Оборудование, которое используется в овощехранилищах

Холодильное оборудование для овощехранилищ: цены и системы

Оборудование, которое используется в овощехранилищах

Ни для кого не секрет, что сохранить собранный урожай не менее важно, чем его вырастить. Именно поэтому приобретение эффективного холодильного оборудования для круглогодичного хранения продукции является одной из основных статей расхода при устройстве овощехранилищ. Оно позволяет более полугода поддерживать первоначальное качество плодоовощных продуктов с минимальной потерей в весе.

Тип и структура необходимого холодильного оборудования зависит от размера овощехранилища, его конструктивных особенностей и от вида овощей или фруктов, содержание которых планируется обеспечивать с помощью данных агрегатов. Ведь каждый вид продукции нуждается в создании индивидуального режима хранения, который позволяет наиболее эффективно сберечь собранный урожай и получить максимальную прибыль от его реализации.

Виды холодильного оборудования для овощехранилищ

Для создания внутри складского помещения оптимальных условий для хранения овощей, фруктов или корнеплодов принято использовать холодильное оборудование нескольких типов:

  1. Система активной вентиляции позволяет в автоматическом режиме поддерживать заданные параметры температуры и влажности воздуха. Принцип её действия заключается в кондиционировании овощей, хранящихся как в контейнерах, так и насыпным способом. Во втором случае проветривание продукции производится через воздушные каналы, оборудованные под полом холодильной камеры.
  2. Холодильные или отопительные агрегаты подбираются для каждого помещения индивидуально с учётом его параметров и характеристик, а также в зависимости от вида и объёма продукции, закладываемой на хранение.
  3. Комплексная система, способствующая созданию в хранилище обособленного микроклимата за счёт регулирования обогрева, охлаждения и вентиляции одновременно. Подобного рода установки климатического контроля рекомендуется устанавливать в крупных овощехранилищах с высоким уровнем загрузки.

Целесообразно обратиться за консультацией к грамотным и профессиональным специалистам, которые учтут все факторы и разработают эффективный проект холодильной установки.

Ведь в таком важном деле не уместны субъективные оценки параметров и показателей.

Только проведение тщательных и точных расчётов, исходя из технических характеристик холодильных агрегатов и конструктивных особенностей сооружений, а также учитывая выбранную схему охлаждения и объём потребляемой оборудованием мощности, позволит гарантировать максимальную рентабельность при минимальных энергетических затратах.

Принцип действия и комплектация

В состав холодильного оборудования для овощехранилища входят компрессор, регулятор потока, конденсатор и испаритель. Они соединены между собой таким образом, что образуется замкнутая система, внутри которой непрерывно циркулирует хладагент.

Суть процесса заключается в перераспределении тепла между продуктами и воздухопотоком, за счёт чего происходит их охлаждение.

В связи с этим к помещениям овощехранилищ предъявляются требования, связанные с устройством надёжной теплоизоляции конструкций, а также герметичности и хорошей вентилируемости камер для содержания продукции.

Организация хранения продукции в овощехранилищах

Размещение плодоовощной продукции в овощехранилищах производится двумя способами:

Навальный способ хранения

Преимущества Недостатки
Дешевизна. Высокая вероятность механического повреждения плодов.
Отсутствие возможности контролировать образование дефектов и своевременно удалять повреждённые плоды из навала.
Возможность наиболее полного использования объёмов овощехранилищ. Необходимость качественной очистки овощей от мусора и остатков ботвы.
Высокие требования к прочности стен овощехранилища из-за сильного давления, создаваемого рассыпанной для хранения продукцией.
Дополнительные расходы на приобретение специальной техники для погрузки и выгрузки продукции.

Свойства магистральных и раздающих каналов системы активной вентиляции, расположенных ниже уровня пола, должны позволить им противостоять нагрузкам, создаваемым передвигающимся транспортом и навалом хранящейся продукции.

Отводы, прилегающие к балкам фундамента, нуждаются в устройстве качественной и эффективной теплоизоляции.

Задачей установки активного вентилирования является обеспечение стабильной циркуляции воздуха внутри насыпи плодов для поддержания благоприятных условий для их длительного сбережения без потери потребительских качеств.

Оптимальный режим хранения поддерживается при помощи автоматической системы контроля.

В целях экономии электроэнергии предусматривается использование наружного воздуха в периоды, когда температура окружающей среды ниже, чем в овощехранилище. В тёплое время года для понижения температуры циркулирующего воздуха используют холодильные установки.

Контейнерное хранение

Преимущества Недостатки
Качественное проветривание. Дополнительные затраты на покупку контейнеров.
Возможность устранения повреждённых плодов. Необходимость противоинфекционной обработки пустой тары.
Мобильность контейнеров, возможность их перемещения с помощью погрузчика. Организация дополнительных площадей для складирования пустой тары.
Возможность размещения в одном хранилище различных культур.

Как правило, такой способ складирования используется при краткосрочном хранении продуктов.

Вентиляционное оборудование размещается внутри напорной стены, напротив которой располагают контейнеры с овощами, установленные определённым образом, с соблюдением зазоров для свободной циркуляции воздухопотока. Они обдуваются воздухом, охлаждённым при помощи хладагента и нагнетаемым напорным вентилятором, через отверстия в стене.

Системы контроля холодильного оборудования в овощехранилищах

Для обеспечения непрерывного контроля над режимом хранения продукции, оборудование для холодильных камер овощехранилищ оснащается автоматической системой мониторинга и диспетчеризации.

Она состоит из датчиков, позволяющих отслеживать в помещении концентрацию углекислого газа, температуру и влажность воздуха.

При аварии или возникновении сбоя в работе холодильного оборудования система способна своевременно подключить резервные агрегаты и не допустить изменения оптимальных условий в хранилище, ведущего к порче плодоовощных продуктов.

С каждым годом аграрный сектор получает всё большее развитие и требует от производителей расширения ассортимента климатического оборудования и его совершенствования в соответствии с новыми технологическими достижениями.

Наиболее востребованы комплексные системы, способные обеспечивать высокое качество хранения продукции при максимальной экономии энергоресурсов.  Хотя неизменным спросом среди аграриев пользуются системы канальной вентиляции, как более экономичные и доступные по цене.

(1

Источник: http://AgroKFH.ru/holodilnoe-oborudovanie-dlya-ovoshhehranilishh/

Овощехранилище до 1000 тонн для овощей и фруктов

Инженерами группы компаний «Торос» в ходе многолетней работы были разработаны стандартные решения для хранения овощей и фруктов.

Мы выполняем строительство овощехранилища и реконструкции уже существующих картофелехранилищ и овощехранилищ, которые оборудуются системами вентиляции и холодоснабжения.

Предлагаемое нами оборудование может использоваться как в хранилищах с тарным хранением плодов, так и в хранилищах насыпью, так называемых буртах.

Стандартные решения овощехранилищ:

  • Секционные хранилища продовольственного либо семенного картофеля, от 500 до 5000 тонн.
  • Реконструкция секционных хранилищ семенного картофеля, вместимостью от 1000 до 2000 тонн.
  • Комбинированные хранилища для картофеля и хранения овощей с установками охлаждения и вентиляции, вместимостью от 2000 до 3500 тонн из легких металлических конструкций.
  • Комбинированное хранилище картофеля, капусты, лука и яблок, вместимостью 1000 тонн.
  • Комбинированные хранилища картофеля, плодов и овощей, вместимостью от 100 до 500 тонн.

Дополнительные конструкции для фермерских хозяйств:

  • Овощехранилище с системами охлаждения и вентиляции вместимостью 3000 тонн единовременного хранения.
  • Хранилища продовольственной капусты с системами охлаждения и вентиляции, вместимостью от 100 до 2000 тонн овощей.
  • Хранилища с установками охлаждения и вентиляции для продовольственной моркови, вместимостью от 100 до 2000 тонн.
  • Продовольственные хранилища для лука-репки, выборки или севки, вместимостью от 100 до 1000 тонн.
  • Хранилища для фруктов с регулируемой газовой средой, вместимостью от 100 до 1000 тонн.

Дополнительное оснащение, оборудование и материалы

Охлаждение в овощехранилищах может осуществляться:

  1. с помощью наружного воздуха приточно-вытяжной вентиляцией;
  2. с помощью холодильной установки;
  3. либо комбинированно, в целях уменьшения энергопотребления.

Заметка эксперта: в районах, где зимой наблюдается значительное понижение температуры, в овощехранилище устанавливается электрический или водяной коллорифер.

Хранилища могут быть арочного типа, либо прямоугольные здания.

В качестве теплоизоляции используется пенополиуретан, минеральная вата и пенопаласт.

Модернизация старого хранилища позволяет снизить потери с 45% до 5% за 9 месяцев хранения овощей (капусты, лука)!

Условия хранения овощей

Одним из способов хранения плодов является оснащение хранилищ установками искусственного охлаждения. Это позволяет в любое время года, независимо от наружных условий, поддерживать оптимальную температуру хранения биологической продукции.

Хранилища фруктов и овощей обычно строят одноэтажными, рассчитанными на температуру воздуха от -2°C (для лука) и выше (для капусты). Хранилища имеют различную планировку помещений, в зависимости от расположения камер хранения и номенклатуры плодоовощной продукции, могут быть предусмотрены отделения для товарной обработки фруктов и овощей, а также машинное отделение и подсобные помещения.

Каждый овощ имеет свои особенности хранения, которые прописаны в соответствующих нормативных документах:

  • Хранение капусты. В хранилище должны быть созданы условия пониженного температурного режима, повышенной влажности и необходимого воздухообмена. В условиях холодной консервации у капусты замедляются все обменные процессы, благодаря чему овощ может долгое время сохранять высокие потребительские свойства.
  • Хранение моркови. Из-за тонкой кожицы морковь чувствительна к температуре, которая может стать причиной процессов гниения. Активная вентиляция овощехранилища с морковью отрицательно сказывается на показателях влажности воздушного пространства, поэтому применяется только для обновления состава воздушного пространства. Применяемые установки охлаждения моркови имеют две основные разновидности: конвекционная система и Filacell технология.
  • Хранение лукаТемпература воздуха, подаваемого в насыпь хранимой продукции, должна быть ниже температуры в насыпи на 1°С. Температура воздуха в хранилище выше рекомендуемых значений хранения ускоряет процесс дыхания лука, что вызывает потери массы; температура ниже рекомендаций приводит к подмораживанию овоща и дальнейшей её порче. При холодном способе продовольственный лук хранят при температуре -3…0°С. Интенсивность дыхания и общие потери при таких условиях наименьшие.
  • Хранение свеклы. Наибольшие потери сахарной доли в свекле происходят на этапе хранения продукта. При появлении конденсата на поверхности свеклы, из-за которого может начаться гниение, температуру понижают до 3-5 °С. Этого будет достаточно для остановки губительного процесса. Средняя температура для хранения свеклы составляет 0-1°С. Влажность в месте хранения свеклы должна быть установлена на отметке в 90%. При таких условиях свекла сохраняет и массу, и долю сахара.
Наименование овощей и фруктовРекомендуемая температура хранения
баклажан +7…+12 градусов
брокколи, брюква и грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста или цветной сорт 0…+1 градус
брюссельская/пекинская капуста около 0 градусов
картофель +3…+10 градусов
лук от -2 до +2°С
зеленый сорт лука 0…+1°С
морковь -0,5…+0,5°С
огурцы +7…+13°С
неспелый помидор +10…+21°С
спелый помидор любого сорта +7…+21°С
свекла от 0 до +2 градусов

Пример реализованного проекта для хранения овощей

Среди наших клиентов Краснопресненская плодоовощная база в Москве, посмотрите фотографии построенного овощехранилища:

О компании «Торос» – кратко

Наша фирма долгие годы занимается возведением различных морозильных и охлаждающих сооружений для овощей (капусты, лука), за это время мы создали сплоченную команду профессиональных рабочих, наработали немалый опыт и подтвердили свою репутацию. Мы оказываем услуги не только на первых этапах работы овощехранилища, но и в дальнейшем консультируем и осуществляем профилактический осмотр.

В возможности команды входит не только возведение с нуля, но и модернизация овощехранилища. Устаревшие или износившиеся охладительные установки требуют замены, поэтому стоит приобрести качественные и износостойкие агрегаты, способные обеспечить сохранность овощей на длительный период. Наши специалисты помогут подобрать хорошую технику, установят её и запустят.

Специалисты в соответствии с ГОСТами, СНИПами и нормами технологического проектирования, предложат Вам наиболее оптимальный способ сохранить урожай капусты или лука и сократить потери.

При необходимости мы предложим перепланировку имеющегося хранилища с проведением капитального ремонта и замены теплоизоляции, холодильной установки и системы вентиляции.

Качественно и в срок проведем проектные, монтажные и пуско-наладочные работы по доступным ценам в Москве. Хотите купить овощехранилище? Звоните по телефону +7(495) 921-44-60!

Источник: http://www.toros-holod.ru/stati/ovoshchekhranilishche.html

Холодильное оборудование для овощехранилищ

Система активной вентиляции, которая включает оборудование для кондиционирования, обеспечит оптимальный микроклимат в овощехранилище или картофелехранилище и качественное проветривание продуктов, которые храниться как навальным (с применением подпольных воздушных каналов), так и контейнерным способом. Для обеспечения оптимальных условий хранения овощей на складе, для сбережения картофеля, моркови, капусты и т.д., обычно используют такое холодильное оборудование:

  • компрессорно-конденсаторные агрегаты;
  • комбинированные вентиляционно-охладительные установки;
  • чиллеры (холодильные машины)
Читайте также:  Устройство продухов в цоколе - правильная вентиляция

Спрос аграриев на системы кондиционирования

В структуре спроса со стороны сельскохозяйственных заказчиков на промышленные (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) и полупромышленные кондиционеры прослеживаются противоположные тенденции.

В I-III квартале имели место негативные тенденции: в сторону упрощения и сокращения количества процессов обработки воздуха, выполняемых кондиционерами; предпочтение отдавалось решениям, обеспечивавшим экономию «здесь и сейчас», а не на энергозатратах и эксплуатационных издержках в будущем (см. «Основы хранения овощей и картофеля»).

Замена кондиционеров небольшой производительностью на канальные наборки из отдельных вентиляционных элементов: вентиляторов, фильтров, нагревателей, охладителей и т.д.

Соответственно динамике спроса сельхозпроизводителей на климатическое оборудование менялась и структура предложения. Агрохолдингам предлагались комплексные решения, обеспечивавшие высокие требования к качеству воздушной среды.

Осваивались инновационные энергоэффективные технологии, в частности, применение ЕС-вентиляторов, позволяющих экономить более 40% электроэнергии при мощности, превышающей традиционные аналоги (см. «Активная вентиляция овощехранилищ»).

Кризисные явления внесли свои коррективы в ассортиментную политику, поэтому появилась система канальной вентиляции: экономичная и значительно более доступная, чем центральные системы. Аграрным заказчикам центральных кондиционеров стали предлагаться конструктивные решения, позволяющие обеспечить неизменно высокое качество хранения овощей в овощехранилище и снизить его стоимость.

Цены на оборудование для овощехранилищ

Отпускные цены на кондиционеры (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) для овещехранилищ оставались без изменений. В IV квартале цены были пересмотрены в сторону незначительного, но повышения. Данный шаг стал вынужденной мерой (Здесь).

Компании, которые использует материалы и комплектующие ведущих европейских производителей, что обеспечивает высокое качество климатических систем, и в то же время формирует зависимость от валютного курса.

Таким образом, 5% повышение цен было колебаниями курса евро.

Предполагаемый уровень цен будет расти, что обусловлено объективными факторами: повышением цен на сырье, материалы, комплектующие, энергоносители, ростом валютного курса, общими инфляционными процессами в украинской экономике.

Потребители промышленных кондиционеров

Можно выделить три основные группы партнеров: конечные потребители – как правило:

  • агрохолдинги и средние сельскохозяйственные компании, а также крупные машиностроительные, металлургические предприятия, располагающие собственными строительными управлениями
  • предприятия-застройщики, строительно-монтажные предприятия, выполняющие монтаж и пусконаладку оборудования, для которых предусмотрены специальные ценовые предложения – они выступают своеобразными посредниками между производителем (дистрибьютором) и конечным заказчиком
  • посредники. Однако, на их долю приходится минимальный объем продаж высокотехнологичного оборудования

Новые модели промышленных кондиционеров

В серии полупромышленных кондиционеров стала установка воздухопроизводительностью до 6500 м3/час. Основным преимуществом данной установки является компактность, позволяющая применять ее в условиях ограниченного пространства, при достаточно высокой воздухопроизводительности для вентиляции овощехранилищ и картофелехранилищ (см.

«Проектирование овощехранилищ»). Целесообразность внедрения такого кондиционера иллюстрирует простой пример. Замена одного традиционного центрального кондиционера на компактный кондиционер с аналогичной производительностью позволяет разместить на подземном паркинге дополнительное машино-место, что в год выливается в сумму от $5-15 тыс.

В серийное производство также были запущены автономные кондиционеры для комплексной обработки воздуха от 2,2 до 10 тыс. м3/ч в помещениях, требующих поддержания заданных параметров среды с высокой точностью, что обеспечит оптимальную температуру хранения овощей и фруктов.

Можно говорить о росте спроса со стороны аграриев на центральные кондиционеры. При этом в пик производственного сезона, который пришелся на летние месяцы. По-прежнему в структуре производства росла доля крупных установок воздухопроизводительностью 25-63 тыс. м3/час.

В качестве другой положительной тенденции: наряду с укрупнением типоразмеров, можно назвать усложнение технических решений, что позволит придерживаться всех правил хранения овощей и фруктов на складе (см.

«Холодильное оборудование для фруктохранилищ«).

Это говорит об определенной зрелости рынка и дает основание предполагать, что на момент выхода из кризисной ситуации заказчики вернуться к оборудованию с теплоутилизаторами, ЕС-вентиляторами, системами полной автоматизированной диспетчеризации.

Стимулирование спроса на холодильное оборудование для овощехранилищ

Основными мероприятиями в области продвижения стали участие в специализированных и региональных строительных выставках, а также организация инженерно-технических семинаров, создание типовых проектов овощехранилищ.

Проведение подобных мероприятий позволяет осуществлять обратную связь с основными группами сельскохозяйственных клиентов, что, в свою очередь, дает возможность отслеживать потребности, запросы и предпочтения фермеров, конкурентную среду, рыночную конъюнктуру.

Опосредованным элементом системы продвижения является также добровольная сертификация центральных кондиционеров по системе УкрСЕПРО, а также аттестация производственного комплекса по системе ISO 9001 (Здесь). Наличие полного пакета сертификатов позволяет компании получать неоспоримые преимущества в конкурентной борьбе.

Каждое из представительств придерживается единой для всей сети стратегии относительно ассортиментной и ценовой политики на кондиционеры (компрессорно-конденсаторные агрегаты, чиллеры) для овещехранилищ.

А также оказания комплекса дополнительных услуг по подбору холодильного оборудования, комплектации, техническому консультированию, шеф-монтажу холодильных складов для хранения овощей и фруктов (см.

«Внутреннее оборудование овощехранилищ»).

Наряду с «традиционными конкурентами» из стран Западной Европы на рынок Украины стремятся азиатские и турецкие производители.

Они представляют достаточно технологичное оборудование по весьма конкурентным ценам, что заставляет операторов рынка воспринимать их как серьезных потенциальных конкурентов.

Пока можно говорить лишь о ценовой конкуренции, так как на сегодня еще нет широкого опыта применения данных систем и оценки их технических, эксплуатационных и качественных характеристик.

Тенденции рынка промышленного холода

Чтобы проанализировать тенденции, качественно повлиявшие на динамику спроса со стороны аграрных заказчиков на промышленные (центральные) и полупромышленные кондиционеры, необходимо разделить на 2 этапа: I-III квартал и IV квартал.

В I-III квартале продолжалось снижение спроса сельскохозяйственных потребителей на системы кондиционирования и вентиляции:

  • спад объемов строительства: отсутствие финансирования проектов в сегменте коммерческого строительства;
  • спад промышленного производства, в т.ч. у предприятий металлургической и машиностроительной отрасли — крупных заказчиков;
  • отток или замораживание инвестиционных проектов.

В IV квартале динамика рынка начала меняться в сторону стабилизации.

Данные тенденции естественно сказались, в том числе, на сегмент климатического оборудования, в частности:

  • небольшим увеличением спроса в агросекторе (Смотри);
  • перераспределением предпочтений в пользу более дешевых и экономичных позиций, в сторону сокращения процессов обработки воздуха, выполняемых кондиционерами;
  • отказом от дорогостоящих ресурсосберегающих систем в пользу более простых традиционных;
  • заменой центральных кондиционеров на «наборки» из отдельных канальных вентиляционных элементов.

Источник: https://agrobuilding.com/objects/warehouse/vegetable/holodilnoe-oborudovanie-dlya-ovoshhehranilishh

Устройство и оборудование овощехранилища

Хранение картофеля и овощей, как правило, организуется в спе­циализированных стационарных овощехранилищах. Допускается хранение картофеля и овощей в приспособленных подвалах, траншеях, ямах и бур­тах, а также в хранилищах с применением естественного льда, в ледя­ных складах и в буртах со снегованием.

Хранение картофеля и овощей в траншеях, ямах, буртах, хранили­щах с применением естественного льда, в ледяных складах и в буртах со снегованием организуют в случаях недостатка хорошо оборудованных специализированных стационарных хранилищ или невозможности поддер­жания в стационарных хранилищах установленного режима хранения до сбора нового урожая.

Специализированные стационарные овощехранилища должны обеспе­чивать возможность поддержания необходимой температуры воздуха и относительной влажности, иметь вентиляцию, позволяющую регулировать температуру и влажность воздуха, а также соответствующее оборудование и механизм для складирования, подсортировки и производства погрузочно-выгрузочных работ.

Хранилища для картофеля и овощей строят наземные, полузаглублённые и заглубленные.

Участок для заглушённых и полузаглублённых хранилищ должен быть сухим, незатопляемым, с незначительным уклоном и уровнем зале­гания грунтовых вод на 2 м ниже основания хранилища. В таких хра­нилищах, как правило, устойчивая температура и относительная влаж­ность воздуха.

В северных и северо-восточных районах, а также в районах Урала и Сибири хранилища оборудуются системой отопления для подогрева воз­духа. Наземные хранилища средней полосы также оборудуются отопитель­ными устройствами.

Естественное освещение хранилищ не допускается. Освещение долж­но быть электрическим с включением освещения отдельных участков хра­нилища.

По способу хранения продукции хранилища разделяется на закромные, навальные, стеллажные и тарного типа при хранении картофеля и овощей в ящиках и контейнерах.

Для хранения картофеля и свеклы насыпью оборудуются закрома. Высота стенок закрома должна быть на 10-15 см выше слоя продукции, расстояние между верхним слоем продукции и низом выступающих кон­струкций потолка – не менее 80 см.

Стенки закромов устанавливают на расстоянии 15 см от стен в заглублённых, и не менее 60 смв наземных хранилищах.

В хранилищах с естественной вентиляцией закрома отделяют друг от друга дощатыми перегородками.

Полы закромов изготовляют из досок, сбитых в съёмные щиты с промежутками в 3 см и уложенных на лаги или бревна толщиной 25 см для доступа воздуха в подполье. Не допускается устройство закромных хранилищ с естественной вентиляцией без второго решетчатого пола и дополнительных решетчатых дверей.

В хранилищах с естественной вентиляцией допускается хранение овощей на стеллажах. Верхние ярусы стеллажей должны отстоять не ме­нее чем на 80 см от потолка, в нижние – на 40 см от пола.

Расстояние между ярусами стеллажей по высоте должно быть не менее 1 м, а в хранилищах для капусты – 80 см. ширина стеллажей не должна превышать полутора метров.

Стеллажи располагаются по обе стороны от центрального прохода, ширина которого не менее 1,5 м. Ширина боковых проходов между стеллажами не менее 80 см.

В хранилищах с естественной и принудительной вентиляцией более прогрессивным является хранение картофеля и овощей в контейнерах, ящиках в штабеля.

Продовольствие, техника и имущество, поступающие на хранение, должны отвечать требованиям стандартов или технических условий.

Качество каждой партии продовольствия удостоверяется справкой, за­полненной на оборотной стороне чекового требования, или свидетельством о качестве.

Его размещение и укладка производится с учётом сро­ков выработки (изготовления) и времени поступления на склад, ассортимента, предназначения, вида упаковки, допустимости товарного со­седства, устойчивости при хранении и других признаков.

Продукты, предназначенные для текущего обеспечения, размещают­ся отдельно от войсковых запасов и запасов длительного хранения.

Продовольствие, затаренное в мешки, ящики и другую тару, укла­дывается в штабеля на напольные стеллажи. Штабеля размешаются на од­ной линии по длине и ширине помещения так, чтобы обеспечивалось удоб­ство работ и осуществление контроля за качеством хранимого продово­льствия,

Расстояние между штабелем и стеной должно быть не менее 0,7м, между штабелями – 0,3 м по ширине и 0,5 м – по длине складского помещения.

Высота и способ укладки продовольствия в штабеля принимается с учетом его физико-химических свойств и качественного состояния, вида тары, времени года, конструктивного исполнения системы вентиля­ции хранилища. В любом случае расстояние от верхнего среза штабеля до потолочного перекрытия должно быть не менее 0,5 м.

Продовольствие размешается в изолированных между собой помеще­ниях (секциях). При недостатке помещения (секций) допускается совмест­ное хранение однородных продуктов или групп таких продуктов.

Продовольствие рекомендуется размещать до следующим группам:

1 мука, крупа, бобовые, макаронные изделия, крупяные концентраты;

2 сахар, чай, кофе, какао, сухари, галеты, печенье, сухое молоко, яичный порошок, сухой кисель;

3 лавровый лист, перец, горчица, овощи сушёные, овощные концент­раты;

4 консервы молочные, овощные, фруктовые, рыбные экстракты и соки, фрукты сушёные;

5 масло растительное, томатопродукты квашеные и солёные овощи, солёная рыба;

6 масло коровье, жиры животные, топленые и кулинарные, молоко и

молочные продукты (творог, сметана, сливки сыр);

7 консервы мясные и мясо-растительные;

8 мясо свежее и субпродукты;

9 рыба свежая;

10 картофель и свекла свежие;

11 капуста свежая;

12 лук репчатый;

13 морковь свежая;

14 соль;

15 табачные изделия и курительная бумага; спички.

Допускается размещение продовольствия в одном складком помеще­нии по следующим группам:

продукты с низким содержанием влаги – мука, крупа, бобовые, ма­каронные изделия, сухари, галеты, сахар, чай, кофе, пищевые концентра­ты, сушёные овощи, специи, соль и т.д., а также консервированные про­дукты, фруктовые и овощные соки, курительная бумага, табачные изделия, спички, картофель и свекла, капуста свежая, морковь, лук;

томат-паста, квашеные и солёные овощи, солёная рыба, масло растительное.

Читайте также:  Строительство цоколя из керамзитобетонных блоков

Размещение штабелей с продуктами должно исключать возможность передачи запаха одних продуктов другим.

Допускается кратковременное хранение в одной холодильной камере незначительных запасов мяса, рыбы свежей, мясопродуктов, рыбопродук­тов, молока, молочных продуктов, жиров и яиц.

Продолжительность хранения и последовательность отпуска продо­вольствия определяются с учётом его качественного состояния и време­ни выработки. В первую очередь отпускаются продукты более ранней выработки.

Режим хранения (температура и относительная влажность воздуха, освещение, вентиляция и др.) должен устанавливаться с учётом физико-химических свойств каждой группы продовольствия. Температуру и отно­сительную влажность воздуха измеряют два раза в сутки, утром и вечером. Данные измерений заносят в карточку регистрации температуры и влажнос­ти воздуха (приложение 4),

Продовольствие, заражённое вредителями продовольствия и продуктами их жизнедеятельности, подрабатывается путём механической очистки, суш­ки, охлаждения, промораживания или газации.

Механической очистке с применением различного типа сортировочных машин подвергаются мука, крупа, сушёные овощи и фрукты.

Подработка продовольствия сушкой производится в сушильных шкафах, а при отсутствии – в хлебопекарнях или специально оборудованных пе­чах.

Сушка производится с учётом физико-химических свойств продуктов и вида вредителей продовольствия при температуре от 70 до 100˚С.

Сухари, галеты, печенье, брикетированные пищевые концентраты, сушёные овощи и фрукты, зараженность которых обнаружена по наличию единичных экземпляров вредителей на поверхности тары и упаковки, не проникших в продукт, после сушки не сортируются. Они укладываются об­ратно в очищенные ящики и помещаются в обеззараженное хранилище.

При проникновении вредителей в брикеты пищевых концентратов, су­хари, печенье и галеты эти продукты выбраковываются.

Подработке охлаждением и промораживанием подвергаются сыпучие продукты, сушёные овощи и фрукты путём перекладки штабелей и усилен­ной вентиляции.

Такой способ применяется в холодную сухую погоду, как правило, с последующей механической очисткой.

Подработка продовольст­вия проводится в специально оборудованном месте, отвечающем санитарногигиеническим требованиям, под руководством начальника продовольствен­ной службы воинской части.

Продовольствие, заражённое вредителями продовольствия и продук­тами их жизнедеятельности, обеззараживается путём газовой дезинсекции. Газовая дезинсекция продовольствия должна осуществляться специализиро­ванными организациям. Последующая дегазация продуктов до полного уда­ления запахов примененного химического вещества производится создани­ем усиленной вентиляции.

Подработанные продукты хранят отдельно от остальных и расходуют на довольствие в первую очередь. Порядок использования продовольствия после любого вида подработки определяется ветеринарной службой на ос­новании результатов лабораторных исследований проб (образцов).

Источник: https://megaobuchalka.ru/3/13150.html

Как открыть овощехранилище с нуля: подробный бизнес-план с финансовой моделью

Одной из первоочередных задач импортозамещения на ближайшие годы, по мнению федеральной власти, является достижение продовольственной безопасности страны.

Особое внимание правительство уделяет развитию сельского хозяйства, животноводству, растениеводству, использованию земельных угодий по целевому назначению.

Перспективным сопутствующим направлением роста сельхозпроизводства становится строительство овощехранилищ.

Особенности бизнеса в России

Большинство зарубежных стран с целью накормить население открыли продовольственные рынки для генномодифицированных продуктов (ГМО), поставив под угрозу здоровье своих граждан и их репродуктивную функцию.

Это подтверждают многочисленные независимые исследования Американской академии экологичной медицины. Россия — одна из немногих стран, которые полностью отказались от выращивания и употребления таких продуктов.

 Натуральные овощи без изменений генетического кода, например, для американских граждан, становятся элементом здорового питания, доступного не всем слоям населения.

Рынок продовольственных продуктов, не содержащих ГМО, имеет перспективы для роста. Через 5-7 лет натуральные овощи, необходимые для полноценного питания людей во всём мире, будут пользоваться повышенным спросом, особенно в развитых странах.

За ближайшие десять лет наша страна из потребителя европейских овощей должна превратиться в основного экспортёра товаров сельского хозяйства. Предназначенные для экспорта овощи, зерно, семенной картофель элитных сортов в целях поддержания товарного вида необходимо хранить в специальных помещениях — современных овощехранилищах.

Виды овощехранилищ

Храниться овощи могут навалом, насыпью, в жёсткой или мягкой таре

Овощехранилища классифицируют по следующим критериям:

  • по видам овощных культур (для хранения картофеля, свёклы, моркови, капусты и пр.);
  • по назначению сохраняемых товаров (продуктов питания, кормов, семян и пр.);
  • по условиям хранения (комбинированные, специализированные);
  • по способу хранения (навалом, насыпью, в жёсткой или мягкой таре);
  • по особенностям микроклимата.

Преимущества и недостатки

Продумывая концепцию строительства хранилища для овощной продукции, необходимо учесть преимущества и потенциальные риски.

Необходимые документы и их оформление

Если вы рассматриваете строительство современного овощехранилища для долгосрочного бизнеса по хранению овощей или сдачи площадей в аренду, его необходимо официально зарегистрировать в налоговых органах в качестве ООО или ИП.

После оформления ООО необходимо:

  • приобрести или взять в долгосрочную аренду участок земли;
  • подготовить проект здания;
  • получить разрешение на его строительство.
  1. Проектированием такого рода объектов занимаются проектные организации, имеющие «Свидетельство о допуске к проектным работам». Они готовят техническое задание (ТЗ) на работы. Можно подписать договор с техническим заказчиком, который построит овощехранилище по типовому проекту, не требующего геологических исследований и госэкспертизы. По типу ТЗ составляют:
    • эскизный проект;Доверьте проектирование вашего овощехранилища специалистам
    • архитектурные решения;
    • проект организации строительства;
    • планировку земельного участка.
  2. Перечисленные документы вместе с заявлением подают в архитектуру района, которая выдаёт градостроительный план и разрешение на строительство.
  3. После строительства здания приглашается представитель БТИ, в полномочиях которого подтвердить строительство объекта соответственно плану.
  4. На основании подтверждения районная архитектура выдаёт документы о вводе объекта в эксплуатацию, завизированные подписью главы администрации. Только после этого здание признаётся овощехранилищем, а заказчик получает документы о праве собственности.

Выбор места

Место под строительство современного ангара для хранения овощей лучше выбрать:

  • недалеко от пункта их оптовой продажи;
  • в удобной транспортной доступности для грузовых автомобилей;
  • в пределах прямой видимости от автотрассы.

Площадь сооружения для небольшого хозяйства — 100 квадратных метров, для крупной базы — 1000 квадратных метров и более.

При строительстве подземного хранилища овощей в частных подсобных хозяйствах на сухом участке вдали от корней деревьев вырывают котлован длиной около 4 метров, шириной 2-2.5 метра.

Такая площадь позволяет длительно хранить урожай картофеля, выращенный на 20 сотках земли.

Строительством погреба специалисты рекомендуют заниматься летом, в июле или августе, когда наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.

Помещение и оборудование

Современные овощехранилища не имеют ничего общего с ангарами советского образца, которые 20-30 лет назад строились совхозами из бетона.

Бескаркасные овощехранилища

Новые технологии в строительстве позволяют возводить массивные конструкции из листовой стали по бескаркасному методу. 

Однако помещения, построенные по такой технологии, имеют ряд недостатков:

  • нуждаются в утеплении (для поддержания температуры);
  • рассчитаны на временное хранение овощей;
  • могут повреждаться во время плохой погоды.

Помещение с большой площадью разделяют на несколько зон в зависимости от вида находящейся на хранении продукции (картофель, лук, морковь, капуста, фрукты и пр.) для соблюдения температурного режима и влажности. Условия хранения разнообразной растительной продукции обеспечиваются за счёт установленных систем вентиляции воздуха и отопления.

Пример овощехранилища, построенного по бескаркасной технологии

Помещения каркасного типа

Овощехранилища каркасного типа возводят из конструкций чёрного металла, обшитых сэндвич-панелями.

Технология позволяет наладить герметичность здания, что существенно снижает расходы на его отопление, а также обеспечить максимальный микроклимат для хранения овощной продукции длительное время.

Затраты на строительство овощехранилища каркасного типа выше, чем при возведении здания по бескаркасным технологиям.

Пример овощехранилища, построенного по каркасной технологии

Оборудование

Оборудуют хранилище в зависимости от типа овощей. Например, чтобы длительное время хранить картофель или лук, необходимо наладить вентиляцию помещения. Кроме того, если ангар находится в южных областях страны, то следует обустроить систему охлаждения. 

Обустройте в своём овощехранилище систему охлаждения, чтобы снизить процент порчи продукта

Чтобы сохранить свёклу или морковь в течение длительного срока, потребуется установить холодильники мощнее, чем для хранения картофеля, наладить систему контроля за влажностью, что почти в два раза дороже. Зато эти холодильники можно будет использовать для яблок, винограда и других фруктов. 

Подбор оборудования для овощехранилища (таблица)

Вентиляционное оборудование для овощехранилищ (видео)

Сотрудники

Бесперебойная работа хранилища овощей обеспечивается постоянными и временными сотрудниками.

  1. На постоянную занятость оформляют:
    • руководителя;
    • бухгалтера-кассира,
    • менеджера по продажам или по работе с клиентами;
    • логиста;
    • сотрудников склада с опытом работы на погрузчике,
    • охранников,
    • уборщиц.
  2. Временный персонал необходим для сортировки или упаковки продукции в течение недели — двух 3-4 раза в год:
    • на подработку по переборке картофеля часто приезжают жители близлежащих населённых пунктов, студенты, школьники;
    • сотрудников рабочих специальностей на овощебазу периодически привлекают через аутсорсинговые компании. Таким образом организуют охрану предприятия, перевозку, складирование овощей, уборку помещений;
    • на проектную или неполную занятость для реализации конкретных задач приглашают программистов, бухгалтеров, маркетологов, менеджеров по рекламе — потребность во всех этих сотрудниках периодически возникает при запуске среднего и крупного бизнеса.

Доходы и расходы

Основные расходы собственник понесёт в самом начале запуска проекта. Ему придётся оплатить строительство овощехранилища в сумме порядка 10 миллионов рублей, из которой значительная часть средств уйдёт на установку системы автоматического управления температурой и влажностью.

Регулярные расходы (таблица)

Снизить ежемесячные расходы поможет автоматизация процессов хранения, чёткое распределение обязанностей между сотрудниками, контроль за их выполнением, высокая скорость выполнения операций от момента поступления овощей на хранение до их реализации.

Прогнозируемые доходы (таблица)

Уровень доходов предпринимателя зависит от следующих факторов:

  • загруженности складских помещений;
  • среднего уровня цен на услуги хранения;
  • качества услуг, низкого процента порчи продукции;
  • востребованности услуг хранения среди предприятий и населения;
  • уровня конкуренции;
  • сезонности;
  • урожайности.

При рентабельности 30% затраты на строительство здания можно окупить через 2-3 года. 

Реклама

Организованная система погрузки-доставки привлечёт клиентов

На первых этапах работы, при наличии простаивающей пустой площади, для привлечения клиентов населению или организациям в качестве рекламной акции предлагают заниженные тарифы на хранение продукции в течение 1-3 месяцев. Минимальные прибыли и хорошие отзывы лучше, чем простаивающие площади. Найти постоянных клиентов помогут приемлемые цены, удачное месторасположение, организованная система погрузки-доставки, низкий уровень конкуренции.

Возможные проблемы и способы их решения

При открытии собственного овощехранилища могут возникать различные проблемы, например:

  1. Нарушение технологии строительства, щели, протекание влаги, даже обрушение конструкции. Чтобы такого не случилось, опытные бизнесмены советуют заключать договор на строительство помещения с одной организацией, которая выполнит все работы и будет отвечать за их качество.
  2. Выход из строя автоматического оборудования, поддерживающего в хранилище необходимый микроклимат. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, необходимо приобретать оборудование известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Кроме того, оно должно иметь гарантийный срок не менее 3 лет. Важно, чтобы в пределах 100 километров от овощехранилища находилась официальная мастерская со специалистами, способными устранить неисправность.
  3. Высокий уровень порчи продукции. Такая ситуация возникает в случае нарушения условий хранения овощей, выхода оборудования из строя, недостаточной герметизации помещения, из-за человеческого фактора. Предотвратить порчу товара возможно благодаря регулярному контролю качества хранения овощей.
  4. Пустующие площади и отсеки. Чтобы максимально загрузить хранилище на первичном этапе работы собственнику понадобятся дополнительные средства на запуск рекламной кампании.
  5. Воровство продукции. Выявить и предотвратить хищение овощей поможет установка системы видеонаблюдения.

Отзывы

ValikVal

http://www.biznet.ru/topic115151.html

Сергей315

http://homeidea.ru/index.php?topic=8851.0

DINECO1

http://www.greentalk.ru/topic/1436-ovoschehranilische/

Инвесторам, готовым вкладывать средства в долгосрочные проекты, стоит рассмотреть бизнес по открытию современного овощехранилища. При грамотно построенной финансовой модели и правильно организованной работе проект окупит вложенные в него средства в течение 2-3 лет. После чего будет приносить высокую ежемесячную прибыль владельцу.

Читайте также:  Погреб из металлической бочки своими руками

Источник: http://dela.biz/biznes-idei/3766-ovoshhehranilishhe-kak-dohodnyiy-biznes.html

Чем оборудуются современные овощехранилища?

Плодовоовощные культуры являются скоропортящимися продуктами, поэтому предприниматели, специализирующиеся на продажах такого товара, особое внимание уделяют процессу их хранения.

Чтобы внешний вид, вкусовые характеристики и полезные качества овощей, фруктов, ягод сохранялись в первоначальном виде как можно дольше, нужно позаботиться о создании благоприятных условий.

При этом наиболее важными показателями считаются температура воздуха и влажность.

Сооружения, предназначенные для хранения овощей и фруктов, называются овощехранилищами. Подобные строения включают разные участки: оборудованные климатическими установками и неохлаждаемые. Основной составляющей каждого овощехранилища является оборудование систем вентиляции и охлаждения/отопления.

Сохранить собранный урожай можно только в среде с регулируемой температурой. На специализированных складах, как правило, хранятся плоды и корнеплоды в больших объемах, поэтому для создания и поддержания требуемого температурного режима используется промышленный холод. Влажность имеет в плане сохранения урожая не меньшее значение, чем температура.

На данный момент выделяют следующие способы сохранения вкусовых характеристик и внешней эстетичности овощей и фруктов:

  • воздух внутреннего пространства овощехранилищ должен содержать низкий процент кислорода — это способствует сохранению кислотности и твердости продуктов;
  • воздух внутри помещений овощехранилищ должен быть в меру насыщен кислородом;
  • продукты нужно предварительно обрабатывать углекислым газом — эта технология минимизирует риск гниения плодов и корнеплодов.

Пренебрежительное отношение к оснащению овощехранилища климатической техникой имеет свои негативные последствия.

Температурный режим в этом случае может быть либо завышен, либо занижен, однако, оба эти варианта являются неблагоприятными условиями, поэтому результат один — большая часть урожая будет испорчена, что влечет серьезные убытки.

Чтобы этого не допустить, нужно внимательно выбирать климатические установки и при необходимости консультироваться со специалистами.

Выбирать оборудование нужно с учетом размеров сооружения, состояния теплоизоляции, если она предусмотрена, и прочих аспектов.

Оборудование для овощехранилищ

Если рассматривать оснащенность современных овощехранилищ, то можно выделить несколько видов устройств:

  • системы вентиляции. Исходя из практического опыта, автоматические вентиляционные системы — лучшее решение для овощехранилищ. В этом случае в обязанности человека входит лишь определение наиболее благоприятных условий для хранения того или иного вида продукции и ввод этих сведений в систему, а поддержание температуры и влажности на заданных отметках производится автоматически. Контролировать образование конденсата помогают соответствующие датчики;
  • агрегаты, работающие на охлаждение и обогрев. Сегодня на рынке климатической техники представлен огромный ассортимент установок, вырабатывающих тепло и холод, которыми можно оснащать склады;
  • комплексные системы. Они отвечают за создание в помещении благоприятного микроклимата. Ели хранилище для овощей и фруктов занимает большую территорию, то целесообразно оборудовать его системой климатического контроля, отвечающей за все процессы создания оптимальных условий для хранения плодовоовощных культур.

Прежде чем приобрести оборудование для овощехранилища, необходимо обратиться к опытным специалистам, которые могут порекомендовать наиболее подходящие установки для каждого конкретного случая.

Основные элементы климат-системы

Конечно, лучший вариант при оснащении овощехранилищ — индивидуально подбирать оборудование. Стандартные климатические системы не всегда способны справиться со всеми функциями, возложенными на них, следовательно, при их выборе нужно учитывать особенности конкретных сооружений.

Неотъемлемыми элементами климат-системы являются следующие устройства:

  • электронный блок управления;
  • распределительный щит;
  • система воздуховодов;
  • специализированные датчики;
  • сигналоприемники;
  • приборы хранения данных;
  • вентиляционные установки;
  • холодильное оборудование;
  • агрегаты, производящие тепло;
  • увлажнители воздуха.

В климатических системах автоматизированы все процессы, впрочем, в компьютеризации процессов управления и состоит их основное преимущество. Управляющие устройства способны самостоятельно отслеживать и обрабатывать информацию, фиксируемую датчиками. На основе полученных данных, они задают наиболее благоприятную температуру и влажность.

От выбора и установки вентиляционных, холодильных и обогревательных систем напрямую зависит эффективность и экономическая целесообразность овощехранилища, поэтому эти процессы рекомендуется доверять лишь квалифицированным специалистам.

Перейти к списку статей >>

Источник: http://www.holodcom.ru/stati/chem-oboruduyutsya-sovremennye-ovoshhexranilishha/

Бизнес на хранении овощей (овощехранилище) (сентябрь 2018) — как открыть с нуля, примеры и готовый план с расчетами для начинающих

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.

  • Овощехранилище либо склад для реализации?
  • Что хранится на складе?
  • Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
  • Как выбрать помещение?
  • Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
  • Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
  • Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
  • Как выбрать оборудование для овощехранилища

Овощехранилище либо склад для реализации?

У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей.

То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него.

В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.

Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий.

Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию.

Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.

Что хранится на складе?

После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе.

Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно.

При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.

В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.

Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.

Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.

В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.

Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?

В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.

Как выбрать помещение?

Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль.

Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты.

Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.

Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.

Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.

Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.

Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.

Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?

Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.

В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить.

Вполне возможно, что придется нанять команду помощников.

Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.

Тренируйте мозг с удовольствием

Начать развиваться

Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей

Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов: — площади складского помещения; — загруженности склада товаром; — конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе; — уровня урожая.

Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.

Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей

Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на: — строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей; — закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей; — прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.

Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.

Как выбрать оборудование для овощехранилища

Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы: — охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции; — подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции; — напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции; — вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции; — сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов; — воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.

Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.

Источник: https://vipidei.com/torgovlya/produkty/ovoshhexranilishhe-kak-biznes/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector