Установка холодильной камеры в погребе – преимущества и особенности

Камера Холодильная в коттедж и частный дом в повал или ямку

Артикул: Холодильник коттедж и частный дом в повал или ямку

Камера Холодильная в коттедж и частный дом в повал или ямку (погреб)

Камера Холодильная в коттедж и частный дом в повал или ямку погреб.

Изготавливаем Холодильник в комнату Холодильную в  коттедже и частный дом в повал или ямку

Камера Холодильная невероятно удобное и простое решение! Держать дома сразу много продуктов, не ездить каждый день по магазинам. Просто — прийти откуда-нибудь из «Перекрестка» — бросить пакеты в специальной комнате и благополучно не думать о них несколько дней.

Цену смотрите в разделе:

— http://royalpk.ru/shop/group_604/group_780/

Цена на саму Холодильную Машину

— http://royalpk.ru/shop/group_680/group_678/group_792/

Сам принцип — много продуктов всегда под рукой — он буквально создан для человека, живущего за городом. Особенно если у вас бывает много гостей, если вы цените свое время. Знаете, я остановиться не могу, когда начинаю описывать все преимущества.

В загородных домах Европы и США давно уже применяют такие системы хранения продуктов, используя для этого безопасные фреоновые холодильные установки. Особенно широко распространены и известны «винные комнаты».

Применение холодильных камер в домах.

Чаше применяют холодильные камеры со среднетемпературным режимом от 0С до +12С. Для хранения овощей, фруктов, сыров, колбас, алкогольных напитков, вина и т.д. В таких камерах можно хранить без потери в качестве овощи и фрукты, собранные на собственном участке или купленные сразу в большом количестве на рынке у производителя. Также в ней с легкостью можно разместить разнообразные соленья.

Холодильные камеры с низкотемпературным режимом от -5С до -18С используют для хранения замороженных продуктов, таких как: рыба, мясо. При хранении продуктов при низкой температуре, их срок годности на много увеличивается. Такая камера особенно пригодится заядлым охотникам и рыболовам.

Кроме хранения продуктов питания, холодильные камеры в частных домах используют для хранения меховых изделий, шуб. Так как, правильно, хранить все меховые изделия нужно в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха +2С…+5С  и с относительной влажностью 45%…65%. Также необходимо предусмотреть возможность холодильной установки периодически понижать температуру до  -12С.

Преимущества использования холодильных камер в коттедже:

  1. Удобство пользования.
  2. Создание и поддержание любой температуры. Холодильную камеру можно сделать в среднетемпературном (+0…+12С) и низкотемпературном исполнениях (-5…-25С), кроме этого, возможно и комбинированное исполнение.

А как родилась идея? Тут сразу не ответишь. С одной стороны, наша компания уже более 5 лет занимается промышленным холодом, и мы, наверное, знаем в этой сфере все. С другой, у нас есть клиент, очень вдумчивый, неординарно мыслящий человек. И он захотел сделать у себя в загородном доме холодильную камеру. Вот, выполняя его заказ, мы в первый раз и задумались — почему в Самаре не строят частные холодильные камеры?

Оптимальный размер холодильной камеры:

Александр Шевченко: Мы считали — эффективно монтировать камеру, если у вас есть 60 см глубины, 2,2 м высоты и хотя бы 1,5 м ширины. Согласитесь, таких холодильников не бывает.

А наша камера позволит заменить по вместимости 4-5 огромных холодильника и займет минимум места.
Конечно, чем выше площадь камеры — тем выше ее экономичность в сравнении с холодильником обычным, просто по экспоненте растет.

А если задуматься — мы все храним дома огромное количество продуктов. И хранили бы еще больше — просто чтобы сэкономить свое время.

Сложно ли монтировать холодильную камеру и какие технические условия нужны:

Александр Шевченко: В сравнении с промышленными камерами — такая, в частном доме — она принципиально проще, никаких нет «подводных камней», «проблем». Это очень простая с инженерной точки зрения работа, но тут надо уделить много внимания и сил дизайну, отделке фасада камеры, ее внутренностей. Сложная геометрия у дома бывает. Есть над чем подумать, в общем.

Сейчас уже активно монтируем климатические комнаты для хранения шуб. Знаете, сколько нюансов надо учесть? Ведь чтобы правильно хранить шубу из дорогого меха, надо соблюсти множество технологических требований! Воздух должен быть охлажденным, но шуба не должна быть в потоке воздуха.

Есть определенные требования к расстоянию от пола, от потолка, между шубами.
Но, с другой стороны, где, как человеку хранить свои шубы? Сдать на хранение — вы рискнули бы отдать несколько сот тысяч долларов? Много вопросов возникает о страховке, об ответственности.

Хранить дома в гардеробной — лучший способ просто загубить драгоценный мех.
Также мы прорабатываем сейчас еще несколько идей. Не все из них связаны с холодом. Например, очень интересная тема – газовые электрогенераторы. Это альтернативный источник энергии.

При этом он позволяет на порядок снизить расход топлива для содержания дома (например, газовый электрогенератор позволяет получать цену 1 КВт всего 40 коп.) Неудивительно, что сегодня всё чаще именно газовые генераторы в коттеджах становятся основными, а бензиновые и дизельные – запасными.
Есть и еще проекты.

Я даже сам удивляюсь, насколько мало у нас знают о инженерии загородного дома. Там еще столько возможностей повышать качество жизни, упрощать быт! И, главное, это красивые, стильные, практичные решения. Изумительные по лаконичности и простоте с инженерной точки зрения. И ведь без них, попробовав, уже не представляешь себе жизни.

Просто многие люди, к сожалению, привыкли довольствоваться малым. Жаль их. Сегодня обладатель загородного дома может жить практически в будущем по сравнению с обывателями. Настолько технологически совершенным может стать особняк.

Данную Холодульную Камеру купить можно преобрести в городах:
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск,Казань,Челябинск,Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск, Саратов,
Воронеж, Краснодар, Тольятти, Барнаул, Ижевск, Ульяновск, Ярославль, Владивосток, Иркутск, Хабаровск, Новокузнецк, Тюмень, Оренбург, Кемерово, Рязань, Пенза,
Тула, Набережные Челны, Липецк, Астрахань, Томск, Махачкала, Киров, Чебоксары, Калининград, Брянск,Иваново, Магнитогорск, Тверь, Курск, Нижний Тагил, Ставрополь
Архангельск, Улан-Удэ, Белгород, Владимир, Курган, Сочи, Калуга, Орёл, Мурманск, Смоленск, Владикавказ, Волжский, Череповец, Чита, Саранск, Сургут, Вологда,Тамбов,
Кострома, Комсомольск-на-Амуре,Нальчик, Таганрог, Стерлитамак, Петрозаводск, Братск, Дзержинск, Йошкар-Ола, Шахты, Орск, Ангарск, Нижневартовск, Якутск, Новороссийск,
Сыктывкар, Нижнекамск, Бийск, Великий Новгород, Старый Оскол, Грозный, Прокопьевск, Рыбинск, Норильск, Благовещенск, Балаково, Псков, Северодвинск,
Петропавловск-Камчатский, Энгельс, Армавир, Златоуст, Каменск-Уральский, Балашиха, Сызрань, Новочеркасск, Подольск, Химки, Южно-Сахалинск, Королёв, Находка, Волгодонск
Березники, Абакан, Мытищи, Рубцовск, Люберцы, Салават, Майкоп, Миасс, Уссурийск, Ковров, Коломна, Электросталь, Альметьевск, Пятигорск, Копейск, Первоуральск,Одинцово
Невинномысск, Назрань, Кисловодск, Новомосковск, Димитровград, Новочебоксарск, Серпухов, Хасавюрт, Камышин, Муром, Орехово-Зуево, Нефтекамск Черкесск, Железнодорожный
Ногинск, Новошахтинск, Ачинск, Елец, Сергиев Посад, Щёлково, Нефтеюганск, Новый Уренгой, Новокуйбышевск, Кызыл, Ноябрьск, Ленинск-Кузнецкий, Октябрьский
Северск, Арзамас, Дербент, Обнинск, Батайск, Новотроицк, Киселёвск, Междуреченск, Ухта, Элиста, Великие Луки, Артём, Канск, Жуковский, Тобольск, Глазов

Источник: http://royalpk.ru/shop/group_604/group_797/item_9103/

Технология создания погреба-ледника

Хранение продуктов в естественных условиях всегда было связано с рядом трудностей. Холодильник – это капризная установка, которая может подвести в любой момент. В отличие от него, хороший погреб поможет сохранять припасы на протяжении всего года.

Для северных и восточных широт возможность длительного хранения и заготовки продуктов является жизненно необходимой. Географическое положение предполагает, что после сбора урожая часть продуктов отправляется в погреб в ожидании дальнейшего употребления. Соленья, закатки, овощи и варенье хранятся в погребах, оборудованных в подвалах домов, гаражей или специальных постройках на участке.

И если организовать прохладное место для складирования закаток не составляет трудностей, то хранение мясных продуктов и рыбы, требующих заморозки, вызывает проблемы. Особенно если это происходит летом.

Чем выгоден погреб-ледник?

Для создания классического погреба-ледника применяется довольно примитивная технология. В заранее приготовленную яму или погреб приносят лед и снег. Это позволяет продлить срок хранения заготовок и продуктов в зависимости от температуры весной и летом.

Правда, не исключены и “побочные эффекты”:

  • уровень влажности контролировать нельзя;
  • растаявший снег способствует образованию грязи;
  • добиться большого значения отрицательных температур практически невозможно.

Вход в погреб

Однако теперь появилось удобное и практичное решение, позволяющее построить на участке полноценную морозильную камеру, которая функционирует на протяжении всего года и даже в конце лета поддерживает температуру до -15°C.

В принципе, для заморозки и хранения в погребе большинства продуктов достаточно температуры в -10°C. Погреб-ледник новой конструкции способен аккумулировать холод в зимний период и сохранять отрицательную температуру даже в теплых и южных районах.

Как устроен погреб-ледник?

Холодный погреб устраивается на участке под естественной или искусственной насыпью, при этом организуется прямой вход. В равной степени можно организовать погреб-ледник под полом гаража или сарая.

Конструкция охлаждающих элементов устроена следующим образом. На “полу” ледника по всему периметру укладывается рамка, состоящая из сваренных между собой металлических труб диаметром 8-10 см. В центре рамки привариваются два стояка из труб того же диаметра. После окончательной засыпки и монтажа они должны выступать над поверхностью земли на 35-50 см.

Устройство погреба

Устройство погреба-ледника

Полученная конструкция заполняется керосином. Ближе к лету на выступающие из-под земли кончики труб нужно надевать пенопластовые чехлы, дополнительно обшитые плотной тканью или кожзаменителем. На зиму их следует снимать.

Собранная таким образом “рамка” вбирает в себя зимний холод, а летом сохраняет его, не позволяя помещению прогреваться.

Почему керосин?

Разумеется, грамотное охлаждение невозможно без применения керосина. В чем особенности этой уникальной жидкости:

  • керосин обладает малым коэффициентом теплопроводности;
  • трубы, заполненные керосином, не ржавеют изнутри;
  • он дешевле трансформаторного масла, которое используют для заливки радиаторов в электросетях;
  • керосин слабо испаряется и выветривается в домашних условиях (активно он улетучивается только при 600°C, а замерзать начинает при -60°C).

Для организации погреба следует применять технический керосин. В идеале подойдет авиационный.

Как построить погреб-ледник?

Вначале нужно выкопать яму с запасом на 80-100 см по длине и ширине и 40-50 см по глубине. Иными словами, к первоначальным размерам добавьте вышеназванные, чтобы осталось пространство для заливки бетона. Впрочем, если вы захотите оставить земляной пол, увеличения пространства не потребуется.

После этого следует сварить из труб металлический каркас, который будет наполнен керосином. Трубы должны быть проложены на расстоянии не менее 15 см от стен и пола погреба.

Толщина стенок погреба формируется следующим образом: к внешнему диаметру труб нужно добавить 30 см.

По сути, математическая точность не так важна, главное соблюдать принцип – чем выше масса использованного бетона, тем лучше морозильная камера будет справляться со своей “охлаждающей” функцией.

Погреб-ледник

Внутри ямы установите опалубку, соответствующую по размерам будущей морозильной камере и залейте ее бетоном. Толщина стенок погреба должна составлять не менее 50 см.

Дверной блок должен быть двойным (для пары дверей), его конструкция будет определяться в зависимости от того, где расположен вход в погреб (сбоку или сверху).

Верхнее перекрытие должно иметь толщину примерно 40 см, поверх него можно насыпать утепление из шлака.

Между бетонными перекрытиями и грунтом также нужно насыпать шлак, при этом ширина прослойки не должна превышать 25 см. Если теплоизоляция выполнена грамотно, запаса холода хватит до конца самого продолжительного и жаркого лета.

В технологии создания экономичного и экологически чистого погреба-ледника нет ничего сложного. Современная версия сухой морозильной камеры позволяет обходиться без льда как источника холода, но при этом потребует от вас грамотного монтажа.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/main/tekno/7781/Tekhnologia-sozdania-pogreba-lednika.htm

Холодильная камера в загородном доме

Проживание в загородном доме имеет много преимуществ, в сравнении с городской квартирой…

Читайте также:  Борьба со слизнями в погребе - самые эффективные методы

С таким утверждением соглашаются практически все. Но для того, что бы на практике ощутить все особенности коттеджного комфорта, следует уделить внимание многим вопросам. Одним из важных моментов является наличие правильно обустроенного места для хранения продуктов.

Это позволяет решить сразу несколько вопросов, связанных с проживанием за городом.

Холодильная камера в коттедже – удобно, выгодно и полезно

В городе крупные продуктовые магазины с доступными ценами расположены обычно рядом со спальными районами, поэтому за продуктами можно ходить даже несколько раз на день. Проживая за городом, приходится создавать определенные запасы хотя бы на неделю.

Каждый день проезжать несколько десятков километров нерентабельно и отнимает много времени. Поэтому, даже если просто посчитать расход автомобильного топлива, то стоимость холодильной камеры быстро окупиться.

Одним из преимуществ жизни за городом, которое особенно актуально в наше время, когда идет борьба за экологию и качество многих продуктов вызывает нарекание у экспертов, является наличие собственного участка земли, на котором можно вести свое хозяйство.

Здесь можно выращивать богатые витаминами овощи, фрукты, салаты и другие культуры, которые гарантированно не будут содержать вредных веществ.

При желании можно вполне держать гусей, кур, кроликов и другую утварь. Таким образом, проживая за городом можно практически полностью обеспечить вкусный и полезный стол для своей семьи. Единственные вопрос, который необходимо решить это обеспечение возможности хранения продуктов. Ведь клубника на открытом участке дает плоты только в начале лета, а витамины нужны всегда.

Современный погреб

Раньше для хранения продуктов, солений, консервации в сельской местности использовался погреб. Но для обустройства правильного погреба могут возникать разные препятствия: небольшой участок, близость грунтовых вод, нежелание портить красивый ландшафт и так далее.

Все эти сложности не помешают оборудовать холодильную камеру, которую можно назвать современной и технологичной альтернативой погребу.

Сборные холодильные камеры, широкий ассортимент которых представлен на http://ooopht.ru/holodilnie-kameri.html, дает возможность разместить такое оборудование в любом месте загородного дома.

Чаще всего для этой цели выбирают цоколь, подвал и помещение, расположенное рядом с гаражом.

Особенности размещения

Планируя размещение холодильной камеры, следует обратить внимание на удобство выгрузки продуктов. Выгружать большое количество продуктов, спускаясь по узкой лестнице в подвал, или поднимаясь на чердак не совсем удобно. Если холодильная камера планируется на этапе проектирования дома, тогда сложностей с прокладкой проводов для ее подключения не возникнет.

А если мысль о камере посетила уже тогда, когда дом построен, следует подыскивать для нее место недалеко от электрощитовой.Сборно разборная камера доставляется на объект в разобранном виде, поэтому сложностей с ее транспортировкой до места установки не возникает. Еще одним преимуществом таких конструкций является возможность их демонтажа и переноса в другом место, или в другой дом.

Следовательно, можно купить более дорогую конструкцию, так она может служить в течение длительного времени, даже в случае переезда семьи в новый коттедж. В комплект холодильной камеры входят уже готовые к монтажу пенополиуретановые сэндвич панели и дверь определенной конструкции. Монтаж такой камеры довольно прост и не занимает много времени.

Комплектация и объем камеры зависит от пожеланий и финансовых возможностей владельцев коттеджей.Холодильные камеры уже давно завоевали популярность во многих странах мира. Не так часто их пока можно встретить в домах наших соотечественников, только по причине того, что культура загородного проживания у нас только начинает свое становление.

С ростом количества строящихся коттеджей происходит развитие и совершенствование технологий, которые делают проживание в них максимально комфортным.

Другие материалы по теме:

Как продлить срок службы кондиционера, правильная эксплуатация бытовых кондиционеров

Источник: http://stroimasterskaya.ru/articles/881

Холодильные камеры в коттеджах: замена погребам и холодильникам

Общеизвестный факт, что необходимость хранения пищевых продуктов есть не только на производственных складах, но и в загородных домах. Несколько десятков лет назад в селах и посёлках еще традиционно использовался погреб.

Это было определённое помещение, для которого были характерны низкий уровень проникновения света, низкая температура и высокая влажность воздуха, которая в среднем была выше 86%.

Кроме того, часто в погребах был выведен специальный воздухообмен, который был необходим для хранения овощей, молока и браги.

Но такое сооружение не всегда аккуратно вписывается в ландшафтный интерьер, да и расположение подземных вод не всегда даёт возможность соорудить погребное пространство в земле под домом. Да и сегодня сооружать погреба уже не так актуально, как раньше. Сам собой, землевладельцев выручит холодильная камера.

Её уникальной особенностью стало то, что устанавливать такую камеру можно на всей территории загородного участка. Но, конечно, чаще прочего холодильные камеры устанавливаются в подвалах или местах, где поблизости находится электрощит.

Кроме того, часто можно встретить холодильные камеры возле гаражей – в нее удобно выгружать продукты прямо из автомобиля. Но холодильная камера цена которой не отличается от прочих, может быть помещена и рядом с кухней, и на чердаке.

Самой большой популярностью, как правило, пользуются камеры объёмом 1,2–10 м3, но, конечно, размер и объём камеры может быть ограничен только количеством финансов у самого заказчика.

К слову, температурный режим охлаждающих и холодильных камер в загородных домах не отличается от производственных камер: при желании можно приобрести как среднетемпературное, так и низкотемпературное хранилище.

Само собой, для сохранения продуктов можно использовать и обычных холодильник, который очень ограничен по вместительным показателям.

Холодильная камера, цена которой не включает в себя увлажнительное обородувание, гораздо более вместительна. К слову, для большого частного дома одного обычного холодильника будет недостаточно.

Да и обойдётся одна камера гораздо дешевле, чем два-три холодильника.

В странах Европы, Канады и Америки холодильная камера в частном доме или коттедже уже давно перестала быть в новинку. На рынке есть даже небольшие фирмы, которые специализируются именно на домашних холодильных камерах для непромышленного потребления. А наличие в доме такого помещения существенно влияет на цену всего дома и считается весомым преимуществом у многих конкурентов.

Где искать жильё во время путешествия?

Гостиницы, апартаменты и виллы выгоднее искать на RoomGuru – этот агрегатор сравнивает цены во всех системах бронирования, включая Booking.com и Agoda.com.

Чтобы максимально дёшево забронировать любую гостиницу в Крыму и Сочи, а так же дорогие отели в Таиланде, Вьетнаме, Доминикане, Мексике и на Мальдивах пользуйтесь сервисом Onlinetours, заказывая тур без перелета. Чтобы убедиться в адекватности цен, проверьте отель на Hotellook.

При поездках большой компанией выгоднее снимать квартиры и дома посуточно. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах СНГ используйте сервис “Суточно”, по миру HomeAway и Airbnb.

Источник: http://vetrom.ru/zamt/tov/1374-kamkott.html

Морозильная камера своими руками: как можно сделать из старого холодильника, ларя или пустого помещения

Как делается морозильная камера своими руками – это актуальный вопрос, особенно в теплый период года. Часто размеры стационарной морозилки не позволяют вместить все необходимые продукты, которые быстро портятся, а покупка готового оборудования обходится дорого.

И чем больше требуемый объем, тем выше цена техники. Самостоятельное изготовление морозильной камеры позволяет сэкономить денежные средства, не требует особых навыков и инструментов.

Но вот уровень энергопотребления будет зависеть от выбранного варианта создания морозильника.

Устройство морозильного оборудования

Прежде, чем рассматривать различные варианты создания замораживающей установки и приступать к их реализации, необходимо ознакомиться с принципом работы оборудования, его устройством. Это позволит осмысленно подойти к решению поставленной проблемы, а в дальнейшем самостоятельно модернизировать (улучшать) созданный агрегат.

Охладительная установка состоит из следующих основных деталей:

  • компрессора (обеспечивающего движение по трубкам хладагента);
  • испарителя (здесь охлаждающая жидкость испаряется, превращаясь в пар);
  • холодильной камеры;
  • терморегулятора (поддерживает заданный уровень температуры внутри оборудования, периодически включая-выключая компрессор);
  • конденсатора (в теплообменнике пар преобразуется обратно в жидкое состояние);
  • трубки.

Принцип действия

Все перечисленные элементы конструкции, кроме холодильной камеры, соединены между собой трубками в замкнутую систему. По ней циркулирует вещество, способное к закипанию при минусовых температурах (например, фреон, аммиак).

Большая роль во всем процессе принадлежит давлению хладагента внутри трубок: чем оно ниже, тем меньше температура закипания. При кипении хладагента в испарителе, внутри холодильной камеры происходит охлаждение.

Благоприятные для этого параметры циркулирующей жидкости создаются компрессором.

Пар из испарителя поступает в конденсатор, где охлаждается воздухом, превращаясь обратно в жидкость. Для мощных установок используются вентиляторы, принудительно понижающие температуру радиатора.

Получается, что холодильная система использует свойство хладагентов изменять температуру собственного кипения, когда изменяется давление. Превращение циркулирующей жидкости в пар и обратно соответственно при подводе или отборе тепла – вот принцип функционирования морозильной установки.

Современные системы автоматизации осуществляют весь процесс без участия человека. Достичь такого уровня регулирования (управления) можно и в самодельной установке. Для этого ее нужно собрать с применением простых систем контроля.

Варианты создания замораживающей установки

Существуют различные варианты того, как сделать можно морозильную камеру самостоятельно. Они отличаются друг от друга финансовыми затратами и габаритами создаваемых установок. Для воплощения проектов потребуются применение разных материалов и инструментов. В зависимости от выбранного способа создания замораживающего агрегата, работа занимает неодинаковые сроки.

Своими руками морозильную камеру создать можно:

  • из старого холодильника;
  • из пустующего контейнера, лари, помещения;
  • из подвала, погреба.

Первые два способа потребуют использования готовых охладительных систем. Последний вариант отличается большими трудозатратами. Также можно сделать агрегат из готовых (продающихся) сэндвич-панелей. Но такой вариант по цене мало отличается от имеющихся в продаже морозильных установок.

Из старого холодильного агрегата

Самым простым, доступным способом будет создание замораживающего аппарата из холодильника. Общая схема преобразования осуществляется таким образом:

  • разбирают морозильный отсек;
  • демонтируют и разворачивают испаритель;
  • закрепляют его на задней стенке болтами;
  • устанавливают датчик обратно;
  • проверяют работоспособность.

Все модели по-разному разбираются. Если техника перед переделыванием была работоспособной, то при преобразовании необходимо очень аккуратно обращаться с трубками, избегая перегибов. Но лучше выпустить хладагент, а после переделки систему заново спаять и заполнить им. Это усложняет процесс и требует наличие спецоборудования.

Читайте также:  Типы гидроизоляции стен подвалов - надежная защита от воды

Нерабочий холодильник требует предварительного поиска причины поломки. Может получиться так, что его ремонт и дальнейшее переделывание не имеет смысла.

Отремонтированную модель преобразуют по вышеизложенной схеме.

Необходимо учитывать, что самодельные конструкции на основе старого холодильника будут потреблять больше электроэнергии, чем магазинные аналоги — они обладают меньшим КПД.

Из пустующего помещения

Имеющееся пустующее помещение можно преобразовать в морозильное отделение. Все действия выполняют в такой последовательности:

  • создают из деревянных брусьев обрешетку по периметру комнаты, выставляя направляющие по уровню;
  • улаживают пленку-отражатель;
  • образовавшиеся ячейки заполняют утеплителем (его толщина составляет около 10 см, зависит от материала);
  • стыки заклеивают скотчем в алюминиевой фольге;
  • обшивают комнату металлическими листами (оцинкованными);
  • все имеющиеся швы заделывают герметиком;
  • монтируют стеллажи;
  • устанавливают готовый моноблок, либо сплит-систему, выставляют датчики, регулируют автоматику;
  • ставят утепленную дверь так, чтобы при закрытии не оставалось зазоров;
  • проверяют работоспособность.

Аналогичным образом можно создать замораживающую установку из коробок различных размеров (состоящих из разных материалов), боксов, контейнеров. Схема работ следующая:

  • монтируется каркас (если его нет), теплоизолятор;
  • ларь обшивается изнутри, герметиком заделываются швы и отверстия;
  • делаются по необходимости полочки;
  • устанавливается охлаждающий агрегат, датчики, дверцы;
  • система регулируется до достижения требуемого режима работы.

В погребе (подвале) достаточно выполнить заделку щелей, уплотнение двери и установить сплит-систему. Только потребуется выводить на поверхность, обустраивать там внешний блок.

На следующем видео показан процесс создания морозильного аппарата из комнаты.

Альтернативные способы поддержания низких температур

Небольшую переносную морозильную установку, охлаждающую до -10 градусов, можно собрать, используя элементы Пельтье. На этих пластинах (запитанных постоянным U = 12 V и I = 6 A) одна сторона вырабатывает тепло, другая – холод. Создают агрегат так:

  • берут небольшую (примерно 30 на 60 см) пенопластовую коробку (можно пластмассовую, деревянную, картонную, но потребуется термоизолировать ее стенки);
  • вырезают в ней отверстие (квадратное) под вентилятор и элементы;
  • подключают вывода на аккумулятор или соединенные батареи, либо к стационарному блоку питания.

Из погреба можно сделать ледник. Для этого внутри его стен и по дну монтируют замкнутую систему труб, заполненных специальной жидкости (например, керосином). Такая конструкция аккумулирует холод в зимний период, поддерживая низкие температуры на протяжении всего лета. Но вариант отличается значительными затратами.

Морозильная камера, созданная своими руками, позволит длительное время хранить мясные и рыбные изделия, молочные продукты. Можно будет заготавливать фрукты летом, а зимой готовить из них компоты или употреблять в свежем виде сразу после размораживания.

Объем созданного хранилища зависит как от потребностей, так и финансовых возможностей, имеющихся свободных площадей. Достигаемая отметка отрицательных температур зависит от мощности охладительной установки.

Минимальные затраты электроэнергии будут при создании морозильника в подвале либо погребе, потому что там температура находится в пределах от +1 до +10 градусов.

А самый доступный, дешевый способ – это переделать старый холодильник на морозилку.

Источник: http://Tehnika.expert/dlya-kuxni/morozilnaya-kamera/kak-mozhno-sdelat-svoimi-rukami.html

Винные холодильники и оборудование для винного погреба

Хранение вина является распространенной задачей, с которой сталкиваются все компании, связанные с продажей качественных вин и все частные коллекционеры.

Холодильные шкафы для охлаждения и хранения вина

Климатические холодильные камеры для вина

В зависимости от объемов продукции, которую необходимо хранить в надлежащих условиях, используют либо шкаф для вина (винный шкаф), либо оборудуют так называемый винный погреб.

Термин винный погреб вовсе не означает, что такое хранилище необходимо организовывать под землей.

Основные требования к винному погребу – отдельное помещение, имеющее теплоизоляцию стен для поддержания постоянной температуры (защищающее от тепла и холода). Существуют различные винные холодильники.

Погреб для хранения вина Камера для вина Оборудование винного погреба

Винный погреб должен защищать продукцию не только от колебаний температуры, но и от света и вибрации. Влажность в винном погребе необходимо поддерживать не ниже 55%. Наша компания готова рассчитать для Вас погреб для вина, учитывая все особенности.

Винная камера Камера для хранения вина Винный стеллаж

На сегодня самым распространенным вариантом для хранения вина является холодильная камера для вина (винная камера) из сэндвич-панелей ППУ со специальной холодильной установкой для поддержания особых условий хранения вина. Такое исполнение является базой.

А далее, холодильная камера для вина как правило отделывается редкими породами дерева (дуб, бук, ясень, сапели, маракоя) для соответствия интерьеру помещения заказчика. Оборудование винного погреба подбирается строго по требованиям каждого заказчика индивидуально.

Наши специалисты могут осуществить проектирование винного погреба, согласуя все нюансы по дизайну и функциональным особенностям с заказчиком.

Холодильная камера для вина Камера для хранения вин Деревянный погреб для вина Погреб для вина из редких пород дерева

Стоит отметить, что стоимость строительства винного погреба для хранения вина составляет от 3000 евро и фактически не имеет верхней границы. В зависимости от пожеланий заказчика по объему хранилища для вина, от типа используемых материалов и от сложности проекта, стоимость может достигать десятков и даже сотен тысяч евро.

  Винный шкаф из дерева Холодильный шкаф для вина Шкаф для вина (винный шкаф)  Шкаф для вина из ценных пород дерева

Необходимо отметить, что если стоит задача хранить небольшое количество бутылок с вином, то целесообразно использовать винный шкаф, который позволяет разместить до 250-300 бутылок и обеспечить все необходимые условия для сохранности вина. Винные холодильные шкафы могут иметь различные размеры, формы и отделку.

Если у Вас есть планы по организации винного погреба в Вашем ресторане или коттедже, то, обратившись к нашим специалистам, Вы получите исчерпывающую бесплатную консультацию и можете быть уверены в высоком качестве работ, выполняемых нашей компанией. Доверьте изготовление винных погребов нашей компании и можете быть уверены – качество работ будет на высшем уровне.

Стеллаж для вина из ценных пород дерева Винный стеллаж из ценных пород дерева Стеллаж для демонстрации вина Погреб для вина из редких пород дерева

Источник: https://www.holod-msk.ru/naznachenie/vinny-pogreb.html

Обитель северных ветров

Холодильная камера в коттедже – пожалуй, лучшая альтернатива погребу

Для длительного хранения продуктов в сельской местности традиционно используется погреб. Характерные для подобного хранилища затемнение, температура 2–5°C, относительная влажность 85–95 % и постоянный воздухообмен оптимальны для сбережения овощей, молока, браги.

Однако близкое расположение грунтовых вод может не позволить построить погреб прямо под домом. Ну а на придомовом участке он не всегда уместен из-за особенностей ландшафта. Да и высоким требованиям к уровню комфорта загородной жизни подобные хранилища обычно не соответствуют. В таких случаях лучшей альтернативой погребу будет холодильная камера.

Кому холодненького?

Холодильные камеры могут быть собраны и установлены практически в любом месте загородного дома. Чаще всего их ставят в подвале или цоколе, рядом с электрощитовой, а также рядом с гаражом — чтобы было удобно выгружать продукты прямо из машины. Но ничто не мешает поместить камеру и на чердаке.

Наиболее востребованы хранилища объемом 1,2–10 м3, однако максимальный объем подобных установок ограничен лишь финансовыми возможностями заказчика. Температурный режим в камере зависит от ее конструктивных особенностей и параметров холодильной установки.

В среднетемпературных поддерживается от –5 до +5°C, в низкотемпературных от –5 до –25°C.

Конечно, создать и поддерживать «северный» микроклимат по силам и бытовым холодильникам, например — технике Side-by-Side, морозильникам, ларям (бонетам) и другим подобным устройствам семейства Plug-and-play. Однако вместимость каждого такого прибора не превышает 300–700 л.

Более емкую технику почти не выпускают, так как доставлять ее к месту эксплуатации через стандартные дверные проемы затруднительно. Для удовлетворения нужд достаточно большого коттеджа необходимо покупать сразу несколько подобных микрооазисов холода, кстати — отнюдь не дешевых.

В низкотемпературных холодильных камерах хранят мясо, рыбу и другие предварительно замороженные продукты, а в среднетемпературных – свежие овощи, «закатки», вино и требовательные к температурному режиму непищевые продукты

В загородных домах США, Канады, Финляндии холодильные камеры, оборудованные фреоновыми холодильными машинами, применяются уже не первое десятилетие. Существуют даже небольшие компании, специализирующиеся исключительно на создании и обслуживании «бытового холода». А наличие собственного «холодильного царства» рассматривается и покупателями и арендаторами загородной недвижимости как важное конкурентное преимущество.

В России бизнес по подбору, доставке и установке холодильных камер в коттеджи находится в стадии становления. Но его перспективы у экспертов сомнения не вызывают. В первую очередь из-за минимальных затрат на подготовку и запуск.

Высококвалифицированных и дорогих специалистов для этого не требуется. Сборка камеры и установка холодильного оборудования осуществляются с использованием комплекта инструмента, мало отличающегося от снаряжения монтажника сплит-систем.

Покупателями камер становятся владельцы строящихся коттеджей, таунхаусов и резиденций, возникающих сегодня как грибы после дождя в окрестностях крупных городов. В случае начала реализации масштабного проекта «Одноэтажная Россия», когда строительство загородных домов будет поставлено на конвейер, рынок сбыта камер, несомненно, заметно расширится.

Среди сдерживающих факторов можно отметить малую информированность потенциальных потребителей о достоинствах холодильной камеры по сравнению с бытовыми морозильниками и холодильниками.

Потребителями техники пока могут стать клиенты со средним и высоким уровнем достатка — покупка и монтаж охлаждаемого объема в 10 м3 в комплекте с холодильной машиной обходится конечному потребителю в сумму 70–150 тыс. руб.

Эксплуатация камеры обычно не дороже одной-двух тысяч рублей в месяц — при условии, что камера правильно собрана и оснащена подходящей по мощности холодильной установкой.

В низкотемпературных холодильных камерах хранят запасы замороженных продуктов, прежде всего птицу, мясо, рыбу. Так, птица при температуре –18°C хранится от 6 до 8 месяцев.

Для длительного хранения мяса в тушах и полутушах нужна температура –25°C.

Продолжительность хранения рыбы, замороженной на воздухе при температуре –15 –20°C, составляет: для осетровых и лососевых — от 3 до 8 месяцев, частиковых и тресковых — от 7 до 9 месяцев, а для сельдевых — не более 2–5 месяцев.

Весьма кстати низкотемпературная камера придется профессиональным охотникам и рыболовам. Ведь в ней можно длительное время сохранять подстреленную дичь, рыбу и иные результаты промысла.

Чаще, однако, в загородных домах встречаются среднетемпературные холодильные камеры. Они являются настоящим оазисом для охлажденных, переохлажденных и подмороженных пищевых продуктов.

Колбасы, сыры, копчености, соусы, соки, консервы — вот далеко не полный перечень сберегаемых в среднетемпературных камерах продуктов. Любая хозяйка будет рада держать здесь овощи и фрукты, собранные на собственном участке или купленные во время осенних распродаж у производителей сельхозпродукции, а также приготовленные из них всевозможные «закатки» и соленья.

Солидный запас продовольствия помогает проживающим за городом пожилым людям, которым уже тяжело часто выбираться в магазины.

Помимо хранения продуктов питания среднетемпературные холодильные камеры используют для хранения шуб и других изделий из меха.

Ведь пушно-меховые и овчинно-шубные изделия необходимо хранить в чистых и сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 –8 °C и относительной влажности воздуха 40–70 %.

Специальные среднетемпературные камеры для шуб сегодня можно встретить не только в коттеджах, но и в гардеробных городских квартир.

Не часто, но встречаются коллекционеры, использующие среднетемпературные камеры для хранения картин и других произведений искусства. Стоит упомянуть и цветочные среднетемпературные камеры, выполненные из остекленных ограждающих конструкций, которые интересные тем, кто выращивает цветы на продажу.

Наконец, к разряду среднетемпературных холодильных камер могут быть причислены частные винохранилища (винные комнаты), где сберегают сотни и тысячи бутылок первосортных вин. О камерах такого рода мы уже рассказывали в журнале «МИР КЛИМАТА» № 61.

Читайте также:  Преимущества и недостатки цокольного этажа в частном доме

Оптимальный комплект

Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха необходимо, чтобы не менее 30 % объема холодильной камеры было свободно от продуктов. Расстояние от стены до продуктов должно составлять не менее 5–15 см, а от потолка — 50–70 см. В противном случае сохраняемые продукты могут преждевременно испортиться.

  1. Рыбу и другие пищевые продукты лучше хранить герметично упакованными.
  2. Камеру и элементы холодильного оборудования необходимо регулярно дезинфицировать. В противном случае неприятные запахи могут распространиться по всему дому.

Чаще всего в коттеджи покупают сборно-разборные холодильные камеры. При необходимости их легко демонтировать и перенести в любое другое место. Их корпус обычно изготавливается из сэндвич-панелей толщиной 80 или 100 мм. Каждая такая панель состоит из двух листов стали (оцинкованной с полимерным покрытием или нержавеющей), между которыми находится слой заливного пенополиуретана. Специальный профиль на кромках панелей позволяет соединять их между собой методом «шип – паз». Широко распространено также соединение сэндвич-панелей с помощью встроенных в них эксцентриковых замков.

На объект заказчика сборно-разборная холодильная камера поставляется в разобранном виде.

В комплект поставки обязательно входят подготовленные к монтажу панели, а также глухая или остекленная дверь одного из 3 типов — распашная, откатная или маятниковая. Дверь оснащена замковым устройством с функцией аварийного отпирания изнутри.

В низкотемпературных камерах дверной блок оборудуют системой периметрального обогрева, исключающей возможность примерзания резинового дверного уплотнителя.

Внутри камеры могут быть установлены металлические или деревянные стеллажи, крюки для подвески мяса, емкости для хранения сыпучих продуктов, маломощные осветительные приборы, нескользящее покрытие пола, выполненное из перфорированного алюминиевого или стального листа.

Сборно-разборные камеры чаще всего делают из сендвич-панелей, скрепляемых между собой методом «шип-паз»

Еще одно применение холодильных камер — хранение изделий из меха и шерсти.

Для размещения шуб и полушубков камеры оснащаются металлическими хромированными вешалками. Меховые шапки, шерстяные шарфы и свитеры можно поместить на специальной навесной полке из нержавеющей стали или древесины твердых пород.

В числе российских производителей модульных сборно-разборных холодильных и морозильных камер небольшого размера, которые могут использоваться в коттеджах, следует упомянуть компании «Ариада», «Совиталпродмаш», «Север», «АЗНХ–М».

Из зарубежных производителей на российском рынке хорошо известны компании Porkka, MISA, Teledoor. Некоторые заводы осуществляют продажи через сети дилеров и дистрибьюторов, другие дополнительно к этому создают свои торговые дома.

Как правило, конечному потребителю сегодня выгоднее иметь дело с дилерами, чем выходить напрямую на производителя.

Индивидуальный подход

Бывают случаи, когда сборно-разборную холодильную камеру в коттедже установить невозможно. Ведь габариты таких камер всегда жестко ограничены технологическими возможностями выпускающего их завода.

Тогда прибегают к возведению корпусов камер «строительным способом». Для этого разрабатывается индивидуальный проект.

Сэндвич-панели соединяются между собой не с помощью профилей и замков, а с использованием уголков, саморезов, герметика и пены.

Порой вместо панелей используют классические строительные материалы. Стены толщиной не менее 250 мм выкладывают из кирпича. Пол и потолок выполняют из армированного бетона. В качестве теплоизоляции ограждающих конструкций используют плиты из минеральной ваты.

Стены камер, собираемых строительным способом, могут выполняться из кирпича или других материалов и покрываться теплоизоляцией

Холодильные камеры, созданные по индивидуальному проекту, обычно отличаются хорошей дизайнерской проработкой и максимально гармонично дополняют интерьеры загородного дома. Их монтируют, например, в просторных кухнях. При этом стена между камерой и кухней остекляется, в камере ставят стеллажи для провизии в стиле мебели кухонного гарнитура. Большое внимание уделяется подсветке на основе люминесцентных ламп или светодиодов.

В результате холодильная камера становится еще и эффектной продуктовой витриной, «вкусным» дополнением интерьера.

К обустройству камеры строительным способом, как правило, прибегают и при строительстве среднетемпературных холодильных складов большого объема. Они могут представлять собой общее для всего коттеджного поселка или таунхауса хранилище, предназначенное для длительного хранения большого количества меховых изделий — десятков или даже сотен шуб.

О микроклимате в камерах

Для поддержания заданной температуры в холодильных камерах коттеджей применяется воздушное охлаждение, реализуемое с помощью холодильных сплит-систем или моноблоков. Воздух камер прогоняется вентиляторами вблизи поверхностей их испарителей. Скорость воздушного потока на выходе из испарителей составляет 3–10 м/с, перепад температуры по высоте камеры не превышает 1°C.

Холодильные сплит-системы позволяют разместить наиболее шумные узлы за пределами жилой зоны. Именно этой технике стоит отдать предпочтение, если камера расположена вблизи спален, детских или кабинетов. В камере под потолком размещается испарительный блок с относительно малошумным вентилятором, а компрессорно-конденсаторный блок выносится на придомовую территорию.

Моноблоки дешевле сплит-систем той же холодопроизводительности на 5–30%. Монтаж моноблока производится на стену, дверь или на потолок холодильной камеры, для чего в соответствующих панелях выполняется проем. После монтажа компрессорно-конденсаторная часть с панелью управления остается снаружи камеры, а испаритель — внутри охлаждаемого объема.

При использовании моноблоков наряду с шумоизоляцией жилой зоны приходится обеспечивать отвод тепла, «откачиваемого» из охлаждаемых продуктов. Для этого помещение, в котором установлена камера, необходимо интенсивно проветривать.

Искусственный холод для хранения пищевых продуктов используется уже более 130 лет. Впервые в России холодильные камеры были применены в 1877 г.

для хранения рыбы на промыслах Астрахани, Махачкалы и других городов. Холодильные установки в тех камерах были аммиачные.

Они использовались как основные вплоть до 50 х годов XX столетия в силу низкой стоимости и высоких термодинамических показателей.

Дренаж нужен не всегда. Так, некоторые модели моноблоков имеют встроенную ванночку для испарения конденсируемой воды. Модели сплит-систем, которые нуждаются в организации отвода конденсируемой воды в канализацию, требуют прокладки дренажного шланга с соблюдением необходимых радиусов изгиба и уклонов. В случае расположения камеры в подвальном помещении может потребоваться насос для подъема конденсата на уровень ввода в канализационный стояк.

Панель дистанционного управления холодильным агрегатом располагается непосредственно у входа в холодильную камеру. У моноблоков, монтируемых на стене, она обычно расположена на корпусе.

В большинстве современных моделей пользователям доступны различные режимы, в том числе программирование разморозки испарителей. Большой интерес для покупателей представляет интеграция автоматики холодильной камеры в систему «умный дом».

В этом случае пользователю становятся доступными дистанционный контроль температуры, энергопотребления и других параметров. Правда, автоматика камер при этом зачастую нуждается в перенастройке.

В коттеджах чаще всего используют холодильные сплит-системы, компрессорно-конденсатоные блоки которых выносят на улицу, за пределы отапливаемой зоны

Модульные сборно-разборные камеры нередко поставляются производителем в комплекте с холодильной установкой. Если речь идет о возведении холодильной камеры строительным способом, то подбор холодильной установки осуществляется на этапе создания индивидуального проекта.

При выборе холодильной установки должны быть учтены: диапазон колебаний температуры и относительной влажности окружающего камеру воздуха и параметры камеры — габаритные размеры, тип теплоизоляции и двери, количество посещений камеры за день, источники тепла в камере. Не менее важны температура поступления продуктов, их полная масса, требуемая скорость охлаждения. Учитывается и то, где будет расположен наружный блок сплит-системы — на улице или в отапливаемой зоне коттеджа.

На рынке России в широком ассортименте представлены холодильные сплит-системы и моноблоки отечественных заводов «Ариада», «Совиталпродмаш», Polair и ряда итальянских производителей, таких как Zanotti, Riva Cold, Technoblock.

Среднетемпературный холодильный моноблок MM 218 CF (Polair) холодопроизводительностью 1,21 кВт при стандартных условиях стоит примерно 46 тыс. руб.

Близкая по мощности сплит-система марки SM 218 SF того же производителя обойдется в сумму около 50 тыс. руб.

Помимо холодильной машины для создания и поддержания микроклимата, необходимого для хранения шуб, в холодильных камерах дополнительно применяют системы механической приточно-вытяжной вентиляции, осушители, а также униполярные ионизаторы, способствующие очищению воздуха от запахов. Комплектация камер дополнительными устройствами зависит от климата в регионе эксплуатации камеры, предварительной химической обработки сохраняемых изделий и местоположения самой камеры в коттедже.

Материал предоставлен

  • Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК) была создана в 1997 г. В настоящий момент АПИК объединяет около 100 профессиональных климатических компаний России.

    Основная цель АПИК – совместное решение проблем российского климатического бизнеса, утверждение цивилизованных форм работы и принципов здоровой конкуренции, пропаганда передовой техники и технологий, защита интересов российских поставщиков климатической техники и услуг.

    Что такое АПИК

    Как стать членом АПИК
    Единственное учебное заведение, после которого специалисты сразу могут успешно работать в климатических компаниях.
    Программы обучения
    График занятий Обучение происходит на производственной базе, оснащенная учебными стендами и климатическими установками: центральные системы кондиционирования, бытовые и полупромышленные кондиционеры, тепловое оборудование.

    Материально-техническое обеспечение

Источник: https://www.mir-klimata.info/archive/2012_2/obitel_severnih_vetrov/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector