Правильное хранение хрена в погребе и в домашних условиях

Без слез и разочарований: как сохранить свежесть и пользу хрена в домашних условиях

Правильное хранение хрена в погребе и в домашних условиях

Хрен является одной из самых популярных острых приправ, поэтому его с удовольствием выращивают на своих дачных и приусадебных участках многие овощеводы.

Однако, в свежем виде этот овощ доступен только в теплое время года, поэтому садоводы ищут способы, как можно сохранить хрен в домашних условиях, чтобы пользоваться им и на протяжении зимы. Ознакомьтесь с несколькими вариантами хранения. Они пригодятся жителям как частных домов, так и городских квартир.

Польза хрена

В состав хрена, кроме некоторой доли белков и жиров и довольно большого количества углеводов входят клетчатка, фитонциды, эфирные масла, витамины С (больше чем в лимонах), РР, Е, группы B, каротин, и минеральные соединения: в нем находятся соли фосфора, натрия, железа, кальция, серы, магния, калия.

Свежий сок растения богат естественными антибиотиками — лизоцимом и дизоцимом, зеленые листья содержат большой процент аскорбиновой кислоты и алкалоидов, а семена — жирного эфирного масла.

Этот любимый многими овощ давно известен своим обезболивающим, мощным антибактериальным и противовоспалительным действием. Его также употребляют как усиливающее аппетит, отхаркивающее, желчегонное и мочегонное средство.

Рядом со свежим хреном хранят продукты, которые остаются свежими значительно дольше, а молодые листья закладывают в банки в процессе маринования или соления помидоров и огурцов.

Как подготовить хрен к хранению зимой в домашних условиях

Выкапывать корни можно, когда куст достигнет 2-х лет. В этом возрасте они становятся достаточно длинными и толстыми, чтобы их можно было заготавливать. Лучшее время для копки корней — поздняя осень, когда хрен заканчивает вегетацию в сезоне.

Из массы выкопанных корешков выберите однолетние, самые тонкие и снова посадите их в землю или поместите в погреб, чтобы посадить следующей весной. Остальные корни пойдут на переработку либо хранение дома зимой.

На хранение отберите только самые здоровые, чистые, без повреждений и следов заболеваний корешки, а всю некондицию отправьте на переработку.

Как сушить

Корешки, непригодные для длительного зимнего сберегания, можно просто засушить. Перед сушкой подготовьте их: очистите от прилипшего грунта, срежьте ботву и мелкие отростки.

После чего промойте их под проточной водой, оботрите чистым полотенцем или срежьте тонкий верхний слой острым ножом, затем немного просушите на воздухе.

Под прямыми лучами солнца хрен лучше не сушить: из него быстро улетучиваются фитонциды, разрушается часть полезных соединений.

Сушить корешки хрена лучше в нагретой духовке или электросушилке. Подготовить их можно такими способами:

  • разрежьте острым ножом вдоль;
  • нарежьте тонкими кружочками или соломкой;
  • натрите на крупной или средней терке.

Нарезку положите на противень, разогрейте духовку до 50-60°С и поместите противень в нее. Оставьте хрен в духовке на 2-3 ч. За это время его периодически переворачивайте. Дверцу духовки плотно не прикрывайте, чтобы выходила лишняя влага.

Второй способ сушки — положите нарезку в электросушилку при t 40°С. Оставьте на 1 ч, после чего выключите сушилку, чтобы хрен остыл. Повторите нагревание и охлаждение еще 3 или 4 раза.

Высушенную массу насыпьте в чистые сухие банки, плотно утрамбуйте, закройте пластиковыми крышками и поставьте их в сухое, темное, холодное место, например, в кухонный стол, шкаф, кладовку. Срок хранения — 2 года. Чтобы пользоваться сушеным хреном, его нужно намочить в теплой воде.

Как правильно сохранить хрен в погребе на зиму, чтобы он не испортился

Толстые, ровные и сочные корешки можно сохранять в погребе. Они должны быть без повреждений, гнилостных пятен, вмятин. Чтобы корень не испортился, перед тем, как опустить его в подземное хранилище, подготовьте:

  • освободите от остатков земли;
  • аккуратно обрежьте листья, не затрагивая верхушек;
  • оботрите хрен по всей длине куском плотной ткани, чтобы убрать мелкие тонкие корешки.

Сложите подготовленные корни в деревянные ящики, на дно которых насыпьте слой влажного песка. Укладывайте их так, чтобы они не касались друг друга и пересыпайте каждый слой овоща песком. Температура, при которой хрен хранится лучше всего — 0-5°С, влажность 80-90%. При правильном хранении овощи смогут пролежать без особых потерь до следующего урожая.

Как хранить свежий корень хрена в холодильнике и в морозилке

Для хранения этим способом лучше всего подходят молодые тонкие корешки не длиннее 30 см. Очистите их от земли, сложите по 5-10 шт. в полиэтиленовые пакеты или оберните пищевой пленкой. Сделайте в упаковке несколько мелких дырочек и положите свертки в холодильник в отсек для овощей. Там хрен может храниться 1 месяц.

Еще дольше он может пролежать в морозилке. Но в этом случае корни нужно помыть, подсушить и порезать на небольшие кусочки.

Нарезку сложите в пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закройте и поставьте в морозилку. Так вы сможете сохранить хрен на протяжении 6 месяцев. Если он вам понадобится, то просто достаньте его и, не размораживая, натрите на терке.

Хранение тертого хрена

В морозилке также можно хранить тертый хрен в чистом виде. Удобство этого способа в том, что овощ в таком виде не занимает много места и уже готов к употреблению. Натирать корень можно на терке или прокрутить в электромясорубке.

Чтобы корешки легче поддавались, замочите их на 1 ч в холодной воде, а для того, чтобы летучие вещества не раздражали глаза, наденьте на выходное отверстие мясорубки полиэтиленовый пакет, в который и будет попадать размолотая масса.

Завяжите его концы вокруг отверстия или зафиксируйте резинкой. При наличии кухонного комбайна можете воспользоваться также и им.

Полученную жидкую кашицу разложите небольшими порциями в пакеты, плотно заверните и положите их в морозилку. Замороженный хрен полностью сохраняет все свои полезные вещества, а храниться может до 1 года.

Домашние приправы

Хранить хрен можно, приготовив на его основе приправы. Для этого его также нужно измельчить на терке или мясорубке. При этом терка и сетка должна быть с самыми мелкими отверстиями, чтобы на выходе получилась жидкая масса. Корень лучше брать тонкий и сочный.

В жидкую кашицу объемом 200 г добавьте:

  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 ст. л. винного уксуса;
  • 1 размолотую свеклу среднего размера.

Разложите массу по банкам небольшого объема и поставьте их на верхнюю полку холодильника. Срок хранения — 3-6 месяцев.

Еще больше, до года, может храниться хрен, если приготовить его по следующему рецепту. Возьмите:

  • 200 г хрена и чеснока;
  • 2 кг помидор;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ст растительного масла.

Помидоры прокрутите на мясорубке, смешайте с сахаром и солью, поставьте на плиту и доведите до кипения. Через 15 мин в кастрюлю влейте масло, уксус, растертый хрен и чеснок и проварите 10 мин. Разлейте массу по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

В видео представлен один из рецептов приготовления хрена, который может храниться всю зиму.

Как хранить листья

Не только корни, но и молодые листья хрена тоже можно сохранить в холодильнике. Промойте листья под проточной водой, просушите их, чтобы на них не было и капли влаги, а затем разложите по 1-2 листа в пакеты. Пакеты поместите в холодильник. В нем зелень сможет оставаться свежей примерно 3 недели.

Можно также заморозить листья хрена в морозилке, так они останутся свежими еще дольше. Подготовьте их так же, как и в предыдущем случае и положите в морозилку. Доставайте их по мере необходимости, и используйте, не размораживая.

Еще один способ сохранения листьев хрена — сушка. Помойте листья под проточной водой и положите сушиться в теплую духовку. Когда они высохнут, перетрите их в порошок и ссыпьте его в сухие банки. Срок хранения — не менее 1 года.

Сохранить хрен на зиму довольно просто. Воспользуйтесь любым из предложенных способов, и всегда будете иметь под рукой корнеплоды или листья этого овоща, даже когда за окном стоят морозы.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-hren.html

Как хранить хрен в домашних условиях? А хреновуху?

Как хранить хрен в домашних условиях или погребе, чтобы использовать его не только в летнюю пору,  но и в течение долгих зимних месяцев? Острый и бодрящий вкус корня так полюбился множеству людей, что этот вопрос стал очень актуален.

Каждый уважающий себя садовод непременно имеет на своём земельном участке местечко, отведённое под кустик хрена. Это замечательное растение не напрасно столь востребовано, ведь в приготовлении вкусных блюд используются и корень, и листья.

Из сочного и ароматного корня хозяйки умеют готовить пикантные и острые соусы или просто добавляют его в салаты, холодные супы и прочие закуски, а листочки уютно устраиваются в баночках со всевозможными заготовками на зиму.

От чего зависит качество закусок из хрена?

Самой лучшей закуской из хрена считается та, что своей остротой способна выбить слезу, но не каждый знает, что приготовить такой деликатес представляется возможным только из растения, возраст которого составляет 2—3 года.

Корень за это время достигает  диаметре 20 мм и обладает теми самыми жгучими свойствами, за которые его и ценят.

Зачастую высадив хрен на грядку, хозяева не считают нужным ждать столько времени и выкапывают корешок уже через год, но бывают разочарованы его вкусом и степенью остроты.

Как отобрать и подготовить корни для длительного хранения?

Хранение хрена в свежем виде возможно лишь при наличии корешков отборных, отличить которые можно по следующим признакам:

  1. Светлый цвет поверхности корня.
  2. Ровная шкурка без механических и других повреждений.
  3. Белый цвет мякоти на срезе.

Растения, не соответствующие данным характеристикам, лучше сразу пустить в переработку, не пытаясь сохранить про запас. Выкопать хрен непросто, действовать лучше аккуратно, не спеша, а извлечённые из земли корни нужно бережно очистить от земли, перебрать, и самые хорошие экземпляры отправить на зимнее хранение, предварительно просушив их в течение суток.

Как хранить в погребе?

Хранение выращенного хрена на зиму – дело нехитрое. Особенно удобно хранить его в погребе, приспособив для этого ящичек с песком.

Порядок действий такой:

  1. На дно ящика сыплют чуть влажный песок, не слишком мелкий и обязательно очищенный от сора. Особо добросовестные хозяева даже просеивают его через крупное сито. Слой песка равен примерно 7—10 см.
  2. На песок горизонтально выкладывают коренья, соблюдая расстояние между ними в 3—5 см.
  3. Засыпают второй слой песка, толщиной в 5 см.
  4. Снова укладывают жгучие корешки, и опять – песок.

Так делают до тех пор, пока в песке не окажется вся зимняя заготовка. Если погреб очень сухой, то примерно раз в неделю песочек необходимо спрыскивать водой. Вообще, влажность, оптимальная для хранения хрена составляет 85–90%.

Как хранить хрен в погребе, если нет возможности или желания использовать  ящик с песком? Выход есть. Можно увязать корни в небольшие пучки и подвесить под потолком хранилища. В таком виде они продержатся меньше, чем в песке, но для хранения небольшого запаса такой способ вполне подходит.

У хрена всё идет в пользу: и вершки, и корешки

Как хранить в квартире?

За неимением погреба приходится ломать голову: как хранить хрен на зиму в домашних условиях? Исходя из того, что идеальная температура для сохранности корня в свежем виде колеблется между 0˚C и +2 ˚C, можно сделать простой вывод о том, что имеются два варианта: балкон и холодильник.

На балконе вполне возможно разместить тот же ящик с песком, в котором будет закопан зимний запас, укутав тару чем—то тёплым на случай морозов.

В холодильнике хрен рекомендуется хранить в чистом и обсушенном виде. Некоторые хозяйки предпочитают сразу же соскабливать (а не срезать!) шкурку с корешка, пока он не начал увядать.

Многие заменяют пищевую плёнку чистой белой бумагой, утверждая, что в такой упаковке срок годности продукта возрастает до двух–трёх месяцев.

Заморозка

Морозильная камера прекрасно подходит для долгого хранения хрена, если проделать с ним следующие манипуляции:

  • помыть и почистить;
  • нарезать на кусочки такого размера, который позволит единоразово использовать продукт без остатка;
  • разложить корень по порционным пакетикам и заморозить.

Ещё вариант: заморозить порции предварительно натёртого хрена, что обеспечит удобство и экономию времени в будущем, но следует знать, что, натирая замороженный корень, хозяйки практически не роняют слёз, а вот свежий хрен заставит поплакать!

Очки не помешают тем, кто решил натереть свежий хрен на тёрке

Сухая приправа

Как хранить корень хрена в виде сухой приправы и как её заготовить?

Для этого очищенные корешки необходимо разрезать на тонкие ломтики или нашинковать соломкой, после чего выложить слоем в 1 см на противень и отправить в разогретый до 60˚C духовой шкаф, оставить там примерно на 40 минут для сушки.

Получившийся порошок можно хранить как самостоятельную приправу, а можно смешивать, готовя, например, ароматную соль:

  • соль поваренная,
  • порошок из сухого хрена,
  • сушёная зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д.),
  • чёрный молотый перец или смесь перцев.
Читайте также:  Фундамент для дома с цокольным этажом

Такая соль позволит быстро наполнить ароматом каждое блюдо. Конечно, набор специй можно подбирать в соответствии с собственным вкусом.

Порошок из сушёного хрена можно хранить в сухом и тёмном месте на протяжении целого года. Лучшей тарой будут специальные стеклянные баночки для специй, с плотными крышечками.

Хреновуха — одна из старинных домашних настоек

Настойка с хреном

Облагородить самую обычную магазинную водку или даже самогон можно, настояв алкогольный напиток на хрене с добавлением некоторых других ингредиентов. Самым «прижившимся» рецептом считается следующий:

  1. Крепкий алкоголь – 1 литр.
  2. Корень хрена – 10—15 см.
  3. Сок половины лимона (примерно 4 ст. л.).
  4. Зёрна горчицы – 2 десертные ложки.
  5. Натуральный мёд – 2 десертные ложки.

Натёртый на мелкой тёрке корешок соединяют с остальными компонентами в подходящей по размеру таре, тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темноту настаиваться. В течение 4–5 дней повторно взбалтывают смесь несколько раз, а перед употреблением процеживают через несколько слоёв чистой марли, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.

Полученный напиток носит залихватское название «Хреновуха» и подаётся на стол в сильно охлажденном виде, под обильную закуску, состоящую преимущественно из мясных блюд, солёностей и маринадов.

Как сделать хреновуху. Видео

Хрен – это не просто душистый корень, обогащающий вкусовую палитру домашних и даже ресторанных блюд. Это растение обладает множеством полезных для здоровья свойств. Например, помогает в борьбе с простудными инфекционными заболеваниями, болезнями суставов, гипертонией. Он богат витамином С, содержит минеральные соли и отлично расщепляет жир, поступающий в организм с пищей.

Источник: https://saveton.ru/produkty/kak-hranit-hren.html

Правильное хранение хрена всю зиму: где, как, сколько. Как хранить хрен в домашних условиях всю зиму

Вряд ли найдется человек, не любящий пикантной традиционной приправы из хрена к мясным или рыбным блюдам. А некоторые используют его не только в кулинарии, а даже готовят целебные настройки от различных недугов.

Чтобы всегда иметь в запасе и применять по мере надобности универсальные коренья, полезно знать, как хранить хрен в домашних условиях до нового урожая.

Воспользовавшись доступными советами, в заготовленном продукте останутся полезные качества, вкус и аромат долгое время.

Подготовка хрена на хранение

На хранение хрена лучше всего брать 2-3 годичные корни, именно в таком возрасте в них сконцентрировано максимум пользы и вкусовых качеств. Поскольку слишком молодые пока не отличаются остротой, а старые становятся грубыми и волокнистыми для пищи.

Если овощ растет на собственном огороде, то выкапывают хрен в конце октября или начале ноября. Главное это сделать до первых заморозков, иначе для хранения хрен будет не пригодным, из-за того что станет хрупким. После того, как растение будет выкопано, его нужно отсортировать и оставить только самые лучшие корневища.

Если хрен приобретается на рынке, следует придерживаться этого правила.

Для хранения подходят такие корешки хрена:

• неповрежденные, без признаков порчи;

• среднего размера, толщиной минимум с палец;

• крепкие, сочные;

• срез должен быть белым;

• без листьев.

Далее остается отряхнуть корни от лишней земли, просушить будущую заготовку в теплом, хорошо вентилируемом помещении и определиться с подходящим вариантом хранения хрена.

Как хранить хрен в домашних условиях в погребе

Для владельцев собственного дома подойдет способ хранения хрена в погребе или подвале.

Чтобы корешки прекрасно пережили зиму, не потеряв всех уникальных качеств, можно воспользоваться следующими практическими советами по хранению хрена в домашних условиях:

1. Использование деревянных ящиков и песка. Для этого метода хрен мыть не нужно, достаточно отряхнуть излишки земли. В деревянные ящики необходимо разложить корнеплоды в ряд, чтобы они не соприкасались между собой. После чего насыпать чистый, просеянный песок толщиной 3 см. Далее уложить следующий ряд хрена и поступить аналогичным способом, количество слоев может быть на усмотрение.

Полезный совет: для сохранности и свежести хрена следует поддерживать влажность песка. С помощью пульверизатора его нужно равномерно сбрызгивать водой один раз в неделю. Оптимальная температура в подвале должна быть не ниже 0° и до +2°С, а влажность в пределах 80-90%.

2. Герметичное хранение хрена в полиэтиленовом мешке. Для этого варианта отсортированные корешки опускают в емкость с холодной водой и тщательно моют. После чего их обязательно следует разложить на бумажную поверхность и хорошо просушить. Подготовленные корнеплоды поместить в чистые пакеты и заполнить и воздухом до плотного состояния (надуть).

Интересно: импровизированная герметичная упаковка поможет сохранить хрен в домашних условиях минимум до начала весны.

3. Хранение хрена с применением торфа. В данном случае немытые овощи выкладываются в ряд, а сверху насыпается измельченная торфяная крошка (прослойка составляет от 3 до 5 см). Этому методу отдают предпочтение многие опытные дачники, поскольку временной промежуток сохранности продуктов значительно увеличивается даже при небольших заморозках.

На заметку: благодаря торфяной подстилке, удастся избежать возникновения гнилостных процессов, появления белой и голубой плесени, поскольку торф обладает антисептическими свойствами и устраняет патогенные бактерии.

При отсутствии погреба, по аналогичной технологии можно сохранить хрен на застекленном балконе, накрыв ящики одеялом во время морозов.

Как хранить хрен в домашних условиях с помощью холодильника

Очень удобно хранить хрен в домашних условиях используя холодильник.

Существует два простых способа, с помощью которых удастся продлить свежесть корням:

• хранение хрена на нижней полке холодильника. Для этого корнеплоды необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разложить в пакеты либо завернуть в пищевую пленку. Прибегнув к такому варианту, пользоваться продуктом можно в течение месяца, после чего он уже утратит упругость и свежесть. При наличии специального герметичного контейнера сроки хранения увеличатся до 3 месяцев;

• чтобы длительно сохранить хрен в домашних условиях и всегда иметь свежий на протяжении зимы, лучше поместить его в морозильную камеру.

Чистые, высушенные корешки режут на порционные кусочки для удобства и размещают на противне в один слой. Затем отправляют в камеру для быстрой заморозки.

Заготовки расфасовать по пакетам – в любое время продукт пригоден для использования, а самое главное в нем остаются все полезные и вкусовые свойства.

Достоинством хранения в морозилке является компактность, доступность в любое время, а также длительный срок годности (1 год). Кроме этого, соус или приправу, приготовленную из замороженной заготовки практически невозможно отличить от свежего корня.

Хранение хрена в виде сухого порошка и свежей приправы

Не менее распространенный способ хранения хрена – заготовка сушеного сырья в духовом шкафу или естественным путем. Противень нужно застелить пергаментной бумагой и разместить на нем порезанные тонкими пластинами корневища.

Затем отправить в духовку при температуре 45°С до полного высыхания. Остывшие кусочки измельчают на кофемолке, а полученный порошок высыпают в чистые стеклянные баночки, плотно закрыв крышкой.

Хранится хрен в домашних условиях заготовленный таким образом более года.

При желании, можно высушить хрен на солнце. Тогда очищенные и порезанные коренья нужно разложить на картоне или фанере, оставив их сушиться до полного испарения влаги. На практике отмечается, что естественным путем хрен сушится гораздо дольше, поэтому в целях экономии времени лучше прибегнуть к электросушилке для овощей либо духовке.

Еще один хороший способ сохранить хрен в домашних условиях долго, это приготовление специи/соуса из свежих корней. Для базового рецепта, их следует натереть на мелкой терке либо перекрутить на мясорубке, добавить уксус, соль, сахар по вкусу.

Затем разложить в стеклянные емкости и законсервировать. Для надежности тару можно пастеризовать, хотя благодаря антибактериальным качествам хрена, такие заготовки стоят 3-4 месяца в холодном месте без этого процесса.

Некоторые хозяйки для разнообразия вкуса, в закуску добавляют свекольный или лимонный сок, душистый перец и другие специи на свое усмотрение. Если соус предполагается съесть в течение нескольких дней, то уксус можно не добавлять.

Поскольку он играет роль консерванта, позволяя сохранить хрен в домашних условиях не только длительное время, но и не потерять ему острый вкус и фирменный аромат.

источник

Источник: http://sadovodi.su/pravilnoe-hranenie-hrena-vsyu-zimu-gde-kak-skolko-kak-hranit-hren-v-domashnih-usloviyah-vsyu-zimu/

Как хранить хрен

О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

Полезные свойства хрена

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Как и когда заготавливают хрен

Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября. Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

Читать ещё  Лечение суставов хреном

Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

Как хранить корни хрена в подвале или погребе

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут.

Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв.

По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Как сушить корни хрена

Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

Читайте также:  Зимнее хранение саженцев роз в подвале, на балконе и в холодильнике

После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

  • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50—60° духовку и сушат при открытой дверце 40—90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
  • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
  • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
  • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Читать ещё  Лечение печени хреном

Как хранить корни хрена в холодильнике

В холодильнике можно хранить хрен не более трёх—четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Как хранить корни хрена в морозильной камере

  • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
  • Затем корни перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

Источник: http://OnWomen.ru/kak-hranit-hren.html

Как подольше сохранить хрен свежим в домашних условиях

Хрен — овощ знатный. Используется он и как ароматная приправа в кулинарии, и как средство для лечения многих заболеваний в народной медицине. Вот только капризный очень. Чуть выше, чем нужно, температура — высохнет, чуть выше влажность — сгниет.

А ведь еще наши прабабушки знали, как хранить хрен в домашних условиях свежим до нового урожая. Прабабушки знали, да правнуки подзабыли. Теперь приходится вспоминать, как правильно хранили хрен наши предки.

Подготовка корней к хранению

Являясь многолетней культурой, хрен к концу 2 сезона роста набирает в корнях много сока и полезных веществ. На 3 году в них становится уже больше сухих веществ и меньше сока, и в дальнейшем эта диспропорция только увеличивается — корень становится очень жестким, «лыковатым».

Есть только 2 способа, как хранить корни хрена: в корешках или измельченными. Обычно при хранении в корешках часть из них неизбежно выбраковывается, и опытные хозяйки пускают их на переработку, одновременно используя оба способа.

Для хранения корешками выкапывать их нужно в конце октября — начале ноября. Можете растянуть этот срок до середины ноября, но только если не было заморозков — после них корни становятся ломкими и долго храниться не будут.

Выкопанные корни слегка подсушите, очистите от земли и остатков ботвы и тщательно отсортируйте. Корни с большими трещинами или пятнышками гнили безжалостно выбраковывайте, но не выбрасывайте — они пойдут на переработку. Не стоит отмывать корни от земли: потянув в себя влагу, они долго хранится не будут.

Как хранить корешки целыми

Корни хрена закладываются на хранение в прохладный подвал или погреб. Держать их следует в небольших деревянных ящиках.

Поставив ящик в погреб, на дно насыпьте 4-5 см чистого песка, разложите на нем корешки хрена, но так, чтобы у них не было малейших точек соприкосновения.

Сверху присыпьте их такой же толщины слоем песка, на него разложите еще один слой корешков, снова присыпьте их. Если высота ящика позволяет, можно положить еще и третий слой.

Большинство заложенных так корней хрена благополучно перезимуют и сохранят свежесть до середины весны. Но, приложив немного усилий, можно так сохранять корешки и до нового урожая. Для этого периодически (каждые 20-25 дней) нужно проводить «ревизию» корней, удаляя подпорченные и меняя песок на новый.

С появлением холодильника народная смекалка придумала новый способ, как хранить хрен.

Тщательно помытый и очищенный корень слегка подсушивают, оборачивают несколькими слоями пищевой пленки, проделав в ней несколько дырочек для циркуляции воздуха, и укладывают в отделение для хранения овощей. Можно ли таким способом сохранить хрен свежим до весны — вопрос проблематичный, но месяц-полтора он продержится.

Как готовить и хранить измельченный хрен

Хранить хрен на зиму измельченным можно замороженным, сушеным, тертым или в виде соусов, самый известный из которых — хреновина. Для всех этих способов можно использовать отбракованные при осмотре корешки, только нужно их тщательно промывать и очищать, безжалостно удаляя с них все подозрительные пятна.

Говоря о том, как хранить хрен в холодильнике, нельзя не упомянуть и о морозилке, где замороженный корень может пролежать и до нового урожая.

Очищенный и вымытый корень нужно разрезать на небольшие (2-3 см) ломтики, дать им немого подсохнуть, а затем выложить на поднос, следя, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом, и заморозить в морозильной камере.

Замерзшие ломтики, чтобы освободить дефицитное место, ссыпаются в полиэтиленовый пакет и хранятся в нем до нового урожая, причем после размораживания они будут такими же вкусными и ароматными, как и свежие.

Также корень хрена можно высушить. Очищенные и помытые корни нарезают тонкими (не толще 5 мм) ломтиками, или натирают на средней терке.

Натерев, выложите хрен тонким слоем на противень и отправьте в духовку сушится. Высушенные ломтики или тертый хрен измельчите, засыпьте в стеклянную банку, накройте крышкой и храните в прохладном месте.

Только не забывайте за час-полтора до употребления этот порошок замочить в воде.

Хранить тертый хрен можно и в уксусе. Подготовленные корни натрите на мелкой терке, затем смешайте с уксусом, чтобы получилась кашица, переложите в стеклянную банку и тщательно закупорьте. Закупоренным хрен может храниться до года, но открытым долго стоять не будет.

Среди всех способов хранения хрена: в корешках, замороженного, тертого или сушенного — выбирайте тот, который вам больше по душе. Главное, чтобы этот ядреный овощ смог присутствовать на вашем столе круглый год, делая приготовленные блюда вкуснее и ароматнее.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/xren.html

Как хранить хрен и сохранить хреновину в домашних условиях на зиму

Отличные вкусовые, целебные качества хрена вызывает закономерные вопросы – можно ли и как хранить хрен зимой. Мы ответим на них, и кроме того, расскажем, как приготовить самый острый соус «горлодер» (хренотень, хреновина) и как хранить хреновину на зиму.

Хрен – истинно русский овощ, без которого просто немыслима старинная национальная кухня и современная кулинария.

Молоденькие листочки хрена обогащают вкус салатов, маринадов и солений. Ароматные и сочные, они хороши в холодных супах: ботвинье, окрошке грибной и овощной, борще.

Корни хрена, свеженькие или переработанные в подливу – отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

Помимо этого, хрен – полезное и и даже исцеляющее растение, например, от хреновухи (водки с хреном) никогда не болит голова наутро.

Хрен и, соответственно, хреновина, обладая веществами с антимикробной активностью, – эффективные природные препараты, применяемые при простудах. Овощ также известен как продукт, повышающий аппетит. Он же — «усилитель» деятельность пищеварительного тракта.

Какие корни хрена подойдут?

Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки, а уже потом решать, как хранить хрен — в домашних условиях или погребе.

Наиболее сочные и приятные на вкус корни у двух-трехлетнего растения, и именно они сберегаются лучше и дольше всего.

Более «взрослые» также можно заготавливать на зиму, но из них более целесообразно приготовить жгучую приправу и хранить в переработанном виде. А вот меленькие корешки для хранения не годятся.

В зависимости от сорта корнеплоды выкапывают весной/осенью (октябрь – начало ноября).

Выкапывая хрен при помощи вил, отделите крупные экземпляры, а мелкие оставьте в земле – пусть ожидают следующего года.

Осмотрите и отберите крепкие, без повреждений, плоды.

Стряхните с корневища землю.

Листву срежьте, смазав места среза йодом.

Теперь пусть корни сутки полежат под навесом. Затем «нетоварные» — деформированные или подпорченные экземпляры отправляйте на кулинарную переработку — соусы на основе хрена получаются изумительные. Крепенькие, упругие, привлекательные плоды закладывайте на хранение.

Решив сделать зимние запасы из покупного хрена, на рынок отправляйтесь в октябре-ноябре. Приобретайте продукцию у доброжелательных продавцов, которые не станут возражать, если вы разломаете корень, чтобы проверить на ломкость, или будете придирчиво осматривать, отбирая свежие, здоровые, красивые экземпляры.

Как сохранить хрен свежим в подвале?

Самый простой вариант, как сохранить хрен — на зиму отправить его в погреб, подвал или подпол.

Подготовьте простейшие деревянные ящики и чистый песок (он не должен быть смешан с землей и прочими примесями).

Старайтесь укладывать корешки таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Укладывайте их слоями, пересыпая влажным песком.

Отличный выход — хранить с какими-то корнеплодами.

Например, совместное хранение моркови и хрена будет «полезно» и оранжевому и острому корнеплоду.

На дно укладывайте хрен, а сверху морковку.

Как сохранить хрен, собранный весной, ведь он имеет тенденцию к прорастанию? Чтобы предотвратить этот процесс, корешки присыпают гашеной известью.

Держат острый урожай и в обычных ведрах, пересыпав тем же влажноватым песочком. При температуре, близкой к 0 °С, закладка благополучно пролежит всю зиму и весну.

Периодически осматривайте запасы, извлекайте те, что вызывают у вас подозрение, а песок время от времени орошайте водичкой из пульверизатора.

Способы хранения в домашних условиях

В городской квартире удобнее всего хранить хрен на застекленном балконе. Технология подобна «подвальной» — ящики, песок. Если за окном приударит морозец, укройте закладку одеялом.

Овощи можно хранить в холодильнике, морозилке, засушить или переработать, приготовив из них острую закуску – хреновину.

Как хранить хрен в холодильнике

Перед тем как хранить — корень хрена тщательно промойте и высушите.

Поместите (не нарезая) в герметичный пакет.

В холодильнике, в овощном отсеке он может пролежать около 3 месяцев.

Неупакованный или же в очищенном виде корнеплод будет храниться в этой же секции не более 4-х недель.

В холодильнике удобно держать не только корни, но и зелень хрена.

Тщательно промойте листву, просушите, разложите по пакетам. Хранящаяся на полке для овощей зелень около 3-х недель будет сохранять свежесть.

Замораживаем и сушим

Очень практичный способ хранения корневищ – заморозка. В морозильной камере они вполне могут пролежать около года.

Замораживают корнеплоды и целиком, и нарубленными либо перетертыми. Перед закладкой их следует хорошенько промыть, обсушить.

Выложите подготовленный продукт на противень, поставьте его в морозилку. Через пару часиков извлеките. Разложите заготовки по удобным упаковкам и отправьте на хранение.

Длительность хранения – не единственный «бонус» замораживания. Размороженные корнеплоды при дальнейшей переработке (перекручивании, измельчении на терке) не будут вышибать у вас слезу. Это важно, ведь хрен еще «злее» лука. Полезные вещества овощ при замораживании не теряет, а соусы, приготовленные из него, также остры и пикантны, как и из свежего.

На зиму хрен можно и посушить.

Читайте также:  Ремонтируем цоколь и отмостку в загородном доме

Летом дачники часто сушат корнеплоды на улице в тени.

Чаще всего для этого используют обычную духовку:

  • промойте корнеплоды, обсушите их;
  • измельчите на крупноячеистой терке или просто порубите на кусочки нужного вам размера;
  • разложите тонким слоем на противне и просушите в умеренно нагретой духовке (+ 60 °С). Духовка должна быть приоткрытой;
  • спустя часик-полтора, когда плоды станут хрупкими, извлекайте противень.

Переложите «сушку» в тканевые мешочки, храните в сухом местечке. Заготовка эта хороша при варке первых блюд, консервации.

Высушенные корешки можно измельчить в кофемолке либо, как в старину, истолочь в ступке. Вот вам и сыпучие специи. Хранить их желательно в стеклянных баночках, в прохладе.

Если перед употреблением немного разведете порошок водой (для набухания), соедините с сахаром, уксусом, солью, перемешаете, у вас получится отличная острая приправа под мясо и рыбу.

Сохраняем на зиму прокрученным и тертым

Хрен благополучно хранится в измельченном виде. Его можно перекрутить на мясорубке, в блендере или натереть на терке.

Вещества, активно выделяемые при измельчении овоща, агрессивны и раздражают слизистую.

Обрабатывая продукт, оденьте медицинскую повязку или собственноручно сделайте элементарную защиту носоглотки из марли.

Если пользуетесь мясорубкой, накройте ее полиэтиленовой пленкой или кулечком.

Вам будет удобнее натереть хрен, если замочите его на ночь в холодной воде.

Прокрученный и тертый хрен можно заморозить, подвергнуть сушке и хранить в стеклянной укупоренной таре.

Можно приготовить из измельченного продукта острый соус, добавив, как в классическом варианте соль, сахар, свекольный сок и уксус. Угощайтесь им сразу либо отправьте на хранение в холодильник.

Хреновина, хренодер, хренотень: как хранить?

Кулинарный шедевр, некогда изобретенный сибирскими гурманами, – жгучий соус под названием «хреновина» – давно завоевал сердца любителей закусок поострее на всех просторах страны.

Его еще величают «хренодер», «хренотень».

Кулинарные издания деликатно переименовали название этого соуса в «Огонек», «Русскую аджику», «Уральский острый» и пр.

Напомню, эта острая приправа, подаваемая к мясным изделиям, готовится на основе помидоров, хрена и чеснока, пропущенных через мясорубку, а затем приправленных солью. К базовым ингредиентам часто добавляют молотый черный и красный перец, болгарский перец, морковь, сахар. Готовят с уксусом и без.

Соус способен сохраниться в холодильнике всю зиму, но все свои лучшие качества он демонстрирует в первые 2-3 недели после приготовления. Затем приправа начинает терять остроту, минимизируется и количество полезных веществ.

Заготавливая продукт для длительного хранения, добавьте побольше чеснока. Продукт, хранящийся в холодильнике, не нуждается в стерилизации, но банки простерилизовать следует обязательно. Если намерены хранить заготовки просто в прохладном помещении, простерилизуйте их (по 5 минут на литровую баночку).

Некоторые хранят хреновину в морозилке. Это практично и позволяет соусу сохранить свои лучшие качества. Но упаковывать следует порционно, в небольшие пакетики, по принципу «достал и съел». Повторная заморозка безнадежно испортит приправу.

Советы-секреты

  • Хрен дружелюбен к другим дарам огорода. Благодаря содержащимся в нем активным биовеществам, «убийцам» бактерий и грибков, он благотворно действует на соседей. Поэтому в погребах и подвалах смело располагайте ящики с этими корнеплодами рядом с тарой, где хранятся прочие овощи или фрукты.
  • «Проживая» в холодильнике, корни и листья хрена способствуют устранению неприятных запахов и увеличению срока хранения продуктов.

Источник: http://na-mangale.ru/kak-xranit-xren.html

Как нужно хранить хрен в домашних условиях?

Овощи

25.12.2017

328

220

6 мин.

Корень хрена относится к самым часто употребляемым приправам к мясу и колбасам. Из него готовят всеми любимую хреновину. По этой причине дачники довольно часто выращивают овощ на своем участке.

Это позволит всегда иметь необходимый запас кореньев в свежем или в сушеном виде.

Если соблюдать правила хранения хрена в домашних условиях зимой, то овощи сохранят свой вкус и не потеряют полезных свойств до самой весны.

Важным моментом для того чтобы обеспечить длительное хранение хрена, является проведение подготовительных работ и уборка урожая. Необходимо учитывать, что не все растения подходят для этих целей. Лучшими являются корнеплоды возрастом около 3 лет. Поверхность должна быть ровной, светлого окраса, а на разрезе белой.

Собирать урожай необходимо в середине осени. Если уборка хрена проводится в ноябре, то это надо делать осторожно, так как корни становятся довольно ломкими.

Основным признаком того, что можно выкапывать овощ, являются листья, которые полностью высохли и лежат на земле.

Для того чтобы копать хрен, можно воспользоваться специальным «мечом Колесова» или вилами, если грунт является довольно мягким.

Меч Колесова

Выкапывать следует только крупные экземпляры, а мелкие лучше оставить до следующего года, укутав их от мороза и прикрыв большим слоем соломы. Корневища необходимо аккуратно достать, не обрывая листьев, отряхнуть от лишней земли. Хрен не нужно промывать, так как это позволит продлить срок его хранения.

После сбора нужно обрезать листья, оставив стебель длиной в 2 см, а затем места среза обработать йодом. Овощи надо внимательно осмотреть на наличие повреждений и оставить сушиться на сутки в теплом и хорошо вентилируемом месте. Если корни испорчены или подгнили, то их необходимо сразу использовать. Такие овощи нельзя отправлять на длительное хранение.

Самым удобным, простым и практичным способом хранения корней хрена является погреб. Достоинство хранения корнеплодов в погребе заключается в том, что культура довольно легко переносит соседство с другими овощами.

Перед тем как отправлять урожай на хранение в погреб, надо убедиться в том, что в помещении созданы оптимальные условия для корнеплодов. Температура должна быть в пределах 0-+3 градуса, а влажность на уровне 80–90%. Помещение должно иметь хорошую систему вентиляции.

Если в погребе обнаружена плесень или вредители, то их надо устранить. Для подвалов и погребов можно использовать дымовые шашки. Этот способ поможет сразу решить практически все проблемы. Важно учитывать, что после их применения нельзя закладывать урожай в погреб на протяжении 14 дней.

Если грибок появился по причине повышенной влажности и плохой вентиляции, то необходимо устранить эти проблемы до закладки урожая в погреб. Следует утеплить пол и стены, разместить в помещении отопительные приборы, регулярно проветривать его. Эти простые мероприятия помогут обезопасить урожай от болезней и гниения.

После проведения подготовительных работ можно приступить к закладке урожая. Для этого можно использовать несколько несложных методов хранения урожая:

  • В ящиках. Для этих целей необходимо использовать ящики из дерева. Дно тары засыпается грунтом, сверху укладывается первый слой корнеплодов. Необходимо следить за тем, чтобы корни не соприкасались друг с другом. После чего можно разместить еще несколько слоев, пересыпав их мокрым песком, в котором не должно быть примеси земли. Следует не забывать периодически проверять урожай. При появлении испорченных корнеплодов их надо сразу удалять, а соседние овощи обрабатывать с помощью специальных противогрибковых средств. Нельзя допускать пересыхания корней. Если это произошло, то ситуацию можно исправить, добавив в ящики немного влажного песка. В таких условиях можно хранить хрен до полутора лет.
  • В пучках. Корни хрена можно хранить в погребе пучками. Для этого овощи надо выкопать, тщательно отряхнуть от грунта, сформировать маленькие пучки и подвесить.
  • В мешках. Корни хрена можно хранить и в мешке из полиэтилена. Для этого овощи тщательно промываются в воде и просушиваются. Затем они помещаются в пакеты, наполненные воздухом. Это необходимо для того, чтобы создать герметичность. Срок хранения при использовании этого метода составляет до 5 месяцев.

При отсутствии погреба или подвала урожай хрена можно хранить и в квартире. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов.

Для того чтобы сохранить хрен в виде порошка, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Хорошо промыть корни хрена холодной водой.
  • Почистить корнеплоды и нарезать в виде тоненьких полосок.
  • Выложить порезанные овощи на противень и поставить сушить в духовку при температуре 60 градусов.
  • Через 40 минут корни надо достать, остудить и измельчить в блендере или растереть в ступке.
  • Тертый хрен переложить в сухую стеклянную емкость, накрыв сверху крышкой.

Перед употреблением порошок надо замочить на 1 час. За это время он набухнет и его можно будет заправить уксусом или сметаной.

Следующий метод позволяет надолго сохранить корнеплоды хрена. Для этого овощи надо промыть, почистить и натереть на мелкой терке или измельчить на мясорубке. Перекрученный хрен надо развести уксусом до образования жидкой кашицы. Полученный продукт надо переместить в стеклянную емкость и закупорить. При желании можно добавлять к хрену сок свеклы, соль, сахар.

Если количество хрена небольшое, то его можно успешно хранить в холодильнике. Срок годности продукта в таком случае составит около 3 недель.

Для этой цели подойдут коренья длиной около 30 см. Перед закладкой корнеплодов в холодильную камеру их надо тщательно очистить от земли, вымыть и просушить.

После этого корни помещаются в пакетики или заворачиваются в пищевую пленку, в которой надо сделать небольшие отверстия для вентиляции. Если использовать герметичные контейнеры, то срок хранения продлится до нескольких месяцев.

Наиболее подходящим местом в холодильнике для сохранения корней хрена является овощной отсек.

Корни хрена можно хранить и в морозилке, так как он спокойно выдерживает отрицательные температуры. Заморозка позволит овощам не потерять свой вкус и полезные свойства течение 6 месяцев. Перед тем как замораживать корнеплоды, их надо обязательно порезать на небольшие кусочки, обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги.

Следующий способ хранения является довольно необычным. Для этих целей используются стеклянные емкости с виноградными лозами. Это будет способствовать сохранению овоща в свежем виде.

Горлышко стеклянной тары должно быть довольно широким. На дно надо насыпать мелко нарезанный хрен. Толщина слоя должна составлять около 10 см.

Сверху надо разместить высушенные и перебранные гроздья винограда. Затем снова надо положить слой хрена, и так до полного заполнения тары.

Хранится такая емкость при температуре 12 градусов в темном месте. Этот способ позволит сохранить овощ до самой весны.

Сохранить урожай хрена можно с помощью маринования. Пошаговый рецепт:

  1. 1. Тщательно промыть и почистить корнеплоды (1 кг).
  2. 2. Очищенный хрен надо измельчить. Для этих целей можно использовать мясорубку или терку. При натирании овоща следует обязательно защитить нос и глаза помощью маски, так как хрен сильно раздражает слизистые оболочки. При использовании мясорубки ее надо укрыть полиэтиленовым пакетом.
  3. 3. В небольшой кастрюле надо вскипятить воду (250 мл). Добавить в кипяток соль и сахар (по 1 ст. л.). Снять с огня и сразу добавить 6%-й яблочный уксус (125 мл). Полученный состав надо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
  4. 4. Стеклянные банки обработать паром. Максимально наполнить емкости корнями хрена так, чтобы осталось как можно меньше воздуха. Сразу же надо накрыть банки крышками и закрутить.

Этот способ поможет сохранить овощи в течение нескольких сезонов.

Если правильно подобрать способ хранения хрена и следовать несложным рекомендациям, то это позволит в течение длительного периода времени наслаждаться вкусом пикантной приправы ко многим блюдам.

Источник: https://dobleska.com/storage/vegetables/kak-xranit-xren.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector