Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Как вырастить вешенки в собственном подвале?

Как вырастить вешенки в собственном подвале?11.12.2016

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода или заняться разведением для собственного потребления. Из статьи Вы узнаете, как вырастить вешенки  в  подвальном помещении.

Различные  способы  выращивания

Вешенки можно выращивать двумя способами:

1. экстенсивным  – использование естественных условий и считается более         выгодным в плане вложений

2. интенсивным –  применяется искусственно созданная среда.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале , подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая.

Подготовка  подвала

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок и шиитаке?

1. Стабильная температура от 10 до 20°C.

2. Влажность воздуха от 85 до  90%.

3. Продуманная система вентиляции.

4. Отсутствие плесени и вредителей.

5. Чистота.

Если изучив список, Вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры Вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала Вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

1 этап:  закупка  и  обработка  субстрата

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок или шиитаке.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

1. гидротермия (применение горячей воды);
2. пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
3. ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание грибов и позволит Вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к   посадке вешенки.

Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Кипячение субстрата                       

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата на 10 – 15 кг надо 500 -600 мл мицелий.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10 – 15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом (лезвием) под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Как правило, инкубация занимает 18 – 25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Сбор   урожая

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2 – 3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты.

Как вырастить вешенки  и опята на пнях?

Для выращивания вешенки и опят  на открытом воздухе используют зерновой мицелий или мицелий на древесной основе.

Если Вы приобрели мицелий на зерновой основе, тогда   слоем 1,5 – 2 см наносите  на поверхность пня. Затем пенёк накрываете полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.

На 1 пень понадобится около 100 г зернового мицелия. Можно вносить мицелий в 3 – 4 сантиметровые пропилы и шириной 5 – 6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5 – 2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Если Вы приобрели мицелий на древесной основе (на фото показано как выглядит такой мицелий), Вам понадобиться древесина лиственных пород или плодовых деревьев с корой, без веток. Кора должна быть неповрежденной, толстой, потому что она препятствует потере влаги и росту конкурентных грибов.

Размеры бревна могут быть различными, но для удобства предпочтительна длина 30 – 50 см, диаметр 20 – 50 см. Чем толще бревно, тем дольше оно будет плодоносить.

Нельзя использовать хвойные породы деревьев, так как смола, которая в них имеется, задерживает рост и развитие мицелия. Пригодна свежесрубленная древесина, без явных признаков заражения посторонними грибами. При использовании более сухой древесины её предварительно замачивают на 2 – 3 дня в воде.

На приготовленном бревне просверливают в шахматном порядке 20 отверстий диаметром 10 мм и глубиной 5 – 6 см, не затрагивая сердцевину по всей его поверхности.

Для проведения посадки выбирают чистое, закрытое от сквозняков место. Палочки с мицелием вставляют в отверстия до упора и закрывают пластилином (воском).  Во время посадки следят, чтобы вместе с мицелием на древесину не попал мусор.

Мицелий быстрее прорастает при контролируемом микроклимате, чем в природных условиях, поэтому зараженные мицелием бревна выставляют для прорастания в сыром, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей помещении (подвал, сарай и т.п.).

Сверху бревна накрывают влажной мешковиной или ставят в черный полиэтиленовый пакет с отверстиями. Благоприятными условиями для прорастания мицелия являются постоянно поддерживаемая влажность бревна в течение всего времени зарастания и температура воздуха в помещении 12 – 32°С.

Чем ниже температура, тем медленнее будет происходить зарастание, чем выше тем скорее. При температуре воздуха 20 – 30°С бревно в среднем обрастает за 2 – 3 месяца, при 14°С – за 5 – 6 месяцев, при 12°С – 8 – 12 месяцев.

При температуре субстрата (не воздуха!) выше 34°С мицелий может погибнуть.

Бревна заросли если на поверхности, в местах заражения, видны следы мицелия. Когда бревна полностью покроются налетом мицелия, их высаживают на постоянное место плодоношения. Период с весны до осени считается самым оптимальным для высадки грибницы в грунт.

Грибы не любят действия прямых солнечных лучей, поэтому место для будущей грибницы выбирают затененное и хорошо удерживающее влагу (под кроной деревьев, кустов или в тени крыши). Бревно закапывают на 2/3 в ямку, дно которой устилают увлажненной листвой, опилками или соломой. Сверху также накрывают влажной соломой. Оптимальная температура для образования плодовых тел – от 10°С до 15°С.

В сухую жаркую погоду пни и грунт вокруг них ежедневно поливают, на зиму же укрывают листвой или соломой от мороза.

При благоприятных условиях (температура днем не превышает 16 – 20°С, ночью – 6 – 12°С, влажность воздуха до 80%) появятся зачатки плодовых тел (примордии).

Они напоминают собой зёрна проса, насыпанные маленькой кучкой (завязь может насчитывать около 100 зачатков плодовых тел).

Уже через 18 – 20 часов можно различить шляпки, а ещё через 20 – 40 часов (в зависимости от погодных условий) готовые к сбору грибы.

Грибы будут расти несколько лет в сырую, дождливую погоду до полного разрушения древесины (от 3-х до 7 лет в зависимости от плотности древесины). При затяжной осени урожай можно собрать несколько раз. В природе урожайность зависит от погодных условий и составляет примерно 15 – 30% от массы пня.

Как  вырастить  вешенки   и  опята  на пнях  в  подвале?

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.

Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.

Даже если Вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь Вы можете выращивать вешенки и опята сами в домашних условиях, а не покупать в магазине.   Желаем  успехов!

Дополнительная информация по теме:

Источник: https://gmsemena.ru/survey/virast_veshenki_v_podvale/

Вешенка в подвале – самостоятельное выращивание – каталог статей на сайте – ДомСтрой

Если ваша семья очень любит грибы, можно научиться выращивать их самостоятельно. Конечно, не всякие грибы поддадутся любителю: есть очень прихотливые виды, для выращивания которых нужны и знания, и опыт, и спецоборудование. Но вешенка в подвале – это реально.

Читайте также:  Постройка насыпного погреба своими руками

Каким должен быть подвал для выращивания вешенки

Хоть вешенка – гриб не особо требовательный, определенные условия выращивания должны быть соблюдены. В другом случае хорошего урожая не дождаться.

Сначала надо понять, подходит ли подвал для выращивания этих грибов. В принципе, условий не так много: подвал должен быть теплый, с влажностью воздуха не менее 60%.

Вешенки растут при температуре от +5 градусов. Если подвал более холодный, его придется утеплить. Конечная плюсовая температура для выращивания вешенок + 30 градусов, после этого температурного рубежа грибы или не прорастают, или гибнут.

Если в подвале недостаточно влажно (менее 60%), надо ставить увлажнитель воздуха, иначе вешенки начнут сохнуть, даже при частом поливе.

Мешочки для вешенки

Подготовьте мешочки для вешенок. Их просто сделать из пакетов для мусора (размеры примерно 35х80 см). У каждого дачника найдется материал для посадки вешенок: листья, древесная стружка, стволы подсолнечника, початки кукурузы, солома, сено.

Все имеющееся нужно измельчить, сложить в большую кастрюлю или бочку, залить кипятком, закрыть крышкой. В течение дня грунт остынет. После этого пересыпьте влажный материал мицелием – слоями.

Хорошо положить поверх грунта в каждом мешочке известь (около 80 г).

Крепко завяжите мешки с посеянным мицелием и перенесите в подвальное помещение. Сделайте в пленке отверстия (по 10-15 штук в каждом мешке) диаметром примерно 3 см.

Из вешенок в подвале можно устроить пирамиду, поместив мешочки друг на друга. Также удобно, если часть мешков подвешена на веревках или крепких шнурах. Все это экономит место.

Вешенка в подвале в пластиковых емкостях

Точно так же вешенки можно выращивать, используя пластиковые емкости: например, тару из-под строительных материалов. Старые пластиковые бочки – замечательные контейнеры для выращивания грибов – благодаря своим размерам.

Активный рост и съем урожая вешенки

Когда начнут появляться первые зародыши вешенки, старайтесь поливать грунт через 1-2 дня и включайте освещение на 6-7 часов (лампа дневного света, 100 Вт).

Обязательно на 2-3 часа открывайте двери подвала для проветривания. Когда сформируются первые грибочки, поливы должны стать еще более частыми. Заливайте из бутылки воду прямо в мешок, развязав его немного сверху.

Также полезно опрыскивать сами вешенки утром и вечером.

Мешки весной, когда потеплеет, желательно вынести на улицу, но обязательно накрыть темным плотным материалом (например, старым покрывалом). Но если предполагаются ночные заморозки, мешки с улицы нужно занести или в подвал, или на закрытую веранду. Когда грибы начнут расти активно, мешки нужно развязывать и оставлять открытыми, но так, чтобы прямые солнечные лучи на них не падали.

Грибы вешенки надо срезать, когда они достигают в диаметре до 10 см. Растут они (после того, как прорастут), всего 3-5 дней.

Когда собрали урожай, мешок снова поставьте в темное место, дайте ему отдохнуть. Если мицелий хороший, мешочек снова будет «грибным» через 1-2 месяца. После использованным материалом можно удобрять огуречные грядки – очень хороший компост.

Вешенка в подвале может расти круглогодично. Конечно, вынести на улицу грибные мешки в морозы не получится, но можно просто больше досвечивать лампой дневного света.

Источник: https://www.domstoy.ru/publ/landshaft/ogorod/veshenka_v_podvale_samostojatelnoe_vyrashhivanie/76-1-0-1239

Выращивание грибов в подвале: основные правила

Решая вопрос, как вырастить шампиньоны в подвале, прежде всего следует задуматься об обеспечении необходимых условий. Как уже было сказано, оптимальным для грибов будет разведение в погребе или подвале.

Некоторые пытаются осуществить выращивание вешенки и шампиньона в доме или квартире, однако в условиях жилого помещения создать комфортные условия для роста грибов практически невозможно.

Некоторые грибники прибегают к посадке в кирпичном гараже, который может стать удачной заменой погребу.

Таким образом, на сегодняшний день выращивание грибов в подвале является экономичным и наименее трудозатратным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако чтобы получить богатый урожай, придется тщательно изучить технологию культивации вешенок и шампиньонов.

Необходимое освещение

Выращивание шампиньонов в подвале не требует никакого солнечного света, поскольку грибы лучше всего растут в условиях полной темноты.

Правильная вентиляция

Грибы в подвале требуют правильного микроклимата, который обеспечивается с помощью постоянного поддержания в одних показателях уровня вентиляции, температуры и так далее.

Системой вентиляции не должны служить открытые окна и двери, создающие сквозняки.

Приточной вентиляции также может быть недостаточно для того, чтобы обеспечивать культуре постоянный приток кислорода.

Наилучшим вариантом является система принудительной вентиляции, когда на продувные отверстия устанавливаются металлические решетки и мелкоячеистые сетки, оберегающие растения от нашествия грызунов и насекомых.

Влажность и температура

При выращивании шампиньонов и вешенок важно обеспечить постоянную температуру помещения и высокий уровень влажности. Шампиньоны и вешенки в подвале растят при температуре от 12 до 27 °C и влажности не ниже 65%.

Для поддержания температуры в подвальном помещении устанавливается термометр, а также система обогрева (теплый пол, обогреватели). Поскольку все искусственные источники тепла сильно сушат воздух, поддерживать влажность придется вручную, запасшись полиэтиленом и разбрызгивателем.

Зонирование

Выращивание шампиньонов в подвале может осуществляться в самых скромных по площади условиях.

Чтобы сэкономить полезное пространство и высадить как можно больше посадочного материала, рекомендуется сооружение стеллажей. В качестве материала используются металл, пластик и дерево.

Однако в качестве металла лучше выбирать нержавеющую сталь, а дерево обрабатывать пропитками против гниения, которое неизбежно в условиях высокой влажности.

Дезинфекция

В приготовлении к выращиванию шампиньонов в подвале этап с дезинфекцией, пожалуй, самый важный. Насекомые и грибковые заболевания – враги урожая. Основным источником всех проблем является высокая влажность. Поэтому если стены земляные или деревянные, развитие грибка неизбежно.

В данном случае важно обеспечить максимальную удаленность помещения от земли и натурального дерева. Для этого полы заливаются бетоном, а стены выкладываются из кирпича, штукатурятся и обрабатываются антигрибковым раствором.

Потолок белится раствором извести и медного купороса. Все помещение дезинфицируется (например, формалином, окуривается серной шашкой) перед каждой новой посадкой.

Все элементы обустройства также тщательно обрабатываются антисептиками, а посуда и мелкие детали кипятятся.

Cорта для выращивания

Не каждый фермер готов выращивать трудоемкие разновидности грибов. Вешенки и шампиньоны выбираются как оптимальный вариант для культивации в домашних условиях. Однако и среди них есть разные сорта.

Выращивание вешенки предусматривает возможность выбирать среди множества «домашних» видов. Сюда относятся вешенка Обыкновенная, Устричная вешенка, Рожковидная, Поздняя и Белый эльф. Существуют и другие гибриды, однако они мало чем отличаются между собой. Вешенки очень нетребовательны к почвам и удобрениям, они дают крупные урожаи и проявляют устойчивость к инфекционным болезням.

Среди шампиньонов существует ряд гибридов, которые предлагаются крупными питомниками и грибными хозяйствами. Они отличаются между собой размерами, формой и окрасом, но сходны по вкусовым и вегетативным характеристикам.

Подготовка субстрата и посадка

Подготовить субстрат можно двумя способами – купить в магазине готовый или сделать своими руками. Готовят субстрат за месяц до посадки мицелия, а в качестве ингредиентов используют:

  • конский навоз (если его нет, то коровий или куриный помет);
  • солому;
  • мочевину;
  • суперфосфаты и содержащие аммоний удобрения;
  • мел;
  • гипс или алебастр.

Конский навоз и солома предварительно дезинфицируются от паразитов. Далее солома замачивается в теплом растворе воды и аммиачной селитры на 24 часа.

По истечении времени солому перекладывают навозом, смачивают обычной теплой водой и оставляют на несколько дней, после чего состав тщательно перемешивают.

Затем постепенно с промежутками в 3–4 дня добавляются остальные ингредиенты, которые также каждый раз перемешиваются. Когда температура смеси снизится до 25–23 °C, компост готов к использованию.

Мицелий бывает двух видов – зерновой и компостный. Проследите, чтобы во время покупки на нем не было зеленых или черных пятен.

После укладки субстрата можно приступать к выращиванию грибницы. Для этого компостный мицелий укладывается в ямки, глубиной до 5 см, расположенные на расстоянии 15–20 см друг от друга. Уложенный мицелий засыпается и поливается. Зерновой мицелий просто разбрасывается по поверхности субстрата.

Уход и выращивание

Во время развития грибных нитей оптимальной температурой является 22–27 °C, после их появления она снижается до 12–15 °C. Первые грибные нити появляются через 2 недели после посадки, после чего поверхность высадки засыпается смесью торфа, листовой земли и известняка (5:4:1).

Грибы любят влажность, для чего первые 2 недели они опрыскиваются каждые 3–4 дня. Для этого поверхность субстрата накрывается полиэтиленом и опрыскивается теплой водой. Далее частое увлажнение лучше приостановить, чтобы не вызвать гниение грибницы.

Сбор урожая

Первая волна урожая ожидает вас уже через 12–16 недель после посадки, и длится регулярное плодоношение будет в течение следующих 10–16 недель. После каждого созревания грибы аккуратно выкручиваются, а на их место укладывается небольшой слой земли. После каждого сбора субстрат поливается раствором воды и суперфосфатов.

Видео «Технология выращитвания грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать грибы в домашних условиях.

Источник: http://gryadki.com/griby/vyrashhivanie-v-podvale-20125/

Выращивание вешенки в подвале

Подвальные, полуподвальные помещения и погреба с конца весны и до середины осени в полной мере не используются. Имеющееся в них свободное пространство подойдет под выращивание вешенки.

Поддерживая правильные микроклиматические параметры (влажность, температуру, воздухообмен) можно каждый месяц получать в подвале большой урожай свежих грибов. При выращивании вешенки в закрытых помещениях за год собирают до 12-18 полноценных грибных волн!

Выращивание грибов в подвале – быстро и малозатратно!

Всего 16-25 дней с момента засева зернового мицелия, и Вы начнете сбор свежих грибов! Вешенка дома скороплодна и щедра на отдачу, и в благоприятных условиях растет очень быстро!

Субстратом для грибов могут служить опилки и стружки широколиственных деревьев, лузга подсолнечника, солома, шелуха гречихи, измельченные початки кукурузы, кокосовая скорлупа. Все это есть в свободной продаже и по небольшой цене!

Технология выращивания вешенки в подвале отличается простотой и доступностью. Освоить ее сможет любой новичок.

Вешенка в мешках из полиэтилена – наиболее совершенный вид «грядок». Их удобно устанавливать на пол и полки и подвешивать к потолку подвала (погреба), на специальные крючки. Засев мицелия можно производить не только в мешки, но и в деревянные, пластмассовые ящики или на стеллажи глубиной 15-18 см.  

Уход за грибными грядками сводится к контролю влажности субстрата и воздуха и в периодическом проветривании помещения. На стадии плодообразования вешенке понадобится освещение, из расчета 100-150 люкс 10-12 часов в сутки.

Как вырастить вешенку в подвале

Микроклимат в подземных сооружениях обычно достаточно сырой, и дополнительно увлажнять воздух нет необходимости. В классическом подвале, погребе грибные грядки чувствуют себя комфортно. 

При слабой теплоизоляции культивационного помещения может наблюдаться недостаток влаги. В этом случае используют ультразвуковой увлажнитель воздуха. Для нормального дыхания грибов уровень влажности в помещении не должен быть ниже 80-90 %.

На стадии прорастания (инкубации) мицелия вешенки необходимо следить, чтобы температура внутри субстрата не была слишком высокой. Избежать этого можно посредством естественной вентиляции подвала в темное время суток, когда на улице прохладно.

Весь объем субстрата мицелий колонизирует за 1-2 недели. После этого проводят инициацию плодоношения: температуру в подвале увеличивают до 30 градусов Цельсия на 25-48 часов, после чего ее резко уменьшают, активно вентилируя помещение ночью и утром ежесуточно.

В теплом помещении вешенка растет быстрее. При этом ее шляпки приобретают более светлый, чем обычно, оттенок. А когда в подвале прохладно, окраска шляпок грибов получается насыщенной.

При температуре 24-28 градусов вешенка быстрее образует споры, а значит, плодовые тела рано стареют, теряя товарные качества. Во избежание этого грибы надо либо раньше срывать, либо выращивать при пониженных температурах – при 16-23 градусах. 

Читайте также:  Строительство цокольного этажа из пеноблоков: свойства материала и укладка

Теперь Вы знаете, как выращивать вешенку!

Теперь, когда Вы знаете, как выращивать грибы вешенки! Вы можете самостоятельно, на практике, протестировать технологический процесс!

Вскоре после сбора первой волны грибов вешенки в подвале, она будет снова готова к плодоношению. Надо только правильно подготовить к этому субстрат. 

Поверхность грибных грядок следует зачистить от остатков плодовых тел и примордий и оставить в подвале без освещения на 7-8 дней. Влажность воздуха на этот период – около 80 %, вентиляция не нужна. 

По истечении периода отдыха субстрата проводится провокация роста грибов: подвал охлаждают, проветривая его по ночам. Новая волна вешенки стартует через 3-4 дня.

Ищите где купить мицелий вешенки?

Выращивание грибов вешенки в подвале – несложное и прибыльное занятие, которое под силу любому, даже очень занятому человеку. А получить экологически чистый урожай – заманчивая и реальная перспектива!

Купите у нас онлайн усовершенствованный комплект для выращивания вешенки, и мы оперативно доставим Вам высокоурожайный посадочный материал!

Вешенки в погребе и подвале – это натуральные витамины, белки, минеральные вещества и высокоценные лечебные углеводы круглый год! Урожайность комплекта – до 80 и более килограммов свежих грибов!

Источник: http://gribanich.com/veshenki/vyrashchivanie-veshenki-v-podvale

Как вырастить вешенки в подвале — от субстрата до урожая

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет собирать урожай круглый год. Это позволяет рассматривать его как дополнительный источник дохода. Из статьи вы узнаете, как вырастить вешенки в подвальном помещении.

Вешенки можно выращивать двумя способами: экстенсивным и интенсивным. Экстенсивный предполагает использование естественных условий и считается более выгодным в плане вложений. В интенсивном применяется искусственно созданная среда.

Оба способа имеют недостатки. К минусам выращивания в естественной среде относится возможность собирать урожай только 1 раз в год и полная зависимость от внешних условий. Второй способ требует достаточно крупных вложений и имеет множество организационных нюансов.

Для тех, кто хочет выращивать грибы в подвале, подходят оба способа. Всё зависит от доступного оборудования и личных предпочтений. По сути, технология подсадки является общей, меняются лишь объёмы урожая. В этой статье будет описан интенсивный способ с использованием специального субстрата.

Перед тем как начать выращивать грибы убедитесь в том, что условия в вашем подвале соответствуют всем требованиям. Если хотя бы одно из них не будет соблюдено, вам не удастся поддерживать требующийся микроклимат и весь ваш урожай погибнет.

Вешенку успешно выращивают в подвалах.

Итак, что должно быть в подвале, в котором проводится выращивание вешенок?

  1. Стабильная температура от 10 до 20°C.
  2. Влажность воздуха от 85 до 90%.
  3. Продуманная система вентиляции.
  4. Отсутствие плесени и вредителей.
  5. Чистота.

Если изучив список, вы обнаружили какие-либо проблемы, обязательно устраните их. Подготовку рекомендуется начинать с уборки. Она позволит найти источники проблем и освободить пространство для стеллажей и оборудования.

Для достижения необходимой температуры вам нужно сделать помещение герметичным и продумать систему отопления. Обычно для прогревания подвала нужно утеплить пол и стены. После этого вам хватит одного обогревателя, который необходимо включать 1 раз в сутки.

Влажность воздуха не только связана с температурой, но и напрямую зависит от сухости подвала. Если его периодически подтапливают грунтовые воды, регулировать влажность будет трудно. После решения всех проблем с герметичностью, увлажнение воздуха будет проводиться во время орошения.

Плесень в подвале для выращивания овощей может стать серьёзным препятствием на пути к богатому урожаю. Боритесь с ней с помощью прогревания помещения, регулярной уборки и покрытия стен специальной противогрибковой краской.

При малейшем подозрении на вредителей, вызовите профессионалов или проводите дезинсекцию самостоятельно. Удобнее всего использовать дымовую шашку и промышленные инсектициды. Помните, что после обработки должна пройти по крайней мере 1 неделя перед закладкой блоков с субстратом.

Последним этапом подготовки подвала является тщательная уборка и дезинфекция. Её проводят с помощью 1% раствора хлора или хлорной известью. Обращаем ваше внимание, что помимо подвала вам потребуется отдельное более тёплое помещение для инкубации вешенок.

Для начала вам нужно купить мицелий и субстрат, на котором будут расти вешенки. В качестве субстрата подходят высушенные стебли, сено, шелуха от гречихи и семечек, а также стружка от древесины лиственных пород. Главным требованием к субстрату является полное отсутствие плесени и гнили.

Самостоятельный сбор субстрата является достаточно трудной задачей. Всем новичкам рекомендуется приобрести готовый материал, расфасованный в плотные полиэтиленовые пакеты. Во время покупки обратите внимание на его состав. Важно, чтобы он подходил для выращивания вешенок.

Обработка субстрата может осуществляться следующими способами:

  • гидротермия (применение горячей воды);
  • пастеризация (обдув паром увлажнённого субстрата);
  • ксеротермия (обдув паром сухого материала).

Цель такой обработки состоит в том, чтобы сделать субстрат более рыхлым, наполнить его кислородом и другими полезными веществами. Корневая система грибов будет развиваться в комфортных и ограждённых от грибка условиях. Это ускорит выращивание вешенки и позволит вам собирать несколько крупных урожаев в год.

Чтобы не допустить образования плесени, тщательно просушите субстрат после промывки. Для этого оставьте его сушиться в тёплом месте на 2 суток. За это время стечёт вся лишняя жидкость.

После этого имеющееся сырьё измельчают и перемешивают. Это поможет субстрату лучше удерживать воду. Получившийся материал полностью готов к посадке вешенки.

Зерновой мицелий вешенки.

Если вы решили приобрести вегетативное тело гриба, то есть так называемый «мицелий», внимательно подойдите к выбору поставщика. Для начала закупите небольшую пробную партию. Обязательно сверьте информацию в сертификате поставщика и на этикетках. Для вас наиболее важны такие пункты, как скорость прорастания, устойчивость к заболеваниям и грибку, сорт и срок хранения.

Мицелий не должен иметь аммиачный запах, а также чёрные или серые пятна (это может указывать на начинающуюся плесень). Он должен иметь оранжевый или жёлтый оттенок.

Очень важно узнать, были ли соблюдены все условия хранения. Мицелий вешенки нужно хранить при температуре +3-4°C в подвале или холодильнике. Температура при транспортировке не должна превышать 20°C. При соблюдении этих условий его срок годности составляет 6-9 месяцев в зависимости от сорта.

После того как вы приобретёте мицелий в пакетах, оставьте его в комнатной температуре на 1 день. Затем сложите их отдельно друг от друга, чтобы они могли свободно получать доступ к воздуху. Учитывайте, что срок хранения дома значительно уменьшается, поэтому следует приступать к посадке как можно скорее.

Перед закладкой осторожно измельчите мицелий, не раскрывая пакета. После этого ненадолго перенесите пакеты в помещение с субстратом, то есть в подвал. Это нужно для того, чтобы температура выровнялась, и мицелий не погиб от шока.

Вскрытие пакета с мицелием должно производиться исключительно в чистом помещении. Используйте перчатки и продезинфицируйте стол спиртовым раствором. Стоит отметить, что выращивание вешенки и высадка мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы. Если у вас нет отдельного помещения, используйте перегородку, чтобы отделить небольшое пространство в подвале.

Всю технологию выращивания вешенок можно условно разделить на 4 этапа. Первый включает обработку субстрата. Способы его обработки даны в предыдущей части статьи. Дома проще всего подготовить его к использованию с помощью горячей воды. Добавьте воду так, чтобы она полностью покрывала субстрат и кипятите в течение 1,5 часов.

Предварительное кипячение субстрата.

Многие предпочитают кипятить субстрат прямо в полиэтиленовых упаковках. В этом случае нужно сделать в них несколько дырок, чтобы вода могла спокойно циркулировать. После слития воды субстрат желательно поместить под пресс и оставить на сутки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.

Закладку мицелий вешенок следует проводить только в санитарных условиях. Предварительно проведите дезинфекцию в подвале, обработайте мешки спиртовым раствором и наденьте перчатки. Если в помещении есть вентиляция, её нужно временно блокировать, чтобы предупредить распространение грибка. Рабочую поверхность также помойте дезинфицирующим составом и водой.

Высыпите мицелий и субстрат на стол, смешайте их, учитывая, что на общую массу субстрата должно приходиться 3% мицелия отечественных производителей и 1,5-2% мицелия зарубежных производителей.

Получившеюся смесь разложите в специальные мешки по 10-15 кг и плотно утрамбуйте. Если вы пытаетесь вырастить вешенки в подвале впервые, используйте мешки объёмом 5 кг. Чем меньше объём, тем проще регулировать температуру внутри блока.

Мешки с субстратом для грибов.

Когда вы расфасуете всю имеющуюся смесь, слегка сплющите мешки с одной стороны, а с другой нанесите перфорацию. Прорезы выполняются заточенным и чистым ножом под углом в 45°. Длина каждого пореза должна составлять 50 мм.

Утрамбованные мешки переносят в комнату для инкубации, где средняя температура составляет +25°C. Они размещаются на стеллажах так, чтобы перфорированные стороны имели свободный доступ к воздуху. Кроме того, свободное пространство должно быть и между мешками. Оно должно составлять не менее 5 см. Ставить их друг на друга запрещается. Теперь начинается 3-й этап – инкубация.

Закладка мицелия в субстрат.

Температура в месте инкубации должна быть постоянной и не колебаться более чем на 1-2°C. Если температура превысит 30°C, у мицелия случится тепловой шок, и будущие грибы могут погибнуть. Даже незначительные изменения температуры снижают вероятность всходов.

Во время инкубации помещение нельзя проветривать. Выделяющийся углекислый газ создаёт подходящие условия и немного повышает влажность. Для предотвращения плесени и болезней производите ежедневную уборку с использованием хлорсодержащих средств.

Появление плодовых тел грибов.

Как правило, инкубация занимает 18-25 дней. После этого вешенки готовы к последнему этапу – культивации. Мешки нужно осторожно перенести и разложить в подвале. Они устанавливаются вертикально на небольшом расстоянии друг от друга.

Дальнейшее успешное выращивание зависит от условий, которые вы создадите в подвале. Влажность должна составлять от 85 до 95%. Для выращивания грибов со светлой шляпкой требуется температура 10°C, а при более высоких температурах (до 20°C) шляпка получится тёмной. Впрочем, этим различия никак не влияют на вкусовые качества.

Интенсивность освещения должна составлять 5 Вт на каждый квадратный метр. Полив грибов проводится 1-2 раза в день тёплой водой с применением оросителей.

Так как во время культивации грибы выделяют много спор, лучше держать их подальше от жилых помещений. Высокая концентрация спор в воздухе может вызывать аллергию.

Первые грибы следует ожидать через 1,5 месяца. После их снятия, вы можете ждать повторный урожай через 2-3 недели. Для того чтобы урожай появился быстро, нужно полностью обрезать ножки и перебрать субстрат. Если блок заплесневел, его нужно немедленно вынести из подвала и использовать как удобрение. Если вы будете делать всё правильно, вешенки будут плодоносить в течение полугода.

Урожай вешенки можно собирать несколько раз в течение года.

При правильном подходе выращивание вешенок в подвале можно рассматривать в качестве дополнительного источника дохода. Главным минусом этого способа заработка является необходимость капиталовложений. Но многочисленные плюсы явно перевешивают этот минус. Вы сможете вырастить богатый урожай, который не будет зависеть от сезона, и быстро вернёте все свои затраты

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Источник: http://tula-intim.ru/sad-i-ogorod/kak-vyrastit-veshenki-v-podvale-ot-substrata-do-urozhaya

❶ Как выращивать грибы вешенки

7 сентября 2018

Автор КакПросто!

В зависимости от вкусовых и питательных свойств все грибы делятся на 4 категории, и вешенки относятся к четвертой, наименее ценной.

Однако их легко разводить в домашних условиях, тогда как за рыжиками, березовиками и белыми грибами придется побегать по лесу.

По безопасности и пригодности в пищу вешенки ничуть не уступают своим «элитным» собратьям: они пригодны для сушки, соления и маринования. К тому же разведение вешенок – залог хорошего урожая, поскольку эти грибы растут большими группами.

Читайте также:  Куда обращаться по поводу неприятного запаха из подвала

Вам понадобится

  • – древесные чурки (тополь, ива, клен, вяз);
  • – зерновой мицелий;
  • – дрель;
  • – толстые доски;
  • – солома;
  • – почва;
  • – древесные опилки;
  • – вода для полива.

Инструкция

К выращиванию вешенок необходимо приступать в апреле или мае. В лесу эти грибы растут на пнях и стволах лиственных пород деревьев (тополь, клен, ива, вяз). Для разведения в домашних условиях понадобятся чурки свежесрубленной древесины. Выбирайте деревья со стволами диаметром более 15 см, из них нарежьте чурки длиной 30-35 см.

В тот же день, когда чурки были распилены, проведите процедуру заражения грибницей. Зерновой мицелий (грибницу) можно приобрести в магазинах, торгующих семенами. На торцевой поверхности чурки просверлите несколько отверстий диаметром 2-3 см и глубиной 5 см, залейте в них водную суспензию спор и закройте мхом.Установите чурки вертикально в подвале.

Верхний конец каждой чурки должен быть заражен грибницей, а незараженными концами чурки ставятся друг на друга. Оптимальная высота такой конструкции – 2-2,5 м. Накройте ее толстыми досками, сверху уложите слой соломы, а затем – слой почвы толщиной 20 см.Через 2-3 месяца на чурках хорошо разовьется мицелий.

Извлеките их из подвала и прикопайте таким образом, чтобы нижняя часть каждой чурки была заглублена в почву на несколько сантиметров. Вокруг насыпьте древесные опилки для предохранения от высыхания.Уход за плантацией вешенок заключается в периодическом поливе почвы вокруг прикопанных чурок.

Через 1-2 недели после извлечения из подвала должны появиться первые грибы. При благоприятных условиях плодоношение вешенок длится от 3 до 5 лет.

Обратите внимание

В подвале, где устанавливаются зараженные грибницей чурки, важно поддерживать относительную влажность воздуха не ниже 90%. Если в подвале сухо, необходимо повысить влажность воздуха. Только следите, чтобы вода не попадала на чурки.

Полезный совет

Помимо приусадебного участка, плантацию вешенок можно расположить в редком лесу или на поляне, защищенной от прямых солнечных лучей.

Распечатать<\p>

Как выращивать грибы вешенки

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-50193-kak-vyrashchivat-griby-veshenki

Грибы вешенки: выращивание, уход и правильный сбор урожая

Выращивание грибов в теплице – очень интересная тема, о которой мы уже поговорили. Но у нас появилась идея выращивать на даче грибы вешенки. Насколько это возможно и что необходимо для выращивания грибов вешенок на даче, мы и рассмотрим уже сейчас.

Грибы вешенки – отличный и быстро растущий вид грибов, который для многих стал не только продуктом собственного производства, но и промышленной культурой, которая прочно заняла определенную нишу на рынке.

По большому счету, стоят такие грибы недорого, и выращиванием их даче в малых количествах много не заработаешь, зато всегда можно организовать «грядку» небольшого размера в определенном помещении и каждый день получать свежий гриб для собственных нужд.

Вареные, жареные, тушеные, маринованные, консервированные вешенки, грибы в салате или поджарке – все это перестанет быть проблемой, если вы займетесь выращиванием на даче. Конечно, впереди организация места под производство и некоторые стартовые расходы, зато потом – никаких проблем, и только свежие и ароматные грибы каждый день.

Выращивание грибов вешенка на даче

Технология выращивания грибов вешенка предполагает собой особенный алгоритм, которому вы должны следовать в первое время, но и в будущем не забывать об основных пунктах. В принципе, все гениальное просто, и чтобы вырастить приличный урожай, вам необходимо будет выполнять только простейшие требования.

Выбор и подготовка помещения под вешенки

Для выращивания грибов нам необходимо выбрать помещение на даче, которое на данный момент не используется. Желательно определить именно то, которое не планируется использовать и в ближайшем будущем. Это может быть подвал, погреб, специальная яма в старом гараже, вновь обустроенное помещение специально под небольшой бизнес.

Выбрав помещение, необходимо подготовить его к эксплуатации, провести дезинфекцию. Достаточно будет хорошо обработать все поверхности помещения раствором извести 4%. После обработки, помещение следует герметично закрыть на сутки или двое. После, хорошо проветрить, пока запах не уйдет полностью.

Готовим субстрат для выращивания вешенок

В качестве субстрата может выступать любой материал из представленных. Это шелуха подсолнечника, древесные опилки, кукурузные початки, солома злаковых растений.

Девичий виноград: способы посадки основных видов

Мы рекомендуем использовать измельченную солому или шелуху, а также смесь данных материалов для производства грибов. Изначально, нам потребуется пастеризация соломы, шелухи или же их смеси и сама подготовка. Провести ее можно следующим образом:

  • Наша смесь или отдельный материал заливается на 20 минут теплой водой, температурой не более +25°С. Все это время смесь можно помешивать, как бы ополаскивая ее;
  • После, необходимо слить грязную воду из емкости для пастеризации, отжать смесь и залить ее уже горячей водой, в +70+80°С, установить сверху гнет на 5-7 часов, а потом просто слить воду и отжать солому с шелухой;
  • Теперь, чтобы повысить питательность субстрата, а значит и плодообразование в нем, нам необходимо внести дополнительные компоненты. Мы выбираем 0,5% суперфосфата, 0,5% мочевины, 2% гипса и 2% молотого известняка;
  • Во время внесения добавок, их влажность должна держаться на уровне 75%, чтобы добавки просто не вымылись водой. Также, можно отдельно пастеризовать добавки и только потом вносить в субстрат.

Готовим мешки для производства вешенок

Чтобы вырастить качественные грибы, нам необходимо высадить их не только в качественный субстрат и выдержать агротехнику, но и подготовить для вешенок правильное вместилище, то есть, мешки.

Здесь нет ничего сложного, и для выращивания вешенок на даче можно использовать любые полиэтиленовые мешки. К примеру, мешки 40х60 см или мешки 50х100 см. Далее, нам необходимо будет проделать отверстия, через которые грибница и будет «подавать» нам плоды. Отверстия в мешках для вешенок делаются через 15-20 см друг от друга, в хаотичном порядке. Отверстия нам нужны в 1,5-2 см диаметром.

Помещаем субстрат в мешки и заселяем мицелий

Готовый субстрат засыпается в мешок. Первый слой – 15 см, далее слой мицелия, следующий слой 15-20 см, и снова слой мицелия. Так необходимо делать до наполнения мешка в 2/3. Главное, укладывать субстрат и мицелий равномерно, и потратить на каждый мешок около 5% мицелия от общего веса мешка. Заметьте и то, что средняя влажность соломы с шелухой должна составлять 75%.

После набивки мешков, они завязываются и переносятся в подготовленное помещение, где и устанавливаются друг на друга рядами по 2-3 мешка, или же просто подвешиваются.

Выращивание вешенки, уход за грибами

Температура проростного помещения должна быть строго отрегулирована и оставаться на уровне около +22+24°С, температура субстрата в мешках – не более +28°С. Необходимо следить и за влажностью в помещении – 90-95%. Интересно то, что для прорастания и «полного заражения» субстрата грибом, не требуется никакого освещения.

После того, как субстрат зарастет грибницей, мешки переносят во второе помещение – растильное, где и будет происходить плодоношение.

Мешки расставляются по площади и друг на друга, но не плотно, чтобы между ними можно было проходить, а также была хорошая вентиляции. К примеру, можно установить мешки по 3-4 на каждый квадратный метр помещения.

Но есть и другой способ, который позволит сэкономить площадь, а точнее, сделать ее более полезной. Для этого вам необходимо будет установить специальные колья – основы для мешков с субстратом, на которые можно будет надеть по несколько мешков сразу.

Также, мешки можно просто подвесить к потолку.

Плодоношение гриба вешенки

Плодоношение грибов вешенок происходит только при строгом соблюдении агротехники. Необходимо поддерживать температуру в +12+18°С, влажность в 90-95%. Вскоре, в отверстиях мешков должны появиться так называемые грибные пробки – зародыши вешенок, которые и формируют в будущем плодовые тела грибов.

Следует постоянно выдерживать необходимую влажность. Делать это можно с помощью специальных установок, или же самостоятельно, из стандартных опрыскивателей, или же установить в помещении несколько емкостей, наполненных водой.

Теперь нам потребуется и освещение, которое должно работать ровно половину суток. Не переживайте, серьезных затрат электроэнергии не будет, так как достаточно всего 100-180 люксов, примерно, как и в пасмурную погоду. Использовать для освещения растильного помещения можно стандартные дневные лампы.

Не забывайте и о том, что вешенка предпочитает проветриваемые помещения со свежим воздухом, а значит, нам необходима качественная вентиляция.

Для соблюдения требований придется обеспечить растильное помещение специальным оборудованием (если выращивание идет масштабное и под бизнес), или же обычными вентиляторами, если помещение небольшое.

Достаточно будет открывать окна и двери, и включать вентиляторы 5-7 раз в сутки.

Вешенки — простой и прибыльный бизнес (видео)

Как происходит сбор урожая вешенки?

Вешенка тянется ближе к отверстиям, которые мы проделали, но не всегда грибы попадают точно в них. Поэтому, необходимо помочь грибам выбраться наружу – прорезать отверстия в мешках, делая их немного больше. После того, как грибы пробиваются наружу, им необходимо около 6-8 дней, чтобы вырасти до среза.

Выбор и посадка цветов на даче весной

Срезать грибы следует аккуратно, не оставляя на мешках частичек плодовых тел вешенок. Использовать грибы можно сразу, а если потребуется хранить, то применить нужно будет специальные контейнеры или полиэтиленовую упаковку.

После среза грибов следующий урожай появится через две недели, а очередной еще через две. Скажем проще – есть три волны урожая, которые и составляют общий урожай в соответствующем процентном соотношении – 70%, 20%, 10%.

Ценность субстрата в переводе на вес готового продукта примерно следующий – с 10 кг субстрата за всю ротацию получается около 3 кг грибов вешенок.

Выращивание вешенок в саду

Вырастить грибы в подвале всегда интересно, но сегодня мы хотим представить вам еще один способ, чтобы вы запросто могли вырастить грибы вешенки на пнях или бревнах.

Что хорошо, при использовании данного способа вам не нужно будет специальное оборудование для выращивания грибов вешенок.

Также, не обязательно будет использовать технологию выращивания вешенок очень строго, ведь вешенки на даче растут и так очень неплохо.

  • В первую очередь, мы готовим основу для выращивания – бревна и куски древесины ивы, липы, тополя.
  • Далее, хорошо увлажняем древесину и проделываем в ней лунки или борозды.
  • Засыпаем борозды и специально проделанные ямки мицелием и прикрываем древесной корой.
  • После, укладываем бревна и куски древесины в борозды в земле, в которые предварительно насыпаем опилок или листьев, и накрываем пленкой.
  • Не даем почве под бревнами пересыхать, поливаем данные участки почвы систематически.
  • Получаем вкусные и свежие грибы уже через пару месяцев, а далее, и на протяжении ближайших нескольких лет.

Преимущества выращивания вешенок на дачном участке

  • Возможно не только выращивание в теплый период, но и выращивание вешенок зимой, в подвалах, погребах или других специально оборудованных помещениях.
  • Малые затраты на старт, стабильное получение урожая.
  • Всегда свежий и экологически чистый продукт.
  • Стабильный прирост урожая по желанию, а соответственно, и постепенный перевод хобби в бизнес.

Как вырастить вешенки на пнях (видео)

Грибы вешенки, выращивание и уход, технологии выгонки и сбора урожая – теперь данные словосочетания не будут вас пугать, а только лишь радовать воспоминаниями о том, что у вас получилось начать столь приятное мероприятие, а также получить отличный урожай грибов и вывести его на постоянный уровень.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/posadka-i-uchod/gribi-veshenki-viraschivanie-uchod-i-pravilniy-sbor-urozhaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector