вытяжная. При этом в наземном погребе-доме, возведенном своими руками, приточная труба располагается внизу, а вытяжная – в верхней точке строения.  В лабазе заглубленного типа вся система вентиляции устанавливается наверху.

Независимо от разновидности погреба в помещении проводится электричество с дополнительными мерами предосторожности.

Наглядное пособие строительства погреба своими руками

Как показывает практика, построить погреб самостоятельно несложно. Материал при этом можно подобрать из подручных средств, что существенно снизит затраты на строительство.

Например, можно построить погреб своими руками из кирпича, который остался после демонтажа какого-либо здания. Также многие владельцы дачных участков возводят наземные лабазы из старых досок.

Как построить погреб своими руками, можно посмотреть на видео:

Источник: http://rusolymp.ru/stroitelstvo/stroitelstvo-pogreba-svoimi-rukami-poshagovo

Погреб на даче своими руками пошагово: рекомендации по правильному строительству

Без погреба трудно обойтись дачнику, особенно если у него много фруктов и овощей. Кроме хранения продуктов, в нем можно держать инвентарь, использующийся для их выращивания.

Нет необходимости тратить большие деньги для найма рабочих, можно построить погреб на даче своими руками пошагово, опираясь на базовые знания.

В этом нет ничего сложного: главное, все спланировать и подготовить материалы и инструменты.

Отличие погреба от подвала

Между этими помещениями так много сходств, что различий поначалу можно даже не заметить. Подвал, как правило, располагается под первым этажом: то есть ниже поверхности земли. Площадь его пола обычно соответствует размерам здания, а это значит, что помещение большое и его можно разделить на хозяйственные блоки.

Погреб же, в отличие от подвала, рассчитан исключительно для хранения продуктов. Причем речь идет как о сырых фруктах и овощах, так и о консервированных продуктах: маринованных огурцах, помидорах, сливах, капусте.

Погреб обычно снабжается огромным количеством полок и стеллажей. Он должен хорошо вентилироваться и быть теплоизолированным.

Только в этом случае хранить продукты в нем можно будет, по меньшей мере, целый год до появления следующего урожая.

Еще одна важная особенность погреба, которая отличает его от подвала — он может располагаться не только под зданием, но и рядом с ним или вовсе на территории, около которой нет никаких зданий.

Разновидности постройки

Одним из самых распространенных вариантов является так называемый ледник. Он хорошо выполняет свою основную функцию: может долго хранить продукты в неиспорченном виде. Особенно популярна такая разновидность погребов у жителей регионов, где преобладает теплый климат. И это неудивительно, ведь в таком помещении поддерживается низкая температура даже в жаркое время года.

На создание погреба-ледника может уйти много денег и физических усилий, но зато в результате получится помещение с превосходными эксплуатационными свойствами, долговечностью и надежностью.

  Как правильно сажать малину осенью: время и правила посадки

Другая популярная разновидность деревенских помещений представляет собой хранилище, состоящее из двух секций. Обычно такой тип применяется в том случае, когда нужно, чтобы запахи разных продуктов не смешивались. Обустройство его требует меньше материалов, чем создание «ледника», и, следовательно, денежных затрат также меньше.

К особым типам относится хранилище, предназначенное в первую очередь для вин. Правда, здесь можно хранить не только алкогольную, но и другую продукцию, например, консервированные огурцы. При создании винного погреба обязательно нужно учитывать его конструктивные особенности.

Еще одно их преимущество заключается в том, что они способны поддерживать оптимальный микроклимат, благодаря чему продукты могут храниться дольше. Кроме того, наземный погреб представляет собой простую конструкцию, которую легко изготовить самостоятельно. На строительство такого погреба не нужно много денег.

По расположению относительно поверхности земли погреба подразделяются на три разновидности:

  1. Заглубленный. Пол этого помещения, как правило, располагается минимум на 2 метра ниже уровня земли.
  2. Полузаглубленный. Такое помещение уходит в грунт не более чем на метр. При этом верхняя его часть может чуть выступать над поверхностью земли.
  3. Наземный.

Для того чтобы понять, как сделать погреб своими руками и какой из этих трех типов выбрать, необходимо определить уровень залегания грунтовых вод на земельном участке, где планируется строительство. Главное, чтобы в построенное хранилище не попадала вода, поэтому, чем выше уровень водоносного пласта, тем выше должен располагаться пол погреба.

Заглубленный и полузаглубленный виды делают в том случае, если грунтовые воды протекают на глубине более 2 м. Если же воды залегают выше, то единственный возможный вариант хранилища для фруктов и овощей — наземный вариант.

Конечно, знать такую простую зависимость — «чем выше уровень грунтовых вод, тем выше погреб» недостаточно для того, чтобы определиться, какое же именно хранилище следует сооружать.

Прежде всего нужно определить этот самый уровень залегания вод на территории, которая отведена под строительство. Для этого можно прибегнуть к научному или народному методу.

Но чаще всего люди просто обращаются к своим соседям, у которых уже имеется и эффективно эксплуатируется какой-нибудь погреб. Если, например, у всех в округе наземные погреба, то лучше всего на своем участке соорудить такой же.

  Инструкция применения препарата Хорус для обработки растений

Особенности наземного варианта

Самый простой вариант такого дачного погреба представляет собой нечто похожее на шалаш. Для его постройки обычно применяются бревна. Необязательно приобретать новые, так как практически на каждом участке имеется некоторое количество стройматериала, который уже использовался ранее.

Работа по созданию такого наземного хранилища овощей проходит в несколько этапов:

  1. Необходимо снять с бревен кору, если таковая на них имеется.
  2. Принять некоторые меры для увеличения срока службы древесины. Для этого можно либо нанести на ее поверхность битумную мастику, либо обжечь ее на высоту чуть более 0,5 м.
  3. После обработки бревна можно начинать вкапывать в грунт. Они должны располагаться обработанным концом вниз. При этом их верхние концы крепко связываются друг с другом посредством длинных жердей. В результате образуется целостная конструкция.
  4. Нужно создать крышу из досок, а затем покрыть всю конструкцию гидроизоляционным материалом, например, рубероидом.
  5. Потребуется теплоизолировать помещение, зашив торцовую сторону досками в два ряда и проложив между ними рубероид. Всю эту конструкцию сверху нужно засыпать торфяным грунтом, который обладает низкой теплопроводностью: то есть способен хорошо удерживать тепло.
  6. Для украшения почти готового помещения в таком грунте можно посадить невысокие или стелющиеся растения.

Земляное помещение

Строительство заглубленного погреба начинается с определения места, где он будет располагаться. Необходимо заранее подумать о том, какие материалы будут применяться для его сооружения, подсчитать в каком объеме они потребуются и приобрести нужное количество. Разумеется, размер будущего помещения должен быть известен, иначе не получится определиться с объемом материала.

  Основные этапы подготовки малины к зиме и уход за ней осенью

Наиболее распространено создание насыпного погреба, пол которого будет располагаться на глубине 3 м от поверхности земли. Эта глубина считается оптимальной для такого типа подземных хранилищ.

Когда уже точно известно, в каком месте будет располагаться погреб и подготовлены все необходимые материалы, можно начинать работы:

  1. Выкапывать котлован. Форма его должна быть прямоугольной, так в него проще будет спускаться.
  2. Стены и пол готового котлована нужно тщательно утрамбовать. Затем дно следует устелить щебнем и залить бетоном.
  3. Для облицовки стен можно использовать различные материалы. Их обычно выбирают, исходя из того, какие продукты будут храниться в погребе. Можно сделать, например, стены из бетона, предварительно уложив опалубку и продольную армирующую сетку. Можно также сделать стены из готовых железобетонных блоков. Укладываются они по такому же принципу, как и обычные кирпичи.
  4. На этом же этапе работы необходимо решить, в каком месте будет располагаться вход. И, разумеется, не стоит забывать о вентиляционном отверстии.
  5. Как только стены будут сооружены, можно приступать к установке перекрытия. Для этого обычно создается опалубка из ДСП, арматура и бетонный раствор.
  6. Стены не должны пропускать влагу, поэтому на них следует нанести обмазочную гидроизоляцию, например, битумную мастику, а на перекрытия сверху можно уложить рубероид.
  7. Завершающий этап создания подземного погреба — засыпка. При этом нужно следить за тем, чтобы в почве не было острых камней, которые способны повредить слой гидроизоляции.
Читайте также:  Как правильно хранить капусту зимой в погребе?

Создание ледника

Самый простой вариант «ледника» — со льдом. Вся работа сводится к поиску подходящего помещения и его последующему приготовлению в соответствии с правилами.

В качестве помещения может использоваться любой другой обычный погреб. Чтобы он превратился в «ледник», туда нужно принести огромное количество льда. В жаркое время года он будет способствовать увеличению сроков хранения продуктов питания и препятствовать образованию плесени и грибка.

Источник: https://nasotke.pro/uhod/kak-postroit-pogreb

Заглубленные или подземные погреба

Содержание статьи:

.

Урожай  мало собрать, его надо сохранить, поэтому садоводам трудно обойтись без погреба.  Основная задача, которую необходимо  решать при сооружении хранилища для картофеля, овощей и домашних заготовок — это защита погреба  от проникновения грунтовых вод.

Конструкция погреба напрямую зависит от гидрогеологических условий места, на котором предполагается его устройство, а именно: от свойств грунта и уровня грунтовых вод.

При строительстве овощехранилища, прежде всего, обращают внимание на то, чтобы грунтовые воды не доходили до основания погреба на 0,5 м. Поэтому наилучшее место, где можно строить погреб, — сухое, а лучше возвышенное, с низким уровнем грунтовых вод. В таком месте можно построить заглубленный погреб (он же подземный), который полностью  находится под землей.

Заглубленный погреб обладает рядом преимуществ:

  • он не занимает много места на участке;
  • часто его возводят под каким-либо строением, которое защищает заглубленный погреб от атмосферных осадков и резких колебаний наружных температур;
  • стены заглубленного погреба могут служить фундаментом для небольших строений, что значительно удешевляет строительство;
  • в таких хранилищах устанавливается ровная температура с минимальными колебаниями летом и зимой за счет температуры нижележащих слоев земли. Они не промерзают даже в самые сильные холода.

К недостаткам подземного погреба можно отнести:

  • большой объем земляных работ при рытье котлована;
  • при строительстве на затопляемых участках требуется устройство надежной гидроизоляции, выдерживающей напор грунтовых вод;
  • весьма трудоемкий ремонт гидроизоляции погреба в случае её нарушения;
  • высокая стоимость строительства, так как на сооружение требуется большое количество строительных материалов.

Ниже дано описание процесса строительства своими руками отдельно стоящих заглубленных погребов самых распространенных конструкций.

.

Земляной погреб

Земляной погреб является полностью заглубленным. Он прост в исполнении и имеет множество достоинств:

  • относительно небольшой бюджет на строительство;
  • исполнение из местных материалов;
  • в процессе эксплуатации поддерживает  высокую влажность воздуха, благодаря чему клубни овощей и картофеля почти не усыхают.

Несложная конструкция земляного погреба делает его привлекательным для самостоятельного строительства.

Последовательность строительства:

  • выкапывают котлован с небольшим наклоном стен (так грунт меньше осыпается);
  • если грунт, в котором ведется строительство, — песчаный, то стенки котлована обязательно обшивают. В противном случае — обшивка стен погреба желательна;
  • обшивку стенок выполняют из досок, горбя, плетня. В идеале обшивка стенок земляного погреба должна быть разборной, тогда летом её можно разобрать, вынести наверх и просушить;
  • пол делают глинобитным, добавляя мелкий просеянный кирпичный щебень. Толщина пола — 80-100 мм. Основание пола – 50-ти  мм слой утрамбованного щебня, пропитанного горячим битумом ;
  • потолок выполняют из жердей, которые сверху покрывают глиносоломенной смазкой, затем засыпают землей  (толщина слоя 0,3-0,4 м);
  • крыша – двухскатная, опускается до поверхности земли, свесы заходят за границу котлована не менее чем на 0,5 м.
  • для устройства крыши земляного погреба используют любой подходящий местный материал: притесанный горбыль, глиносолому, плетень из веток, камыш и т.п.;
  • конек кровли изготовляют из толстых обрезных досок. Под конек подкладывают толь или рубероид;
  • высота земляного погреба до перекрытия – 1,8 м. При высоком уровне грунтовых вод  требуется подсыпка площадки, для того чтобы поднять пол погреба;
  • обустройство внутреннего пространства – закрома высотой приблизительно 1 м с решетчатым полом (для вентиляции), а также полки, расположенные относительно друг друга с расстоянием по высоте 0,5-0,6 м;
  • для предотвращения промерзания перекрытие утепляют;
  • вокруг земляного погреба делают  водоотводную канаву для отвода атмосферных осадков. Глубина канавы – 0,5-0,6 м.

Об устройстве вентиляции погреба более подробно написано в статье «Сухой погреб: делаем правильную вентиляцию».

.

Строительство ледника

Погреб-ледник используется для хранения любых видов продуктов, включая скоропортящиеся. Он экологически чистый, и исключает проникновение посторонних выбросов и запахов.

Особенности конструкции погреба-ледника:

  • верхнее отделение – погребица;
  • нижнее отделение – льдохранилище («желудок»);
  • выполняется обваловка грунтом для теплоизоляции (в местностях с жарким летом);
  • на входе в погреб делают тамбур.

Как построить погреб-ледник своими руками:

  • выкапываю котлован заданных размеров, стараясь при этом не повредить стенки и основание котлована;
  • котлован со всех сторон окапывают водоотводной канавкой для предотвращения стекания атмосферных осадков;
  • в основании котлована устраивают водосборные приямки для сбора осадков. По мере их наполнения, воду необходимо вычерпывать;
  • наилучший материал для стен погреба – ледника – плотный бетон с повышенной водонепроницаемостью толщиной 120-150 мм;
  • для приготовления бетона своими руками смешивают цемент (М300 или М400), песок, гравий/щебень (фракция не более 40-50 мм). Пропорция для приготовления бетонной смеси – 1:2:4;
  • учитывайте, что добавление жидкого стекла в бетон для стен погреба – не рекомендуется, по причине его постепенного вымывания, в результате чего в конструкции образуются поры, открывающие доступ воде;
  • возводят опалубку для заливки стен;
  • укладку готового бетона в опалубку осуществляют за один подход во избежание образования рабочих швов, которые могут ослабить конструкцию погреба;
  • надземную часть выполняют из кирпича. Кладку ведут в полкирпича с использованием цементно-песчаного раствора.  Для приготовления раствора берут цемент и песок в соотношении 1:3;
  • для гидроизоляции верхнюю часть стен покрывают горячей битумной мастикой или 2-мя слоями чистого битума (каждый слой толщиной 2 мм). Перед нанесением гидроизоляционного покрытия поверхность грунтуют холодной битумной грунтовкой слоем 0,1 мм;
  • для гидроизоляции стен подземной части на 1-ый слой битума наклеивают рубероид, сверху наносят горячий битум и осыпают крупнозернистым песком;
  • после того как выполнена вся гидроизоляция, делают обваловку наружных стен погреба-ледника;
  • для отвода талой воды из льдохранилища используют один из следующих способов:

– при строительстве ледника в плотных, глинистых грунтах: в основании льдохранилища выполняют водосборный приямок (колодчик), из которого талая вода попадает в трубу через трап с гидравлическим затвором. Далее вода отводится в водосборный колодец или пониженные места;

– при строительстве погреба-ледника в песчаном грунте: приямок для сбора талой воды углубляют на достаточную глубину, получая тем самым вертикальный дренаж через скважину. Такой дренаж гигиеничен и является более надежным для отвода  талой воды;

– если сделать отвод талой воды не представляется возможным, то её собирают в поддоны и периодически оттуда (из поддонов) удаляют, не допуская создания теплопроводной прослойки, ускоряющей таяние льда;

  • заготовку льда для наполнения погреба-ледника осуществляют в ясную, холодную погоду. Предпочтительнее лед пилить кусками, а не ломать, так как бруски правильной формы укладываются более компактно. Куски льда выдерживают на морозе в течение 2 дней;
  • лед в льдохранилище погреба-ледника укладывают крупными кусками, промежутки между которыми заполняют колотым льдом/снегом, пересыпанным крупной солью. Сверху лед покрывают полиэтиленовой пленкой + соломенные маты + слой немятой соломы толщиной 150-200 мм;
  •  для вентиляции погреб-ледник оснащают 2-мя вентиляционными трубами (вытяжная и приточная);
  • тамбур погреба оснащают дополнительными полками для продуктов;
  • сверху погреб-ледник обваловывают землей, засевают её травой или обкладывают дерном.

.

Строительство каменного погреба

Каменный погреб надежен и удобен в эксплуатации. Такие хранилища сооружали раньше в каждом крестьянском хозяйстве. Каменный погреб подходит для хранения овощей и  картофеля, а также продуктов переработки сельхозпродукции. Помимо удобств такое хранилище весьма долговечно и может простоять более 100 лет без капитального ремонта.

В каменном погребе стабильная температура (+5 — +6оС) и уровень влажности, а воздух чистый, несмотря на отсутствие специальных вентиляционных труб (воздухообмен обеспечивается щелями входного люка). В старых каменных погребах нет конденсата и сырости, они не промерзают и не подтапливаются.

Вот несколько секретов сооружения каменного хранилища, которыми пользовались наши предки:

  • камень-плитняк сортировали по размеру и форме, складывали его под навесом и оставляли на осень и зиму;
  • глину для кладочного раствора не менее 1 года выдерживали на открытом месте в невысоких грядках и отвалах. За это время она становилась однородной и пластичной, при этом дождевые и талые воды вымывали из нее ненужные примеси;
  • место для каменного погреба подбирали сухое с низким уровнем грунтовых вод;
  • строительство вели в сухую погоду, чтобы не намок и не размылся открытый котлован;
  • в качестве гидроизоляции со всех сторон устраивали глиняный замок (0,2-0,25 м);
  • пол – глиняный с втрамбованным щебнем;
  • сводчатое перекрытие сверху заливали густым известковым раствором, сверху слой (80 мм) глиняной смазки, далее теплоизоляция толщиной 0,1 м – древесная зола с кусочками угольков, сверху опять слой глины/сухой земли;
  • корнеплоды и картофель в каменном погребе хранили прямо на полу в насыпи (без закромов); соленья – как в бочках и кадках, так и в специальных нишах, устроенных в каменной кладке стен погреба;
  • в погреб вела лестница с каменными ступенями;
  • сверху устраивали обширную погребицу (рисунок 1) – наземную каменную постройку на глиняном растворе;
  • погребица защищала сам каменный погреб, и одновременно являлась складским помещением для хранения не только яблок и овощей, но и хозяйственного инвентаря;
  • снаружи по периметру погребицы каменного погреба укладывали широкую мощеную или глинощебеночную отмостку, а также прорывали неглубокие канавы, чтобы отводить талые и атмосферные воды.

Каменный погреб мог иметь и сводчатую конструкцию из камня-плитняка (рисунок 2).

Особенности строительства своими руками сводчатого каменного погреба:

  • в верхнюю часть свода закладывали замковый (нечетный) камень, который запирал (расклинивал) свод, и обеспечивал тем самым прочность и надежность всей сводчатой конструкции каменного погреба;
  • кладку каменного свода проводили в деревянной опалубке с кружалами и вели её одновременно с двух сторон;
  • для придания камням наклона, под них подкладывали плоские камни;
  • в сухих местах для возведения свода каменного погреба использовали необожженный кирпич-сырец и глиняный раствор;
  • кирпич-сырец изготавливали из глины, песка и измельченной соломы, и высушивали на солнце;
  • для кладки использовали глиняное тесто, перемешанное с мякиной или резаной соломой (длина 30 мм);
  • пол – глинобитный:  глиняное тесто + известковое тесто + песок (из расчета 1:0,3:3). В пол утрамбовывали небольшие камни и осколки для удобства дальнейшей эксплуатации;
  • для гидроизоляции устраивали глиняный замок;
  • стены белили известью.

На рисунке 3 современный каменный погреб, построенный из красного обожженного кирпича.  Перекрытие выполнено из горбыля, утепление глиняной смазкой, а сверху землей.

.

Конструкция погреба с погребицей

Погреб с погребицей — достаточно популярная конструкция погреба, состоящая из 2 частей.

Его нижняя часть заглублена в землю на глубину около 2 м и выполняет непосредственно функции по хранению продуктов, а верхняя часть, называемая погребицей (или погребницей), находится на поверхности и предохраняет заглубленный погреб от перегрева летом  и промерзания зимой, а также от попадания атмосферных осадков. Погребица также используется  для складирования хозяйственного инвентаря, материалов или кратковременного хранения продуктов питания.

Последовательность строительства своими руками погреба с погребицей: 

  • для стен используют долговечные материалы (в скобках указана толщина стен из данного вида материалов): камень или красный обожженный кирпич (0,25-0,3 м); бетон (0,2-0,3 м); горбыль (60-80 мм), бревна (120-180 мм);
  • гидроизоляцию выбирают в зависимости от условий места строительства погреба (подробнее в статье «Хорошая гидроизоляция –сухой погреб»);
  • при рытье котлована во влажном грунте по его периметру вырывают приямки – небольшие углубления для сбора воды. Скопившуюся в них воду вычерпывают по мере её накопления;
  • дно котлована необходимо выровнять, утрамбовать и засыпать дренажем (слой щебня толщиной 8-10 см);
  • на дренажный материал укладывают слой мятой жирной глины толщиной 2-3 см;
  • на разровненную и утрамбованную глину укладывают слой бетонной подготовки (10 см):
  • через 10-15 дней (после того как бетон схватится) на бетонную подготовку укладывают слой цементно-песчаной стяжки (5 см) и тщательно разглаживают его кельмой;
  • в пазухах (пространство между стенами погреба и грунтом) устраивают боковой глиняный замок, забивая глиной слоями по 0,2-0,3 м с уплотнением каждого слоя;
  • для утепления перекрытия погреба используют керамзит, кирпичный щебень, мох и т.п., уложенные на глиняной смазке толщиной 30 мм;
  • люк размером 0,7 на 0,7 м врезают в настил перекрытия, под люком устанавливают лестницу;
  • вентиляция – через вентиляционную трубу;
  • для стен погребицы используют камень, кирпич, ракушечник, саман и т.п.;
  • крыша погребицы – со скатом и широкими свесами для защиты стен от влаги;
  • кровля – облегченная: рубероид или асбестоцементные листы по сплошной дощатой обрешетке;
  • вокруг построенного погреба с погребицей устраивают глинощебеночную отмостку шириной 1-1,2 м с уклоном 1:10.
Читайте также:  Обработка стен и деревянных конструкции погреба от плесени

.

Хранилище для капусты

Для хранения кочанов капусты необходим погреб, который поддерживает постоянную температуру от нуля до +2 оС  и относительную влажность воздуха 90-95%. Кочаны капусты в них закладывают плотные, крепкие, с сохранением 2-3 верхних зеленых листов для предохранения кочанов от усыхания.

Самые благоприятные условия для хранения капусты обеспечиваются бревенчатыми погребами, врытыми на глубину до 2 м.

Как построить своими руками погреб для хранения капусты:

  • размер погреба может быть любым, но наиболее оптимальный – 2 на 2 метра;
  • место для сооружения хранилища – сухое, возвышенное  с низким  уровнем грунтовых вод (не менее 2 метров от глинобитного пола);
  • для перекрытия подходят тонкие ошкуренные бревна: подтоварник, жерди. Бревна укладывают накатом;
  • перекрытие для гидроизоляции промазывают глиной слоем 10 см и покрывают 2-мя слоями рубероида;
  • поверх перекрытия погреба делают обваловку землей  и засевают её травой для снегозадержания;
  • вход  делают углубленным сбоку погреба;
  • для вентиляции используют трубу сечением 12х12 см, сверху козырек, внизу регулировочный клапан;
  • вдоль стен заглубленного погреба для хранения капусты устанавливают от пола до потолка решетчатые стеллажи (высотой по 0,5 м). Кочаны капусты в них укладывают в 1-2 ряда.

Источник: http://podomostroim.ru/kak-postroit-svoimi-rukami-kamennyj-pogreb/

Своими руками: Погреб ледник —сухая морозильная камера круглый год

Для России заготовка впрок и закладка на хранение продуктов питания на длительное время предопределены ее географическим расположением.

Соленья, овощи и варенья, как правило, складываются в погреб, который устраивается под домом, в гараже или в одной из домашних построек А вот с хранением мясных и рыбных продуктов, требующих заморозки, возникает некоторая проблема, особенно в летнее время.

  Издавна погреб ледник устраивался по схеме: наносился зимой лед в специально приготовленное помещение. Как правило, это была яма или погреб. И, в зависимости от наружной температуры воздуха, весной и летом на определенное время продлевался срок хранения заготовок.

При этом, грязи и большой сырости в помещении не избежать – труда вкладывается много, а вот минусовые температуры в погребе выдерживаются небольшие. Предлагаю построить погреб своими руками. Скорее это даже не погреб, а погреб ледник – настоящая морозильная камера, работающая круглый год и сохраняющая к концу лета температуру минус 10 – 15 градусов.

  Температуры в минус 10 градусов вполне достаточно для замораживания и хранения в погребе любых продуктов, требующих заморозки. Погреб ледник такой конструкции за зимний период наберет и будет надежно удерживать минусовые температуры даже в южных регионах России. 

Посмотрите на схемы погреба ледника на картинке, и вам будет понятно краткое описание его устройства и принципа работы.

Погреб-ледник можно устроить во дворе под естественным или искусственным бугром с устройством прямого входа, под полом гаража или любого другого строения во дворе. Размеры погреба ледника и устройство входа выбираются индивидуально, в зависимости от потребности.

  Устройство погреба следует из принципа работы, который состоит в следующем: по периметру дна помещения ледника укладывается рамка, сваренная из металлических труб диаметром 80-100 миллиметров. Посередине рамки ввариваются два стояка из труб такого же диаметра.

Высота стояков должна быть такой, чтобы над поверхностью земли, после засыпки грунтом, оставалось 30-50 сантиметров. Полученный таким образом, резервуар заполняется керосином.

На, выступающие из земли, трубы летом надеваются чехлы, изготовленные из пенопласта и обшитые плотной тканью или дерматином, зимой чехлы снимаются. Принцип работы погреба ледника заключается в аккумулировании холода зимой и сохранение его в теплое время года.

В таком погребе можно надежно сохранять мясные и рыбные продукты в течение всего года.

Почему керосин выбран в качестве заполнителя труб охлаждения погреба? Потому что керосин – это уникальная жидкость, которая имеет ряд достоинств для такого применения:

  • керосин не позволяет ржаветь трубам изнутри;
  • керосин обладает низким коэффициентом теплопроводности, что и является основной причиной его выбора;
  • температура активного испарения около 600 градусов, а температура кристаллизации равна минус 60 градусов. Такой диапазон температур свидетельствует о том, что керосин практически не испаряется в обычных условиях. Отсюда следует кономия средств и времени;
  • стоимость керосина почти в два раза меньше трансформаторного масла, традиционно применяемого для заливки радиаторов трансформаторов в электросетях.

Кстати, температура кристаллизации трансформаторного масла равняется минус 45 градусам. Примерно такие же соотношения у этих жидкостей и по срокам службы. Применять керосин следует технический. Лучше авиационный. В приаэродромных населенных пунктах может быть возможность приобретения керосина в аэропорту из “отстоя” по менее высокой цене.

Порядок изготовления погреба ледника. Выкапываем своими руками или с помощью техники яму больше необходимого размера на 80-100 сантиметров по ширине и длине, и на 40-50(см) – в глубину. Если Вы решите сделать земляной пол, а не бетонный, то высоту погреба не нужно увеличивать на указанную величину. Такой выбор делается в зависимости от глубины расположения грунтовых вод.

Затем, с помощью сварки изготавливаем емкость для керосина из труб, которые должны лежать в 15см от стенок ямы. Отсюда и толщина стенок погреба: внешний диаметр труб плюс 30 сантиметров. Точность здесь не нужна, важен принцип – чем больше масса бетона, тем мощнее морозильная камера погреба. То есть, тем больше она с аккумулирует холода.

Наличие керосина, в замурованных в бетонные стенки ледника, позволяет значительно замедлить процесс теплопередачи от холодного бетона к теплому грунту и воздуху в летнее время.

Серьезным недостатком применения керосина может являться то, что, при некачественной сварке или нарушении целостности труб с течением времени от ржавчины с наружной стороны, он имеет стойкий запах и может просачиваться сквозь мельчайшие поры и трещинки в бетоне.

Источник: https://econet.ru/articles/65330-svoimi-rukami-pogreb-lednik-suhaya-morozilnaya-kamera-kruglyy-god

Погреб ледник своими руками возле дома и дачи: Какой имеет объем и сколько нужно? Инструкция +Видео

Длительный способ хранения продуктов – это, конечно, холодильник. Данное устройство в домашнем хозяйстве просто незаменимо. Но не каждый может позволить себе хороший холодильник или морозильную камеру.

Хотя, некоторые люди, которые живут в пригороде, имея возможность приобрести холодильник, не ограничиваются данной установкой в силу ее ограниченных возможностей. Особенно это заметно в сезон сбора урожая, консервации овощей и заморозки ягод. Бытовой холодильник просто не справиться с такой огромной нагрузкой.

Поэтому, рано или поздно, встанет вопрос о строительстве вместительного погреба ледника.

В данном погребе можно хранить не только свежие овощи и фрукты, но и соления в бочках, консервацию, и многое другое. В погребе леднике можно смело размещать свиную либо говяжью тушу, различные мясные и рыбные деликатесы. Все вышеперечисленные продукты отлично сохранят свои вкусовые качества за счет специального и несложного устройства ледника.

Инструменты, необходимые для устройства ледника в погребе

Ниже мы рассмотрим список необходимых инструментов для строительства погреба ледника:

  • раствор цемента и глина;
  • доски;
  • бетон и кирпичи;
  • битум и рубероид;
  • лопата;
  • топор;
  • пила и молоток.

Этапы строительных работ погреба ледника

Размеры погреба ледника могут быть разнообразными. Яму-заготовку лучше делать 3 х 3 м, и глубиной не менее 2 метров. Это для минимальных габаритов погреба.

В не зависимости от размера погреба ледника, технология строительства идет по одному и тому же принципу. Т.е. хранилище со льдом состоит из двух основных частей – погребица и ледохранилища.

На этапе планирования строительства, нужно заранее продумать правильное расположение погреба во дворе. Нужно выбрать место, удаленное от всех хозяйственных построек и жилого дома.

Строить погреб ледник начинают с образования стен, их толщина должна быть 13 см.

Первое, что необходимо сделать, это поставить в яму опалубку. Опалубку делают из деревянных досок, толщиной 20 мм. Из них собирают четыре щита. По длине деревянные щиты должны быть на 25 см короче, чем земляные стены вырытой ямы.

Щиты собираются в квадратный плотный короб, без щелей, так, чтобы предотвратить вытекание жидкого бетона.

Далее, готовый короб опускают в яму так, чтобы со всех сторон короба было равное расстояние от земляных кроев. Для предотвращения смещения опалубки при заливке конструкцию укрепляют металлическими штырями. Либо можно воспользоваться другими прочными предметами, помогающими крепить опалубку.

Все стены выполняют из водонепроницаемого бетона. Для состава данной смеси смешивают три основных ингредиента – цемент марки 300-400, песок и щебень. Полученной бетонной смесью заполняют деревянную опалубку, в режиме непрерывной заливки, так, чтобы в монолитной конструкции в итоге не было слабых мест.

После высыхания бетонной смеси можно приступать к заливке пола. Основание погреба также заливают бетоном. Также можно выполнить пол из кирпича либо глины.

Погребица, верхняя часть погреба ледника – собирается  из досок или кирпича. Кровлю всего погреба покрывают досками. И только после этого всю поверхность верхнего короба грунтуют битумом и тщательно покрывают слоем рубероида, для обеспечения надежной гидроизоляции.

В конечном этапе конструкцию обваливают землей, толщиной не более полуметра. Завершить конструкцию погреба ледника можно покрытием погребицы рубероидом, на который также насыпается и устанавливается декоративный дерн.

Гидроизоляция погреба

Для плотного заполнения погреба ледника льдом необходимо позаботиться о качественном его хранении. В ледохранилище лед будет содержаться в течение длительного времени, и в жаркое время года он будет подтаивать. Поэтому необходима качественная гидроизоляция всего сооружения и отвод талой воды из погреба.

Любой погреб ледник имеет слой гидроизоляции, который  укладывается сразу после выкапывания погребной ямы. При обнаружении водоносного слоя, необходимо сразу заблокировать его раствором цемента.

Толщина защитного слоя должна быть не меньше 50 см.

Далее глиной выкладывается все дно ямы, и только после этого заливается бетонный пол.

Для качественной гидроизоляции выстилают рубероид в два слоя на затвердевшую поверхность пола, с определенным запасом по размерам. Стены погреба также выстилают рубероидом.

Отвод воды из погреба ледника можно осуществить двумя способами:

  1. Первый вариант используют при строительстве ледника в глинистом грунте. Для этого выполняют небольшое водосборное устройство в полу, через которое влага попадает в трап с гидравлическим затвором, а после – в трубу, ведущую в водосборный колодец.
  2. При втором способе, строительство идет в песчаных грунтах, и также устанавливают водосборное устройство. В данном случае колодец уходит вертикально в грунт на определенную глубину. Это обеспечивает стекание накопившейся воды в песок.

Если соблюдать все указанные условия, то построенный погреб ледник будет долго вам служить и радовать вас свежими продуктами.

  • Parket-sale.ru- Огромный ассортимент ламината, паркета, линолеума, ковролина и сопутствующих материалов!
  • Akson.ru- это интернет-гипермаркет строительных и отделочных материалов!
  • homex.ru- HomeX.ru предлагает большой выбор качественных отделочных, материалов, света и сантехники от лучших производителей с быстрой доставкой по Москве и России.
  •  Instrumtorg.ru – это интернет – магазин строительного, автомобильного, крепежного, режущего и другого инструмента, необходимого каждому мастеру.
  • Qpstol.ru – “Купистол” стремится предоставить лучший сервис своим клиентам. 5 звёзд на ЯндексМаркет.
  • Lifemebel.ru-  гипермаркет мебели с оборотом более 50 000 000 в месяц!
  • Ezakaz.ru- Представленная на сайте мебель изготавливается на собственной фабрике в Москве, а так же проверенными производителями из Китая, Индонезии, Малайзии и Тайваня.”
  • Mebelion.ru- – крупнейший интернет-магазин по продаже мебели, светильников, интерьерного декора и других товаров для красивого и уютного дома.

Источник: http://DomSdelat.ru/poleznie-soveti/pogreb-lednik-u-doma-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector