Хранение картофеля в картофелехранилищах – способы

Технология длительного хранения картофеля в овощехранилищах

Хранение картофеля в картофелехранилищах - способы

Хранение картофеля требует устройства специальных хранилищ, способных обеспечить сохранность клубней на протяжении всего сезона. Любое нарушение температурного режима и уровня влажности на разных этапах может привести к ухудшению вкусовых качеств продукции и значительной утрате массы.

хранение картофеля на складах

Основные причины потерь картофеля при длительном хранении

Применяемая технология хранения картофеля должна предотвратить возможность следующих повреждений продукции:

  • Потеря клубнями веса вследствие усушки или увядания, для чего должен поддерживать определенный уровень влажности (может составлять 85-95% в зависимости от этапа хранения).
  • Прорастание клубней при несоблюдении температурного режима на основном и заключительном этапе хранения.
  • Поражение вредителями, плесенью и другими болезнетворными микроорганизмами. Основной причиной является несоблюдение температурного режима при закладке на хранение.
  • Гниение — одна из основных причин промышленных потерь корнеплодов (может достигать 40-50% от общего объема). При этом чернеет картофель при хранении на различных этапах, и при позднем обнаружении проблемы остановить процесс уже практически невозможно.

Доказано, что все основные причины потерь связаны с нарушением режима проветривания, температурных и влажностных параметров атмосферы в хранилище.

Обеспечить поддержание и изменение данных параметров на различных этапах хранение сегодня можно только с помощью автоматизированных комплексных систем вентиляции для овощехранилищ:

  • автоматическая система вентиляции и климат контроля Micro 2004

Основные этапы хранения картофеля и требуемый для них режим

Хранение картофеля в хранилище можно разделить на несколько основных этапов, которые требуют поддержания различного температурно-влажностного режима.

  1. После сбора урожая необходимо выполнить сортировку клубней и их просушку. Температура хранения картофеля на этом этапе должна составлять 15-170С, его продолжительность может достигать 12 дней (в зависимости от состояния корнеплодов).
  2. Лечебная фаза обеспечивает дозревание клубней, а также заживление оставшихся на начало этапа повреждений. Для обеспечения этих процессов необходимо повышение температуры хранения (до 18-200С) и увеличение влажности воздуха (до 90-95%). Продолжительность лечебной фазы может составлять 15-18 дней.
  3. Перед закладкой картофеля на длительное хранение требуется его охлаждение, способное снизить активность различных вегетационных процессов в клубнях. При этом оптимальные условия хранения картофеля можно получить только при 4-50С, а снижать температуру необходимо на 0,5 (для качественных чистых корнеплодов) или на 1 (для поврежденных клубней) градус ежедневно.
  4. На протяжении всего основного периода хранения требуется поддерживать относительную влажность в пределах 85-95%. Данные условия достигаются путем проветривания смесью наружного и внутреннего воздуха, позволяющей обеспечить оптимальные температурные и влажностные показатели атмосферы в хранилище при минимальных финансовых затратах.
  5. Перед выемкой корнеплодов необходимо постепенное разогревание клубней. Это связано с тем, что охлажденный картофель достаточно восприимчив к механическим повреждениям. Температура повышается до 15-18 градусов путем уменьшения вентиляции, приводящего к самонагреву массы клубней.

Обеспечить необходимую для различных этапов хранения температуру и влажность при помощи естественной вентиляции невозможно. Оптимальным решением считается применение систем автоматической вентиляции модульного типа, например:

Автоматическая система вентиляции для овощехранилища VENTOGLAS M-04

отличающихся большой гибкостью настроек, что делает возможным их использование в ангарах и других типах картофелехранилищ.

Существующие способы хранения картофеля

На практике применяют следующие основные способы хранения картофеля, позволяющие обеспечить оптимальные условия на различных этапах.

хранение картофеля на складе в навал и в контейнерах

Хранение картофеля навалом (внавал)

считается одним из наиболее простых с технической точки зрения способов. Клубни размещаются сплошным слоем в однообъемном помещении по всей площади хранилища.

Для вентиляции картофеля при навальном хранении применяют специальные полукруглые вентиляционные каналы.

Основное преимущество, которое обеспечивает хранение картофеля на складе таким способом, заключается в минимальных капитальных затратах. Отсутствует необходимость приобретения тары, стеллажных систем. Но следует учитывать то, что поддержание оптимальных условий атмосферы практически невозможно без использования современных автоматизированных систем вентиляции.

Для хранения навалом целесообразно использовать картофелехранилища на базе арочных ангарных конструкций, удачным примером может служить:

бескаркасное картофелехранилище с теплым тамбуром на 3000 тонн

утепленный арочный склад для хранения овощей за 30 дней (стоимость от 2700 руб за кв.м.)

Такие сооружения отличаются низкой стоимостью, возможностью быстрой установки всего комплекса климатического оборудования.

Высота слоя корнеплодов может достигать 4,5-5 метров, что обеспечивает достаточную вместительность хранилища. Хранение картофеля в хранилище арочного типа отличается низкой себестоимостью.

Данная технология рекомендована для агропредприятий различной мощности, фермерских хозяйств.

Хранение картофеля контейнерным способом

позволяет обеспечить высокую степень механизации всех рабочих процессов. Кроме того, применение данного способа обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность организации в одном помещении хранения различных сортов и фракций картофеля.
  • Возможность частичного перемещения контейнеров для прогрева перед завершением срока хранения. Благодаря этому отправку потребителю можно организовать на протяжении всего сезона.

Крупным дистрибьюторам следует обратить внимание на проекты картофелехранилищ на основе ЛМК, позволяющие организовать хранение значительного объема продукции при высокой степени механизации:

Данное решение позволяет разместить контейнеры для хранения картофеля практически по всему объему помещения (с высотой потолков от 6 метров и выше). Кроме того, существует возможность организации зон с различными влажностно-температурными показателями. При этом монтаж систем вентиляции достаточно прост и не требует значительных вложений.

Задать вопросы и сделать заказ вы можете  через форму обратной связи.

Источник: http://skladovoy.ru/usloviya-i-sposoby-xranenie-kartofelya-na-skladax.html

Картофелехранилище, хранение картофеля

Существует несколько способов хранения картофеля. Простейший — хранение в буртах, для организации которого требуются минимальные затраты, в основном на укрывной материал: солому и деревянные планки для вентиляционной канавки и доски для вытяжных труб и каналов.

Процесс хранения в буртах слабо контролируемый и плохо управляемый.

Клубни в буртах лежат с осени до весны, и часто к весне сильно прорастают; особенно в верхней части, и, нередко, поражаются болезнями, что приводит к значительным потерям, которые сильно возрастают в случае несоблюдения технологии закладки и укрытия буртов осенью.

Несмотря на дешевизну, буртовой способ из–за указанных недостатков в настоящее время практически повсеместно заменён картофелехранилищами, в которых применяется два основных способа: хранение навалом и хранение в контейнерах различной вместимости и конструкции.

Разновидностью контейнерного способа является хранение в сетках на поддонах и в ящиках.

Различают три способа размещения картофеля при навальном хранении:
Навальный — сплошным слоем по всему периметру хранилища объёмом в основном 500, 1000, 1500, 2000, 3000 тонн и более, в закромах вместимостью от 20 до 40–60 т, с оставлением центрального проезда шириной, как правило, 6 м, и в изолированных секциях вместимостью от 200–250 до 400–500 тонн. Навальный – это наиболее дешёвый способ, поскольку картофель размещают навалом сплошным слоем в одном помещении.Навальный способ имеет существенные недостатки: сложность размещения клубней по сортам (например, с помощью передвижных стенок), невозможность поддержания различных температурно-влажностных режимов хранения в случае размещения картофеля различного назначения, сложность предупреждения прорастания клубней семенного картофеля в процессе посадки, особенно в заключительной её части. Положительным являетсяудобство механизированной загрузки и выгрузки клубней, высокий коэффициент использования помещения хранилища.

Закромный, прежде всего, предназначен для хранения семенного картофеля, и поэтому широко используется в семеноводческих хозяйствах, выращивающих различные сорта и их репродукции.

Недостатком этого способа является снижение на 1/3 коэффициента использования полезной площади помещения хранилища, неудобства загрузки клубней в закрома и их выгрузки, усложнение конструкции хранилища, увеличение расхода строительных материалов и тот же недостаток, что и при полностью навальном способе при хранении в одном помещении — сложность предупреждения преждевременного прорастания клубней при весенней выгрузке в процессе посадки.

Секционный. Картофель размещают в полностью изолированных секциях различной вместимости. Наиболее прогрессивный способ хранения, поскольку позволяет дифференцированно поддерживать соответствующий температурно–влажностный режим хранения в зависимости от назначения картофеля (семенной, продовольственный, предназначенный для промышленной переработки). Положительным также является возможность предупреждения преждевременного прорастания клубней в весеннее время за счёт накопления холода при вентилировании в наиболее холодное время суток. При навальном и закромном способах это сделать значительно сложнее из–за больших размеров помещения и поступления тёплого воздуха через ворота при весенней выгрузке картофеля из хранилища. В изолированных секциях, при необходимости, возможен последовательный прогрев клубней, например, рекондиционирование перед переработкой на обжаренные продукты; или предпосадочный прогрев, чего нельзя сделать при других указанных выше способах, в связи с тем, что начнёт прорастать вся масса хранимого картофеля.

Контейнерный способ хранения.

Наиболее дорогой, поскольку связан с необходимостью изготовления или покупки контейнеров вместимостью 450–500 кг (применяется в России) и 500–1000 и до 5000–10000 кг (применяется в странах Западной Европы), а также применения различных погрузочно–разгрузочных механизмов для перемещения контейнеров, укладки их в штабели и разгрузки. Эффективность этого способа во многом зависит от исходного качества картофеля, закладываемого на хранение. Качество клубней должно быть идеальным, обеспечивающим минимальные потери окупающие дополнительные затраты на оборудование и контейнеры. Положительным является высокая манёвренность (возможность доставки картофеля в любую точку хранилища), одновременное хранение различных сортов и репродукций в одном помещении, доставка клубней в помещение для прогрева и товарной подготовки, доставка по фракциям обратно на место дальнейшего хранения после переборки и калибрования и т.д., высокая степень механизации работ. По конструкции контейнеры подразделяются на складные вместимостью 450–500 кг (широко применялись в бывшем СССР для перевозки картофеля по железной дороге, применяютсяи в России при хранении на базах) и жёсткие (решётчатые и сплошные), применяемые в большинстве европейских стран.

Картофель загружают в контейнеры в хранилище или на специальной площадке с помощью конвейера, снабжённого гасителем высоты падения клубней, или с помощью специального устройства, снабжённого также гасителем.

Доставляют контейнеры и устанавливают в штабели, а также к месту разгрузки с помощью вильчатого электропогрузчика или погрузчиком с двигателем внутреннего сгорания, снабжённым катализатором.

Разгружают контейнеры в бункер линии по товарной подготовке картофеля с помощью специального опрокидывающего устройства или с помощью погрузчика, снабжённого опрокидывателем.

Хороший результат даёт загрузка картофеля в контейнеры в поле при уборке копателем с подбором клубней вручную. По сравнению с навальным контейнерный способ снижает, как и закромный, коэффициент полезного использования вместимости хранилища.

Принципиальная схема хранилищ в хозяйствах РФ:а – закромное; б – навальное (контейнерное); в – секционное с открытымисекциями; г – секционное с изолированными секциями; д – секционное(серии ЛМК) из лёгких металлических конструкций с цехом товарнойподготовки; 1 – закром; 2 – вентилятор; 3 – помещения для размещенияпродукции навалом или в кон-тейнерах; 4 – секции открытые; 5 – тамбур;6 – секции изолированные; 7 – цех товарной подготовки; 8 – бытовые

помещения, ремонтная мастерская, комната отдыха.

Хранение начинается с подготовки хранилища: ремонт, тщательная очистка от мусора и остатков прошлогоднего картофеля, побелка за две–три недели до начала загрузки. Белят известью с добавлением медного купороса (на 10 л раствора 1–1,5 кг свежегашеной извести и 150–200 г медного купороса).

Медный купорос сначала разводят в небольшом количестве теплой воды, а затем разбавляют холодной водой в количестве, чтобы общий объем с раствором извести составил 10 л. Известь разбавляют отдельно и вливают тонкой струей в раствор купороса при интенсивном помешивании.

Технология хранения картофеля во многом зависит от исходного качества клубней, который определяется входным и текущим клубневым анализом. Для повышения лежкости клубней необходимым условием является строгое и обязательное выполнение в период вегетации защитных мероприятий.

С целью снижения механических повреждений клубней, уменьшения вероятности более сильного поражения их фитофторой в период уборки и повышения лежкости обязательной операцией должно быть предуборочное удаление ботвы за 10–12 дней до уборки.

Загружают хранилище при постоянном перемещении загрузочной стрелы-транспортёра в горизонтальной плоскости. Начинают загрузку с пола с расположением стрелы погрузчика на расстоянии не более 30 см от пола, а затем постепенно поднимают стрелу каждый раз на такое же расстояние по мере формирования насыпи.

После выхода на запланированную высоту загрузку ведут с верхней точки насыпи с перемещением погрузчика по ходу каждый раз не более, чем на 30–40 см. Такой режим обеспечивает загрузку клубней без повреждений и лучшую скважность и вентилирование насыпи, поскольку вниз, ближе к полу, скатываются крупные клубни. Поверхность насыпи после загрузки выравнивают.

Читайте также:  Утепляем коммуникации в подвале: трубы отопления

Температурный режим хранения зависит от назначения картофеля.

Интенсивность вентилирования зависит от периода хранения. Согласно ОНТП интенсивность вентилирования должна быть для семенного картофеля 70 м3/т/ч, для продовольственного 50 м3/т/ч (в зоне с расчётной неделей –20ºС).

Для этого вентиляторы должны иметь соответствующую производительность и напор воздуха. Например, при вместимости хранилища 1000т и одном вентиляторе его производительность должна быть в пределах 50–70 тыс. м3/т/ч.

Однако вентиляторы такой производительности имеют электродвигатели большой мощности, сложны в эксплуатации и т.д.

Поэтому целесообразно установить два вентилятора по одному с каждого торца магистрального канала, хотя это связано с дополнительными строительными затратами и установкой двух смесительных камер. Прежде в типовых проектах предусматривались лишь центробежные вентиляторы серии
Ц–4–70 N6, 8; 10; 12 и 14.

Эти вентиляторы имеют большие габариты, в связи с чем для установки требуется специальное помещение. В последнее время освоен выпуск осевых вентиляторов той же производительности. Они монтируются непосредственно в торце магистрального канала, благодаря чему имеют большое преимущество перед центробежными. При высоте загрузки 3-4 м. напор воздуха должен быть в пределах 350–400 — 700–800 Па.

Просушивание картофеля. В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи проводят просушивание картофеля из расчета 100–150 м3/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах). Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом.

Температура воздуха при этом должна быть не ниже 10ºС; продолжительность обсушивания зависит от состояния картофеля. Если картофель сухой — вентилируют 1–1,5 суток, влажный и холодный — 2,5–3 суток. Клапаны вытяжных шахт в это время держат открытыми. Лечебный период.

Лечебный период проводят с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, и с целью подготовки клубней к длительному хранению. Продолжительность лечебного периода зависит от температуры воздуха. При температуре 18–20ºС — 14–16 дней, при 14–16ºС — 20–25 дней, при 12–14ºС — 30–35 дней. При температуре ниже 10ºС залечивания повреждений клубней не происходит.

Наиболее активное залечивание повреждений происходит при температуре около 18ºС. Вентилируют теплым влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5–6 раз в сутки по 30 мин с перерывами на 3,5–4 часа. Ворота хранилища держат закрытыми. Для этого секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок, например, вместимостью 700 т за 3–5 дней.

Относительную влажность воздуха (ОВВ) в лечебный период поддерживают на уровне 90–95% путем подмешивания
к внутреннему воздуху картофелехранилища минимального количества холодного наружного воздуха, например, в ночное время.

Более эффективна установка в воздуховоде за вентилятором искусственного увлажнителя. Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги из тканей клубней.

При управлении вручную температуру измеряют с помощью термометра или недельного термографа, а ОВВ с помощью недельного гигрографа или психрометра в центре хранилища. Период охлаждения. После завершения лечебного периода наступает период охлаждения.

Если клубни механически повреждены незначительно и здоровые, температуру в насыпи снижают постепенно на 0,5ºС в сутки в течение 20–30 дней до температуры хранения.Сильно механически поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно в среднем на 1ºС в сутки. Вентилируют воздухом с температурой на 2–3ºС ниже температуры в насыпи клубней.

При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью наружного воздуха с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5ºС). Более интенсивное снижение не рекомендуется поскольку у многих сортов может привести к потемнению мякоти. Основной период.

В основной период хранения, если температура в насыпи находится на заданном уровне, картофель вентилируют 2–3 раза в неделю по 30 мин для смены воздуха в межклубневых пространствах. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводит к ухудшению лежкости и качества картофеля.

Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти клубней многих сортов, избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав – это когда содержание углекислого газа в межклубневом пространстве не превышает 0,5–1,0%, кислорода — 16–18%. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 90–95%. Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находится в пределах +1…+2ºС.

Если в верхнем слое насыпи наблюдается отпотевание, то необходимо выровнять температуру в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью электрокалориферов.

Для исключения образования конденсата в верхнем слое температура воздуха над насыпью должна быть выше на 1–2ºС, чем в насыпи.

Для ежедневного замера температуры на каждые 50 т картофеля устанавливают термометры в слое 30–50 см от поверхности.

Обязательным является установка термометров в магистральных вентиляционных каналах на расстоянии 1 м за вентилятором, а также измерение наружного воздуха. Весенний период. Самый сложный и ответственный период для семенного картофеля в связи с тем, что при задержке с посадкой клубни начинают прорастать под воздействием тёплого воздуха, поступающего через ворота.

Проросшие клубни высаживаются сажалкой с большими пропусками, кроме того, у нихснижаются семенные качества. Всё это приводит к значительному снижению урожайности.
Весной для накопления запаса холода температуру в насыпи понижают до 1,5–2ºС путем вентиляции в ночные и утренние часы суток, когда температура наружного воздуха находится в пределах 0…+1ºС.

Для того, чтобы сохранить холод в хранилище при высокой температуре наружного воздуха, все операции, связанные с заездом и выездом автомашин и других транспортных средств, производят путем шлюзования, используя тамбуры хранилища или выгружают с помощью системы транспортеров при закрытых дверях.

Если клубни очень холодные и без ростков, то их за 1–1,5 недели до выгрузки прогревают, но это можно делать только в специальной изолированной секции хранилища.

Непроросший семенной картофель прогревают, по данным разных авторов, от двух–трёх дней при температуре 12–14ºС до нескольких дней, но не более 10–12 дней при 18–20ºС. В большинстве климатических зон России для выращивания ранней продукции за 20–30 дней до начала посадки клубни проращивают при температуре 12–20ºС.

Для этого используют плёночные теплицы, а также специальные помещения, имеющиеся для этого во многих хранилищах. Проращивают в овощных ящиках или на стеллажах, а также на полу хранилища с искусственным освещением. В поле пророщенные клубни доставляют в ящиках. Для посадки сажалкой ростки должны быть тёмнозелёными и длиной не более 1см.

В процессе хранения необходим постоянный контроль микроклимата хранилища. При ручном измерении параметров результаты заносят в журнал.

Выдержки из книги “Картофелевод 2007”

Источник: http://www.tesso-agro.ru/hranenie-kartofel.html

Выбор экономически выгодного способа хранения картофеля и типа картофелехранилищ

Выбор экономически выгодного способа хранения определяется местом размещения хранилища, видом продукции, характером ее использования, объемом хранения и конструктивно-планировочными решениями, принятыми в типовых проектах.

При закромном хранении помещение хранилища разделяется на отдельные закрома, устройство и конструкции которых зависят от высоты закладки продукции, способа загрузки и выгрузки, наличия активной вентиляции.

Стенки закромов обычно изготовляются из дерева, при активной системе вентиляции они бывают сплошными, а при естественной – стенки делают решетчатыми для увеличения удельной поверхности соприкосновения с воздухом.

Толщина стенок закромов зависит от высоты насыпи продукции.

Размеры и вместимость закромов и их высота не регламентированы и могут быть различными в зависимости от планировочных решений и конструкции хранилищ. При малом объеме закромов затруднена механизация трудоемких процессов.

Вместимость хранилищ используется при этом способе на 35-45 %. При оборудовании хранилища механической вентиляцией высота насыпи в закромах может достигать 4 м, при естественной вентиляции – не более 2 м.

При этом способе обеспечиваются достаточная обзорность продукции и ее размещение по партиям.

При хранении картофеля сплошным слоем насыпи высотой до 4-5 м по всей площади помещения или отдельных секций наиболее эффективно используется полезная вместимость хранилища (до 60-70 %), создаются возможность применения мобильных средств механизации, удобство для применения механической принудительной вентиляции, обеспечивается буферность массы картофеля, способствующая поддержанию устойчивого режима хранения. К недостаткам этого способа следует отнести невозможность размещения картофеля по партиям, недостаточную обзорность массы, повышенное отпотевание по слоям насыпи, трудность удаления очагов поражения, возможность образования участков «непроходимости», нарушающих нормальное движение вентиляционного воздуха. Все это вызывает увеличение потерь от развития грибковых заболеваний.

Контейнерное хранение наиболее эффективно при загрузке контейнеров в поле во время уборки картофеля.

Основные преимущества этого способа – снижение числа операций обращения, полная механизация всех трудоемких процессов, хорошая аэрация, удобство размещения и передачи картофеля на реализацию или в переработку (по партиям), хорошая обзорность, удобство учета, сокращение потерь от заболеваемости клубней.

При необходимости продолжительного хранения картофеля хранилища должны быть оборудованы искусственным охлаждением. При этом способе с большей эффективностью используются специальные препараты для задерживания прорастания клубней. Недостатки контейнерного способа – дополнительные затраты на тару.

При выборе способов хранения продукции необходимо учитывать их экономическую эффективность в зависимости от условий транспортировки и места размещения хранилища.

При размещении перерабатывающих предприятий в местах производства сырья основной объем картофеля целесообразно размещать в хранилищах с навальным или закромным способом xpaнения, используя изолированные секции большой вместимости.

В отдаленных от районов выращивания городах, куда картофель доставляется с перевалками, рекомендуется хранение в контейнерах, которые загружаются отсортированной продукцией в поле.

При сравнении основных технико-экономических показателей работы хранилищ с различными способами хранения картофеля оказывается, что себестоимость хранения в контейнерах выше, чем при закромном и навальном (насыпью) способах хранения. Это объясняется повышенными затратами на амортизацию и текущий ремонт контейнеров.

Таким образом, при использовании контейнеров только для хранения, этот способ может быть менее эффективен, чем закромный и навальный.

Эффективность контейнерного способа резко повысится, если использовать контейнеры для транспортировки и последующего хранения.

Основное достоинство контейнеров состоит в том, что они позволяют снизить транспортные расходы, затраты на погрузку и выгрузку продукции и предохраняют ее от повреждений при перевозке и последующем хранении.

Об изменении качества картофеля при завозе и хранении разными способами можно судить по экспериментальным данным, представленным в табл. 22.

Таблица 22.

Способ завоза и хранения картофеля Количество клубней, % Естественная убыль в пути и при хранении, % к общей массе
полноценных механически поврежденных загнивших абсолютный отход
В контейнерах 83,7 4,5 5,7 0,9 5,2
Навалом 76,0 12,7 3,4 1,6 6,3

Как видно из приведенных данных, при контейнерном способе транспортировки и хранения выход полноценного картофеля достигает 83,7%, а при навальном способе – 76,0%. Потери в основном увеличиваются за счет механических повреждений, которые составляют в контейнерах 4,5%, а при завозе и хранении навалом – 12,7%.

Таким образом, завоз и хранение картофеля в контейнерах резко уменьшает потери, а, кроме того, исключая повреждение клубней при погрузочно-разгрузочных работах, создает широкие возможности для механизации всех трудоемких процессов, сокращает трудовые затраты и расходы по заработной плате.

Следовательно, контейнерный способ является перспективным и экономически оправданным при правильном его использовании, т. е. при загрузке контейнеров в поле. Эффективность использования контейнеров повышается, если они совершают несколько оборотов за сезон.

При выборе способа хранения в каждом конкретном случае нужно учитывать все факторы, влияющие на экономическую эффективность.

К основным факторам относятся: потери качества и массы продукции, затраты на строительство и эксплуатацию хранилища, транспортные расходы; к второстепенным факторам можно отнести: необходимость и возможность проведения товарной обработки, сокращение потребности в рабочей силе, транспортных средствах в напряженный осенний период уборки и закладки на хранение и др.

Таким образом, контейнерный способ особенно эффективен при размещении хранилищ в местах потребления, удаленных на значительное расстояние от районов выращивания.

Читайте также:  Дверь в подвальное помещение своими руками

В районах производства экономически оправдан способ размещения плодоовощной продукции сплошным слоем насыпи или навалом.

Однако вполне оправдано применение различных типов хранилищ на одной территории, учитывая хозяйственную необходимость, наличие подъездных путей и специфику использования продукции.

Источник: http://www.comodity.ru/potato/storing/2.html

Картофелехранилище

До начала уборки картофеля картофелехранилища очищают от земли, мусора, остатков клубней; после чего просушивают и дезинфицируют раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды). Затем помещения окуриваются при помощи специальных шашек для борьбы с болезнями и вредителями.

Проводится заблаговременный профилактический осмотр, дезинфекция и наладка используемого в хранилище вентиляционного и складского оборудования.

Потери при хранении зависят в значительной степени от состояния поступившего на хранение картофеля. Клубни должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими.

После уборки картофеля его желательно отправить на предварительную сортировку для избежания раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней.

Картофель закладывают на хранение сразу после сборки. В течение 10-15 суток после закладки в картофелехранилище, он проходит «лечебный» период, клубни выдерживают при температуре 12-18оС и высокой относительной влажности воздуха 90-95% для заживления механических поранений и укрепления покровной ткани.

Следует отметить, что чем ниже температура во время процесса заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс. Вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 минут с равномерными интервалами.

По истечении этого периода температура должна постепенно снижаться по 0,3-1°С в сутки за период 20-25 суток до требуемой температуры хранения. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток), независимо от способов охлаждения.

При поступлении на хранение мокрого картофеля производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуществляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

В практике хранения изменение относительной влажности тесно связано с изменением температуры. Разумно используя суточное изменение относительной влажности воздуха и температуры, вентилируя картофель смесью наружного воздуха с воздухом картофелехранилища, можно успешно поддерживать необходимую относительную влажность. Оптимальные значения 85-95%.

Существует несколько способов размещения:

  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Максимальная высота складирования при навальном способе 5 м.

Хранение картофеля в таре более удобно. Оно позволяет полностью механизировать трудоемкие процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, учитывая высоту камеры, прочностные характеристики тары, технические характеристики средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличить высоту штабеля.

Вентиляция – очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение: температуру, влажность и газовый состав воздуха в хранилище.

При хранении в таре – общеобменная вентиляция, а при навальном предусматривается активное вентилирование.

Система активного вентилирования должна обеспечивать подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях хранилища или частях насыпи продукции за счет применения регулирующих устройств.

В картофелехранилищах система активной вентиляции, в том числе с использованием искусственного холода, должна для поддержания требуемого температурно-влажностного режима использовать естественный холод в максимально возможной степени.

Воздух в насыпь картофеля подается снизу вверх. Забор наружного и рециркуляционного воздуха регулируются специальными затворами, работа которых автоматизирована. Воздух распространяется по магистральным и напольным каналам.

Система общеобменной вентиляции должна обеспечивать подачу в камеру картофелехранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.

Температура подаваемого вентиляционного воздуха должна быть на 2-3°С ниже температуры картофеля при его охлаждении или на 2-3°С выше температуры при его отеплении.

Воздухообмен в камерах осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха – от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Рекомендуемая кратность циркуляции в лечебный период и период охлаждения – 50-70 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны.

Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью 20-30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля не более чем на 1 оС выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта.

Затем периодически по 30 мин с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сутки.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 30 мин не более 3 часов в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

При температуре хранения ниже 10оС в конце периода хранения до сортировки и упаковки каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до +10-+15оС со скоростью 0,5-2 оС/сут, а затем при необходимости (для ресинтеза сахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут.

Наименование Значение
Условия искусственного хранения картофеля
Температура, °С – продовольственного – семенного – сладкого – для переработки на крахмал – для переработки на фри- для переработки на чипсы +2…+4 +3…+5 +10…+12 +4…+6 +6…+8+8…+10
Относительная влажность, % – в период «лечения»- в период основного хранения 90-9585-95
Продолжительность хранения, суток 120-365

Источник: https://www.infrost-agro.ru/articles/11/

Способы хранения картофеля

Зимой у клубней наступает состояние глубокого покоя. Как правило, он длится до февраля-марта, и в это время нужно обеспечить картофелю максимально правильный режим сохранности. Основой его являются освещённость, температура и влажность.

Освещённость

Помещение для хранения картофеля должно быть обязательно тёмным — на свету в картофельных клубнях начинает вырабатываться соланин, и они становятся непригодными к употреблению в пищу.

В случае погреба или подвала это требование выполняется естественно — в силу их расположения, а вот при хранении на балконах и лоджиях за этим надо постоянно следить, так как простое укутывание тканью или затенение куском фанеры далеко не всегда дает необходимый эффект.

Температура

Температура, при которой максимально долго может храниться картофель, обусловлена той границей, когда и жизнедеятельность агрессивных микроорганизмов, поражающих клубни, замедляется, и прорастание исключается, но и отмирания глазков не происходит. Получается, что чем ближе температура хранения к температуре прорастания, тем меньше физиологической порчи корнеплодов. Для большинства сортов нашего картофеля это температурная вилка — от +2°С до +4°С.

При более низких температурах картофель портится, при повышении температуры — начинает прорастать.

Всем известно, что при действии отрицательной температуры или хранении картофеля при 0°С крахмал, который содержится в клубне, начинает перерабатываться в сахар, и картофель становятся сладким и невкусным. Но следует знать и то, что кратковременное действие небольших отрицательных температур к заметным последствиям не приводит.

Как регулировать температуру?

Во-первых, установить в помещении, где хранится картофель, термометр, чтобы вовремя заметить отклонения температуры.

Понизить её можно:

открывая подвальные отдушины (окна, форточки) — тогда холодный зимний воздух охладит помещение.

используя пластиковые бутылки со льдом 

Защитить картофель при сильных морозах, когда есть потенциальная возможность снижения температуры воздуха в хранилище до нуля и ниже, можно:

накрыв картофель чистыми мешками или соломой

если помещение небольшое, можно разложить на пол пластиковые бутылки с горячей водой.

производить временное вентилирование внутренним воздухом, перемешивая верхний (более тёплый) слой воздуха с нижним.

Это важно! 

Появились результаты исследований, показывающие, что для разных сортов картофеля подходит разный температурный режим хранения.  Выявлено, что:

сортам  Эпрон, Приекульский ранний, Северная роза, Фаленский и Берлихингем требуется температура +1,5…+2°С;

сортам Огонёк, Скороспелка, Агротехнический, Лошицкий, Темп и Форан  подходит разброс температур от +1,5ºС до +3°С

сорта Старт, Лорх, Разваристый и Столовый 19 лучше всего хранятся при температуре +3…+5°С.

Влажность

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, должна быть на уровне 85-90%. Если воздух намного суше, клубни теряют воду, становятся  мягкими и дряблыми.

Повышение же влажности стимулирует образование ростков, вызывает появление капелек влаги на клубнях и — как следствие — развитие болезней и загнивание.

В любом случае, слишком сух воздух или излишне влажен — срок хранения клубней резко сокращается. Поэтому в наших интересах влажность регулировать.

Повысить влажность можно:

развесив в помещении влажную ткань или разбрызгав из распылителя воду на сухие стены

использовав электрический увлажнитель воздуха.

Понижения влажности можно достичь:

проветрив помещение

расставив ёмкости с негашёной известью

использовав осушитель воздуха

накрыв гигроскопичным материалом (например, мешками, наполовину заполненными стружкой) и периодически заменяя их

положив на картофель слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу.

ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД

Этот период в хранении картофеля наступает с момента выхода корнеплодов из состояния глубокого покоя. У ранних сортов картофеля он начинается с конца февраля, у остальных — с марта.

Как только картофель «начал просыпаться», для предотвращения его прорастания нужно начать снижать температуру.

Для этого следует  в ночное (утреннее) время открывать отдушины подвала и нагнетать холодный воздух до того момента, пока в хранилище не установится температура +1,5…+2,0°С.

В теплое время, когда температура внешнего воздуха уже выше, чем картофеля, можно понижать температуру при помощи бутылок со льдом. Для семенного картофеля срок хранения заканчивается в тот момент, когда хозяева вынесут его в тёплое помещение для проращивания, а для «едового» он продлится до того времени, пока последний килограмм не перекочует на кухню.

ПОМЕЩЕНИЕ И ТАРА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

В домашних условиях для хранения картофеля обычно используют погреб. Если его нет, то для этой цели вполне подойдут подвал или подполье, чулан, неотапливаемая тёмная комната или кладовка. В любом случае, помещение необходимо подготовить к хранению картофеля:

Для этого его хорошо высушивают и дезинфицируют. Для дезинфекции обычно используют концентрированный раствор извести, известковое молоко или раствор извести с медным купоросом. (Нередко подвалы окуривают серой. В этом случае проводится длительное проветривание)

Также чистят и дезинфицируют полки, лестницу, отдушины и вытяжки. Деревянные ящики и щиты нужно дважды, (а то и трижды) обработать крепким раствором марганцовки с последующим просушиванием на воздухе.

Если в помещении для хранения нет  вытяжки или отдушины, желательно её организовать, потому что она способствует удалению излишней сырости и улучшает воздухообмен.

Погреб (подвал) должен иметь хорошую теплоизоляцию, чтобы защищать урожай от переохлаждения в зимний период и от повышенных температур в другие сезоны.  Для внешнего утепления можно использовать пенопласт, а для внутренней гидроизоляции  можно воспользоваться горячим битумом или же рубероидом (или современными полиэтиленовыми материалами).

ХРАНЕНИЕ В ТРАНШЕЕ, ЯМЕ И В СНЕГУ

Практикуется хранение картофеля и вне помещения — в ямах, траншеях и снегованием. В траншеи, начиная с метровой глубины, слоями выкладывается картофель; каждый ряд клубней пересыпается 3-сантиметровым слоем влажной земли до высоты 20 см выше поверхности почвы.

По мере похолодания толщина укрытия увеличивается засчёт слоёв соломы и земли, достигая высоты в 1 метр. Так картофель и зимует в земле. Если используется снегование, картофель хранится в укрытии из снега с марта до конца июня — так продлевают хранение прошлогоднего урожая.

ХРАНЕНИЕ НА БАЛКОНЕ

В городских условиях народ хранит картофель на балконах (лоджиях).

Читайте также:  Строительство погреба из пеноблоков - быстро и надежно!

 Для этих целей используют ящики, утеплённые снаружи пенопластом, а изнутри выложенные органопластиком или вагонкой (или любыми другими материалами с гидроизоляционными свойствами).

Добавив вытяжную трубку и проведя «отопление» в виде синей 40 ваттной лампочки, наши народные умельцы получают квартирное картофелехранилище с весьма достойными показателями хранения))

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Хранят картофель  следующими способами:

навалом

в контейнерах

в ящиках

в мешках или сетках.

Навалом — самый древний способ. Так можно хранить картофель, если его количество небольшое. При наваливании же картофеля в несколько слоёв, одного-двух очагов гнили достаточно, чтобы быстро свести на нет весь урожай.

Хранение в контейнерах — идеальный способ для фермеров и дачников, собирающих большие урожаи на продажу. Объём контейнера, как правило, рассчитан на 500 кг картофеля. Такие ёмкости имеют щели для проветривания, могут удобно располагаться в 2 и более ряда в высоту. Про другие требования к контейнерам  можно подробнее прочитать в статье Л

Хранение в мешках используется очень часто. Это удобно: мешки можно поставить на полки или друг на друга; клубни разделены довольно небольшими «порциями», имеют значительную поверхность для воздухообмена. Самые лучшие мешки для картофеля – из натуральных материалов, с редкой и хорошо пропускающей воздух тканью. В последнее время всё чаще их заменяют сетки.

Хранение в ящиках для дачных объёмов будет, пожалуй, наиболее удачным способом. Считается, что лучше всего использовать ящики из хвойных пород древесины как «сдерживающие» развитие грибков и бактерий, но и пластиковые ящики пользуются у дачников успехом. 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ ДАЧНИКОВ

Дольше сохранять картофель помогают растения, которые выделяют фитонциды. Клубни можно  переложить свежими листьями рябины, сосновыми или еловыми ветками.

Очень хорошие результаты по защите от гнили даёт смешивание клубней с сухими растениями полыни горькой и сныти обыкновенной.

От гнили клубни могут защитить также бузина и папоротник, их нужно положить в мешки или ящики с картофелем.

Картофель будет храниться лучше, если его переложить луковой шелухой.Советуют её насыпать во все ящики с картошкой.

Задерживает прорастание клубней картофеля мята. Ею можно просто переложить картофель.

Корень имбиря и картофелю поможет дольше сохраниться, и сам будет чувствовать себя рядом с картофелем намного лучше.

Весной положенная в ящик с клубнями половинка яблока будет препятствовать прорастанию картофеля, впитывая влагу.

Чтобы картошка не подгнивала, ее нужно пересыпать растертым чесноком. На 100 кг картофеля хватит 100 граммов чеснока.

При комнатной температуре (в квартире) можно в течение 2-3 недель отлично сохранить картофель, поместив до 30 кг клубней в полиэтиленовый мешок и туго его завязав.

 В народе говорят: картофельные клубни – это живые организмы, как с ними обойдутся, так они и будут вести себя в период хранения. И это правда: пройдёшься сапогами по нежному клубню, бросишь с размаху в ведро, оставишь под дождём на грядке да кинешь, не глядя, в мешок для хранения — не удивляйся, что к марту получишь полный мешок гнили. С Природой так — каков привет, таков и ответ…

Впереди закладка урожая картофеля на хранение.

И мы будем очень рады, если наши подсказки заставят кого-то чуть внимательнее присмотреться к этому чудесному подарку природы: подольше выдержать для залечивания ранок, тщательнее отсортировать да листьев рябины в ящик положить… а весной с удивлением и радостью рассказать всем знакомым дачникам, что ни одной испорченной картофелины за всю зиму не попалось)))

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43363764458/Sposobyi-hraneniya-kartofelya

Картофель. Технология хранения картофеля

Поточная- картофель, убранный комбайном или копателем поступает на сортировальный пункт для отделения примесей и калибровки на фракции с последующей закладкой на хранение.

По сравнению с другими, при этой технологии клубням наносится наибольшее количество и видов механических повреждений.

Поэтому ее следует применять лишь в случае осенней реализации картофеля или когда убираемый комбайном картофель поступает с поля с примесью почвы более 25-30% и с растительными остатками, а так же ее применение возможно в случае, когда клубни полностью созрели, с окрепшей кожурой и не поражены болезнями. Современная технология интенсификации возделывания картофеля позволяет, при проведении грамотной десикации и удаления ботвы, в большинстве случаев вывести картофель на уровень зрелости и пригодности к поточной закладке.

Перевалочная- клубни перед закладкой на хранение или сортированием на пункте выдерживают во временных буртах. Ее применение обязательно при значительном поражении клубней удушьем, фитофторозом, мокрой гнилью, или если уборка проводится в холодную и дождливую погоду, особенно комбайнами на тяжелых почвах.

Прямоточная- поступающая с поля картофель сразу закладывается на хранение без осеннего сортирования. При этом допускается примесь почвы в ворохе (в основном в виде комков) до 15-20%.

При большем содержании почвы или наличия растительных остатков ботвы, а также больных клубней, их отделение совмещают с загрузкой в хранилище на линии собираемой из агрегатов передвижного сортировального пункта.

При этой технологии формирование насыпи должно проводиться при постоянном перемещении стрелы погрузчика в горизонтальной плоскости, во избежание образования в насыпи почвенных столбов, в которых клубни легко загнивают и быстро прорастают.

Так какая же технология подходит больше всего для хозяйств?

При отсутствии осенней реализации картофель в хозяйстве следует закладывать на хранение по прямоточной технологии, а экстремальных условиях по перевалочной.

При поточной, кроме общего высокого уровня механических повреждений клубней, значительно возрастает процент потемнения мякоти от ударов, что приводит к большим отходам при очистке клубней – в два раза выше в связи с общим снижением качества картофеля по сравнению с прямоточной технологией.

Исходное качество картофеля закладываемого на хранение, определяется клубневым анализом, который проводят перед уборкой, чтобы определить технологию послеуборочной доработки, а также дополнительно в процессе уборки и через 2-3 недели после закладки для оценки лежкости картофеля и выбора соответственно этому режима и интенсивности вентилирования. По результатам анализа составляется акт, в котором в процентах указываются пораженные клубни, отдельно по каждому виду гнилей и механических повреждений.

Предварительную оценку лежкости картофеля можно дополнительно определить, применив метод «пакета», особенно в процессе временного хранения при перевалочной технологии. При массовом загнивании клубни считаются непригодными для хранения.

Исходное качество клубней зависит также от места хранения: в городе или в местах выращивания; поскольку при закладке в городе применяется поточная технология с последующей осенней транспортировкой и погрузочно-разгрузочными работами, при которых клубням наносятся дополнительные механические повреждения, увеличивающие потери при хранении. При хранении в местах выращивания осенью картофель загружают в основном по прямоточной технологии, без осеннего сортирования, а доработку клубней и товарную подготовку проводят в процессе хранения.

По данным полученным в результате наблюдений, процент гнилей у картофеля, убранного в холодную дождливую погоду и сразу отсортированного (поточная технология), в 8 раз больше, чем заложенного по прямоточной технологи в местах выращивания.

Хранение картофеля

Температура хранения зависит от назначения картофеля, сорта, времени переработки (зима, весна, лето) и других факторов. Она оказывает существенное влияние на показатели хранения.

В зависимости от направления использования рекомендуется следующие ориентировочные температуры хранения картофеля:

– Столовый (продовольственный) картофель- 3-9°С – Чипсовый картофель 7-12°С – Картофель для переработки 7-9°С – Семенной картофель 2-4°С

– Картофель для переработки на крахмал 5°С

Просушивание картофеля.

В процессе загрузки по мере заполнения закромов или формирования насыпи (при навальном хранении) просушивают картофель из расчета 100-150 м³/т/ч за счет концентрации потока нагнетаемого воздуха в соответствующем распределительном канале (каналах).

Вентилирование проводят непрерывно наружным воздухом, температура воздуха при этом должна быть не ниже 10°С. Продолжительность и интенсивность просушивания зависят от состояния картофеля, если он сухой и хорошего качества, вентилируют 1-1,5 суток из расчета 100 м³/т/ч.

При влажном, холодном и пораженном болезнями картофеле сушка происходит 2,5-3 дня из расчета объема продуваемого воздуха 150 м³/т/ч. Выпускные клапана в это время держат открытыми.

Слишком сильное проветривание или подача сухого воздуха (меньше 85% ОВВ) вызывает очень большие потери влаги в клубнях и создает опасность поражения сухой гнилью.

Лечебный период.

Первые 2-3 недели в хранилище клубни проходят лечебный период с целью залечивания механических повреждений, нанесенных при уборке и транспортировке, подготовке к длительному хранению. Наиболее активно залечивание повреждений происходит при температуре от 12 до 18°С.

Вентилируют теплым, влажным рециркуляционным воздухом хранилища 5-6 раз в сутки по 30-40 минут с перерывами 3,5-4 часа. Ворота хранилища в течении всего лечебного периода держат закрытыми. Для этого секция хранилища должна быть загружена в минимально короткий срок, например вместимостью 100т. – за 3-5 дней.

Относительную влажность воздуха (ОВВ) в лечебный период поддерживают на уровне 95% путем подмешивания к внутреннему воздуху хранилища минимального количества холодного наружного , например, в ночное время. Более эффективна установка воздуховоде, за вентилятором, искусственного увлажнителя.

Снижение влажности воздуха ниже 80% в лечебный период недопустимо, поскольку способствует большому испарению влаги клубня. Продолжительность лечебного периода зависит от исходного качества картофеля при температуре 15±3°С, но не должна превышать 20-25 дней.

Период охлаждения.

После завершения лечебного периода наступает период охлаждения. Если клубни здоровые, с минимумом механических повреждений, температуру насыпи снижают постепенно на 0,5°С в сутки в течении 20-30 дней до температуры основного хранения.

Сильно поврежденный и пораженный болезнями картофель охлаждают более интенсивно в среднем на 1°С в сутки. Вентилируют воздухом, температура которого на 2-3°С ниже температуры в насыпи клубней.

При отрицательных температурах наружного воздуха вентилируют смесью его с воздухом хранилища (температура смеси не ниже +0,5°С).

Смешивают воздух с помощью клапана, управляемого вручную или автоматически.

Основной период.

Холодное хранение в основной период (фаза хранения), если температура в насыпи находиться на уровне 2-4°С, картофель вентилируют 2-3 раза в неделю по 30 минут для смены воздуха в межклубневом пространстве. Недостаток кислорода и избыток углекислого газа приводят к ухудшению лежкости и качества картофеля.

Недостаток кислорода вызывает внутреннее потемнение мякоти (удушье) клубней многих сортов, избыток углекислоты часто является причиной гибели картофеля. Оптимальный состав – когда содержание углекислого газа в межклубневом пространстве не превышает 2-3%, кислорода 16-18%. ОВВ поддерживают на уровне 90-95%.

Вентилируют рециркуляционным воздухом, а при повышении температуры в насыпи выше 4-5°С- смесью внутреннего и наружного или только наружным воздухом, если его температура находиться в пределах 1-2°С.
Вентиляционная система хранилища должна обеспечивать следующую интенсивность вентилирования в зависимости от расчетной расчетной недели зимней температуры воздуха и назначения картофеля.

Семенной картофель при расчетной неделе -20°С и выше – 100м³/т/ч; 30°С и ниже – 70 м³/т/ч. Продовольственный и для переработки- соответственно 70 и 50 м³/т/ч.

Теплое хранение.

В отличии от холодного теплое хранение имеет ряд особенностей. Во-первых, более короткий период охлаждения, поскольку температуру 7-10°С легче достич в осенний период, чем 2-4°С, когда в большинстве случаев температура наружного воздуха в этот период часто бывает относительно высокой.

Во-вторых, более низкая интенсивность вентилирования, направленная в основном на периодическое обновление газового состава в насыпи картофеля. Несмотря на то, что за счет дыхания клубней происходит повышение температуры, примерно на 0,25°С в сутки, поддержать температуру на заданном уровне по сравнению с уровнем 2-4°С.

В-третьих, его применение зависит от времени переработки или реализации той или иной партии картофеля.
Независимо от способа хранения при проявлении в верхнем слое насыпи отпотевания клубней (выпадение конденсата) проводиться выравнивание температуры в хранилище и в насыпи за счет обогрева верхней зоны с помощью колориферов.

При этом температура воздуха в хранилище не должна быть выше чем на 1-2°С, чем в насыпи.

Источник: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/23564

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector